财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《中国好声音》被诉商标侵权 荷兰公司索赔300万

2017年04月18日 19:52 来源于 财新网
荷兰公司称《中国好声音》第五季海选期间商标侵权,中国两公司认为未获授权使用商标是基于双方合作惯例,不存在主观恶意
2016年4月24日,苏州,2016“中国好声音”全国城市苏州赛区海选现场。 东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)围绕知名选秀节目《中国好声音》的系列纠纷备受关注。4月17日,荷兰塔尔帕容量公司诉上海、北京两公司《中国好声音》第五季海选期间商标侵权案,在北京市朝阳区法院公开开庭审理。

  一个月前,Talpa Content B.V.(荷兰塔尔帕容量有限公司,下称塔尔帕容量)将梦响强音文化传播(上海)有限公司(下称梦响强音)、北京正议天下文化传媒有限责任公司(下称正议天下)告上法庭,要求停止侵权、消除影响,并索赔经济损失300万元。

  塔尔帕容量称,2015年10月起,梦响强音和正议天下未经许可,在“第五季《中国好声音》全国城市海选”及宣传时大量使用与该公司注册商标几乎相同的图形及文字、标志,侵害了该公司商标专用权。庭审中,塔尔帕容量向法庭提交了涉诉商标权属证明,申明其商标专用权,而后证明两被告在手机软件、官网的第五季宣传中使用了大量相同和近似的商标。

  第一被告梦想强音答辩称,首先,第五季海选未获授权使用商标是基于双方的商业合作惯例,因在第二至四季已有较好的合作基础,第五季合作已进入谈判阶段,仅在金额方面尚未谈拢,故海选阶段提前使用商标不存在主观恶意;其次,塔尔帕容量的关联公司塔尔帕国际已在香港国际仲裁中心就该权利进行了主张,此次起诉为重复救济。而第二被告是在获得第一被告合法授权的情况下进行海选宣传的,故不应当对此知情。

  两被告共同认为,根据双方合作协议,被告已经获得合同期限内使用商标的授权,授权期限到2016年8月1日,新媒体权利和衍生权利到2018年12月31日,故海选期间使用不构成侵权。塔尔帕容量主张的所谓侵权标识是手握话筒、并包含五个汉字的标识,与其注册商标不构成近似,没有混淆性。第一被告梦想强音称,按照英文翻译的直觉,“the voice of……”的中文翻译应当为“……的声音”或“……之声”,而不是“好声音”,含中文“中国好声音”的图标是作为一个整体为大众所熟知,与此案争讼的注册商标并不是一回事。

  此外,两被告称,节目准备工作远远早于节目的录制工作,按照惯例,至少提前半年开展准备工作,因此提早开始海选是符合合作惯例的。

  在法庭辩论阶段,塔尔帕容量认为,香港仲裁案与第五季的商标案无关,塔尔帕国际主张的索赔及权利依据是第二至第四季,而塔尔帕容量作为商标注册人有权提起诉讼主张权利,关联关系不代表主体资格的消失。

  两被告回应称,前四季的活动均有海选环节,按照国家广电总局对综艺节目时段和数量的规定,节目仅能于暑期档播出,档期错过则无法播出,海选作为必要环节势必须提前进行。因此海选时使用被控侵权商标的行为是有原因的,且被告一发现未获授权,随即就停止了相关活动,不存在主观恶意。

  法庭辩论结束后,塔尔帕容量坚持起诉意见和诉讼请求,两被告坚持答辩意见,因双方均需提交新的书面材料,故暂时休庭。

  据财新记者了解,围绕《中国好声音》的纠纷由来已久。

  2012年,浙江卫视联合星空传媒旗下上海灿星文化传播有限公司(下称灿星文化),在获得塔尔帕国际(与本案原告同为塔尔帕公司的旗下公司)《The Voice of…》的模式授权后,打造出了本土化音乐选秀节目《中国好声音》,随后四季节目取得了巨大的商业成功。本案的第一被告梦想强音即为灿星文化成立的合资公司。

  在第四季《中国好声音》进行期间,2015年8月,灿星文化向塔尔帕公司发出续约通知,双方开始谈判续约问题。据报道,谈判期间,塔尔帕开出双倍续约费,并试图将其名下所有节目打包给灿星,超出灿星经营范围,谈判陷入僵局。

  2016年1月20日,唐德影视公司发布公告,称与塔尔帕签署了意向书,以6000万美元买下了“好声音”原版五年四季的授权。灿星文化则认为,根据约定,灿星对续约有排他性选择权,即享有“优先独家续约权”,塔尔帕公司此举属单方违约;塔尔帕公司称若要兑现独家续约权,继续谈判,必须先承诺每年向塔尔帕公司支付数亿人民币的模式费。

  七天后,塔尔帕国际发表声明,称已在1月22日提出临时禁止令,禁止制作及播放《中国好声音》第五季节目。2016年2月5日,塔尔帕国际向香港国际仲裁中心就权利纠纷提起仲裁。同年6月,唐德影视向北京知识产权法院提交申请,请求法院禁止灿星文化制作含有“中国好声音”字样的选秀比赛。7月4日,北京知识产权法院驳回灿星的复议申请,维持原有诉前保全,责令灿星停止使用“中国好声音”字样。

  2017年2月27日,香港国际仲裁中心裁定塔尔帕公司拥有模式许可协议中定义的所有知识产权专属性权利,包括“The Voice of China”、“中国好声音”及其拼音的本地名称权、原始标识和当地标识、音画和宣传材料版权、社交媒体账户和苹果App Store应用程序。

  诉讼期间,浙江卫视对《中国好声音》第五季先后进行了两次更名,先是改名《2016 中国好声音(Sing!China)》,后更名为《中国新歌声》,同时对节目标志进行了大幅度改动,节目形式、舞台设计等环节也均有变动。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)