财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

雄安新区未来或发展到两三百万人口

2017年04月05日 21:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
决策第一线——京津冀协同发展专家咨询委员会副组长邬贺铨详解雄安新区规划:新区不会发展成特大城市;探索在内陆地区闯出创新发展驱动新模式;非副都,北京一些优势资源将逐步转移;白洋淀要恢复湿地、设立国家公园
资料图:邬贺铨 东方IC

  【财新网】(记者 黄姝伦 汪苏)雄安新区的三个县加起来大概130万人口,如果未来雄安新区承接非首都功能的迁移,加上创新创业的进来,将来可能发展到两三百万人口。”京津冀协同发展专家咨询委员会副组长、中国工程院院士邬贺铨4月5日在做客“人民直播”时透露。

  邬贺铨在接受财新记者采访时则表示,雄安新区并没有规划发展成为人口超千万的特大城市。虽然其远期规划面积2000平方公里与深圳市面积相近,但人口密度不会那么高,规划面积包含了白洋淀的水域面积。

  他在做客“人民直播”时还表示,中央设立雄安新区不是要把北京的首都功能搬过去,或者说作为副都。雄安新区承接的是北京的非首都功能,北京的一些优势资源会迁移过去。

  访谈中,邬贺铨强调了雄安新区的创新示范探索意义。

  他说,雄安新区的定位里,有一条是开放发展的先行区,但更多的是要探索一条通过创新引领、内涵集约发展的道路。“在北方、内陆闯出一条创新发展驱动的模式,它担任的任务很重。”雄安新区向深圳学习、浦东学习,并不完全是学习简单的对外开放,而是学习现在深圳、浦东走的一条创新发展的道路。

  他还表示,因为雄安新区是一张白纸,没有原来的一些负担,可以通过创新驱动,实行一些新的政策,包括创新房地产模式——借鉴新加坡公租房模式等,有可能创造新的发展环境,期待在新时期创造出一些新的经验。中国很多内地城市,想复制深圳、浦东是比较难的,有很多地方和雄安类似,雄安现在走出来的路,将来具有更好的推广意义。

  “我们所看到的深圳的今天,浦东的今天,就是我们所希望看到的雄安的明天。所以我说,雄安新区发展的机遇和挑战都是前所未有的。”邬贺铨说。

  如何理解千年大计?

  邬贺铨表示,中央提出千年大计,不是说建完以后,一千年不用重建,而是说必须要有对子孙后代负责任的态度来做好,要有“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,“这是达到一千年的这个意思”。

  另外,邬贺铨还表示,“千年大计我理解这是表达中央对推行这个战略的决心和定力。我们希望雄安新区起到的作用,不仅仅是京津冀,还希望能在全国做出示范榜样,在对外开放中发挥作用。”所以,千年大计,一个是一定要有恒心耐心定力去建设雄安新区,另一个表明中央有这个决心,要把中华民族伟大复兴的使命进行到底。

  他表示,从规划上,新区的起步规划,肯定要比天津滨海新区和河北曹妃甸当年更好、更细。

  非“副都” 教育医疗会跟上

  邬贺铨表示,中央设立雄安新区不是要把北京的首都功能搬过去,或者说作为副都。非首都功之所以要集中疏解到雄安,是要解决北京的“大城市病”。

  但他表示,“并没有说要把所有非首都功能都迁出去,而且这个疏解是逐步的”。疏解有一些是属于国家可以行政命令安排的,更多的还得靠市场机制。

  “我们说疏解也并不是像网上说得那么简单,一刀切,把国资委下属管理的所有央企总部在北京的全部搬过去,疏解这个问题,作为大方向是没有错的,作为具体执行是按步骤的,也会充分考虑到市场的发展。”邬贺铨强调。

  他表示,设立雄安新区有利于北京的发展。住在北京的居民,一方面不舍得北京的高大上,一方面抱怨交通拥堵、房价高涨、雾霾,很难两全其美。未来雄安在产业发展上会成为和北京相媲美的地方,人们就有一个重新选择的机会。

