财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

裴显鼎升任最高法院审委会副部级专委

2017年05月05日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
月初晋升二级大法官,长期担任最高法院刑二庭庭长,从事危害国家安全、职务犯罪、涉外涉港澳台犯罪等案件复核及审判指导工作
资料图:裴显鼎。图自中国最高人民法院网

  【财新网】(记者 单玉晓)二级大法官裴显鼎循例跻身最高法院领导班子。最高法院网站院领导一栏显示,裴显鼎已出任该院审判委员会副部级专职委员。

  另据《人民法院报》报道,5月4日,最高法院举行青年干警“读经典好书•讲身边故事”座谈会,裴显鼎首次以最高法院审判委员会专职委员身份与会。

  裴显鼎1957年1月生,山西平遥人,西南政法大学1978级本科生,后在职攻读北京大学法律硕士。本科毕业后,裴显鼎进入最高法院工作,任助理审判员、审判员,2005年8月起任最高法院刑事审判庭副庭长,五年后又被任命为最高法院刑事审判第二庭庭长、审判委员会委员,曾获评首届“全国审判业务专家”。

  5月1日,最高法院网站公告裴显鼎晋升二级大法官。二级大法官相当于省部级副职,原则上由最高法院副院长、审判委员会委员、高级法院院长或解放军军事法院副院长担任。

  一般而言,最高法院副部级专委不是院党组班子成员,但属于院领导。2003年,最高法院向中共中央报告,请求在干部职数中增加副部级专职委员,在审委会委员中列出并作为领导职数。中央编办以复函形式批准同意,最高法院、最高检察院按副部级干部条件,产生一到两名副部级审(检)委会专职委员。2006年,中共中央《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》明确,为加强法院审委会和检察院检委会建设,根据工作需要,可以设置专职委员两名左右,按照同级党政部门副职规格和条件,从具备良好政治业务素质、符合任职条件的法官、检察官中产生。

  裴显鼎目前担任最高法院刑二庭庭长,负责危害国家安全、职务犯罪、涉外涉港澳台犯罪等案件的复核及审判指导工作。

  例如,他曾公开谈及薄熙来案,称该案是一起在国内外有重大影响的大要案,该案件审理彻底粉碎了庭审走过场传言,审理法院保障被告人及其辩护人的诉讼权利,连续五天的公开庭审,有效落实证人出庭制度,严格审查事实证据,对于起诉指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定,体现以事实为依据,以法律为准绳的裁判要求。

  2016年4月,为配合《刑法修正案(九)》的实施,最高法院、最高检察院联合发布《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,备受社会关注。裴显鼎是该司法解释起草者之一,并在新闻发布会上解读相关问题。

  2017年以来,最高法院领导层“两出一进”:4月下旬,时任最高法院副院长景汉朝、贺荣卸任,前者出任中央政法委副秘书长,后者“空降”陕西任省委常委、省纪委书记;5月初,裴显鼎跻身领导班子,任审判委员会副部级专委。随着景汉朝履新,最高法院第四巡回法庭庭长一职空缺。

  最高法院领导层现有15人:院长周强,常务副院长沈德咏,副院长江必新、李少平、南英、姜伟、张述元、陶凯元,政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,纪检组长刘海泉,副部级专委杜万华、胡云腾、刘贵祥、裴显鼎。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)