财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

环保部挂牌督办廊坊散乱污企业集群

2017年05月09日 16:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
廊坊市环保局副局长李春元称,在治理散乱污集群时,配套政策和资金支持非常重要
据环保部官网2017年5月8日消息,由于廊坊市文安县胶合板企业集群,以及该市大城县有色金属加工和保温材料企业集群违法排污严重,环保部对廊坊市大气环境问题挂牌督办。廊坊市环保局副局长李春元称,涉事企业已全部停产,进行取缔或者转型升级。

  【财新网】(记者 周泰来)环保部官网2017年5月8日消息,由于廊坊市文安县胶合板企业集群,以及该市大城县有色金属加工和保温材料企业集群违法排污严重,环保部对廊坊市大气环境问题挂牌督办。廊坊市环保局副局长李春元称,涉事企业已全部停产,进行取缔或者转型升级。李春元表示,治理散乱污企业集群,不仅需要严格执法,国家层面也应尽快考虑配套政策和资金支持。

  环保部称,2017年第一季度空气质量专项督查、第一次空气质量机动督查发现,文安县272省道廊泊线两侧乡镇,聚集了约2000家胶合板企业和塑料加工企业,绝大部分企业厂区环境脏乱,无组织排放严重,对VOCs排放基本没有采取治理措施,普遍配有小型燃煤锅炉,配套环保设施简陋,二氧化硫、氮氧化物基本处于直排状态;露天扒皮厂、粉料厂、锯板厂未采取任何环保措施。道路两侧垃圾遍地,老旧家具及其拆解物随意露天堆放。而在廊坊市大城县,有色金属加工和保温材料企业众多,大量拆解分拣、再生金属熔铸、成品再熔铸以及挤压、冷拔丝等企业料场料堆未采取封闭设施、厂区脏乱,无组织排放问题突出;产业政策明确要求淘汰的工艺及设备大量存在,环保设施简陋,污染物直排问题严重;玻璃棉、岩棉、硅酸铝棉、硅酸盐、聚氨酯、酚醛保温板、挤塑板等企业的炉窑大气污染物排放控制设施简陋,普遍超标排放;厂区无组织排放问题严重,料场料堆未采取封闭措施,对挥发性有机物(VOCs)排放未采取有效治理措施。

  环保部称,廊坊市部分基层党委和政府认识不到位,部门履职缺位现象普遍存在,《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》落实缓慢,环保部要求廊坊市政府严格按照《中华人民共和国大气污染防治法》《大气污染防治行动计划》《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》的要求,对文安县胶合板企业集群、大城县有色金属加工和保温材料企业集群进行环境综合整治,按规定时间完成整改工作。

  “文安县的胶合板企业已经全部停了。”廊坊市环保局副局长李春元对财新记者说,目前文安县正在根据胶合板企业不同情况分类处理,以进行关停取缔或者转型升级,预计治理后只留几十家能够达标排放的较大企业。“当地想以那些大的企业为龙头,因为大的都有治理措施。一家一户的小作坊你让他弄治理措施他都投不起。比如说VOCs治理设施,要真正达到现行的省级标准,设备都很昂贵。”

  李春元称,大城县的有色金属加工企业也已全部停产。“目前正在取缔过程当中,会全部取缔一个不留。”至于大城县的保温材料企业,李春元称,这些厂家基本上都是成规模的,有治理技术和设施,“岩棉和玻璃棉企业,有问题的都在停业整顿,没有检查出问题的在正常运行。”

  李春元坦言,成片的散乱污企业对区域污染巨大,对其治理非常必要。“但不能光说你必须停下来必须取缔,你还得有其他配套政策和资金。”他介绍,板材不仅是文安县的支柱产业,而且是文安几个乡镇的家庭的生活来源,部分企业关停后损失较大。“好多企业他都是靠贷款做起来的,关停后他银行贷款怎么处理?有好多后续的事情。”

  李春元称,国家层面应该在治理散乱污企业集群的配套政策和资金上有所考虑,“文安、大城那一带很穷,基层政府也很难,他拿不出钱来”。

  廊坊散乱污企业集群并非孤例。4月30日、5月1日,环保部集中通报了京津冀及周边地区17处“散乱污”企业集群,其中包括邯郸市冀南新区城南办事处和光禄镇聚集300余家废塑料加工企业,菏泽市郓城县丁里长镇、郭屯镇、侯咽集镇等乡镇分散着200余家塑料颗粒厂,沧州市任丘市吕公堡镇附近集聚142家焊接制造小企业。

  如何给企业安排出路是地方政府面临的实际问题。财新记者在走访中也发现,山东菏泽市曹县庄寨镇聚集大量胶合板企业,这些小板材厂使用燃煤小锅炉,对大气造成污染,当地政府预计于9月底前对小锅炉完成取缔。但是板材企业同样是庄寨镇的经济和就业支柱,政府正在研究用集中供热或者天然气替代燃煤小锅炉。

  

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
6人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。