财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部挂牌督办廊坊散乱污企业集群

2017年05月09日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
廊坊市环保局副局长李春元称,在治理散乱污集群时,配套政策和资金支持非常重要
据环保部官网2017年5月8日消息,由于廊坊市文安县胶合板企业集群,以及该市大城县有色金属加工和保温材料企业集群违法排污严重,环保部对廊坊市大气环境问题挂牌督办。廊坊市环保局副局长李春元称,涉事企业已全部停产,进行取缔或者转型升级。

  【财新网】(记者 周泰来)环保部官网2017年5月8日消息,由于廊坊市文安县胶合板企业集群,以及该市大城县有色金属加工和保温材料企业集群违法排污严重,环保部对廊坊市大气环境问题挂牌督办。廊坊市环保局副局长李春元称,涉事企业已全部停产,进行取缔或者转型升级。李春元表示,治理散乱污企业集群,不仅需要严格执法,国家层面也应尽快考虑配套政策和资金支持。

  环保部称,2017年第一季度空气质量专项督查、第一次空气质量机动督查发现,文安县272省道廊泊线两侧乡镇,聚集了约2000家胶合板企业和塑料加工企业,绝大部分企业厂区环境脏乱,无组织排放严重,对VOCs排放基本没有采取治理措施,普遍配有小型燃煤锅炉,配套环保设施简陋,二氧化硫、氮氧化物基本处于直排状态;露天扒皮厂、粉料厂、锯板厂未采取任何环保措施。道路两侧垃圾遍地,老旧家具及其拆解物随意露天堆放。而在廊坊市大城县,有色金属加工和保温材料企业众多,大量拆解分拣、再生金属熔铸、成品再熔铸以及挤压、冷拔丝等企业料场料堆未采取封闭设施、厂区脏乱,无组织排放问题突出;产业政策明确要求淘汰的工艺及设备大量存在,环保设施简陋,污染物直排问题严重;玻璃棉、岩棉、硅酸铝棉、硅酸盐、聚氨酯、酚醛保温板、挤塑板等企业的炉窑大气污染物排放控制设施简陋,普遍超标排放;厂区无组织排放问题严重,料场料堆未采取封闭措施,对挥发性有机物(VOCs)排放未采取有效治理措施。

  环保部称,廊坊市部分基层党委和政府认识不到位,部门履职缺位现象普遍存在,《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》落实缓慢,环保部要求廊坊市政府严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的要求,对文安县胶合板企业集群、大城县有色金属加工和保温材料企业集群进行环境综合整治,按规定时间完成整改工作。

  “文安县的胶合板企业已经全部停了。”廊坊市环保局副局长李春元对财新记者说,目前文安县正在根据胶合板企业不同情况分类处理,以进行关停取缔或者转型升级,预计治理后只留几十家能够达标排放的较大企业。“当地想以那些大的企业为龙头,因为大的都有治理措施。一家一户的小作坊你让他弄治理措施他都投不起。比如说VOCs治理设施,要真正达到现行的省级标准,设备都很昂贵。”

  李春元称,大城县的有色金属加工企业也已全部停产。“目前正在取缔过程当中,会全部取缔一个不留。”至于大城县的保温材料企业,李春元称,这些厂家基本上都是成规模的,有治理技术和设施,“岩棉和玻璃棉企业,有问题的都在停业整顿,没有检查出问题的在正常运行。”

  李春元坦言,成片的散乱污企业对区域污染巨大,对其治理非常必要。“但不能光说你必须停下来必须取缔,你还得有其他配套政策和资金。”他介绍,板材不仅是文安县的支柱产业,而且是文安几个乡镇的家庭的生活来源,部分企业关停后损失较大。“好多企业他都是靠贷款做起来的,关停后他银行贷款怎么处理?有好多后续的事情。”

  李春元称,国家层面应该在治理散乱污企业集群的配套政策和资金上有所考虑,“文安、大城那一带很穷,基层政府也很难,他拿不出钱来”。

  廊坊散乱污企业集群并非孤例。4月30日、5月1日,环保部集中通报了京津冀及周边地区17处“散乱污”企业集群,其中包括邯郸市冀南新区城南办事处和光禄镇聚集300余家废塑料加工企业,菏泽市郓城县丁里长镇、郭屯镇、侯咽集镇等乡镇分散着200余家塑料颗粒厂,沧州市任丘市吕公堡镇附近集聚142家焊接制造小企业。

  如何给企业安排出路是地方政府面临的实际问题。财新记者在走访中也发现,山东菏泽市曹县庄寨镇聚集大量胶合板企业,这些小板材厂使用燃煤小锅炉,对大气造成污染,当地政府预计于9月底前对小锅炉完成取缔。但是板材企业同样是庄寨镇的经济和就业支柱,政府正在研究用集中供热或者天然气替代燃煤小锅炉。

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)
2017年08月19日    14:02
【《中国天然气发展报告》2017白皮书发布】据中国能源报,国家能源局局长努尔·白克力指出,天然气是我国推进能源生产和消费革命实现主体能源绿色低碳更替的重要基础。2016年印发的能源生产和消费革命战略,天然气发展“十三五”规划明确提出了力争2020年,2030年天然气占一次能源消费比重分别达到10%左右和15%左右的目标。努尔·白克力是在“2017年能源大转型高层论坛”作出上述表述。
2017年08月19日    13:17
【两年半仅一家完成辅导 吉林IPO面临“断层”】吉林省证监局网站上出现了东北证券对吉林出版集团股份有限公司首次公开发行的辅导工作总结报告。这是两年半以来,吉林省的第一份IPO辅导总结报告。没有辅导总结报告意味着没有企业完成IPO辅导,也意味着当地登陆资本市场的企业较少。(经济观察报)
2017年08月19日    13:15
【甘肃:今年底前划定祁连山区域生态红线】甘肃省日前明确,将于2017年底前划定祁连山区域生态保护红线,2018年底前全面划定生态保护红线,以提升国家生态安全屏障生态功能。(新华社)