财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

朱光耀:百日计划100天时实现美国牛肉输华

2017年05月13日 11:18 来源于 财新网
可以听文章啦!
时隔十四年,美国牛肉重回中国“餐桌”指日可待。中国官方承诺,今年7月16日前,实现美国牛肉输华;同时,中美将推动尽快实现中国自产熟制禽肉输美
朱光耀,财政部副部长。 王攀/财新记者

  【财新网】(记者 黄姝伦)“我们现在的目标就是要在今年的7月16号之前,也就是百日计划100天的时候,实现美国牛肉输华。”财政部副部长朱光耀表示。

  “一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,5月12日,国新办就中美全面经济对话框架下经济合作百日计划(下称“百日计划”)早期收获相关情况举行吹风会。朱光耀表示,“中美元首会晤后,从4月21号开始到今天的凌晨,中美双方工作团队共进行了近30轮的磋商,达成了10条重要的共识,是早期收获。”早期收获涵盖农产品贸易、金融服务、投资和能源等领域。

  2003年,因为“疯牛病”,中国、日本等国纷纷将美国牛肉打入“冷宫”。但2006年后,日本逐步放宽松了对进口美国牛肉的限制。在亚洲市场逐渐恢复“元气”的美国牛肉,对于重返中国“餐桌”,一直十分垂涎。

  实际上,中国在去年9月就已经取消了对美国牛肉的进口禁令。2016年9月22日,农业部与国家质量监督检验检疫总局发布公告,“允许符合中国追溯体系要求和检验检疫要求的美国牛肉对华出口”,放行的是美国“30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉”。不过,此后,由于技术细节等原因,美国牛肉并未进入中国大门。

  吹风会上,有日本记者就此询问原因,朱光耀则回答,美日双方刚刚在今年的4月13号更新了日本进口美国牛肉的协定内容,在整个国际社会合作过程中,双边乃至多边的情况,大家是互相参考,来看我们怎么样在这种贸易中互利共赢。

  他说,现在的目标就是,百日计划100天的时候,要实现美国牛肉输华。“经过双方工作团队就技术细节进行非常深入、坦诚、友好的磋商,我们双方期待的这个目标一定能够实现。”

  重返中国餐桌之路

  中国牛肉市场消费前景广阔,尤其是随着中产消费人群的增加,家庭饮食结构的改变,需求呈上升趋势。美国农业部(USDA)预测,2017年中国牛肉年消费量将持续增加,预计为790万吨至800万公吨,国内产量将为700万至710公吨。

  国内牛肉市场供不应求,进口依赖加大。2013年后,进口牛肉量激增。海关总署统计数据显示,2016年中国牛肉进口量达57.98万吨,比上年同期增长22.4%。据彭博新闻社报道,中国已经超过巴西,成为世界第二大牛肉消费国。

  美国农业部预计,今年中国牛肉进口量将达到95万吨。但长期以来,美国牛肉生产者只能眼睁睁地看着其他国家的牛肉进入中国市场。

  十几年来,美国牛肉“解禁”之路,“摩擦”不断。2006年,中美就放松对美国牛肉进口禁令问题,进行了两轮磋商,但美方坚持中国应放开其全系列牛肉对华出口,拒绝签发卫生证书,未能达成协议。2013年,第24届中美商贸联委会上,时任农业部副部长牛盾表示,争取2014年7月份,就相关牛肉贸易的质量安全追溯、牛肉产品范围和风险等问题,与美国方达成一致。

  又过了两年,至2016年9月22日,美国牛肉才被解禁,但放行的仅是美国“30月龄以下剔骨牛肉、带骨牛肉”。

  USMEF(美国肉类出口协会)的媒体联系人舒尔(Joe Schuele)曾对财新记者表示,“美国行业内,对出口牛肉到中国的前景,充满兴奋,但同时,也意识到,在牛肉正式被运往中国前,还需要一步一步来。”

  美国牛肉的竞争者

  美国牛肉重回中国市场,面临着诸多的竞争对手。目前,中国牛肉进口来源国,主要是澳大利亚、乌拉圭、新西兰、巴西、阿根廷、加拿大。

  据全球在线贸易系统数据库(GTIS)显示,2016年巴西、乌拉圭、阿根廷三个南美洲国家,占中国进口牛肉市场的份额超过六成,由于价格相对较低,在四年间的平均增长率为11%。

  另外一个强有力的市场竞争者是澳大利亚,占有中国市场19%的市场份额。彭博新闻社曾援引澳洲肉类及畜牧协会(MLA)数据报道,澳洲牛肉在中国的销售量,三年内激增了6倍,2015年创纪录地,达到了6.51亿美元。这背后,有来自双方政府的推动。

  今年3月底,澳大利亚总理特恩布尔和中国总理李克强在会晤期间达成协议,把冷冻肉类市场的准入对象从11家企业扩大到所有合格的澳大利亚出口商,作为中澳自贸协定新阶段的一部分。除了冷冻肉类,中国对澳洲的进口甚至还包括活牛。

