财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

外交部原发言人刘建超任浙江纪委书记

2017年05月04日 22:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘建超此前曾长期从事外交工作,曾以中国外交官身份驻外多年;此次履新前任国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长。年满63岁的任泽民卸任浙江省委常委、省纪委书记
资料图:刘建超。 东方IC

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)省级纪委书记调整仍在持续:年满63岁的任泽民卸任浙江省委常委、省纪委书记,国家预防腐败局副局长(专职,副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长刘建超任浙江省纪委书记。近日,浙江省委、省政府官方新闻网站浙江在线更新显示了上述信息。

  刘建超履新后,2017年已有北京的张硕辅、重庆的陈雍、河北的梁惠玲、陕西的贺荣、吉林的陶治国、湖北的王立山、青海的滕佳材、广东的施克辉、云南的陆俊华、贵州的夏红民、海南的蓝佛安、青海的滕佳材、新疆的罗东川等14省份纪委书记调整到位。

  现年53岁的刘建超(1964年2月出生)是吉林德惠人,1982年考入北京外国语大学,1986年赴英国牛津大学学习国际关系专业,1987年归国后进入外交部工作,曾任外交部新闻司司长、新闻发言人,中国驻菲律宾、印度尼西亚等国大使,外交部部长助理。

  2015年8月,51岁的刘建超升任国家预防腐败局专职副局长(副部长级)、中央反腐败协调小组国际追逃追赃工作办公室负责人、中央纪委国际合作局局长至今。

  刘建超的前任任泽民已满63岁(1954年5月出生),2009年4月由山西省委常委、组织部长改任浙江省委常委、纪委书记。由于浙江被确定为监察体制改革试点省份之一,2017年1月,浙江省监察委成立,任泽民当选省监察委主任。这次卸任,任泽民成为全国首个到龄的省级监察委主任,而刘建超则有望继任。

  近期以来,浙江省委常委调整频繁。4月底,夏宝龙卸任浙江省委书记,车俊升任省委书记;省委副书记、政法委书记袁家军任浙江省副省长、代省长;宁波市委书记唐一军任浙江省委副书记;副省长冯飞接任常务副省长。

  据浙江在线网站显示,目前,浙江省委常委班子成员11人,分别是:省委书记车俊,省委副书记、代省长、政法委书记袁家军,省委副书记、宁波市委书记唐一军,省委宣传部长葛慧君,省军区政委王新海,杭州市委书记赵一德,省纪委书记刘建超,省委组织部长任振鹤,省委秘书长陈金彪,省公安厅长徐加爱,常务副省长冯飞。

  根据官方通报,浙江省第十四次党代会将于2017年第二季度在杭州召开,届时新一届浙江省委常委将选举产生。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)