财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探讨法学期刊使命 学者呼吁落实依宪治国

2017年05月17日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高《宪法》权威
 2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  【财新网】(记者 单玉晓)“中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高宪法权威。”

  5月14日下午,法律出版社下属的《中国法律评论》举办创刊三周年座谈会,郭道晖、张广兴、梁根林、田文昌和许章润等40余位法律界人士畅谈“法学期刊的时代使命”,发出上述呼吁。

  2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  “当今中国法学期刊的时代使命,一个重要的内容就是由依法治国上升到依宪治国。”年近90岁的法学家郭道晖教授提出。

  郭道晖表示,依宪治国是有时代意义的决策,要实行宪治。“它和依法治国有什么不同?是不是意味着由依法治国上升到依宪治国,也就是由法治上升到宪治的新阶段?对这个问题,法学界还没有作出解释、呼应,而这个问题是当前很重要的问题,值得讨论。”

  实践中存在的越权立法、以法谋私、立法懈怠现象减损宪法权威。郭道晖提出,当前提出依宪治国应对照法律、行政法规、条例等是不是依照宪法制定。“期望法学界能够像1980年代那样集体展开讨论、辩论。假如我们能够完成这样的使命,使宪法权威得到实施,而且能够实现违宪必究,进而再修改宪法,使法学界的贡献得到延伸。”他说。

  中国法学期刊研究会副会长、《法学研究》副主编张广兴分析,一方面,依法治国已成为国策,如何让中国法治建设走得顺畅是法学期刊需要考虑的;另一方面,中国已接受的西方法治思想会与传统治国思想发生碰撞,需要进一步的智慧、规则,需要思想指导。

  中国自清末变法至今,一直面临古今中西的问题。清华大学法学院许章润教授认为,法律领域、法学领域的古今中西的问题至今没有解决,因此如何梳理、综合,而后培养出以汉语作为表意体系的中国文明的法律智慧,是中国人一直在奋斗还没有完成的任务。“中国人所讲的人情国法这样一套治思方式与法律方法论如何在今天推陈出新而赋予时代的新意,这是我们共同面临的任务,需要解决的问题。”

  许章润提出,一百多年的大转型,从伦理文明秩序进入到法律文明秩序,这个过程牵扯到生活方式和政治组织方式等方方面面,如何使得法律文明秩序落地是汉语法律思想家们共同承担的任务,使这方园地成为法律文明秩序的发祥地,是当仁不让的使命。

  法学期刊如何推动法治建设?全国律协刑委会主任、京都律师事务所名誉主任田文昌结合刑事诉讼实践,从“术”的角度阐释了法学期刊应发挥的作用。田文昌提到,无罪推定、客观真实等基本的刑事诉讼理念没有在实践中达成共识,理念没解决,口号就会沦为空谈;再比如,于欢刺伤辱母者被判无期案、男子售卖鹦鹉被判五年有期徒刑案、大学生抓捕16只燕隼贩卖被判十年有期徒刑案等引起民意反弹,这些个案所体现出的法官司法水平、司法理念等问题值得反思和讨论。

  许章润也表示,一些“奇葩”案例和法官的“奇葩”言论证明,中国法学研究和法学院的教育在某种程度上是失败的。在许章润看来,所谓法律是法律、真情是真情,这样片面的认识论,其实有可能将法律当下关怀、规范意识与法律所要认同的法理之上有天理这样的中国式的智慧给打破。“因此如何使汉语成为法意承载的载体,并且使之发展、成长,是未来两代人需要完成的任务”。

  《中外法学》主编、北京大学法学院教授梁根林直言,在当今中国学术评价体系下,在什么期刊发表多少文章已成为事关学者学术生死的问题,但如今现在学术期刊资源有限且被严格等级化,没有自主自觉培养学术新人的意识,中国法学很难真正向前推动。

  “要给年轻人提供更好的机会。这样,中国法学职业共同体的意识才可能真正养成,中国法律人共同追求的法治国的愿景才可能真正实现。”梁根林认为。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月21日    16:23
【春晖股份:拟变更公司全称 未来将专注于轨交制造业】春晖股份公告称,拟变更公司全称为“广东华铁通达高铁装备股份有限公司”,并表示,公司出售化纤业务相关资产及债务的工作正在进行,未来公司将专注于轨道交通制造业,因此,公司现有名称“广东开平春晖股份有限公司”已不能准确、全面地体现公司目前实际业务特征和未来发展战略。
2017年08月21日    16:18
【安纳达:上半年净利润同比增19倍】安纳达发布中报称,上半年实现营业收入5.61亿元,同比增长46.33%;净利润8118.03万元,同比增长1895.11%。股东方面,社保基金小幅增仓,其中六零四组合持股由一季报的300万股增至503万股;四零八组合持股由100万股增至170万股。
2017年08月21日    16:13
【高科石化:三股东拟减持2.56%】高科石化公告称,持股 6.79%的股东朱炳祥先生,持股4.52%的股东王招明先生,持股 3.29%的股东许志坚先生,计划自本公告公告之日起三个工作日后的 6 个月内通过大宗交易、集中竞价方式或其他合法方式减持本公司股份合计不超过 2,279,850 股(即不超过公司总股本的 2.56%)。
2017年08月21日    16:04
【新文化:证金现身十大股东股】新文化半年报显示,上半年营业总收入65115.41万元,较上年同期增长了19.14%;归属于上市公司股东的净利润为14693.76万元,较上年同期增长26.48%。股东方面,证金首次现身十大股东,买入1206.32万股,占比2.24% 。
2017年08月21日    16:01
【银监会承办的465件“两会”建议提案全部提前办理完毕】银监会:截至7月28日,银监会今年承办的“两会”提案全部办理完毕,较人大建议办理时限提前两个半月,较政协提案办理时限提前一个月。2017年,银监会共承办全国人大、全国政协交办的建议提案465件,其中代表建议308件、委员提案157件。(记者 武晓蒙)
2017年08月21日    15:55
【首钢股份:半年报净利同比增长逾56倍】首钢股份近日披露半年报,营业收入282.57亿元,利润总额143217.01万元, 归属母公司所有者净利润94889.51万元,同比增长5667.78%。
2017年08月21日    15:54
【中国恒大涨近18%】截至发稿,中国恒大(03333.HK)涨17.9%,创7月26日以来最大涨幅,报21.85。
2017年08月21日    15:47
【房地产业对珠三角经济增长拉动率下降】广东省统计局近日发布上半年广东省各地市GDP分析。分析称,今年上半年房地产业在珠三角仅增长0.2%,房地产对珠三角经济增长的拉动率下降,但对粤东西北的拉动却有所提升,政策结构性调整作用明显。
2017年08月21日    15:26
【商务部:对美国启动对中国的301调查表示强烈不满】8月21日,商务部新闻发言人就美国对华启动301调查发表谈话,称美方行为无视世贸组织规则,依据国内法对华发起贸易调查,是不负责任的,对中方的指责是不客观的。中方对美方这种单边主义、保护主义的做法表示强烈不满。商务部同时表示,中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
2017年08月21日    15:11
【“增材制造与激光制造”重点专项会议召开】据科技部网站公布,国家重点研发计划“增材制造与激光制造”重点专项2017年工作会议于近日举行。本次会议旨在搭建一个推动重点专项任务实施的管理平台,力图促进我国增材制造与激光制造学术研究、技术攻关、应用推广等方面的快速发展。