财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

李剑阁捐两年薪资 广以首年奖助学金达900万

2017年05月03日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东以色列理工学院首年招收240名内地学生,该校计划筹措900万元设立奖学金计划。校长李剑阁捐出两年薪资共计400万元,其余资金由潮汕地区上市公司及李嘉诚基金会捐赠
资料图:李剑阁

  【财新网】(记者 郑丽纯)广东以色列理工学院计划筹措900万元设立奖学金。据财新记者了解,校长李剑阁决定捐出其两年薪资共计400万元,其余资金将由潮汕地区上市公司及李嘉诚基金会捐赠。广以今年首批招收的240名内地学生中,将有近六成获得奖助学金支持。

  中国内地具有独立法人和本科招生资格的中外合办大学共有9所,其中广东以色列理工学院(Guangdong Technion-Israel Institute of Technology,简称广以)计划于今年招生300名,其中有240名来自中国内地(含广东省150名),另外60个名额面向海外录取。

  作为内地首家理工型中外合办大学,该校意欲移植以色列创业精神,立足粤东地区汕头市开展国际化教育,其学费处于较高水平。本科生学费为人民币9.5万元/年,住宿费1200元/年。广以于5月2日发布上述标准。

  根据各学校官方网站公示,西交利物浦大学2017 年本科新生学费为每学年人民币为8.8万元;宁波诺丁汉大学2016年本科新生学费为每学年8万元;上海纽约大学学费与纽约大学纽约校园的学费一致,每年约4.9万美元(约合33.8万元人民币),但中国学生将获得专门的助学金,折算学费低于前述金额。

  根据教育部批复的办学规模,广东以色列理工学院在2017-2026年间可以达到在校生最高2960人(包含本科生2660人)的规模。为避免高学费影响招生效果,广以提出了相较于其他学校更为丰厚的奖学金计划。其奖学金共分三档,240名国内学生将有10%获得10万元奖学金,15%的学生可以获得7.5万元奖学金,25%的学生可获得5万元奖学金。

  按此计算,一半的内地学生即120名将获得总数高达810万元的奖学金。该校还另设有助学金,目前计划每人5万元,年度常规奖助学金资金池规模为900万元。海外学生奖学金计划暂未公开。

  广以由汕头大学和以色列理工学院合作创办,于2015年12月正式启动建院,2016年12月正式获得教育部批复设立。该校由两位关键人物参与创立。一位是全球商界领袖李嘉诚,广以即由李嘉诚基金会分别捐资给以色列理工学院、汕头大学,促成两校合作。另外一位是金融界领军人物李剑阁。李剑阁曾先后担任过证监会副主席、中央汇金投资有限责任公司副董事长、申银万国董事长、孙冶方经济科学基金会理事长等职务。

  李剑阁受邀出任广以首任校长。2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover )出任常务副校长。(详见《财新周刊》报道“二李办学 移植以色列式创新”)

  广以将列入本科第一批提前批招生,按高考成绩择优录取新生。据财新记者了解,广以的学术事务由外方以色列理工学院主导。中方汕头大学则负责协助广以落实办学场所和相关配套设施,提供部分行政及后勤支持。此外广东省和汕头市将为学院建设投入资金逾40亿元。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    09:28
【途牛二季度净亏损收窄至2.7亿元 】美东时间8月16日,途牛发布了二季度未经审计的财务报告。财报显示,不按照美国通用会计准则,第二季度净收入为人民币4.6亿元,同比增长53.8%,高于预期。运营成本依然高于收入,净亏损收窄至2.7亿元,同比下降64%,环比下降6%。(记者周淇隽)
2017年08月17日    09:28
【联通从上交所撤下混改方案 内容与定增新规或不相容】中国联通混改方案在8月16日晚出炉,但仅仅在发布几小时后,中国联通就主动撤下了发布在上交所三份公告。市场人士分析称,中国联通此次发行的方案与证监会2月新发的定增新规有两处相悖,关系到此次定增最核心的内容,定价和入股比例。(记者 张榆 黄凯茜)
2017年08月17日    09:28
#今日开盘# 【有色金属领涨 沪指涨幅 0.23%】沪指报3253.85点,涨幅 0.23%;深成指报10601.65点,涨幅 0.01%;创业板指报1819.43点,跌幅 0.32%;中小板指报7165.47点,跌幅 0.12%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年08月17日    09:22
【香港恒生指数今日高开】香港恒生指数开盘涨0.7%,至27610.29点。
2017年08月17日    09:16
【中国央行今日公开市场净投放500亿元】中国央行公开市场将进行600亿元7天期逆回购操作,400亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日将有500亿逆回购到期。
2017年08月17日    09:10
【期货市场开盘 沪锌主力封涨停板】沪锌涨6%,焦煤涨近6%,焦炭、锰硅、铅、铁矿石涨逾4%,螺纹钢涨近2%,沪镍、橡胶涨逾3%;甲醇、铝涨近3%。
2017年08月17日    09:01
【网宿科技、宜通世纪参与中国联通混改 自今日起停牌】网宿科技,宜通世纪公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,股票停牌 。
2017年08月17日    08:51
【澄清公告】 ①中国人寿公告称,拟参与中国联通混改事项。相关事项所涉及的对外投资金额占公司最近一期经审计净资产的 7.15%,未达到《上海证券交易所股票上市规则》规定的应当披露标准。请投资者注意投资风险。 ②中国中车公告称,近日有媒体报道中国中车参与认购联通 A 股公司股票。经核查,公司并未参与上述认购。
2017年08月17日    08:48
【用友网络拟参与中国联通混改 自今日起停牌】用友网络公告称,拟参与中国联通混改事项,自8月17日起停牌。
2017年08月17日    08:30
【苏宁云商拟参与中国联通混改 自今日起停牌】苏宁云商公告称,拟参与中国联通混改事项,因相关事项对公司影响较大,具体安排尚待进一步明确,为保证公平披露,公司申请股票自 2017 年 8月17日起停牌。在此期间公司债券继续交易,不做停牌处理。