财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

“70后”高官增员 诸葛宇杰当选上海常委

2017年05月13日 09:55 来源于 财新网 | 标签:2016至2017年省级党委换届
可以听文章啦!
三名“本土派”干部陈寅、诸葛宇杰、施小琳新晋上海市委常委;“70后”高官增至五人
资料图:诸葛宇杰

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)随着上海市委常委完成换届,中国“70后”高官再扩容。1971年5月出生的上海人诸葛宇杰,5月12日当选上海市委常委,从而成为本轮省级党委换届中,继江西的刘捷之后第二位“70后”省级党委常委,同时也是现任最年轻的副省部级高官。

  据《解放日报》旗下“上海观察”消息,5月12日召开的十一届上海市委一次全会选举韩正为市委书记,应勇、尹弘为市委副书记,其余市委常委分别是:董云虎、廖国勋、吴靖平、周波、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、施小琳。同时,十一届上海市纪委一次全会选举廖国勋为纪委书记,马乐声、戴骅、施涛、童建平为纪委副书记。

  与换届前相比,上海市委常委班子“三进三出”:58岁的市委组织部部长徐泽洲和年近60岁的市委统战部部长沙海林今年已当选上海市人大常委会副主任,60岁的市委政法委书记姜平今年已当选上海市政协副主席,三人均卸任上海市委常委。陈寅、诸葛宇杰和施小琳则成为本届上海市委常委中的新人。

  作为上海市委常委中的“本土派”,诸葛宇杰今年46岁,教授级高级工程师,长期在上海国际港务(集团)股份有限公司任职。2009年2月,诸葛宇杰出任普陀区委常委、副区长,但两年后又重回上海国际港务(集团)股份有限公司任党委副书记、总裁。

  2013年,诸葛宇杰仕途二度开启,出任杨浦区委副书记、代区长、区长;2015年任杨浦区委书记,成为当时上海最年轻的区县“一把手”;2014年12月改任上海市委副秘书长、办公厅主任;今年3月接替改任市委副书记的尹弘,任上海市委秘书长至今。

  “70”后高官增至五人

  据财新记者不完全统计,诸葛宇杰当选上海市委常委后,“70后”高官增至五人。

  2013年2月,时任上海奉贤区委书记时光辉(1970年1月出生)升任上海市副市长,成为首位“70后”副省级官员。

  2015年8月,时任中央纪委组织部常务副部长周亮(1970年出生)履新中央纪委组织部部长,补缺已转任中央纪委驻全国人大机关纪检组长的张立军。

  2016年12月,时任央行行长助理殷勇(1970年出生)升任央行副行长,跻身副部级。

  2016年11月,时任江西省委副秘书长刘捷(1970年1月出生)当选江西省委常委,不久改任省委秘书长,成为首位“70后”省级党委常委。

  新晋常委陈寅、施小琳

  与诸葛宇杰一起当选上海市委常委的陈寅和施小琳,同样是上海本土干部。其中陈寅自2014年来保持每年履新的频率,施小琳则是本届上海市委常委中唯一的女性。

  陈寅今年54岁(1962年9月出生),江苏南京人,不满22岁时自同济大学毕业即扎根上海,任职于上海市水务系统19年,后任上海市公用事业管理局局长助理、水务局副局长、市发改委副主任、徐汇区长、杨浦区委书记。

  2014年后,陈寅仕途驶入快车道,至今保持每年履新的频率。2014年12月,陈寅由杨浦区委书记改任上海市政府副秘书长的同时,接替艾宝俊担任上海自贸区管委会党组书记,并接替被免职的戴海波担任上海自贸区管委会常务副主任,协助时任主任艾宝俊主持管委会日常工作。

  不过陈寅在上述岗位上任职仅有八个月即转任上海市委副秘书长,并在2016年5月升任副市长,分管城乡建设和管理、住房、国土资源、水务、交通港口、绿化市容、城乡规划、环保、民防、抗震、信访、社会稳定等工作。

  而艾宝俊则在陈寅卸任上海自贸区相关职务三个月后的2015年11月被查落马,今年4月因受贿、贪污罪被判处有期徒刑17年。戴海波则在2015年3月被查落马,今年3月被控受贿、隐瞒境外存款罪一审开庭,目前尚未宣判。

  作为上海市委常委班子中唯一的女性,施小琳今年48岁(1969年5月出生),浙江余姚人。1990年自上海大学工学院毕业后,施小琳任职上海共青团系统12年。2002年以后,她辗转闸北、南汇、虹口,后任上海市民政局局长,2015年任普陀市委书记至今。

  常委班子概况

  11位常委中,市委书记韩正连任十六届、十七届、十八届中央委员,同时也是十八届中央政治局委员。

  本届上海市委常委平均年龄为54.2岁,较上一届年轻近一岁。最年长的是1954年4月出生的韩正,他在1997年就跻身上海市委常委,最年轻的是唯一的“70后”诸葛宇杰。

  就所属籍贯而言,11人来自六个不同省份,其中浙江五人:韩正、应勇、尹弘、董云虎、施小琳,上海两人:周波、诸葛宇杰,此外廖国勋、吴靖平、陈寅、翁祖亮分别来自四川、安徽、江苏和福建。就其成长地而言,11人中超过一半为上海本土干部,仅应勇、董云虎、廖国勋、吴靖平有其他省份任职经历。

  就各自早年经历而言,九人从事过秘书工作,其中特别值得注意的是,韩正、尹弘、周波、翁祖亮、陈寅等五人均担任过上海市政府副秘书长,尹弘、廖国勋、吴靖平、诸葛宇杰担任过省级党委秘书长。

  就各自受教育状况而言,11名市委常委均在恢复高考后接受过高等教育,其中廖国勋和吴靖平曾任教师,董云虎有教授职称,翁祖亮和诸葛宇杰是教授级高级工程师,吴靖平有经济学博士学位。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月23日    11:07
商务部:自公告发布之日起,禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气;自2017年10月1日起,限制对朝鲜出口精炼石油产品。
2017年09月23日    08:57
【中纪委:中国保险监督管理委员会原党委书记、主席项俊波被开除党籍和公职】经查,项俊波严重违反政治纪律和政治规矩、工作纪律,为谋取个人政治利益,滥用审批权和监管权,对抗组织审查,搞迷信活动;违反中央八项规定精神,违规接受宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在员工录用、干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律和生活纪律,搞权钱交易、权色交易。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。 此外,中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成严重违纪,也被开除党籍和公职。
2017年09月23日    08:18
【李东生辞任TCL多媒体董事长 原CEO薄连明接棒】TCL多媒体9月22日晚间公告称李东生辞任公司董事长及执行董事职务,同日被委任为公司战略发展顾问,任命自2017年9月22日生效。原公司CEO薄连明接任董事长,同时薄连明辞去CEO一职。(见习记者 孙聪颖)
2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。