财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

22省份制定《问责条例》实施办法

2017年04月19日 20:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
各个省份根据实际情况将问责情形细化并采取不同的保障措施
《中国共产党问责条例》施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)《中国共产党问责条例》(下称《问责条例》)施行近一年,各地的实施办法也在陆续出台。

  4月18日,《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》(下称《办法》)公开发布,对问责的方式、情形以及程序等作出说明,新增了容错条款以区分失误和违纪,且规定了性质恶劣、后果严重的失责失职需终身追责等。

  至此,据财新记者统计,全国已有22个省份出台了相应的实施办法。

  《办法》首先明确,问责对象为“本市各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是主要负责人”。

  党组织和领导干部的哪些失职失责行为将受到问责?《办法》里分为六类:“党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的”、“党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础”、“全面从严治党不力,造成严重后果”、“维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪问题多发”以及“推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的”和其他失责失职情形。

  对于党组织和领导干部,问责方式各有不同。党组织的问责分为检查、通报、改组,针对领导干部,问责方式有通报、诫勉、组织调整或处理以及纪律处分四种。

  领导干部若单独受到诫勉、组织调整或者组织处理问责,任职也将受到影响。

  《办法》规定:被诫勉的领导干部六个月内不得提拔或者重用;被停职检查或调整职务的领导干部一年内不得提拔;责令辞职、免职的党的领导干部一年内不得安排领导职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;被降职的领导干部两年内不得提拔。

  《问责条例》提到了终身问责办法,即对于失职失责性质恶劣、后果严重,无论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。《办法》则更详尽地规定,责任人如果已调离或者提拔,按照干部管理权限将有关材料移送相关党组织。

  相较于《问责条例》,《办法》增加了容错条款,以此区分失误与违纪,称意在严格实施问责同时保护作风正派又敢做敢为、锐意进取的干部。

  具体表现为:把在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同故意违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

  除北京外,其他21个省份出台的《中国共产党问责条例》实施办法中也大多将问责情形细化,同时还采取了不同保障措施。

  对于问责情形,各地的实施办法大多根据实际情况列出了具体责任清单。例如,针对《问责条例》的六项问责情形,江苏、广东等省份的实施办法里分别列出可以从轻或者从重问责的具体情况;安徽、辽宁等省份则将六项问责类型细化为20多项具体情形。

  为保证问责制定的执行,各省份也有不同的配套措施。比如,重庆市的实施办法里建立了协作配合、“一案双查”、典型问题通报曝光、回访教育、统计报告、监督检查等6项问责配套制度;福建省明确要求各级党组织加强对下级党组织实施问责情况的监督检查,对失责不问、问责不当、问责决定不落实的,应当及时督促纠正,情节严重的应对负有责任的党组织领导班子和班子成员实施问责;海南省将《问责条例》的执行情况纳入巡视巡察、监督检查等常态工作中,对失责不问、问责不严、问责决定不落实的实施问责。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    18:32
【三峡新材:当阳国资5.64%的公司股份转让给当阳建投】三峡新材(600293.SH)晚间公告称,当阳国资于6月26日与当阳建投签署了《国有股权转让协议书》,约定当阳国资所持三峡新材6558万股股份(占总股本的5.64%)通过协议转让的方式转让给当阳建投。本次股份转让的转让价格确定为9.32元/股,转让价款共计为人民币6.11亿元。
2017年06月27日    18:22
【欧盟向谷歌开出27亿美元创纪录罚单】欧盟向谷歌开出创纪录的27亿美元反垄断罚金。欧盟反垄断官员认为,谷歌利用其搜索引擎近乎垄断的地位,不公平地把客户引向谷歌自己的购物服务。(路透社)
2017年06月27日    18:10
【同济堂:员工出资部分未落实,回购及员工持股计划延期】同济堂(600090.SH)6月27日晚间公告,此前公司拟约1亿元回购公司A股股份,并将该部分回购股份作为公司后期员工持股计划标的股份,过户至员工持股计划账户。但截至目前,计划中涉及员工出资部分的资金来源尚未落实,还需协商安排解决。鉴于条件尚不成熟,决定延期实施此次股份回购及员工持股计划,至2017年12月31日前完成。
2017年06月27日    18:09
【深圳发布普惠金融发展五年方案:专项资金支持深圳科创板建设】《深圳市推进普惠金融发展实施方案(2016-2020年)》已经市政府同意,近日正式对外印发。实施方案表示,将在深圳市金融改革创新工作领导小组内设立推进普惠金融工作专责小组,负责指导推进全市普惠金融工作,加强与中央和国家部委的汇报沟通和争取政策支持,加强与开发性政策性银行等金融机构的沟通协调,深化与其他国家和地区、兄弟省份的交流。
2017年06月27日    17:46
【吉艾科技:总经理拟增持5%至10%公司股份】吉艾科技(300309.SZ)公告,董事、总经理姚庆计划自2017年6月27日起十二个月内,增持公司股份数量不低于公司总股本的5%,且不超过公司总股份的10% ​​​。
2017年06月27日    17:35
【华大基因将于7月5日正式开放网上网下申购】华大基因今日发布了《深圳华大基因股份有限公司首次公开发行股票并在创业板上市初步询价及推介公告》,公告显示华大基因股票将于2017年7月5日正式开放网上网下的申购,拟公开发行不超过4010万股,募集资金4.84亿元,全部为公开发行新股,不安排老股转让,发行后流通股股份占华大基因股份总数的比例约为10.02%。
2017年06月27日    17:26
【中国石油:国有股份无偿划转获得国资委批准】中国石油公告称,控股股东中国石油集团将其持有的本公司4.4亿股A股股份(总股本的0.24%)无偿划转给鞍钢集团已取得国务院国有资产监督管理委员会的批准。本次无偿划转后,鞍钢集团将持有本公司4.4亿股A股股份,约占本公司总股本的0.24%。
2017年06月27日    16:58
【当升科技:上半年净利预增约3倍】当升科技(300073.SZ)6月27日晚间公告,预计上半年盈利1.35亿元-1.45亿元,比上年同期增长269.6%-296.98%。报告期内,公司锂电正极材料业务和智能装备业务均保持较快增长态势,销售收入及净利润同比大幅增长。此外,转让参股公司湖南中科星城石墨有限公司股权收益在内的非经常性损益对公司净利润的影响金额为9000万元至9200万元。
2017年06月27日    16:41
#2017夏季达沃斯#【舒印彪:建议雄安成为100%清洁能源供电的地区】国家电网公司董事长舒印彪表示,雄安新区的电力可靠性标准要对标曼哈顿、巴黎、伦敦等国际大都市,并考虑让雄安成为100%的清洁能源供电的地区。(记者 黄凯茜)
2017年06月27日    16:41
【习近平将于7月3日至6日对俄罗斯、德国进行国事访问】外交部发言人陆慷宣布:应俄罗斯联邦总统普京、德意志联邦共和国总统施泰因迈尔和总理默克尔邀请,国家主席习近平将于7月3日至6日对上述两国进行国事访问。应德意志联邦共和国总理默克尔邀请,国家主席习近平将出席7月7日至8日在德国汉堡举行的二十国集团领导人第十二次峰会。(人民日报)