财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

清华李强:中国中产七成属于接近下层的边缘层

2017年04月17日 12:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
清华教授李强的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,并且,73%处于和下层接近的过渡、边缘状态。同时,城市规模越大,中产及中产“核心层”所占比例就越高,中国应该反思和修正大城市户籍政策,将排斥变为帮助和改善边缘中产
中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。图自视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)中国中产阶层总体比例还不高,其中大部分属于中产过渡层和中产边缘层。社会分层研究专家、清华教授李强近日发表的一项研究显示,中国中产阶层占样本比例的19.12%,但73%处于和下层接近的边缘状态。

  这项名为《中产过渡层与中产边缘层》的研究(下称“研究”)发表在《江苏社会科学》2017年2月刊上,采用 “国际社会经济职业地位指数”(ISEI)方法,非以单纯的收入计算中产,而是将所有职业都转换为一种地位指数,然后量化确定每一个人社会地位,测量中国中产规模与内部结构、不同规模城市的分布、职业构成等。测量使用“六普”“长表”数据1%的抽样样本,针对16岁-64岁间有职业的人口,总计样本量为683291人。

  研究还显示,城市规模越大,下层群体所占比例就越低,中产以及中产“核心层”所占比例就越高。

  “在城市的发展中, 有一种错误的认识,即总是恐惧大城市的发展,担心大城市的发展会带来‘城市病’。”李强认为,从东亚经验看,在人口数量大、 密度高的社会,发展以大城市、城市群为主体城市布局,符合一般规律,与中国扩大中等收入群体, 推进“橄榄型”社会的战略完全一致。

  何为中产过渡层与边缘层

  研究将 ISEI得分 67分和67分以上定义为社会上层,将得分41分至66分群体定义为中产阶层,将得分16分至40分定义为下层(目前社会地位得分最低是16分)。中产过渡层分为两种,一为下层群体中与中产联接的群体,ISEI分值为38分-40分;二是位中产阶层中处于边缘位置、与下层群体链接的群体,ISEI范围在41分-45分,这一群体也被称作中产边缘层。文章的重点考察对象是后者。

  测量显示,中国上层比例为 5.62%,中产层为 19.12%,下层为 75.25%。其中,下层群体中与中产联接的过渡群体占中国总人口比例的4.4%,而中产边缘层为13.90%,后者占整个中产阶层的73%。

  李强分析认为,38分-40分的过渡层群体主要职业是服务业辅助人员(饭店旅游健身娱乐场所服务人员)、卫生辅助人员、生活辅助人员、维修检修人员和值班人员、印制处理人员、治安保卫人员、设备安装人员等等;而41分-45分的过渡层群体主要职业类别为购销人员、营业人员、推销和展销人员、各类销售人员、办事员、普通办公室人员、各类产品与设备维修人员、多类技术人员和技术工人等等。

  “通过对于这两种不同类型过渡层的分析可以发现,两个阶层社会地位的状况确实差异不大。其实所谓中产和下层是我们人为的划分,处在边缘、过渡、 临界位置上的社会群体,其实是同一个社会阶层。”李强表示。

  李强认为,在这类群体中,最值得的关注为经营销售群体边缘层、 技术人员队伍的边缘层、普通办事员及行政人员的边缘层、服务人员边缘层等四类职业群体。他表示,这类边缘中产的社会地位极其不稳定,亟需就业、生活以及社会权益方面等政策辅助。

  大城市利于推进“橄榄型”社会

  研究还显示,城市规模越大,下层群体所占比例就越低,中上层所占比例就越高。在小城市、中等城市、大城市、特大城市、超大城市,中产所占样本总人口比例分别为14.1%、17.17%、23.01%、27.68%、41.4%。与此相对应,中产边缘层所占比例也越高,在超过千万人口的超大城市里,中产边缘层占样本总人口的25.35%。

  “培育中产,稳定中产社会地位、扶助中产边缘阶层,超大城市任务要更为沉重。”李强表示,中产边缘层大部分是城市外来常住人口,其在大城市里常受到排斥和挤压。“所以,我们应该反思和修正大城市户籍政策,将排斥变为帮助和改善边缘中产的政策。”

  此外,研究还发现,规模大的城市,“中产核心层”的比例高;相应的,城市小的城市,中产边缘层所占中产阶级的比例会更高。比例最高为中等城市的76.82%,其次是小城市的75.04%,而在大城市、特大城市、超大城市,中产边缘层占比则为71.27%、69.87%、61.23%。

  “超大城市的发展非常有利于推进中国社会的现代化转型,有利于推进中国社会结构的现代化转型、形成中国后工业社会的新型社会结构。”李强表示,中产阶层、中产边缘层聚集需要城市具有一定的规模,需要有相对成熟的现代化职业体系。

