财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国将向其他发展中国家分享人口发展政策经验

2017年05月16日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
在中国提出的“一带一路”倡议中,许多参与南南合作的国家具有重要位置。而自5月15日,“人口与发展南南合作卓越”中心挂牌后,中国与许多发展中国家将深化彼此在快速城镇化、人口红利开发和人口数据分析等方面的合作,促进经济、社会发展
“人口与发展南南合作卓越中心”将致力于搭建平台,令中国和其他发展中国家,在人口数据收集与分析、生殖健康等方面进行交流与合作。

  【财新网】(记者 刘佳英)正值“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,5月15日下午,“人口与发展南南合作卓越中心”,在中国人口与发展研究中心正式挂牌。该中心将致力于搭建平台,令中国和其他发展中国家,在人口数据收集与分析、生殖健康等方面进行交流与合作。

  中国人口与发展研究中心主任贺丹表示,该项目将利于扩大中国在国际舞台上的影响力,帮助其他发展中国家借鉴中国的发展经验,促进当地经济、社会转型。

  “南南合作”本指发展中国家间的经济技术合作,因发展中国家多集中在南半球和北半球的南部,故简称为“南南合作”。2013年下半年,习近平出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的倡议,沿线与“南南合作”范围交叠的发展中国家再次受到关注。

  以往“南南合作”广为人知的项目,多集中在基础设施建设、货币金融等方面的经济合作,而自人口与发展南南合作卓越中心挂牌后,贺丹认为,这将进一步深化中国与其他发展中国家的合作关系,同时推进“一带一路”目标的达成,促进彼此在人口与发展领域的政策沟通、经验共享。

  据联合国副秘书长、联合国人口基金执行主任巴巴通德·奥索蒂梅欣介绍,全球经济发展卓有成效,但不是所有国家都能受益,发展中国家和地区之间仍存在巨大差距,特别是在孕产妇死亡率、避孕药具获取、童婚问题,以及快速城镇化、人口红利开发和人口数据等方面,而卓越中心将促使中国与其他发展中国家在这些方面的深入交流、合作。

  而由于中国人口与发展研究中心承担了预测、分析中国人口形势的多项研究,因而此次挂牌的人口与发展南南合作卓越中心,也将作为研究、交流、培训平台,帮助参与国家提升人口数据收集、分析和预测的能力,让各国能把人口动态变化与自身经济、社会发展相结合。

  公开资料显示,2015年9月,联合国发展峰会正式通过了《2030年可持续发展议程》,其中包括实现“性别平等”,“为所有人提供水和环境并对其进行可持续管理”等目标,这些目标均“以人为本”,强调均等发展。

  国家卫计委副主任王培安则表示,加强人口与发展领域的南南及三边合作在众多国家实现可持续发展目标过程中发挥了重要作用,期待卓越中心能够搭建人口与发展领域高水平的学术研究、人才培养、技术信息等基础设施联通的平台。 

责任编辑:任波 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。