财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华李强:中国中产七成属于接近下层的边缘层

2017年04月17日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华教授李强的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,并且,73%处于和下层接近的过渡、边缘状态。同时,城市规模越大,中产及中产“核心层”所占比例就越高,中国应该反思和修正大城市户籍政策,将排斥变为帮助和改善边缘中产
中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。社会分层研究专家、清华教授李强近日发表的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,但73%处于和下层接近的边缘状态。

  这项名为《中产过渡层与中产边缘层》的研究(下称“研究”)发表在《江苏社会科学》2017年2月刊上,采用 “国际社会经济职业地位指数”(ISEI)方法,非以单纯的收入计算中产,而是将所有职业都转换为一种地位指数,然后量化确定每一个人社会地位,测量中国中产规模与内部结构、不同规模城市的分布、职业构成等。测量使用“六普”“长表”数据1%的抽样样本,针对16岁-64岁间有职业的人口,总计样本量为683291人。

  研究还显示,城市规模越大,下层群体所占比例就越低,中产以及中产“核心层”所占比例就越高。

  “在城市的发展中, 有一种错误的认识,即总是恐惧大城市的发展,担心大城市的发展会带来‘城市病’。”李强认为,从东亚经验看,在人口数量大、 密度高的社会,发展以大城市、城市群为主体城市布局,符合一般规律,与中国扩大中等收入群体, 推进“橄榄型”社会的战略完全一致。

  何为中产过渡层与边缘层

  研究将 ISEI得分 67分和67分以上定义为社会上层,将得分41分至66分群体定义为中产阶层,将得分16分至40分定义为下层(目前社会地位得分最低是16分)。中产过渡层分为两种,一为下层群体中与中产联接的群体,ISEI分值为38分-40分;二是位中产阶层中处于边缘位置、与下层群体链接的群体,ISEI范围在41分-45分,这一群体也被称作中产边缘层。文章的重点考察对象是后者。

  测量显示,中国上层比例为 5.62%,中产层为 19.12%,下层为 75.25%。其中,下层群体中与中产联接的过渡群体占中国总人口比例的4.4%,而中产边缘层为13.90%,后者占整个中产阶层的73%。

  李强分析认为,38分-40分的过渡层群体主要职业是服务业辅助人员(饭店旅游健身娱乐场所服务人员)、卫生辅助人员、生活辅助人员、维修检修人员和值班人员、印制处理人员、治安保卫人员、设备安装人员等等;而41分-45分的过渡层群体主要职业类别为购销人员、营业人员、推销和展销人员、各类销售人员、办事员、普通办公室人员、各类产品与设备维修人员、多类技术人员和技术工人等等。

  “通过对于这两种不同类型过渡层的分析可以发现,两个阶层社会地位的状况确实差异不大。其实所谓中产和下层是我们人为的划分,处在边缘、过渡、 临界位置上的社会群体,其实是同一个社会阶层。”李强表示。

  李强认为,在这类群体中,最值得的关注为经营销售群体边缘层、 技术人员队伍的边缘层、普通办事员及行政人员的边缘层、服务人员边缘层等四类职业群体。他表示,这类边缘中产的社会地位极其不稳定,亟需就业、生活以及社会权益方面等政策辅助。

  大城市利于推进“橄榄型”社会

  研究还显示,城市规模越大,下层群体所占比例就越低,中上层所占比例就越高。在小城市、中等城市、大城市、特大城市、超大城市,中产所占样本总人口比例分别为14.1%、17.17%、23.01%、27.68%、41.4%。与此相对应,中产边缘层所占比例也越高,在超过千万人口的超大城市里,中产边缘层占样本总人口的25.35%。

  “培育中产,稳定中产社会地位、扶助中产边缘阶层,超大城市任务要更为沉重。”李强表示,中产边缘层大部分是城市外来常住人口,其在大城市里常受到排斥和挤压。“所以,我们应该反思和修正大城市户籍政策,将排斥变为帮助和改善边缘中产的政策。”

  此外,研究还发现,规模大的城市,“中产核心层”的比例高;相应的,城市小的城市,中产边缘层所占中产阶级的比例会更高。比例最高为中等城市的76.82%,其次是小城市的75.04%,而在大城市、特大城市、超大城市,中产边缘层占比则为71.27%、69.87%、61.23%。

  “超大城市的发展非常有利于推进中国社会的现代化转型,有利于推进中国社会结构的现代化转型、形成中国后工业社会的新型社会结构。”李强表示,中产阶层、中产边缘层聚集需要城市具有一定的规模,需要有相对成熟的现代化职业体系。

  至于大城市聚集所带来的“城市病”问题,李强表示,这主要取决于城市的管理水平,应从提高城市管理水平上解决大城市的诸多问题。“如果管理水平低,中小城市同样会发生交通拥堵和环境问题。”

  “在城市的发展中,有一种错误的认识,即总是恐惧大城市的发展,担心大城市的发展会带来‘城市病’。”李强认为,从东亚经验看,在人口数量大、 密度高的社会,发展以大城市、城市群为主体城市布局,符合一般规律,与中国扩大中等收入群体,推进“橄榄型”社会的战略完全一致。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。