财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

22省份制定《问责条例》实施办法

2017年04月19日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
各个省份根据实际情况将问责情形细化并采取不同的保障措施
《中国共产党问责条例》施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)《中国共产党问责条例》(下称《问责条例》)施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  4月18日,《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》(下称《办法》)公开发布,对问责的方式、情形以及程序等作出说明,新增了容错条款以区分失误和违纪,且规定了性质恶劣、后果严重的失责失职需终身追责等。

  至此,据财新记者统计,全国已有22个省份出台了相应的实施办法。

  《办法》首先明确,问责对象为“本市各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”。

  党组织和领导干部的哪些失职失责行为将受到问责?《办法》里分为六类:“党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的”、“党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础”、“全面从严治党不力,造成严重后果”、“维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪问题多发”以及“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的”和其他失责失职情形。

  对于党组织和领导干部,问责方式各有不同。党组织的问责分为检查、通报、改组,针对领导干部,问责方式有通报、诫勉、组织调整或处理以及纪律处分四种。

  领导干部若单独受到诫勉、组织调整或者组织处理问责,任职也将受到影响。

  《办法》规定:被诫勉的领导干部六个月内不得提拔或者重用;被停职检查或调整职务的领导干部一年内不得提拔;责令辞职、免职的党的领导干部一年内不得安排领导职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;被降职的领导干部两年内不得提拔。

  《问责条例》提到了终身问责办法,即对于失职失责性质恶劣、后果严重,无论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。《办法》则更详尽地规定,责任人如果已调离或者提拔,按照干部管理权限将有关材料移送相关党组织。

  相较于《问责条例》,《办法》增加了容错条款,以此区分失误与违纪,称意在严格实施问责同时保护作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部。

  具体表现为:把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同故意违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  除北京外,其他21个省份出台的《中国共产党问责条例》实施办法中也大多将问责情形细化,同时还采取了不同保障措施。

  对于问责情形,各地的实施办法大多根据实际情况列出了具体责任清单。例如,针对《问责条例》的六项问责情形,江苏、广东等省份的实施办法里分别列出可以从轻或者从重问责的具体情况;安徽、辽宁等省份则将六项问责类型细化为20多项具体情形。

  为保证问责制定的执行,各省份也有不同的配套措施。比如,重庆市的实施办法里建立了协作配合、“一案双查”、典型问题通报曝光、回访教育、统计报告、监督检查等6项问责配套制度;福建省明确要求各级党组织加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对失责不问、问责不当、问责决定不落实的,应当及时督促纠正,情节严重的应对负有责任的党组织领导班子和班子成员实施问责;海南省将《问责条例》的执行情况纳入巡视巡察、监督检查等常态工作中,对失责不问、问责不严、问责决定不落实的实施问责。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)