财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

西藏新晋常委房灵敏兼任党委秘书长

2017年05月11日 10:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年初兼任自治区政府秘书长,至今三个月;今年已有10省份省级党委秘书长履新
资料图:房灵敏。图自西藏大学网站

  【财新网】(实习记者 宋丽娟 综合报道)新晋西藏党委常委房灵敏,近日明确出任西藏党委秘书长。

  据《西藏日报》报道,5月9日,西藏党委副书记、自治区常务副主席丁业现主持召开自治区政府专题会议,研究促进高校毕业生就业创业工作有关事宜。 西藏党委常委、自治区副主席、区党委秘书长房灵敏出席会议。这是官方首次确认房灵敏出任西藏党委秘书长的消息。

  至此,2017年以来全国31省份中已有10省份省级党委秘书长履新,除了房灵敏,还包括上海的诸葛宇杰、河南的穆为民、辽宁的刘焕鑫、湖北的梁伟年、四川的王铭晖、新疆的李学军、广东的江凌、云南的刘慧晏、贵州的李再勇。目前湖南省委秘书长暂缺。在30名省级党委秘书长中,出生于1971年5月的上海的诸葛宇杰是最年轻者,他和江西的刘捷是仅有的两名“70后”省级党委秘书长。

  此前据《西藏日报》报道,4月30日上午,西藏自治区党委书记吴英杰考察高校毕业生自主创业情况。西藏党委副书记、自治区常务副主席丁业现,党委常委、自治区副主席、政府秘书长房灵敏陪同调研。这是房灵敏首次以西藏党委常委身份亮相。

  自2016年11月18日西藏党委换届以来,已有两名原党委常委邓小刚、王瑞连调离。邓小刚原任西藏党委常务副书记、自治区政协党组书记,2017年3月任四川省委副书记;王瑞连原任西藏党委常委、秘书长,2017年2月任海南省委常委、组织部长。

  房灵敏今年53岁(1964年5月生),山东郓城人,管理科学博士,曾两度在西藏大学任职长达28年。2015年,时任西藏大学党委书记、副校长的房灵敏升任西藏自治区政府副主席、西藏教育工委书记,跻身副省级;2017年2月兼任自治区政府秘书长。此次履新西藏党委常委、党委秘书长,从而成为西藏决策圈一员。

  因为长期任职教育系统,房灵敏被视为“学者型官员”。据公开资料显示,他曾主持完成国家社科基金项目两项,教育部重点课题两项,获得过西藏自治区“五四”青年奖章,在《中国西藏》、《西藏研究》、《民族教育研究》等期刊上发表教学、管理等理论文章30余篇。他主持制定了《西藏大学总体发展战略规划》、《西藏大学学科与师资队伍建设规划》和《西藏大学校园建设规划》等,实施西藏大学改扩建工程。

  随着房灵敏履新,在现任13名西藏党委常委中,有四名山东人,分别是党委书记吴英杰(昌邑人),党委副书记、自治区政府常务副主席丁业现(阳谷人),自治区政府常务副主席姜杰(胶州人),以及刚刚履新的房灵敏。其中除姜杰2013年进藏,其他三人均长期在藏工作。

  附:房灵敏简历:

