财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《中国好声音》被诉商标侵权 荷兰公司索赔300万

2017年04月18日 19:52 来源于 财新网
荷兰公司称《中国好声音》第五季海选期间商标侵权,中国两公司认为未获授权使用商标是基于双方合作惯例,不存在主观恶意
2016年4月24日,苏州,2016“中国好声音”全国城市苏州赛区海选现场。 东方IC

  【财新网】(实习记者 靳海莲 记者 单玉晓)围绕知名选秀节目《中国好声音》的系列纠纷备受关注。4月17日,荷兰塔尔帕容量公司诉上海、北京两公司《中国好声音》第五季海选期间商标侵权案,在北京市朝阳区法院公开开庭审理。

  一个月前,Talpa Content B.V.(荷兰塔尔帕容量有限公司,下称塔尔帕容量)将梦响强音文化传播(上海)有限公司(下称梦响强音)、北京正议天下文化传媒有限责任公司(下称正议天下)告上法庭,要求停止侵权、消除影响,并索赔经济损失300万元。

  塔尔帕容量称,2015年10月起,梦响强音和正议天下未经许可,在“第五季《中国好声音》全国城市海选”及宣传时大量使用与该公司注册商标几乎相同的图形及文字、标志,侵害了该公司商标专用权。庭审中,塔尔帕容量向法庭提交了涉诉商标权属证明,申明其商标专用权,而后证明两被告在手机软件、官网的第五季宣传中使用了大量相同和近似的商标。

  第一被告梦想强音答辩称,首先,第五季海选未获授权使用商标是基于双方的商业合作惯例,因在第二至四季已有较好的合作基础,第五季合作已进入谈判阶段,仅在金额方面尚未谈拢,故海选阶段提前使用商标不存在主观恶意;其次,塔尔帕容量的关联公司塔尔帕国际已在香港国际仲裁中心就该权利进行了主张,此次起诉为重复救济。而第二被告是在获得第一被告合法授权的情况下进行海选宣传的,故不应当对此知情。

  两被告共同认为,根据双方合作协议,被告已经获得合同期限内使用商标的授权,授权期限到2016年8月1日,新媒体权利和衍生权利到2018年12月31日,故海选期间使用不构成侵权。塔尔帕容量主张的所谓侵权标识是手握话筒、并包含五个汉字的标识,与其注册商标不构成近似,没有混淆性。第一被告梦想强音称,按照英文翻译的直觉,“the voice of……”的中文翻译应当为“……的声音”或“……之声”,而不是“好声音”,含中文“中国好声音”的图标是作为一个整体为大众所熟知,与此案争讼的注册商标并不是一回事。

  此外,两被告称,节目准备工作远远早于节目的录制工作,按照惯例,至少提前半年开展准备工作,因此提早开始海选是符合合作惯例的。

  在法庭辩论阶段,塔尔帕容量认为,香港仲裁案与第五季的商标案无关,塔尔帕国际主张的索赔及权利依据是第二至第四季,而塔尔帕容量作为商标注册人有权提起诉讼主张权利,关联关系不代表主体资格的消失。

  两被告回应称,前四季的活动均有海选环节,按照国家广电总局对综艺节目时段和数量的规定,节目仅能于暑期档播出,档期错过则无法播出,海选作为必要环节势必须提前进行。因此海选时使用被控侵权商标的行为是有原因的,且被告一发现未获授权,随即就停止了相关活动,不存在主观恶意。

  法庭辩论结束后,塔尔帕容量坚持起诉意见和诉讼请求,两被告坚持答辩意见,因双方均需提交新的书面材料,故暂时休庭。

  据财新记者了解,围绕《中国好声音》的纠纷由来已久。

  2012年,浙江卫视联合星空传媒旗下上海灿星文化传播有限公司(下称灿星文化),在获得塔尔帕国际(与本案原告同为塔尔帕公司的旗下公司)《The Voice of…》的模式授权后,打造出了本土化音乐选秀节目《中国好声音》,随后四季节目取得了巨大的商业成功。本案的第一被告梦想强音即为灿星文化成立的合资公司。

  在第四季《中国好声音》进行期间,2015年8月,灿星文化向塔尔帕公司发出续约通知,双方开始谈判续约问题。据报道,谈判期间,塔尔帕开出双倍续约费,并试图将其名下所有节目打包给灿星,超出灿星经营范围,谈判陷入僵局。

  2016年1月20日,唐德影视公司发布公告,称与塔尔帕签署了意向书,以6000万美元买下了“好声音”原版五年四季的授权。灿星文化则认为,根据约定,灿星对续约有排他性选择权,即享有“优先独家续约权”,塔尔帕公司此举属单方违约;塔尔帕公司称若要兑现独家续约权,继续谈判,必须先承诺每年向塔尔帕公司支付数亿人民币的模式费。

  七天后,塔尔帕国际发表声明,称已在1月22日提出临时禁止令,禁止制作及播放《中国好声音》第五季节目。2016年2月5日,塔尔帕国际向香港国际仲裁中心就权利纠纷提起仲裁。同年6月,唐德影视向北京知识产权法院提交申请,请求法院禁止灿星文化制作含有“中国好声音”字样的选秀比赛。7月4日,北京知识产权法院驳回灿星的复议申请,维持原有诉前保全,责令灿星停止使用“中国好声音”字样。

  2017年2月27日,香港国际仲裁中心裁定塔尔帕公司拥有模式许可协议中定义的所有知识产权专属性权利,包括“The Voice of China”、“中国好声音”及其拼音的本地名称权、原始标识和当地标识、音画和宣传材料版权、社交媒体账户和苹果App Store应用程序。

  诉讼期间,浙江卫视对《中国好声音》第五季先后进行了两次更名,先是改名《2016 中国好声音(Sing!China)》,后更名为《中国新歌声》,同时对节目标志进行了大幅度改动,节目形式、舞台设计等环节也均有变动。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。