财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朱光耀:百日计划100天时实现美国牛肉输华

2017年05月13日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
时隔十四年,美国牛肉重回中国“餐桌”指日可待。中国官方承诺,今年7月16日前,实现美国牛肉输华;同时,中美将推动尽快实现中国自产熟制禽肉输美
朱光耀,财政部副部长。 王攀/财新记者

  【财新网】(记者 黄姝伦)“我们现在的目标就是要在今年的7月16号之前,也就是百日计划100天的时候,实现美国牛肉输华。”财政部副部长朱光耀表示。

  “一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,5月12日,国新办就中美全面经济对话框架下经济合作百日计划(下称“百日计划”)早期收获相关情况举行吹风会。朱光耀表示,“中美元首会晤后,从4月21号开始到今天的凌晨,中美双方工作团队共进行了近30轮的磋商,达成了10条重要的共识,是早期收获。”早期收获涵盖农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域。

  2003年,因为“疯牛病”,中国、日本等国纷纷将美国牛肉打入“冷宫”。但2006年后,日本逐步放宽松了对进口美国牛肉的限制。在亚洲市场逐渐恢复“元气”的美国牛肉,对于重返中国“餐桌”,一直十分垂涎。

  实际上,中国在去年9月就已经取消了对美国牛肉的进口禁令。2016年9月22日,农业部与国家质量监督检验检疫总局发布公告,“允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口”,放行的是美国“30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉”。不过,此后,由于技术细节等原因,美国牛肉并未进入中国大门。

  吹风会上,有日本记者就此询问原因,朱光耀则回答,美日双方刚刚在今年的4月13号更新了日本进口美国牛肉的协定内容,在整个国际社会合作过程中,双边乃至多边的情况,大家是互相参考,来看我们怎么样在这种贸易中互利共赢。

  他说,现在的目标就是,百日计划100天的时候,要实现美国牛肉输华。“经过双方工作团队就技术细节进行非常深入、坦诚、友好的磋商,我们双方期待的这个目标一定能够实现。”

  重返中国餐桌之路

  中国牛肉市场消费前景广阔,尤其是随着中产消费人群的增加,家庭饮食结构的改变,需求呈上升趋势。美国农业部(USDA)预测,2017年中国牛肉年消费量将持续增加,预计为790万吨至800万公吨,国内产量将为700万至710公吨。

  国内牛肉市场供不应求,进口依赖加大。2013年后,进口牛肉量激增。海关总署统计数据显示,2016年中国牛肉进口量达57.98万吨,比上年同期增长22.4%。据彭博新闻社报道,中国已经超过巴西,成为世界第二大牛肉消费国。

  美国农业部预计,今年中国牛肉进口量将达到95万吨。但长期以来,美国牛肉生产者只能眼睁睁地看着其他国家的牛肉进入中国市场。

  十几年来,美国牛肉“解禁”之路,“摩擦”不断。2006年,中美就放松对美国牛肉进口禁令问题,进行了两轮磋商,但美方坚持中国应放开其全系列牛肉对华出口,拒绝签发卫生证书,未能达成协议。2013年,第24届中美商贸联委会上,时任农业部副部长牛盾表示,争取2014年7月份,就相关牛肉贸易的质量安全追溯、牛肉产品范围和风险等问题,与美国方达成一致。

  又过了两年,至2016年9月22日,美国牛肉才被解禁,但放行的仅是美国“30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉”。

  USMEF(美国肉类出口协会)的媒体联系人舒尔(Joe Schuele)曾对财新记者表示,“美国行业内,对出口牛肉到中国的前景,充满兴奋,但同时,也意识到,在牛肉正式被运往中国前,还需要一步一步来。”

  美国牛肉的竞争者

  美国牛肉重回中国市场,面临着诸多的竞争对手。目前,中国牛肉进口来源国,主要是澳大利亚、乌拉圭、新西兰、巴西、阿根廷、加拿大。

  据全球在线贸易系统数据库(GTIS)显示,2016年巴西、乌拉圭、阿根廷三个南美洲国家,占中国进口牛肉市场的份额超过六成,由于价格相对较低,在四年间的平均增长率为11%。

  另外一个强有力的市场竞争者是澳大利亚,占有中国市场19%的市场份额。彭博新闻社曾援引澳洲肉类及畜牧协会(MLA)数据报道,澳洲牛肉在中国的销售量,三年内激增了6倍,2015年创纪录地,达到了6.51亿美元。这背后,有来自双方政府的推动。

  今年3月底,澳大利亚总理特恩布尔和中国总理李克强在会晤期间达成协议,把冷冻肉类市场的准入对象从11家企业扩大到所有合格的澳大利亚出口商,作为中澳自贸协定新阶段的一部分。除了冷冻肉类,中国对澳洲的进口甚至还包括活牛。

  不过,一些分析人士认为,美国牛肉相当有竞争力。

  “美国进口会占有很大的优势,因为产量本身比较大。中国市场放开后,会成为美国的一个主要输出国。”卓创资讯前分析师郑丽丽预计。

  另有市场人士表示,北美牛肉的价格定位偏中上,澳洲牛肉的定位是中档市场,南美牛肉则属中下价位。

  谈及不少外国供应者已在中国进口牛肉市场上立足的情况,舒尔也表示,美国牛肉和其竞争者不同的是,“美国牛肉产业特别聚焦于中国市场对于高品质、谷饲牛肉的需求”。

  作为一项互惠互利的协议,中方承诺实现美国牛肉输华的同时,“百日计划”早期收获还包括,推动尽快实现中国禽肉出口美国。中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美方最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月20日    23:51
道指涨百点,金融业ETF创十年新高,美国参议院通过预算议案提振债券收益率。
2017年10月20日    23:37
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6195,跌25点。
2017年10月20日    23:24
比特币涨逾5%,突破6000美元。据CNBC调查,近半数受访者认为比特币将超过一万美元。
2017年10月20日    23:03
螺纹钢、热轧卷板收跌1.8%、0.8%。
2017年10月20日    22:48
【对冲基金Third Point的丹-勒布看好美股】投资者信写道:“放松监管发生的很快,尽管税改仍在进行中,我们预计股市将继续走高,消费者、企业信心上升以及全球经济同步增长将推高股市。”勒布解释称经济增长改善原因是美元走弱、今年美联储货币政策较预期更为宽松。结果是,他尤其对美股感到乐观。Third Point旗下两基金今年前三季度收益分别为14.5%和23.0%。据对冲基金研究机构,行业收益均值为5.92%。
2017年10月20日    22:32
平安银行三季报显示,陆港通北上资金首次新进该股十大流通股东,持股市值约为17亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    22:27
中国人民银行近日公布了2017年9月份金融机构存款数据显示,个人存款一个月回流银行1.04万亿元,整个三季度个人存款回流银行超过近5500亿元。(中国基金报)
2017年10月20日    21:58
摩根大通股价涨0.8%创历史新高;美银股价涨1.7%创2008年10月以来新高。
2017年10月20日    21:58
【证监会核发9家企业IPO批文,筹资总额不超过40亿元】分别为:江苏苏博特新材料股份有限公司、珀莱雅化妆品股份有限公司、宁波乐惠国际工程装备股份有限公司、上海剑桥、山东大业;陕西盘龙药业、广东海川智能机器、江苏怡达化学、江西新余国科。
2017年10月20日    21:46
中航黑豹:重大资产重组事项获证监会通过,10月23日复牌。