  房灵敏,男,汉族,1964年5月出生,山东省郓城县人,管理科学博士,教授,博士生导师。毕业于山东师范大学数学系基础数学专业。

  1983.08 西藏大学工作,历任西藏大学数学专业助教、讲师,西藏大学教务处教务师资科副科长、教务科科长、副处长

  1996.08 西藏自治区政府办公厅正县级秘书

  2000.04 西藏大学党委委员、副校长

  2003.08 西藏大学党委副书记、副校长

  2005.04 西藏大学党委副书记、校长

  2009.01 西藏大学党委书记、副校长,兼任中国高教学会理事、全国高师数学教育研究会理事、西藏自治区学位委员会副主任委员

  2015.05 西藏自治区政府副主席、区教工委书记,西藏大学党委书记、副校长

  2015.06 西藏自治区政府副主席、区教工委书记

  2017.02 西藏自治区政府副主席、秘书长,区教工委书记

  2017.04 西藏自治区党委常委,自治区副主席、政府秘书长,区教工委书记

  2017.05 西藏自治区党委常委,自治区副主席,自治区党委秘书长,区教工委书记

  (简历来源:人民网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月20日    19:28
【拓维信息终止14亿元非公开发行股票项目】公司原拟非公开发行股票募资不超14.77亿元,用于“K12智慧教育云平台”项目。鉴于近期再融资政策、资本市场环境等因素发生变化,公司无法在批文有效期内完成非公开发行事项,决定终止此次发行。
2017年08月20日    19:24
【狮头股份董事长等多位高管辞职】公司董事长兼总裁陶晔、董事孟伟军、独立董事蔡乐华、赵芳、毕嘉露以及监事长吴文辉、监事陈志均近日提出辞职。公司董事人数、监事人数都将低于法定人数。公司将在2个月内完成新任董事及独立董事的补选工作,并尽快完成新任监事的补选工作。
2017年08月20日    19:18
【东方市场:国望高科拟作价逾127亿借壳上市】民用涤纶长丝制造商国望高科拟作价127.62亿元借壳上市。公司以4.63元/股向盛虹科技、国开基金非公开发行27.57亿股,购买国望高科100%股权。交易完成后,公司控股股东将由丝绸集团变更为盛虹科技,实控人由吴江区国资办变更为缪汉根、朱红梅夫妇此次交易构成重组上市。
2017年08月20日    12:26
【我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港】连接黑龙江省哈尔滨和牡丹江的哈牡高铁最长隧道——虎峰岭隧道将于今天(20日)贯通。去年出台的八纵八横高铁网规划最近有了一个新变化:连接北京和雄安新区的京雄铁路规划出台,未来从雄安新区出发,乘坐高铁可以直达香港九龙。(央视)
2017年08月19日    18:53
【上海各区落实互金监管:整改期间业务不能增长】近期,上海市多个区的金融办向辖内互联网金融公司部署了下一步整治工作要求。财新记者多方确认,8月中旬,黄浦区金融办组织了一次互金风险专项整治工作闭门会议,并在会议上传达了工作部署要求。(记者 韩祎)
2017年08月19日    18:26
【洪磊:尽快出台私募基金管理条例 明确信托义务】“尽快出台私募基金管理条例,厘清私募基金的本质与边界,明确契约型、合伙型、公司型基金的信托义务要求。”8月19日,中国证券投资基金业协会会长洪磊在“中国财富管理50人论坛”上强调要落实《基金法》,迎接大资管,让金融支持实体经济。(见习记者 李明明)
2017年08月19日    18:14
【总投资850亿元110个项目集中落户天津滨海】从天津滨海新区政府获悉,总投资850亿元的110个项目,近日集中在该区签约落户。这些项目内外资并重,其涵盖产业领域也是滨海新区当前着力发展的方向。滨海新区国内首个GDP过万亿元的国家级新区。(新华社)
2017年08月19日    17:21
【中国东北经济现“触底反弹”迹象 专家直言“未来可期”】“当前东北地区经济处于筑底趋稳过程中,积极因素在不断积聚,经济正在逐步走出谷底。”中国国家发展改革委振兴司司长周建平在长春表示。周建平说,辽宁省经济状况较去年有一定好转,今年上半年地区生产总值增速已由负转正。(中新社)
2017年08月19日    15:54
【海南电网将继续投资超过2亿元 争取2020年建成充电服务体系】海南电网将继续投资超过2亿元,重点在全省各城市、重点乡镇建设一批电动汽车充电站,并依托联盟加快推广“互联网加新能源”“金融、充电、服务一卡通”“车桩一体化智能共享共用”等项目,力争到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电服务体系。(新华社)
2017年08月19日    15:35
【河南住房租赁试点 开封和洛阳将列入】近日,河南省住建厅召开郑州市住房租赁试点工作推进会,开封、洛阳也将列入河南省住房租赁试点。目前,开封市、洛阳市结合本地实际,正在加快制订、完善住房租赁市场试点方案。(河南商报)