财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

河北人大常委会副主任杨崇勇被查 系候补中委

2017年04月11日 17:02 来源于 财新网
可以听文章啦!
缺席四天前的省十二届人大常委会;是第15名落马的十八届中央候补委员、第29名落马的十八届中央委员会成员,是中共十八大后落马的第五名曾任河北省委常委班子成员,是2017年中央纪委证实被查的第11名中管干部;他与仇和、张田欣、高劲松等四任昆明书记均已悉数被查
资料图:杨崇勇。东方ic

  【财新网】(记者 孔晓琦 综合报道)雄安新区”掀起的热浪尚未平息,河北省高层再迎反腐重锤。4月11日17时,中央纪委官网通报称,河北省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  杨崇勇此番落马将更新多份“打虎榜单”。据财新记者统计,杨崇勇被查后,十八届中央委员会落马成员增至29人,十八届中央候补委员中的落马者增至15人。

  同时,杨崇勇是中共十八大后,继梁滨、景春华、周本顺、张越之后落马的第五名原河北省委常委班子成员;是继仇和、张田欣、高劲松后,连续被查的第四任昆明市委书记。

  据《河北日报》报道,3月30日上午,河北省十二届人大常委会第二十六次会议在石家庄闭幕。省人大常委会党组书记、常务副主任杨崇勇主持会议并讲话。这是杨崇勇最后一次在媒体公开露面。

  杨崇勇是满族干部,今年62岁(1955年11月生),云南昆明人,仕途历经云南、河北。他16岁起在云南省昆明市药材公司采购批发站工作,恢复高考后,进入云南大学中文系汉语言文学专业学习。1984年,杨崇勇毕业后即步入仕途,成为昆明市宜良县蓬莱区委一名干部,后历任区委副书记、县委常委、县委副书记、县委书记。1992年,37岁的杨崇勇转岗云南省政府,先后出任副秘书长、秘书长,辅佐时任云南省长和志强。1998年,和志强卸任云南省长,杨崇勇亦离开省政府,“下放”到刚刚升级为地级市的玉溪历练。

  2000年底,经过三年地级市“一把手”锻炼,杨崇勇升任省委常委,首次成为副省级干部,次年初重返昆明,并转任省委秘书长,先后辅佐令狐安、白恩培(已落马)两任省委书记。2003年6月,杨崇勇转任昆明市委书记(前任杨健强转任国家民委副主任),掌舵省会四年半。

  值得注意的是,此番杨崇勇落马,标志着他和仇和、张田欣、高劲松等连续四任昆明市委书记被查。其中2016年12月15日,仇和一审被判处有期徒刑十四年六个月。

  2007年,杨崇勇离开工作了36年的家乡云南,“空降”河北,接替转任国家工商总局副局长的付双建,出任河北省委常委、副省长,并于2012年当选十八届中央候补委员。2016年1月5日,年满60岁的杨崇勇卸任副省长职务,后在河北省第十二届人大四次会议上当选为省人大常委会副主任。

  多名省级高官落马,让河北成为中共十八大来,仅次于山西的贪腐重灾区。据财新记者统计,在杨崇勇之前已有省委原书记周本顺,省委原常委、秘书长景春华,省委原常委、组织部长梁滨,省委原常委、政法委书记张越相继被查。

  其中,周本顺于2017年2月以受贿罪被判处有期徒刑15年,并处没收个人财产200万元;景春华于2016年12月以受贿罪判处有期徒刑18年,并处罚金人民币400万元;梁滨于2016年11以受贿罪判处有期徒刑8年,并处罚金人民币50万元;张越于2017年4月,因涉嫌受贿罪,被提起公诉,检察机关起诉指控其利用其担任河北省公安厅党委书记、公安厅厅长、河北省委常委、政法委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  据财新记者观察,4月7日,河北省十二届人大常委会第二十七次会议召开,许勤被任命为副省长、代省长。除了省人大常委会党组书记、副主任杨崇勇,其他省人大常委会主要领导均参会。

  在媒体报道中,杨崇勇颇为“敢言”。履新河北不久,杨崇勇就遇上三鹿奶粉事件。在国新办新闻发布会上,杨崇勇曾表示,三鹿集团很早就知道产品出了问题,但久拖五个月瞒而不报,石家庄市政府得到问题奶粉报告后应在两小时内向省政府报告,却一个多月未上报。他认为,河北省政府和石家庄市政府对事件皆负有责,石家庄市政府负有重大责任。

  2013年,9月25日,央视《焦点访谈》播出河北省委常委班子批评与自我批评的内容,时任常务副省长杨崇勇称“群众给我提的意见主要还是觉得深入到基层去的还是少一些,另外下去以后主要还是和领导打交道比较多,真正和老百姓交心谈心了解他们的想法还是比较少”,“感觉到和党的理想信念和人民群众的要求确实差距还是很大的”。节目中,杨崇勇还对时任省委副书记、省长张庆伟提出意见,他说“我给他提的意见就是他有点自满和听不进意见了,有主观主义听不进意见”。

  对于京津冀一体化,杨崇勇曾在公开场合“吐槽”。他介绍,北京APEC会议期间,河北全境停产、限产企业8430家、停工工地5825处,“如果只有大面积停产歇工的企业、大量职工下岗,没有新项目、新的就业岗位,群众收入和生活无法保障,怎么维护和谐稳定的局面?”同时,2014年前三季度河北省GDP规模以上工业增加值均位列全国倒数第三,进入20多年来最困难的时期。

  2015年10月,杨崇勇在国新办发布会上直言,河北治霾的症结是产业结构重型化、能源结构不合理,煤炭消费占比高达80%,污染严重。

  2016年9月,杨崇勇率队赴邢台市就大气污染防治“一法一条例”开展执法检查。他称,要坚持绿色发展,依法推进大气污染防治,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)