财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

年内二度履新 产业经济学者冯飞任浙江常务副省长

2017年05月03日 16:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
在国务院发展研究中心工作超过20年,主要从事技术经济和产业经济研究,曾两次担任中央政治局集体学习主讲人;省级政府常务副职27人为“60后”
资料图:冯飞。图/视觉中国

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)空缺近半年的浙江省常务副省长,近日由副省长冯飞接任。据浙江省政府网站政府领导一栏显示,2016年8月担任浙江省副省长的冯飞,已明确出任浙江省常务副省长,负责省政府常务工作。

  2016年10月,时任浙江省委常委、常务副省长袁家军改任浙江省委副书记、省委政法委书记,并在11月去职常务副省长。

  至此,2017年以来已有10省份政府常务副职履新,分别是北京的张工、上海的周波、重庆的吴存荣、山东的李群、甘肃的黄强、辽宁的张雷、吉林的林武、广东的林少春、云南的宗国英以及浙江的冯飞。

  在现任29名省级政府常务副职中,除了天津的段春华和四川的王宁,其余27人均为“60后”。除了冯飞之外,其余省级政府常务副职均为所在省份党委常委。目前安徽、黑龙江、青海、新疆四省份政府常务副职尚有待明确。

  经过此次调整后,浙江省政府领导层“一正七副”,分别是:代省长袁家军,常务副省长冯飞,副省长熊建平、朱从玖、梁黎明、孙景淼、高兴夫、成岳冲,其中梁黎明是十八届中央候补委员。与本届浙江省政府产生时的“一正八副”相比,仍少一名副省长。

  冯飞现年54岁(1962年12月出生),江西都昌人,为产业经济学学者。他在国务院发展研究中心工作超过20年,主要从事技术经济和产业经济研究,曾两次担任中央政治局集体学习主讲人。

  官方简历显示,冯飞在天津大学先后获得工学学士、硕士、博士学位,29岁在清华大学电机工程系电工学科从事博士后研究;1993年进入国务院发展研究中心从事技术经济和产业经济研究,后任至产业经济研究部部长。在任国务院发展研究中心产业经济研究部部长时,冯飞曾两次担任中央政治局集体学习主讲人。

  2014年2月,冯飞转任工信部产业司司长;2015年10月升任副部长,分管产业政策司、运行监测协调局、中小企业局、消费品工业司。

  2014年10月,冯飞接受财新《中国改革》专访,在分析本轮产能过剩严重时表示,主要原因是产能过剩出现的原因和机制与市场经济国家有所不同。市场机制自身具备矫正产能过剩的能力。本轮产能过剩的成因很大程度上是非市场因素,再加上市场机制在矫正产能过剩上的作用还没有发挥出来,问题就显得尤为严重。(详见“冯飞:攻坚产能过剩 清障兼并重组”)。

