财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“中国绿卡”将升级 机读核验信息共享

2017年04月18日 21:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,嵌入芯片,参照第二代居民身份证优化证件设计
2005年4月12日,上海市公安局举行颁发“外国人永久居留证”仪式,一名外籍人士展示他的永久居留证。

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 靳海莲)外国人在华工作和生活便利化改革再有新举措。据公安部官方网站4月17日消息,近日,公安部印发《外国人永久居留证件便利化改革方案》,标志着外国人永久居留证件便利化改革正式启动。改革措施包括四项:

  ——“外国人永久居留证”更名为“外国人永久居留身份证”,强化身份认证功能;

  ——参照第二代居民身份证优化证件设计,统一技术标准,在证件中嵌入芯片存储证件签发管理信息,实现第二代居民身份证阅读机具识别核验;

  ——改造铁路、民航、保险、宾馆、银行等相关信息系统,实现永久居留外国人信息部门间共享;

  ——开展有针对性的宣传,提高“外国人永久居留身份证”的知晓度,加强相关部门、行业业务培训,方便持证人办理各项社会事务。

  公安部表示,该方案由中央全面深化改革领导小组第三十二次会议审议通过,改革任务将于2017年第二季度完成。此外,公安部正会同有关部门做好外国人永久居留证件便利化改革相关技术保障,确保“外国人永久居留身份证”可在窗口部门和单位无障碍使用。同时,各部门将以外国人永久居留证件便利化改革为契机,进一步梳理本部门职责范围内永久居留外国人享有国民待遇的事项,推动永久居留外国人相关待遇的落实。

  2015年9月,中央深改组第十六次会议审议通过了《关于加强外国人永久居留服务管理的意见》,将这项改革提上日程。

  公安部负责人接受新华社采访时称,外国人永久居留证件是外国人在中国境内证明自己身份的合法证件,是永久居留外国人享受在华资格待遇的有形凭证。过去,由于外国人永久居留证持有量不大、社会认知度不高,加之证件不具备机读功能,持证人在一些地方、领域和行业办理相关手续时不够便利,对证件不能自动读取识别、联网认证的反映较为突出。

  此次相较于旧版证件,新版证件主要有三个方面改进:一是除了证件名称更名为“外国人永久居留身份证”,英文译名相应修改,同时在证件上增加中英文说明,明确其是可单独使用的身份证件;二是充分考虑外国人服务管理的需要,设置证件登记项目和内容格式等,调整和改进物理防伪措施,整体风格呈现第二代居民身份证特征;三是嵌入芯片存储证件签发管理信息,为各部门、各行业使用身份证阅读机读取核验提供技术基础,方便持证人办理各项社会事务。

  据财新记者梳理,外国人在华永久居留经历了一个逐步完善和改进的过程。

  2004年8月中国出台《外国人在中国永久居留审批管理办法》,首次采用国际通行做法,实施被称为“中国绿卡”的永久居留证制度。《办法》规定,对在中国有关单位任职的外国籍高层次人才,在中国有较高数额直接投资的外国籍投资者,对中国有重大突出贡献或国家特别需要的人员以及夫妻团聚、未成年人投靠父母、老年人投靠亲属等家庭团聚人员,可以授予外国人永久居留证。

  2015年6月,根据《外国人在中国永久居留审批管理办法》有关规定,公安部决定扩大申请在华永久居留的外国人的工作单位范围。在国家实验室、国家重点实验室、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家认定企业技术中心、国家工程技术研究中心、外商投资研发中心等7类企业、事业单位工作,且符合相关条件的外国人,可申请在中国永久居留。

  2017年3月,公安部再推出七项出入境政策措施,在有关自贸区等区域吸引外籍高端人才等四类外籍人员,涵盖天津、辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西自贸区,京津冀和安徽、广东、四川及沈阳、武汉、西安全面创新改革示范区。公安部称,此举“能够有效解决制约束缚有关地区吸引聚集外籍人才的政策瓶颈和制度障碍”。

  公开资料显示,2016年,公安部共批准1576名外国人在中国永久居留,较2015年度增长163%。前NBA明星、现北京首钢篮球俱乐部球员马布里就是这一千多名获得永久居留权的外国人之一。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。