财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北人大常委会副主任杨崇勇被查 系候补中委

2017年04月11日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
缺席四天前的省十二届人大常委会;是第15名落马的十八届中央候补委员、第29名落马的十八届中央委员会成员,是中共十八大后落马的第五名曾任河北省委常委班子成员,是2017年中央纪委证实被查的第11名中管干部;他与仇和、张田欣、高劲松等四任昆明书记均已悉数被查
资料图:杨崇勇。东方ic

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)雄安新区”掀起的热浪尚未平息,河北省高层再迎反腐重锤。4月11日17时,中央纪委官网通报称,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  杨崇勇此番落马将更新多份“打虎榜单”。据财新记者统计,杨崇勇被查后,十八届中央委员会落马成员增至29人,十八届中央候补委员中的落马者增至15人。

  同时,杨崇勇是中共十八大后,继梁滨、景春华、周本顺、张越之后落马的第五名原河北省委常委班子成员;是继仇和、张田欣、高劲松后,连续被查的第四任昆明市委书记。

  据《河北日报》报道,3月30日上午,河北省十二届人大常委会第二十六次会议在石家庄闭幕。省人大常委会党组书记、常务副主任杨崇勇主持会议并讲话。这是杨崇勇最后一次在媒体公开露面。

  杨崇勇是满族干部,今年62岁(1955年11月生),云南昆明人,仕途历经云南、河北。他16岁起在云南省昆明市药材公司采购批发站工作,恢复高考后,进入云南大学中文系汉语言文学专业学习。1984年,杨崇勇毕业后即步入仕途,成为昆明市宜良县蓬莱区委一名干部,后历任区委副书记、县委常委、县委副书记、县委书记。1992年,37岁的杨崇勇转岗云南省政府,先后出任副秘书长、秘书长,辅佐时任云南省长和志强。1998年,和志强卸任云南省长,杨崇勇亦离开省政府,“下放”到刚刚升级为地级市的玉溪历练。

  2000年底,经过三年地级市“一把手”锻炼,杨崇勇升任省委常委,首次成为副省级干部,次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后辅佐令狐安、白恩培(已落马)两任省委书记。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记(前任杨健强转任国家民委副主任),掌舵省会四年半。

  值得注意的是,此番杨崇勇落马,标志着他和仇和、张田欣、高劲松等连续四任昆明市委书记被查。其中2016年12月15日,仇和一审被判处有期徒刑十四年六个月。

  2007年,杨崇勇离开工作了36年的家乡云南,“空降”河北,接替转任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长,并于2012年当选十八届中央候补委员。2016年1月5日,年满60岁的杨崇勇卸任副省长职务,后在河北省第十二届人大四次会议上当选为省人大常委会副主任。

  多名省级高官落马,让河北成为中共十八大来,仅次于山西的贪腐重灾区。据财新记者统计,在杨崇勇之前已有省委原书记周本顺,省委原常委、秘书长景春华,省委原常委、组织部长梁滨,省委原常委、政法委书记张越相继被查。

  其中,周本顺于2017年2月以受贿罪被判处有期徒刑15年,并处没收个人财产200万元;景春华于2016年12月以受贿罪判处有期徒刑18年,并处罚金人民币400万元;梁滨于2016年11以受贿罪判处有期徒刑8年,并处罚金人民币50万元;张越于2017年4月,因涉嫌受贿罪,被提起公诉,检察机关起诉指控其利用其担任河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  据财新记者观察,4月7日,河北省十二届人大常委会第二十七次会议召开,许勤被任命为副省长、代省长。除了省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇,其他省人大常委会主要领导均参会。

  在媒体报道中,杨崇勇颇为“敢言”。履新河北不久,杨崇勇就遇上三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  2013年,9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的内容,时任常务副省长杨崇勇称“群众给我提的意见主要还是觉得深入到基层去的还是少一些,另外下去以后主要还是和领导打交道比较多,真正和老百姓交心谈心了解他们的想法还是比较少”,“感觉到和党的理想信念和人民群众的要求确实差距还是很大的”。节目中,杨崇勇还对时任省委副书记、省长张庆伟提出意见,他说“我给他提的意见就是他有点自满和听不进意见了,有主观主义听不进意见”。

  对于京津冀一体化,杨崇勇曾在公开场合“吐槽”。他介绍,北京APEC会议期间,河北全境停产、限产企业8430家、停工工地5825处,“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”同时,2014年前三季度河北省GDP规模以上工业增加值均位列全国倒数第三,进入20多年来最困难的时期。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  2016年9月,杨崇勇率队赴邢台市就大气污染防治“一法一条例”开展执法检查。他称,要坚持绿色发展,依法推进大气污染防治,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)