  2016年8月11日,时任工信部副部长冯飞就《关于引导企业创新管理提质增效的指导意见》出台背景和主要内容等问题回答记者提问,后又针对《意见》进行解读。

  2016年8月,担任工信部副部长不到一年之后,冯飞出任浙江省副省长至今。明确出任浙江省常务副省长后,冯飞负责发展改革、科学技术、知识产权、公安、国家安全、司法、税务、统计、物价、民族宗教、法制、节能和能源保障调度、人民武装、海防、机关事务、政务公开等方面工作。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月25日    17:29
【新华社:雄安新区在体育领域的发展拥有巨大想象空间】华夏幸福正在临近雄安新区的固安建设足球训练基地,未来很可能会将重心转向雄安,谋求成为雄安新区的一张“体育名片”。河北省体育局此前表示,将积极谋划参与支持雄安新区规划建设,将公共体育设施发展用地纳入城市总体规划和土地利用总体规划。未来,河北省体育部门表示将推动在雄安新区新建一批能承办大型赛事的体育场馆及设施,引进、承接、培育更多国内外高端体育赛事。(新华社)
2017年09月25日    17:14
【工信部印发工业电子商务发展三年行动计划】工信部印发《工业电子商务发展三年行动计划》,到2020年规模以上工业企业电子商务采购额达到9万亿元、电子商务销售额达到11万亿元。支持物流企业加大对物流基础设施信息化改造,推动智能物流信息平台建设;培育和发展一批电子商务平台,鼓励特色产业集群积极引进国内外知名工业电子商务平台,加速特色产业集群新旧动能转换。
2017年09月25日    17:01
【石化油服:签署1.75亿美元海外合同】石化油服晚间公告,近日,全资子公司石化集团国际石油工程科威特分公司与科威特石油公司分别签署了2台深井修井钻机合同及5年录井项目合同,合同额分别为6000万美元和2500万美元;尼日利亚子公司与壳牌尼日利亚公司签署了1台海洋钻井平台项目,合同额为9000万美元。上述三个合同额总计为1.75亿美元,约折合人民币11.55亿元,约占公司2016年营业收入的2.69%。
2017年09月25日    16:47
【南大光电:第一大股东变更为沈洁及其一致行动人】公司公告称,股东沈洁的一致行动人北京宏裕融基创业投资中心近日完成股份增持,其中,9月22日的增持使公司第一大股东发生变化。目前,公司第一大股东变更为沈洁及其一致行动人,合计持股13.68%。目前,公司不存在控股股东和实控人,第一大股东变更对公司经营和持续发展不产生重大影响。
2017年09月25日    16:24
【ABB 26亿美元收购GE工业解决方案业务】历经多轮谈判,当地时间9月25日,瑞士工业巨头ABB宣布以26亿美元价格收购竞争对手GE公司的工业解决方案部门(Industrial Solutions)。收购预计将于一年内完成。收购完成后,该部门将被并入ABB的电气产品部门。ABB称,预计此项交易在5年内将可实现每年2亿美元的协同效应。GE新任CEO约翰·弗兰纳德(John Flannery)自8月1日上任后,继续推进剥离GE非核心业务资产、向数字化工业公司转型的战略目标。(记者 孙文婧)
2017年09月25日    16:24
【北京网信办罚微博贴吧:对违规信息未尽到管理义务】近期,北京市网信办依据《中华人民共和国网络安全法》就新浪微博对其用户发布传播“淫秽色情信息、宣扬民族仇恨信息及相关评论信息”未尽到管理义务以及百度贴吧对其用户发布传播“淫秽色情信息、暴力恐怖信息帖文及相关评论信息”未尽到管理义务的违法行为,分别作出行政处罚。同时,要求两家公司针对违法问题进行深入整改,切实履行平台管理的主体责任,规范平台信息服务,对发布违法和不良信息的用户账号坚决依法处置。(人民日报)
2017年09月25日    16:18
香港恒生指数收跌1.4%,报27500.34点。
2017年09月25日    16:12
【标普:下调21家中国政府关联企业和基建实体评级】自下调中国主权信用评级之后,国际评级机构标准普尔9月25日表示,一并下调包括中国移动、中石油、中石化在内的21家中国中央政府关联企业和基建实体的信用评级,评级展望为稳定。标普认为,这21家企业中,绝大多数企业在需要时获得中央政府特别支持的可能性极高,使其信用评级跟随中国主权评级变动。此外,标普维持对包括中国化工、中国广核在内的39家中国政府关联企业的信用评级,认为这39家企业受到的政府特别支持的水平为较弱,或其个体信用状况远低于其企业信用评级或所属央企集团信用状况。(记者 彭骎骎)
2017年09月25日    15:37
【发改委:中国企业杠杆率由升转降 潜在债务风险趋于下降】发改委发文称,中国总杠杆率上升速度明显放缓,正趋于稳定,企业杠杆率已开始下降。下一步,将全力推动降杠杆及防范化解潜在债务风险。一是把国有企业降杠杆率作为主攻方向。加快完善国有企业现代治理结构,推动国有企业混合所有制改革,研究建立严格的分行业负债率警戒线管控制度。二是把僵尸企业出清作为降杠杆的重要途径,坚决去除无效杠杆。三是推动市场化债转股进一步发挥综合性作用。四是进一步支持企业兼并重组。
2017年09月25日    15:24
【银监会:8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元】银监会数据显示,中国8月末银行业金融机构资产总额238.95万亿元人民币,同比增加10.9%;中国8月末银行业金融机构负债总额220.45万亿元人民币,同比增加10.8%。