  “过几年,也许摆在北京的年轻人(面前),有一个选择,你是继续留在北京呢,还是到雄安去创业呢?”邬贺铨说。

  邬贺铨强调,疏解不能理解为“赶过去”,作为一个新城,社会服务肯定要有,要改变河北和北京在教育、医疗等公共服务上的巨大落差。另外,随着功能的疏解、雄安新区具备一定产业条件后,一些企业也会去。

  “我们不会孤立建一个养老的城市,我们希望雄安第一步是承接北京非首都功能,长远来看它能够创新创业良好发展。”邬贺铨说,“我们相信将来很多人不是说被赶出去,而是慕名而来,主动要去。”

  “可能到时候,雄安的教育、医疗、创业条件很好,房价又比北京好,北京户口的价值也不会和雄安差这么大。”他表示,这些配套能让创业者更有归属感。

  白洋淀要恢复湿地

  邬贺铨表示,关于雄安新区的四个定位,第一个定位就是绿色生态宜居城市。我们希望将雄安新区打造成一个创业创新的集聚地,需要好的生态环境。所以,“雄安新区的发展绝对不能牺牲绿色生态来发展,这也是我们现在这么强调做好雄安新区规划的重点,在发展中同时把生态优先。”

  他称,河北承担了“去产能”的重要任务,把钢铁、重化工产能去了,需要新的产能来接续。而雄安新区的定位是要发展高新技术、高端产业,包括新能源、信息、生物、环保、现代服务业等产业,这些都是未来产业发展的优先选择。

  目前,雄安新区的三个县加起来大概130万人口,未来雄安新区承接非首都功能的迁移,加上创新创业的进来,可能将来发展到两三百万人口。

  “有人说雄安新区人口增加1倍、甚至2倍以上,这样水会不会不够?”他回应表示,如果按照传统思维,确实人口增加几倍,水的需求量会增加几倍。但真正水的消耗,现在农业用水是大头,还有生产用水、产业用水。

  他表示,雄安新区周边县的种植结构需要优化,发展节水农业,高耗能高耗水的产业需要调整,这样用水量会比现在少。

  此外,雄安新区建设的区域面积包括白洋淀的面积,会把白洋淀的治理一并考虑。“当然现在还是需要补水,包括引黄入冀。”他表示,将来白洋淀的治理眼光要放远一点,更重要是解决整个大清河流域的协调治理。

  “过去白洋淀的面积被填湖取代了,今后我们要还湖,要恢复湿地,要增加涵养功能,要让更多水资源能留下来。”邬贺铨说。

  大量老百姓不会搬

  邬贺铨在访谈中还表示,现在雄安有130万人,其中有一部分城市,更多的是乡村。之所以选择雄安,一个原因是开发强度没那么大,人口密度没这么大。

  “现在准备开发的区域,按照新的规划,可能会涉及到一部分百姓的搬迁,这也是雄安新区起步规划里重点要考虑的问题。”他说,我们希望搬迁的民众,搬迁以后的生产生活条件比现在还好。

  “在规划上已经考虑到少部分搬迁,大量的是不会搬迁的。”邬贺铨透露。

  对于雄安地区传统产业,邬贺铨说,雄县GDP有一百多亿元,容城、安新都有六七十亿元左右。产业中,少量还算不错,新材料等,大多是传统产业,比如,塑料、服装等。“我们可以评估,只要不是高耗能、高耗水、高污染都是可以保留的。”

  但他表示,所谓保留,不是一直停留在低端的状态,“我们希望跟雄安新区一起,通过信息化等改造,提高产业竞争力”。与此同时,按照规划,有些企业要挪开一点位置,更有利于产业的集聚、集约发展。

  邬贺铨认为,雄安现有的产业,很大部分可以继续提升改造、升级,“给现有产业的员工一个安心,不会说失去了工作岗位,而是得到更好的工作条件,而且在雄安新区的发展过程中,企业提升改造速度更快”。

  此外,雄安新区作为新城,还需要服务业支撑,很多人能找到新的职业。

  他透露,比如,白洋淀旅游点要打造国家公园,“我想岗位比现在还要多。”

  “我们希望这样的协同发展能够使整个京津冀都上一层楼。既要改变河北现在落差比较大的局面,又不是让天津、北京慢下来。而是让天津北京也在发展,尽量补上河北。”邬贺铨说。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
13人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。