财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探讨法学期刊使命 学者呼吁落实依宪治国

2017年05月17日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高《宪法》权威
 2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  【财新网】(记者 单玉晓)“中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高宪法权威。”

  5月14日下午,法律出版社下属的《中国法律评论》举办创刊三周年座谈会,郭道晖、张广兴、梁根林、田文昌和许章润等40余位法律界人士畅谈“法学期刊的时代使命”,发出上述呼吁。

  2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  “当今中国法学期刊的时代使命,一个重要的内容就是由依法治国上升到依宪治国。”年近90岁的法学家郭道晖教授提出。

  郭道晖表示,依宪治国是有时代意义的决策,要实行宪治。“它和依法治国有什么不同?是不是意味着由依法治国上升到依宪治国,也就是由法治上升到宪治的新阶段?对这个问题,法学界还没有作出解释、呼应,而这个问题是当前很重要的问题,值得讨论。”

  实践中存在的越权立法、以法谋私、立法懈怠现象减损宪法权威。郭道晖提出,当前提出依宪治国应对照法律、行政法规、条例等是不是依照宪法制定。“期望法学界能够像1980年代那样集体展开讨论、辩论。假如我们能够完成这样的使命,使宪法权威得到实施,而且能够实现违宪必究,进而再修改宪法,使法学界的贡献得到延伸。”他说。

  中国法学期刊研究会副会长、《法学研究》副主编张广兴分析,一方面,依法治国已成为国策,如何让中国法治建设走得顺畅是法学期刊需要考虑的;另一方面,中国已接受的西方法治思想会与传统治国思想发生碰撞,需要进一步的智慧、规则,需要思想指导。

  中国自清末变法至今,一直面临古今中西的问题。清华大学法学院许章润教授认为,法律领域、法学领域的古今中西的问题至今没有解决,因此如何梳理、综合,而后培养出以汉语作为表意体系的中国文明的法律智慧,是中国人一直在奋斗还没有完成的任务。“中国人所讲的人情国法这样一套治思方式与法律方法论如何在今天推陈出新而赋予时代的新意,这是我们共同面临的任务,需要解决的问题。”

  许章润提出,一百多年的大转型,从伦理文明秩序进入到法律文明秩序,这个过程牵扯到生活方式和政治组织方式等方方面面,如何使得法律文明秩序落地是汉语法律思想家们共同承担的任务,使这方园地成为法律文明秩序的发祥地,是当仁不让的使命。

  法学期刊如何推动法治建设?全国律协刑委会主任、京都律师事务所名誉主任田文昌结合刑事诉讼实践,从“术”的角度阐释了法学期刊应发挥的作用。田文昌提到,无罪推定、客观真实等基本的刑事诉讼理念没有在实践中达成共识,理念没解决,口号就会沦为空谈;再比如,于欢刺伤辱母者被判无期案、男子售卖鹦鹉被判五年有期徒刑案、大学生抓捕16只燕隼贩卖被判十年有期徒刑案等引起民意反弹,这些个案所体现出的法官司法水平、司法理念等问题值得反思和讨论。

  许章润也表示,一些“奇葩”案例和法官的“奇葩”言论证明,中国法学研究和法学院的教育在某种程度上是失败的。在许章润看来,所谓法律是法律、真情是真情,这样片面的认识论,其实有可能将法律当下关怀、规范意识与法律所要认同的法理之上有天理这样的中国式的智慧给打破。“因此如何使汉语成为法意承载的载体,并且使之发展、成长,是未来两代人需要完成的任务”。

  《中外法学》主编、北京大学法学院教授梁根林直言,在当今中国学术评价体系下,在什么期刊发表多少文章已成为事关学者学术生死的问题,但如今现在学术期刊资源有限且被严格等级化,没有自主自觉培养学术新人的意识,中国法学很难真正向前推动。

