财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

22省份制定《问责条例》实施办法

2017年04月19日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
各个省份根据实际情况将问责情形细化并采取不同的保障措施
《中国共产党问责条例》施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)《中国共产党问责条例》(下称《问责条例》)施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  4月18日,《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》(下称《办法》)公开发布,对问责的方式、情形以及程序等作出说明,新增了容错条款以区分失误和违纪,且规定了性质恶劣、后果严重的失责失职需终身追责等。

  至此,据财新记者统计,全国已有22个省份出台了相应的实施办法。

  《办法》首先明确,问责对象为“本市各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”。

  党组织和领导干部的哪些失职失责行为将受到问责?《办法》里分为六类:“党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的”、“党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础”、“全面从严治党不力,造成严重后果”、“维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪问题多发”以及“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的”和其他失责失职情形。

  对于党组织和领导干部,问责方式各有不同。党组织的问责分为检查、通报、改组,针对领导干部,问责方式有通报、诫勉、组织调整或处理以及纪律处分四种。

  领导干部若单独受到诫勉、组织调整或者组织处理问责,任职也将受到影响。

  《办法》规定:被诫勉的领导干部六个月内不得提拔或者重用;被停职检查或调整职务的领导干部一年内不得提拔;责令辞职、免职的党的领导干部一年内不得安排领导职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;被降职的领导干部两年内不得提拔。

  《问责条例》提到了终身问责办法,即对于失职失责性质恶劣、后果严重,无论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。《办法》则更详尽地规定,责任人如果已调离或者提拔,按照干部管理权限将有关材料移送相关党组织。

  相较于《问责条例》,《办法》增加了容错条款,以此区分失误与违纪,称意在严格实施问责同时保护作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部。

  具体表现为:把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同故意违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  除北京外,其他21个省份出台的《中国共产党问责条例》实施办法中也大多将问责情形细化,同时还采取了不同保障措施。

  对于问责情形,各地的实施办法大多根据实际情况列出了具体责任清单。例如,针对《问责条例》的六项问责情形,江苏、广东等省份的实施办法里分别列出可以从轻或者从重问责的具体情况;安徽、辽宁等省份则将六项问责类型细化为20多项具体情形。

  为保证问责制定的执行,各省份也有不同的配套措施。比如,重庆市的实施办法里建立了协作配合、“一案双查”、典型问题通报曝光、回访教育、统计报告、监督检查等6项问责配套制度;福建省明确要求各级党组织加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对失责不问、问责不当、问责决定不落实的,应当及时督促纠正,情节严重的应对负有责任的党组织领导班子和班子成员实施问责;海南省将《问责条例》的执行情况纳入巡视巡察、监督检查等常态工作中,对失责不问、问责不严、问责决定不落实的实施问责。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    11:04
【同济科技股价闪崩 逼近跌停】雄安概念股同济科技(600846.SH)早盘股价突然直线下挫逼近跌停,换手率超过12%。
2017年08月18日    10:46
国家发改委:1—7月全国发电量同比增长6.8%,其中核电、风电发电量同比分别增长19.1%、22.4%,水电发电量同比下降3.4%。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:43
【中信证券:预计下半年集装箱行业规模较上半年增80%】中信证券发布最新研报认为,预计下半年集装箱行业规模180万箱,较上半年增长80%。2018年行业规模有望恢复到350万-400万箱高位。(证券时报)
2017年08月18日    10:36
【受制造业拖累 民间投资上半年增速低于全国】发改委表示,1-6月份,全国民间投资17万亿元,同比增长11.2%,但仍低于全国投资增速1.4个百分点。其中制造业投资7.5万亿,增速5.6%,低于民间投资增速。制造业投资规模大、增速低,是影响民间投资增速低的主要因素。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:36
【发改委:将改善营商环境 促进民间投资】发改委表示,民间投资增速低,既有融资难、融资贵等老问题,也有政策协调性不够、营商环境待优化、民营企业创新能力不足等原因。下一步,发改委将进一步精简手续,对企业报件审批手续事项,要求限期完结;将完善民营企业信誉评级制度;引导民营企业参与中国制造2025、现代农业;落实促进民间投资的各项政策,改善营商环境,提高活力;推广PPP模式,加快完善价格收费模式,建立合理投资回报机制。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:32
国家发改委:7月当月,受全国大范围持续高温等因素影响,全国日发用电量7次刷新记录,最高峰值出现在7月25日,达到211.22亿千瓦时,比去年最大值增长9.2%。全国共有6个区域电网以及20个省级电网用电负荷创历史新高,广东、江苏2个省级电网负荷超过1亿千瓦。(记者 范若虹)
2017年08月18日    10:32
【发改委:上半年东北地区民间投资下滑12.3%】从地域看,1-6月东部地区完成民间投资8万亿元,同比增长9.3%,中部地区5万亿元,同比增长8.6%,西部地区3.3万亿,同比增长6%,东北地区7544亿元,同比下降12.3%。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:14
【发改委7月审核批准22个固定投资项目】7月份,发改委共审批核准固定投资项目22个,总投资1655亿元,集中在能源、水利、交通、高新技术等领域。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:09
【发改委:双创孵化专项债拉动投资逾470亿元】截至6月底,发改委共核准27只双创孵化专项债,用于8个省市的29个双创孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。所募集资金用于基础设施等,有超过4000家企业建成,形成专利1.4万项。双创孵化专项债券是发改委在2015年11月推出的专项债券。(记者 董兢)
2017年08月18日    10:04
【发改委:共核准专项债券2200亿元 累计发行近2000亿元】发改委自2015年以来,陆续推出9只专项债券,包括城市停车场建设、战略新兴产业、绿色债券、市场化债转股、PPP专项债等。专项债券在企业债券的制度框架下实行,属于市场化融资品种。专项债在申报上不设区域、规模上限,可申报一家、成熟一家。目前共核准专项债券2200亿元,累计发行规模近2000亿元。(记者 董兢)