财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

调查称过半护士曾受心理创伤 收入中外悬殊

2017年05月10日 20:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
当前中国老龄化日趋严重,对护理服务的需求日益增加,但护士的生存环境却不容乐观

  【财新网】(实习记者 黄莉瑶)5月10日,在第106个护士节来临前夕,一份《中国护士群体发展现状调查报告》(以下简称《报告》)显示,约51.2%的护士遭遇心理创伤,90%的护士不能明显感受社会大众对护士的尊重。

  这份《报告》由中国社会福利基金会、新华公益、919护士关爱计划、护联网在北京联合发布。调查面向全国除西藏之外30个省(市)、自治区,涉及311所城市,共回收51406份样本。

  在发布会上,中华护理学会常务秘书长黄叶莉表示,随着医学事业的迅速发展职业发展、各种护理也存在风险和压力,都需要法律保护,她说:“350万护士都很关注《护士法》的出台”,希望政府关注护士执业防护,推动《护士法》出台。

  日本驻华大使馆一等书记官羽野嘉曾提到日本当前护士有163万,日本护士每千人的比例相当于中国的5倍,但即便如此,因为日本老龄化趋势,羽野嘉认为日本护士的人数是不够的。

  当前中国老龄化也日趋严重,由于对护理服务的需求日益增加,未来也将需要更多的护士。

  缺乏职业尊严感

  此次调查发现职业伤害和职业尊严感低在护士群体中比较突出,利器损害与心理创伤排在护士遭受职业伤害的前两位,薪酬收入则相对偏低。

  报告显示临床护士工作时,都在接触注射针头和输液针头等锐利器械以及病人的体液、血液、分泌物等,使得临床科室护士利器损伤的情况也会比其他职业损害更多。

  其中79%的护士受到过利器损伤,51.2%的护士心理创伤,这两种类型的伤害排在护士遭受职业伤害的前两位,噪音损伤、紫外线损伤、粉尘污染、感染等分别排在其后。

  此外,职业伤害还来自于护患关系,《报告》显示41.2%的护士在近一年内遭受到患者或家属的过激行为,32.4%的护士认为工作压力来自于“受到职业伤害”。

  《报告》认为心理暴力一般不会造成直接身体损伤,但反复多次的心理暴力容易造成心理损伤,护理管理者应重视心理暴力对护士身心健康的影响,并对护士进行如何防范职业伤害的有关知识和技能的培训,必要时提供专业的心理辅导或治疗。

  通过对样本数据分析发现,护士的职业尊严感不足,而80.7%的护士在工作中最看重“获得尊重”。超过八成的护士不能明显感受来自患者与社会大众的尊重,甚至92%的护士认为“护士工作的社会地位太低”。

  在中国,护士通常是帮忙注射、及采集检验标本、注意巡视、观察病情及输液情况、护送重症病人等,是一种给医生“打下手”的形象。按照现行的《护士条例》,护士可以监督、报告医生开具的处方,但是没有开具处方的权利。

  而在澳大利亚,护士可以进行独立诊疗,包括面诊、开药等。美国的护士也有较高的专业素质,他们需要对病人进行护理评定与分析,需要熟悉整个诊疗过程,在相关法律界定的范围内拥有诊断、处方、转诊建议的权限。

  薪酬中外悬殊

  护士职业尊严感不足除了专业价值外或许还跟工作负荷、薪酬价值有关。调查发现45.8%的护士是因为工作压力大选择离职。护士工作负荷大,收入水平低于城市平均月收入。研究中发现90.42%的护士每周工作时间超过40小时,72.4%的护士有夜班情况。

  根据国家统计局数据显示中国一线城市平均工资为6700元,二线城市平均工资为5600元,但调查数据呈现76.5%的护士月收入低于5000元,仅有4.5%的护士月收入在8000元以上。

  根据Medscape网站2015年的调查美国注册护士税前平均年收入为7.9万美元(约合54.6万元人民币),在《全美最佳职业报告》中发现:职业护士与麻醉护士成为十大最佳职业,年收入分别在9.9万美元和15.7万美元。

