财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

外交部原发言人刘建超任浙江纪委书记

2017年05月04日 22:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘建超此前曾长期从事外交工作,曾以中国外交官身份驻外多年;此次履新前任国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长。年满63岁的任泽民卸任浙江省委常委、省纪委书记
资料图:刘建超。 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)省级纪委书记调整仍在持续:年满63岁的任泽民卸任浙江省委常委、省纪委书记,国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长刘建超任浙江省纪委书记。近日,浙江省委、省政府官方新闻网站浙江在线更新显示了上述信息。

  刘建超履新后,2017年已有北京的张硕辅、重庆的陈雍、河北的梁惠玲、陕西的贺荣、吉林的陶治国、湖北的王立山、青海的滕佳材、广东的施克辉、云南的陆俊华、贵州的夏红民、海南的蓝佛安、青海的滕佳材、新疆的罗东川等14省份纪委书记调整到位。

  现年53岁的刘建超(1964年2月出生)是吉林德惠人,1982年考入北京外国语大学,1986年赴英国牛津大学学习国际关系专业,1987年归国后进入外交部工作,曾任外交部新闻司司长、新闻发言人,中国驻菲律宾、印度尼西亚等国大使,外交部部长助理。

  2015年8月,51岁的刘建超升任国家预防腐败局专职副局长(副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长至今。

  刘建超的前任任泽民已满63岁(1954年5月出生),2009年4月由山西省委常委、组织部长改任浙江省委常委、纪委书记。由于浙江被确定为监察体制改革试点省份之一,2017年1月,浙江省监察委成立,任泽民当选省监察委主任。这次卸任,任泽民成为全国首个到龄的省级监察委主任,而刘建超则有望继任。

  近期以来,浙江省委常委调整频繁。4月底,夏宝龙卸任浙江省委书记,车俊升任省委书记;省委副书记、政法委书记袁家军任浙江省副省长、代省长;宁波市委书记唐一军任浙江省委副书记;副省长冯飞接任常务副省长。

  据浙江在线网站显示,目前,浙江省委常委班子成员11人,分别是:省委书记车俊,省委副书记、代省长、政法委书记袁家军,省委副书记、宁波市委书记唐一军,省委宣传部长葛慧君,省军区政委王新海,杭州市委书记赵一德,省纪委书记刘建超,省委组织部长任振鹤,省委秘书长陈金彪,省公安厅长徐加爱,常务副省长冯飞。

  根据官方通报,浙江省第十四次党代会将于2017年第二季度在杭州召开,届时新一届浙江省委常委将选举产生。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。