财新传媒

黑广播伪基站频现 “两高”将明确量刑标准

2017年04月18日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
2017年4月17日,最高人民法院沈德咏常务副院长主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院、最高人民检察院关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》。

  【财新网】2017年4月17日,最高人民法院沈德咏常务副院长主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院、最高人民检察院关于办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件适用法律若干问题的解释》。

  近年来,无线电通讯快速发展,极大便利了人们的生产生活。但与此同时,干扰无线电通讯活动正常进行的行为日益增多,一些单位和个人为了牟取非法利益,使用“黑广播”、“伪基站”等非法无线电设备,传播非法医药广告、诈骗信息等,既严重干扰了无线电通讯秩序,又助推了电信诈骗等其他犯罪,有的还给航班飞行安全造成威胁。为依法惩治扰乱无线电通讯秩序犯罪活动,最高人民法院会同最高人民检察院,在公安部、工信部等相关部门配合下,启动了办理扰乱无线电通讯管理秩序等刑事案件司法解释起草工作。经与上述部门共同调研,多次召开研讨会、专家论证会研究,并广泛征求有关方面意见,修改形成送审稿,提交本次会议审议。

  《解释》(送审稿)主要规定了以下内容:一是擅自设置无线电台站或者擅自使用无线电频率的表现形式,包括使用“伪基站”、设置“黑广播”以及其他情形;二是扰乱无线电通讯管理秩序罪的定罪量刑标准,对刑法第二百八十八条规定的“情节严重”、“情节特别严重”的认定标准予以明确;三是扰乱无线电管理秩序犯罪所涉及的宽严相济、犯罪竞合、单位犯罪、数量计算等问题。

  会议经讨论,原则通过该《解释》。会议决定,根据会议讨论意见对《解释》送审稿进行修改,与最高人民检察院等部门沟通,按程序适时发布。(完)

版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月24日    17:08
【海南:遏制假结婚假离婚骗购住房】海南省住建厅23日印发文件,将遏制假结婚假离婚骗购住房等行为,同时对与购房相关的户籍政策作出了解释。(新华社)
2018年04月24日    16:56
【万科A现18.65亿元大宗交易】据深交所披露的数据显示,万科A现身大宗交易平台,一笔交易成交6346.59万股,成交金额18.65亿元,卖出席位来自华泰证券深圳益田路营业部,而接盘方为机构席位。
2018年04月24日    16:46
【港交所设立生物公司IPO资深投资者参考标准】香港交易所(00388.HK)今日宣布,对有关尚未盈利的生物科技公司,在IPO时必须拥有一名资深投资者和提供相当数额投资的要求,设立参考标准,但不会设立明确的身份定义和金额门槛。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    16:39
【港股4月30日起接受同股不同权IPO】香港交易所(00388.HK)今日宣布,将从4月30日起接受采用同股不同权架构的公司赴港首次公开募股(IPO),并计划在今年7月31日前展开新咨询,探究是否允许以企业身份持有特殊股权架构的申请人在港IPO。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年04月24日    16:36
【在岸人民币兑美元官方收涨44点】在岸人民币兑美元16:30收盘报6.3,较上一交易日涨44点。人民币兑美元中间价调贬195点,报6.3229,为3月23日以来新低。
2018年04月24日    16:24
【分众传媒:拟回购30亿元股票】公司拟以集中竞价交易方式回购股份。本次回购股份为公司A股、社会公众股票。公司根据回购资金总额上限人民币30亿元、回购价格上限13.00元/股进行测算,预计回购股份约为23076万股,约占公司目前已发行总股本的1.89%。公司同时披露年报及一季报,年报净利60.04亿元,今年一季度净利12.07亿元,分别同比增长34%、9%;年报拟每10股转增2股派息1元。
2018年04月24日    16:10
香港恒生指数收涨1.3%,报30636.24点。煤炭、汽车、内房股涨幅居前。恒生国企指数收涨超2%。
2018年04月24日    16:02
【未名医药:北京科兴前高管拒绝提供审计资料 拟4月28日披露年报】未名医药与北京科兴董事长兼法人潘爱华24日下午召开记者见面会,就媒体疑问做出解释澄清。发布会上其解释了未名医药延期披露年报的原因,称参股公司北京科兴前高管拒绝向未名医药提供关于审计的财务资料并拒绝未名医药聘请的审计机构进场。公司最新确定的预约披露年报时间为4月28日。(证券时报)
2018年04月24日    15:48
今日首发上会的2家企业中,新疆东方环宇燃气股份有限公司成功过会,广州方邦电子股份有限公司被否。
2018年04月24日    15:46
【俄铝港股大涨4成】俄铝下午在香港市场涨幅扩大至41%。4月23日周一,美国财政部称,若俄铝公司主要股东、俄罗斯寡头Oleg deripaska放弃控股权,美国可能放松对俄铝的制裁。