财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华李强:中国中产七成属于接近下层的边缘层

2017年04月17日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华教授李强的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,并且,73%处于和下层接近的过渡、边缘状态。同时,城市规模越大,中产及中产“核心层”所占比例就越高,中国应该反思和修正大城市户籍政策,将排斥变为帮助和改善边缘中产
中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。社会分层研究专家、清华教授李强近日发表的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,但73%处于和下层接近的边缘状态。

  这项名为《中产过渡层与中产边缘层》的研究(下称“研究”)发表在《江苏社会科学》2017年2月刊上,采用 “国际社会经济职业地位指数”(ISEI)方法,非以单纯的收入计算中产,而是将所有职业都转换为一种地位指数,然后量化确定每一个人社会地位,测量中国中产规模与内部结构、不同规模城市的分布、职业构成等。测量使用“六普”“长表”数据1%的抽样样本,针对16岁-64岁间有职业的人口,总计样本量为683291人。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:卢玲艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