  至于大城市聚集所带来的“城市病”问题,李强表示,这主要取决于城市的管理水平,应从提高城市管理水平上解决大城市的诸多问题。“如果管理水平低,中小城市同样会发生交通拥堵和环境问题。”

  “在城市的发展中,有一种错误的认识,即总是恐惧大城市的发展,担心大城市的发展会带来‘城市病’。”李强认为,从东亚经验看,在人口数量大、 密度高的社会,发展以大城市、城市群为主体城市布局,符合一般规律,与中国扩大中等收入群体,推进“橄榄型”社会的战略完全一致。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
5人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月26日    18:15
【证监会:4家企业首发获通过】山东世纪天鸿文教科技股份有限公司、南阳森霸光电股份有限公司、江阴电工合金股份有限公司、威海光威复合材料股份有限公司首发获通过。
2017年07月26日    18:04
【*ST万里拟投建马来西亚铅酸蓄电池项目】*ST万里公告,公司与巨江电源、德能公司拟在马来西亚吉打州居林高科技园投资建设“万里巨江马来西亚800万只铅酸蓄电池项目”。上述投资方将在马来西亚新设立项目公司,万里公司、巨江电源及德能公司在项目公司的持股比例分别为40%、45%和15%。项目总投资额为9,896.17万美元。
2017年07月26日    17:58
【69户央企集团年底前全部改为公司制】目前101户中央企业中仍有69户集团公司为全民所有制企业,集团总部资产总额7.97万亿元;近5万户中央企业子企业中,仍有约3200户为全民所有制企业,资产总额5.66万亿元。这些企业必须在半年时间内完成从全民所有制到公司制的“变身”。(新华社)
2017年07月26日    17:46
【新华时评:严防央企公司制改革成简单翻牌】国务院办公厅近日印发《中央企业公司制改制工作实施方案》。新华社发文称,如期完成这项改革,难度不仅仅在于时间紧、任务重,还在于改革并非企业组织形式的简单变更,不是简单的“翻牌子”工程,而是要切实转换经营体制机制,使国有企业真正成为适应社会主义市场经济和现代企业制度要求的独立市场主体,从而激发企业内生活力,实现更好更快发展。
2017年07月26日    17:40
【华谊兄弟:出售掌趣科技2711万股 获利约9700万】华谊兄弟(300027.SZ)7月26日晚间公告,公司在7月24日和25日,以集中竞价方式出售掌趣科技2711万股,占总股本0.98%。本次交易金额扣除成本及相关税费等后的收益初步计算约为9700万元。目前公司持有掌趣科技0.42%的股份。公司在2016年9月29日审议通过了12个月内,择机出售掌趣科技不超过8609万股。
2017年07月26日    17:24
【沃尔核材:控股股东累计增持3817万股 完成增持计划】沃尔核材(002130)7月26日晚间公告,公司控股股东周和平7月24日、25日通过资产管理计划增持公司股份1065万股,增持金额7112.7万元。加上7月20日、21日增持的1.79亿元,周和平于7月20日至7月25日期间,累计增持3817万股,占总股本的3.02%,增持金额超2.5亿元。至此,周和平5个交易日内增持不低于2.5亿元的计划实施完毕。增持后,周和持股比例为27.47%。
2017年07月26日    17:22
【汉王科技:上半年净利增149% 人工智能发展良好】汉王科技(002362)7月26日晚间发布半年业绩快报,实现营收2.62亿元,同比增长42%;净利润为2015万元,同比增长149%。公司在人工智能及交互领域业务发展态势良好,并取得初步成效,具体体现为:轨迹业务在银行领域实现较快增长;数据服务业务在法院、医院等行业取得突破;人脸业务中人证比对在行业应用上取得较大进展。
2017年07月26日    17:21
【福安药业:股东GP拟清仓减持7910万股 占总股本6.65%】福安药业股东GRACEPEAK PTE LTD.(持有公司6.65%的股份)计划自减持计划公告之日起15个交易日后的六个月内,通过协议转让、大宗交易、集中竞价交易等方式减持公司股份79,106,853股(占公司股份总数的6.65%)。
2017年07月26日    17:18
全国首个资本项目外汇收入兑换便利化试点可望落地江苏省泰州市医药高新区。
2017年07月26日    17:13
【合众思壮:上半年净利润增长逾13倍,上年并购企业纳入合并范围】合众思壮发布业绩快报,上半年营收约6.36亿元,同比增长91%;净利润约5029万元,同比增长1365%。主要原因是公司战略目标的逐步落地,上年并购企业纳入合并范围及新疆等重点布局区域业务快速增长导致报告期内收入、利润同时出现快速增长。