财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京为招乡村教师设落户指标 师资重点投向通州

2017年04月26日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年北京为本地的乡村特岗教师配备了345个进京落户指标,非京籍应届生应聘有望获得户口,指标分配将向通州倾斜
在进京落户指标逐年收紧的背景下,北京市为乡村特岗教师开出绿灯。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)在进京落户指标逐年收紧的背景下,北京市为乡村特岗教师开出绿灯。北京2017年为乡村教师特岗计划开列了345个进京指标,此举意味着,非京籍的应届生若担任北京的乡村教师,则有望获得北京户口。其中,通州区将获得50个指标名额。

  据《北京日报》报道,4月24日北京市教委、通州区教委合发布的《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》),作出上述部署。此外,北京市教委还将协助通州区积极协调市人力社保部门在进京指标分配过程中向通州区倾斜,鼓励吸引更多的优秀毕业生到通州区的中小学任教。

  近年来,北京将疏解非首都功能列为要务,且将于2017年正式实施积分落户政策。在此背景下,近两年来,中国高校应届毕业生的进京指标不断缩减。

  2015年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年北京市对应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  清华大学和北京大学的就业质量报告也显示,2016年两校毕业生的留京率均已跌破50%。

  如今,北京市政府则欲以户口优势为杠杆,加大乡村特岗教师的招募力度。

  早在2015年两会期间,民进中央教育委员会委员、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心的小学数学教研室主任吴正宪就曾提出,要“设教师进京指标特区”;同年,张祖德在接受访谈时也表示,北京基础教育阶段的教师紧缺,人才引进目录将据此需求制定。

  同时,北京在进京指标分配上已呈现向通州倾斜的趋势。通过上述措施,北京希望增加教师前往通州区任教的吸引力,为北京城市副中心通州区“吸引各地名师名校长”。

  此外,入职通州区的无房新教师,将获得租赁周转房,居住时间没有上限,租金将由市财政保障,以“吸引高水平的教师扎根”。

  北京市教委人事处处长杨江林称,目前这项政策正在制定中,通州区教委将按照今年具体的招聘情况,来研究实施方法。

  作为城市副中心的所在地,通州区的优质教育资源配备被北京列为要务。

  此前,北京市西城区计划继续支持已进入通州多年的育才学校、实验二小、北京小学等三所学校的通州分校的发展,并准备调动北京四中、黄城根小学、北海幼儿园等该区办学质量最优的学校资源,“随时与副中心需求对接”。

  但北京市教委有关负责人在接受《北京日报》采访时透露,通州区的现存中小学教师编制,存在总体超编、结构性缺编问题。

  在非师范专业老师和“教非所学”的老师比例不断提高的同时,当地的教师年龄和学历结构也不够合理。

  北京市教委还将协调北京师范大学和首都师范大学在通州区的学校建立师范毕业生实习基地,尝试邀请师范生到通州中小学“顶岗”实习半年,协调首师大在“一专多能”乡村教师定向培养中,向城市副中心倾斜。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。