财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北人大常委会副主任杨崇勇被查 系候补中委

2017年04月11日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
缺席四天前的省十二届人大常委会;是第15名落马的十八届中央候补委员、第29名落马的十八届中央委员会成员,是中共十八大后落马的第五名曾任河北省委常委班子成员,是2017年中央纪委证实被查的第11名中管干部;他与仇和、张田欣、高劲松等四任昆明书记均已悉数被查
资料图:杨崇勇。东方ic

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)雄安新区”掀起的热浪尚未平息,河北省高层再迎反腐重锤。4月11日17时,中央纪委官网通报称,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  杨崇勇此番落马将更新多份“打虎榜单”。据财新记者统计,杨崇勇被查后,十八届中央委员会落马成员增至29人,十八届中央候补委员中的落马者增至15人。

  同时,杨崇勇是中共十八大后,继梁滨、景春华、周本顺、张越之后落马的第五名原河北省委常委班子成员;是继仇和、张田欣、高劲松后,连续被查的第四任昆明市委书记。

  据《河北日报》报道,3月30日上午,河北省十二届人大常委会第二十六次会议在石家庄闭幕。省人大常委会党组书记、常务副主任杨崇勇主持会议并讲话。这是杨崇勇最后一次在媒体公开露面。

  杨崇勇是满族干部,今年62岁(1955年11月生),云南昆明人,仕途历经云南、河北。他16岁起在云南省昆明市药材公司采购批发站工作,恢复高考后,进入云南大学中文系汉语言文学专业学习。1984年,杨崇勇毕业后即步入仕途,成为昆明市宜良县蓬莱区委一名干部,后历任区委副书记、县委常委、县委副书记、县委书记。1992年,37岁的杨崇勇转岗云南省政府,先后出任副秘书长、秘书长,辅佐时任云南省长和志强。1998年,和志强卸任云南省长,杨崇勇亦离开省政府,“下放”到刚刚升级为地级市的玉溪历练。

  2000年底,经过三年地级市“一把手”锻炼,杨崇勇升任省委常委,首次成为副省级干部,次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后辅佐令狐安、白恩培(已落马)两任省委书记。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记(前任杨健强转任国家民委副主任),掌舵省会四年半。

  值得注意的是,此番杨崇勇落马,标志着他和仇和、张田欣、高劲松等连续四任昆明市委书记被查。其中2016年12月15日,仇和一审被判处有期徒刑十四年六个月。

  2007年,杨崇勇离开工作了36年的家乡云南,“空降”河北,接替转任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长,并于2012年当选十八届中央候补委员。2016年1月5日,年满60岁的杨崇勇卸任副省长职务,后在河北省第十二届人大四次会议上当选为省人大常委会副主任。

  多名省级高官落马,让河北成为中共十八大来,仅次于山西的贪腐重灾区。据财新记者统计,在杨崇勇之前已有省委原书记周本顺,省委原常委、秘书长景春华,省委原常委、组织部长梁滨,省委原常委、政法委书记张越相继被查。

  其中,周本顺于2017年2月以受贿罪被判处有期徒刑15年,并处没收个人财产200万元;景春华于2016年12月以受贿罪判处有期徒刑18年,并处罚金人民币400万元;梁滨于2016年11以受贿罪判处有期徒刑8年,并处罚金人民币50万元;张越于2017年4月,因涉嫌受贿罪,被提起公诉,检察机关起诉指控其利用其担任河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  据财新记者观察,4月7日,河北省十二届人大常委会第二十七次会议召开,许勤被任命为副省长、代省长。除了省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇,其他省人大常委会主要领导均参会。

  在媒体报道中,杨崇勇颇为“敢言”。履新河北不久,杨崇勇就遇上三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  2013年,9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的内容,时任常务副省长杨崇勇称“群众给我提的意见主要还是觉得深入到基层去的还是少一些,另外下去以后主要还是和领导打交道比较多,真正和老百姓交心谈心了解他们的想法还是比较少”,“感觉到和党的理想信念和人民群众的要求确实差距还是很大的”。节目中,杨崇勇还对时任省委副书记、省长张庆伟提出意见,他说“我给他提的意见就是他有点自满和听不进意见了,有主观主义听不进意见”。

