财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

裴显鼎升任最高法院审委会副部级专委

2017年05月05日 10:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
月初晋升二级大法官,长期担任最高法院刑二庭庭长,从事危害国家安全、职务犯罪、涉外涉港澳台犯罪等案件复核及审判指导工作
资料图:裴显鼎。图自中国最高人民法院网

  【财新网】(记者 单玉晓)二级大法官裴显鼎循例跻身最高法院领导班子。最高法院网站院领导一栏显示,裴显鼎已出任该院审判委员会副部级专职委员。

  另据《人民法院报》报道,5月4日,最高法院举行青年干警“读经典好书•讲身边故事”座谈会,裴显鼎首次以最高法院审判委员会专职委员身份与会。

  裴显鼎1957年1月生,山西平遥人,西南政法大学1978级本科生,后在职攻读北京大学法律硕士。本科毕业后,裴显鼎进入最高法院工作,任助理审判员、审判员,2005年8月起任最高法院刑事审判庭副庭长,五年后又被任命为最高法院刑事审判第二庭庭长、审判委员会委员,曾获评首届“全国审判业务专家”。

  5月1日,最高法院网站公告裴显鼎晋升二级大法官。二级大法官相当于省部级副职,原则上由最高法院副院长、审判委员会委员、高级法院院长或解放军军事法院副院长担任。

  一般而言,最高法院副部级专委不是院党组班子成员,但属于院领导。2003年,最高法院向中共中央报告,请求在干部职数中增加副部级专职委员,在审委会委员中列出并作为领导职数。中央编办以复函形式批准同意,最高法院、最高检察院按副部级干部条件,产生一到两名副部级审(检)委会专职委员。2006年,中共中央《关于进一步加强人民法院、人民检察院工作的决定》明确,为加强法院审委会和检察院检委会建设,根据工作需要,可以设置专职委员两名左右,按照同级党政部门副职规格和条件,从具备良好政治业务素质、符合任职条件的法官、检察官中产生。

  裴显鼎目前担任最高法院刑二庭庭长,负责危害国家安全、职务犯罪、涉外涉港澳台犯罪等案件的复核及审判指导工作。

  例如,他曾公开谈及薄熙来案,称该案是一起在国内外有重大影响的大要案,该案件审理彻底粉碎了庭审走过场传言,审理法院保障被告人及其辩护人的诉讼权利,连续五天的公开庭审,有效落实证人出庭制度,严格审查事实证据,对于起诉指控的事实中证据存在瑕疵的部分依法不予认定,体现以事实为依据,以法律为准绳的裁判要求。

  2016年4月,为配合《刑法修正案(九)》的实施,最高法院、最高检察院联合发布《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》,备受社会关注。裴显鼎是该司法解释起草者之一,并在新闻发布会上解读相关问题。

  2017年以来,最高法院领导层“两出一进”:4月下旬,时任最高法院副院长景汉朝、贺荣卸任,前者出任中央政法委副秘书长,后者“空降”陕西任省委常委、省纪委书记;5月初,裴显鼎跻身领导班子,任审判委员会副部级专委。随着景汉朝履新,最高法院第四巡回法庭庭长一职空缺。

  最高法院领导层现有15人:院长周强,常务副院长沈德咏,副院长江必新、李少平、南英、姜伟、张述元、陶凯元,政治部主任徐家新,党组成员孙华璞,纪检组长刘海泉,副部级专委杜万华、胡云腾、刘贵祥、裴显鼎。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)