  不过,一些分析人士认为,美国牛肉相当有竞争力。

  “美国进口会占有很大的优势,因为产量本身比较大。中国市场放开后,会成为美国的一个主要输出国。”卓创资讯前分析师郑丽丽预计。

  另有市场人士表示,北美牛肉的价格定位偏中上,澳洲牛肉的定位是中档市场,南美牛肉则属中下价位。

  谈及不少外国供应者已在中国进口牛肉市场上立足的情况,舒尔也表示,美国牛肉和其竞争者不同的是,“美国牛肉产业特别聚焦于中国市场对于高品质、谷饲牛肉的需求”。

  作为一项互惠互利的协议,中方承诺实现美国牛肉输华的同时,“百日计划”早期收获还包括,推动尽快实现中国禽肉出口美国。中美双方将尽快解决中国自产熟制禽肉输美未尽事宜,在达成一致后,美方最迟不晚于2017年7月16日发布拟议规则。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月28日    04:07
【美股在参议院推迟医改投票后收跌】道琼斯工业平均指数收跌98.20点报21311.35,跌幅0.46%。标普500指数收跌19.69点报2419.38,跌幅0.81%。纳斯达克综合指数收跌100.53点报6146.62,跌幅1.61%。
2017年06月28日    03:36
【美国原油期货大涨2%】美国WTI原油期货8月合约收涨0.86美元报每桶44.24美元,涨幅1.98%。布伦特原油收涨0.82美元报每桶46.65美元,涨幅1.79%。
2017年06月28日    02:31
【耶伦:不希望美联储政策损害其他国家】美联储主席耶伦(Janet Yellen)在伦敦讲话时称,美联储致力于物价稳定,很多人相信地失业率会促进通胀。希望避免通胀太低变得根深蒂固。科技和全球化对一部分人造成伤害,多数美国人收入停滞不前,生产率增速也在放缓。美国将非常渐进地上调利率,她不希望美国货币政策损害其他国家。
2017年06月28日    02:27
【耶伦:金融体系比以前安全和稳健得多】美联储主席耶伦(Janet Yellen)表示,美联储“非常重视”确保金融体系核心资本充足;金融体系比以前更安全、更稳健。耶伦周二在伦敦的活动上表示,在最近一轮压力测试之后,“人们可以看到,当前大银行的资本状况非常强大。”“系统的结构已经发生重要改变,使其更安全。”
2017年06月28日    00:19
【旧金山联储主席:美国股市似乎已成强弩之末】旧金山联储行长John Williams说,“我真的没有改变我对通货膨胀的预测。我仍然预计在未来一年左右回到2%的目标,但是鉴于我们近几个月来看到的,我正在密切关注。”“我们看到有人追逐收益率,有些人可能在极低利率的金融体系中过多逐险。随着我们调整利率迈向更正常的水平,人们将后撤。”“我有点担心市场的自满情绪。如果你看看这些不确定性指标,例如VIX或其他指标,似乎有一个定价完美的态度。”股市似乎已成强弩之末,或者说已经非常强劲,明显对美国经济构成风险,我们必须做好股市回调的准备。
2017年06月27日    23:10
【ARM发起人工智能生态联盟 20多家企业参与】6月27日,芯片架构企业ARM与不少中国合作伙伴一道,在上海发起成立ARM人工智能生态联盟,简称AIEC。联盟旨在联合产业链上下游,围绕算法、计算能力和大数据建立一个生态体系,确保所有应用在终端和云端实现智能互通,加速人工智能产业化。海尔集团,寒武纪智能,地平线机器人,上海国际汽车城,商汤科技,思必驰,优必选机器人等均为联盟成员。(记者 张而弛)
2017年06月27日    22:12
【爱建集团:有关人士及企业实名举报举牌方】公司近期收到有关人士的实名举报告知函:举报人已就华豚企业增持爱建集团中所涉嫌的信披违规、涉嫌内幕交易等情形,向上海证监局进行实名举报。另外,华豚集团控股子公司上海华豚金融也进行了举报,原因为华豚集团采取不正当手段,占用合资公司互联网募集资金进行证券市场股票买卖。另外,爱建集团就停牌时间回复上交所称,此次重组标的资产规模较大,公司申请继续停牌符合实际情况。
2017年06月27日    21:36
【1-5月新疆兵团固定资产投资超500亿 同比增20%】新疆生产建设兵团新闻办公室27日发布1-5月新疆兵团国民经济运行情况。1-5月,新疆兵团固定资产投资达(不含农户)500.8亿元,同比增长20.3%。其中,国有控股投资304.69亿元,增长26.2%;民间投资193.97亿元,增长15.9%。总体来看,1-5月份兵团经济运行总体平稳,但也要看到,规模以上工业、固定资产投资增速有所回落。
2017年06月27日    21:34
【美股小幅低开 谷歌母公司领跌】道琼斯工业平均指数开盘下跌13.34点报21396.21,跌幅0.06%。标普500指数开盘下跌4.18点报2434.89,跌幅0.17%。纳斯达克综合指数开盘下跌31.63点报6215.52,跌幅0.51%。谷歌母公司Alphabet(Nasdaq:Googl)开盘下跌1.1%报每股962美元。
2017年06月27日    21:30
【俄罗斯OTKRITIE Bank入华开展贵金属业务】俄罗斯最大民营银行开放银行(OTKRITIE Bank)进入中国市场开展贵金属贸易及投资业务。开放银行是第一批在俄罗斯完成上海黄金交易所黄金金砖销售贸易的企业之一,金锭销售交易总量4吨多。全球银行集团排名前350强。2016年,俄罗斯黄金开采量253吨。开放银行收购84.3吨金条,超市场份额三分之一。(记者:冷澄)