  在研究中还发现护士收入水平跟用工制度相关,其中合同制与其它用工制度的护士月收入在2000元以下的比例非常高,其远远高于事业编的收入比例。事业编护士中月收入多在5000-8000元,而其它用工制度中,月收入在2000-5000的比例最高。

  根据近年来的公开资料看,中国护士因待遇不满意选择出国就业的情况不在少数,其中2012年沙特政府向中国招收护士月底薪在8000元人民币,其中新加坡政府招收中国护士月薪也超过8000元人民币,注册护士月薪1-1.4万。

  从国家卫生计生委最新公开数据了解,截止2016年底,中国注册护士总数350.7万,全国医护比为1:1.45,医护配比低于国际1:3的比例。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月27日    04:16
【美股大体收平】道琼斯工业平均指数收涨14.79点报21409.55,涨幅0.07%。标普500指数收涨0.77点报2439.07,涨幅0.03%。纳斯达克综合指数收跌18.10点报6247.15,跌幅0.29%。
2017年06月27日    03:02
【美国原油收涨0.9%报43.38美元】美国WTI原油8月期货合约收涨0.37美元报每桶43.38美元,涨幅0.86%。布伦特呢8月期货收涨0.29美元报每桶45.83美元,涨幅0.64%。
2017年06月27日    01:00
【亚特兰大联储模型预测美国二季度GDP增长2.9%】据亚特兰大联储的数据,第二季GDP原先的增速预测为3.0%。最新影响该模型的数据是耐用品订单。
2017年06月27日    00:59
【高盛下调美国二季度GDP增长预测0.2个百分点至2.3%】经济学家Spencer Hill在报告中写道,下调预测和5月美国核心资本品订单和出货弱于预期有关,数据暗示当期的商业投资增长速度放缓。
2017年06月27日    00:57
伦敦金属交易所3个月期铜收低6美元,结算于每吨5,794美元
2017年06月27日    00:56
【亚马逊最高级别华人科学家任小枫加盟阿里】6月26日,阿里巴巴向财新记者确认,原亚马逊资深主任科学家(Senior Principal Scientist)任小枫正式确认加入阿里巴巴,担任人工智能核心团队iDST的副院长和首席科学家。任小枫此前曾是Amazon Go计算机视觉算法负责人,加入阿里后,将专注计算机视觉技术,招募组建世界一流的计算机视觉团队。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【东航京东跨界合作 京东补齐航空货运】6月26日,京东集团宣布与中国东方航空集团公司签署战略合作协议,在航空物流、航空客运业务、品牌宣传、企业采购、会员体系、信息化建设等领域展开合作。对京东来说,不仅借此补齐航空货运短板,还顺势增强了企业购尤其是商旅业务;对于东航来说,则是旗下物流公司混改之后寻找新利润增长点的一次尝试。(记者 王琼慧)
2017年06月27日    00:56
【京东与南方财经全媒体共建研究院】6月26日,南方财经全媒体集团与京东签署战略合作协议,并揭牌成立21·京东BD研究院。21·京东BD研究院将聚拢整合资源,定期发布权威指数及报告,扩大自身报告和数据研究机构的影响力。研究课题由京东消费数据、金融数据分析导向,逐渐转向市场导向的基于政策、市场、消费者洞察的数据研究;依托海量数据分析,实现实时更新、全面覆盖,推动研究院向服务平台、数据公司的转型。(记者 王琼慧)
2017年06月26日    23:09
【MSCI董事长:中期流入A股的增量资金或超3000亿美元】MSCI亚太区研究总监谢佂傧在接受采访时透露,MSCI之前跟证监会、外管局沟通,建议大幅上调或者完全取消额度限制,以便让国外资金更好进入A股市场,“有关当局对此是在积极考虑的”。MSCI董事长兼首席执行官亨利·费尔南德兹表示,中期来看,随着未来纳入权重进一步提升,流入A股的资金规模可能会超过3000亿美元。(中证报)
2017年06月26日    23:05
穆迪:确认希腊银行业的存款评级在Caa3,上调前景展望。