  “要给年轻人提供更好的机会。这样,中国法学职业共同体的意识才可能真正养成,中国法律人共同追求的法治国的愿景才可能真正实现。”梁根林认为。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月23日    15:48
【龙马环卫、永清环保联合中标PPP项目】据中国政府采购网,龙马环卫、永清环保组成的联合体,中标六枝特区城乡生活垃圾收运和处置PPP项目,项目合作期限30年(含建设期)。
2017年10月23日    15:44
【上海梅林收到上海证监局警示函】上海梅林近日收到证监会上海监管局下发的《关于对上海梅林正广和股份有限公司采取出具警示函措施的决定》。上海证监局对公司2016年度确认与收益相关的政府补助金额共4659.37万元、超过公司2015年度经审计净利润的10%,但未通过临时报告及时履行信息披露义务采取出具警示函的监管措施。
2017年10月23日    15:27
【财政部开展2017年度地方预决算公开情况专项检查】财政部印发《财政部关于开展2017年度地方预决算公开情况专项检查的通知》,组织财政部驻各地财政监察专员办事处及各省(区、市)财政厅(局)开展地方2016年度决算和2017年度预算公开情况专项检查。检查的主要内容包括预决算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式及真实性。
2017年10月23日    15:25
【全球首条虚拟轨道列车示范线23日起在湖南运行】10月23日,智轨列车示范线正式运行。智能轨道快运系统由中车株洲电力机车研究所有限公司首创,是一种采用虚拟轨迹跟随、高效电传动技术的全新轨道交通运输系统。据介绍,智轨列车目前正在进行调试,预计明年上半年正式载客运行。(人民网)
2017年10月23日    15:21
【发改委:开展全国城市供水、供气、供暖、电信领域价格重点检查】针对违反价格政策多收费、乱收费的行为,查处一批典型案件,切实减轻群众日常生活中用水、用气、采暖、通讯的价费负担,促使公用事业单位和服务机构提高自身服务质量和效率。此次检查时间从2017年11月1日开始至2018年6月30日结束。
2017年10月23日    15:09
【高鸿股份:将与滴滴合作营运车主服务业务 目前正在沟通】高鸿股份10月23日披露的机构调研记录显示,公司会和滴滴在营运车主服务上进行合作,合作模式还没有最后确定,目前还在沟通。另外,高鸿股份全资子公司高阳捷迅将与支付宝一起运营相关车主服务平台,未来在交叉营销和订单收入上可获取一定的利润。日前,高鸿股份公告,高阳捷讯获阿里系、滴滴系战略入股。
2017年10月23日    15:03
【期市收盘涨跌互现】硅铁期货主力收盘涨3.8%,焦炭跌逾2%,热卷收涨1.4%,铁矿石涨1%;化工品飘红,甲醇涨近3%,沥青涨超1%,玻璃跌超1%;农产品方面,两粕及大豆飘绿,油脂类齐升,棕榈油涨近2%。
2017年10月23日    15:01
#今日收盘# 【医药生物领涨 沪指涨幅 0.06%】截至收盘,沪指报3380.70点,涨幅 0.06%;深成指报11306.31点,涨幅 0.60%;创业板指报1898.76点,涨幅 0.99%;中小板指报7797.58点,涨幅 0.58%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年10月23日    14:58
【9月平地机销量同比增长40.30%】中国工程机械商贸网数据显示,9月,纳入统计的9家主要平地机生产企业共计销售各类平地机376台,同比增长40.30%。自2016年7月份以来,平地机已经连续15个月实现同比正增长,且有13个月增长率在20%以上,行业上升势头十分稳健。
2017年10月23日    14:49
【前三季西藏外贸进出口总值47.28亿 同比增22.1%】西藏近年来积极对接“一带一路”倡议,为外贸发展注入强劲动力。据拉萨海关统计,今年前3季度,西藏外贸进出口总值47.28亿元,同比增长22.1%。(新华社)