财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京为招乡村教师设落户指标 师资重点投向通州

2017年04月26日 07:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年北京为本地的乡村特岗教师配备了345个进京落户指标,非京籍应届生应聘有望获得户口,指标分配将向通州倾斜
在进京落户指标逐年收紧的背景下,北京市为乡村特岗教师开出绿灯。

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)在进京落户指标逐年收紧的背景下,北京市为乡村特岗教师开出绿灯。北京2017年为乡村教师特岗计划开列了345个进京指标,此举意味着,非京籍的应届生若担任北京的乡村教师,则有望获得北京户口。其中,通州区将获得50个指标名额。

  据《北京日报》报道,4月24日北京市教委、通州区教委合发布的《关于促进通州区教师素质提升支持计划(2017—2020年)》(以下简称《计划》),作出上述部署。此外,北京市教委还将协助通州区积极协调市人力社保部门在进京指标分配过程中向通州区倾斜,鼓励吸引更多的优秀毕业生到通州区的中小学任教。

  近年来,北京将疏解非首都功能列为要务,且将于2017年正式实施积分落户政策。在此背景下,近两年来,中国高校应届毕业生的进京指标不断缩减。

  2015年9月,时任北京市人社局副局长张祖德曾公开确认,2015年北京市对应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只会少不会多”。

  清华大学和北京大学的就业质量报告也显示,2016年两校毕业生的留京率均已跌破50%。

  如今,北京市政府则欲以户口优势为杠杆,加大乡村特岗教师的招募力度。

  早在2015年两会期间,民进中央教育委员会委员、北京教育科学研究院基础教育教学研究中心的小学数学教研室主任吴正宪就曾提出,要“设教师进京指标特区”;同年,张祖德在接受访谈时也表示,北京基础教育阶段的教师紧缺,人才引进目录将据此需求制定。

  同时,北京在进京指标分配上已呈现向通州倾斜的趋势。通过上述措施,北京希望增加教师前往通州区任教的吸引力,为北京城市副中心通州区“吸引各地名师名校长”。

  此外,入职通州区的无房新教师,将获得租赁周转房,居住时间没有上限,租金将由市财政保障,以“吸引高水平的教师扎根”。

  北京市教委人事处处长杨江林称,目前这项政策正在制定中,通州区教委将按照今年具体的招聘情况,来研究实施方法。

  作为城市副中心的所在地,通州区的优质教育资源配备被北京列为要务。

  此前,北京市西城区计划继续支持已进入通州多年的育才学校、实验二小、北京小学等三所学校的通州分校的发展,并准备调动北京四中、黄城根小学、北海幼儿园等该区办学质量最优的学校资源,“随时与副中心需求对接”。

  但北京市教委有关负责人在接受《北京日报》采访时透露,通州区的现存中小学教师编制,存在总体超编、结构性缺编问题。

  在非师范专业老师和“教非所学”的老师比例不断提高的同时,当地的教师年龄和学历结构也不够合理。

  北京市教委还将协调北京师范大学和首都师范大学在通州区的学校建立师范毕业生实习基地,尝试邀请师范生到通州中小学“顶岗”实习半年,协调首师大在“一专多能”乡村教师定向培养中,向城市副中心倾斜。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)