财新传媒
政经 > 有教无类 > 正文

李剑阁捐两年薪资 广以首年奖助学金达900万

2017年05月03日 21:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
广东以色列理工学院首年招收240名内地学生,该校计划筹措900万元设立奖学金计划。校长李剑阁捐出两年薪资共计400万元,其余资金由潮汕地区上市公司及李嘉诚基金会捐赠
资料图:李剑阁

  【财新网】(记者 郑丽纯)广东以色列理工学院计划筹措900万元设立奖学金。据财新记者了解,校长李剑阁决定捐出其两年薪资共计400万元,其余资金将由潮汕地区上市公司及李嘉诚基金会捐赠。广以今年首批招收的240名内地学生中,将有近六成获得奖助学金支持。

  中国内地具有独立法人和本科招生资格的中外合办大学共有9所,其中广东以色列理工学院(Guangdong Technion-Israel Institute of Technology,简称广以)计划于今年招生300名,其中有240名来自中国内地(含广东省150名),另外60个名额面向海外录取。

  作为内地首家理工型中外合办大学,该校意欲移植以色列创业精神,立足粤东地区汕头市开展国际化教育,其学费处于较高水平。本科生学费为人民币9.5万元/年,住宿费1200元/年。广以于5月2日发布上述标准。

  根据各学校官方网站公示,西交利物浦大学2017 年本科新生学费为每学年人民币为8.8万元;宁波诺丁汉大学2016年本科新生学费为每学年8万元;上海纽约大学学费与纽约大学纽约校园的学费一致,每年约4.9万美元(约合33.8万元人民币),但中国学生将获得专门的助学金,折算学费低于前述金额。

  根据教育部批复的办学规模,广东以色列理工学院在2017-2026年间可以达到在校生最高2960人(包含本科生2660人)的规模。为避免高学费影响招生效果,广以提出了相较于其他学校更为丰厚的奖学金计划。其奖学金共分三档,240名国内学生将有10%获得10万元奖学金,15%的学生可以获得7.5万元奖学金,25%的学生可获得5万元奖学金。

  按此计算,一半的内地学生即120名将获得总数高达810万元的奖学金。该校还另设有助学金,目前计划每人5万元,年度常规奖助学金资金池规模为900万元。海外学生奖学金计划暂未公开。

  广以由汕头大学和以色列理工学院合作创办,于2015年12月正式启动建院,2016年12月正式获得教育部批复设立。该校由两位关键人物参与创立。一位是全球商界领袖李嘉诚,广以即由李嘉诚基金会分别捐资给以色列理工学院、汕头大学,促成两校合作。另外一位是金融界领军人物李剑阁。李剑阁曾先后担任过证监会副主席、中央汇金投资有限责任公司副董事长、申银万国董事长、孙冶方经济科学基金会理事长等职务。

  李剑阁受邀出任广以首任校长。2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃(Aaron Ciechanover )出任常务副校长。(详见《财新周刊》报道“二李办学 移植以色列式创新”)

  广以将列入本科第一批提前批招生,按高考成绩择优录取新生。据财新记者了解,广以的学术事务由外方以色列理工学院主导。中方汕头大学则负责协助广以落实办学场所和相关配套设施,提供部分行政及后勤支持。此外广东省和汕头市将为学院建设投入资金逾40亿元。

  此稿为财新网教育频道“有教无类”出品

  更多独到报道抢先读,敬请订阅财新传媒微信公众号

  有教无类

  仰望星空,脚踏实地。十年树木,百年树人。扫码关注财新传媒“有教无类”(on_equaducation) 微信公号,及时获取财新记者对教育领域的原创报道和评论,一起追踪中国及世界教育事业的改革、创造和实验。

  

有教无类
有教无类

  特别声明:

  “有教无类”由财新传媒出品。“有教无类”所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。