  对于京津冀一体化,杨崇勇曾在公开场合“吐槽”。他介绍,北京APEC会议期间,河北全境停产、限产企业8430家、停工工地5825处,“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”同时,2014年前三季度河北省GDP规模以上工业增加值均位列全国倒数第三,进入20多年来最困难的时期。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  2016年9月,杨崇勇率队赴邢台市就大气污染防治“一法一条例”开展执法检查。他称,要坚持绿色发展,依法推进大气污染防治,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年04月24日    22:46
【两个大违约惊动市场】①中国中投证券公告称,截至4月24日,“12春和债”发行人春和集团未能按期足额支付“12春和债”2017年年度利息,已构成实质违约。②中融现金增利爆逆回购交易违约。中融现金增利货币市场基金在一季报中披露了去年底参与的一笔债券质押式逆回购业务。截至今年2月到期结算日,交易对手方“新沃基金-乾元2号资产管理计划”未履行回购义务,基金管理人使用固有资金垫付该笔逆回购业务到期本息。(券商中国)
2017年04月24日    21:55
【美国3月芝加哥联储全美活动指数逊于预期】美国3月芝加哥联储全美活动指数报0.08,市场预估为0.50(估值范围-0.1至0.75);2月数据从0.34修订为0.27。85个月度单项指标中,48个有正面贡献,37个恶化。
2017年04月24日    21:40
【美股接棒大涨】风险偏好情绪蔓延至美股,美国三大股指大幅高开,均涨逾1%,纳指创历史新高。
2017年04月24日    21:38
【道指开盘跳升200点】道琼斯工业平均指数开盘后上涨200.85点报20748.61,涨幅0.98%。标普500指数上涨22.16点报2370.66,涨幅0.94%。纳斯达克综合指数上涨60.17点报5971.28,涨幅0.96%。
2017年04月24日    21:36
【中国标准动车组首次进入铁总采购名单】据中国铁路总公司消息,4月24日,中铁总对时速350公里8辆编组中国标准动车组进行采购公示。采购采用竞争性谈判方式,供应商为中国中车青岛四方机车车辆股份有限公司和中车长春轨道客车股份有限公司。这是中国标准动车组获得许可证以来首次进入中铁总采购名单。(记者 路炳阳)
2017年04月24日    20:49
【平煤股份:去年扭亏为盈 实现营收147亿元】平煤股份(601666.SH)晚间披露2016年报,实现营收147亿元,同比增长18.24%;实现净利7.53亿元,同比扭亏。一季度则实现净利3.17亿元。另外,公司拟与兴业国际信托等共同发起设立基金。基金规模25亿元,其中平煤股份出资5亿元作为劣后级有限合伙人。
2017年04月24日    20:37
【证监会公布对冯小树的行政处罚决定书】证监会公布对冯小树的行政处罚决定书。行政处罚决定书指出,冯小树以彭某嫦名义入股深圳世方联创业投资有限公司,进而以深圳世方联名义持有、买卖“鱼跃医疗”。冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“三川股份”。另外,冯小树以何某梅名义违法持有、买卖“宝莱特”。
2017年04月24日    20:32
外管局:3月末香港基金境内发行销售资金累计净汇出72.9亿元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇出7933万元人民币; 内地基金香港发行销售资金累计汇入1.81亿元人民币。
2017年04月24日    20:07
【京东方A:一季度净利24亿增21倍】京东方A(000725.SZ)2016年营收、净利分别同比增长42%、15%。公司披露一季报显示,2017年一季度营收、净利分别同比增长78%、2128%,主要是公司规模扩大及产品价格上升所致。
2017年04月24日    19:52
【棕榈股份与肇庆高要区签署80亿元合作协议】棕榈股份(002431.SZ)晚间公告,公司于2017年4月24日与肇庆市高要区人民政府签署了《战略合作框架协议》,项目总投资规模达80亿元人民币,合作期限5年。