财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探讨法学期刊使命 学者呼吁落实依宪治国

2017年05月17日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高《宪法》权威
 2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  【财新网】(记者 单玉晓)“中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高宪法权威。”

  5月14日下午,法律出版社下属的《中国法律评论》举办创刊三周年座谈会,郭道晖、张广兴、梁根林、田文昌和许章润等40余位法律界人士畅谈“法学期刊的时代使命”,发出上述呼吁。

  2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  “当今中国法学期刊的时代使命,一个重要的内容就是由依法治国上升到依宪治国。”年近90岁的法学家郭道晖教授提出。

  郭道晖表示,依宪治国是有时代意义的决策,要实行宪治。“它和依法治国有什么不同?是不是意味着由依法治国上升到依宪治国,也就是由法治上升到宪治的新阶段?对这个问题,法学界还没有作出解释、呼应,而这个问题是当前很重要的问题,值得讨论。”

  实践中存在的越权立法、以法谋私、立法懈怠现象减损宪法权威。郭道晖提出,当前提出依宪治国应对照法律、行政法规、条例等是不是依照宪法制定。“期望法学界能够像1980年代那样集体展开讨论、辩论。假如我们能够完成这样的使命,使宪法权威得到实施,而且能够实现违宪必究,进而再修改宪法,使法学界的贡献得到延伸。”他说。

  中国法学期刊研究会副会长、《法学研究》副主编张广兴分析,一方面,依法治国已成为国策,如何让中国法治建设走得顺畅是法学期刊需要考虑的;另一方面,中国已接受的西方法治思想会与传统治国思想发生碰撞,需要进一步的智慧、规则,需要思想指导。

  中国自清末变法至今,一直面临古今中西的问题。清华大学法学院许章润教授认为,法律领域、法学领域的古今中西的问题至今没有解决,因此如何梳理、综合,而后培养出以汉语作为表意体系的中国文明的法律智慧,是中国人一直在奋斗还没有完成的任务。“中国人所讲的人情国法这样一套治思方式与法律方法论如何在今天推陈出新而赋予时代的新意,这是我们共同面临的任务,需要解决的问题。”

  许章润提出,一百多年的大转型,从伦理文明秩序进入到法律文明秩序,这个过程牵扯到生活方式和政治组织方式等方方面面,如何使得法律文明秩序落地是汉语法律思想家们共同承担的任务,使这方园地成为法律文明秩序的发祥地,是当仁不让的使命。

  法学期刊如何推动法治建设?全国律协刑委会主任、京都律师事务所名誉主任田文昌结合刑事诉讼实践,从“术”的角度阐释了法学期刊应发挥的作用。田文昌提到,无罪推定、客观真实等基本的刑事诉讼理念没有在实践中达成共识,理念没解决,口号就会沦为空谈;再比如,于欢刺伤辱母者被判无期案、男子售卖鹦鹉被判五年有期徒刑案、大学生抓捕16只燕隼贩卖被判十年有期徒刑案等引起民意反弹,这些个案所体现出的法官司法水平、司法理念等问题值得反思和讨论。

  许章润也表示,一些“奇葩”案例和法官的“奇葩”言论证明,中国法学研究和法学院的教育在某种程度上是失败的。在许章润看来,所谓法律是法律、真情是真情,这样片面的认识论,其实有可能将法律当下关怀、规范意识与法律所要认同的法理之上有天理这样的中国式的智慧给打破。“因此如何使汉语成为法意承载的载体,并且使之发展、成长,是未来两代人需要完成的任务”。

  《中外法学》主编、北京大学法学院教授梁根林直言,在当今中国学术评价体系下,在什么期刊发表多少文章已成为事关学者学术生死的问题,但如今现在学术期刊资源有限且被严格等级化,没有自主自觉培养学术新人的意识,中国法学很难真正向前推动。

  “要给年轻人提供更好的机会。这样,中国法学职业共同体的意识才可能真正养成,中国法律人共同追求的法治国的愿景才可能真正实现。”梁根林认为。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年06月23日    18:13
【上海临港今日遭机构抛售3098.64万元】上交所盘后数据显示,日收盘价格跌幅偏离值达到7%的个股中上海临港赫然在列。其中,1机构席位抛售3098.64万元。中信建投一营业部卖出4607.4万元,海通证券总部买入4671.35万元。
2017年06月23日    18:04
【建行:从未下发清仓万达相关债券的通知】据新京报消息,外界有传言称,浦发银行、工行资管、建行上海等机构均下发通知要求其管理人清仓大连万达相关的债券。对于该传闻,建行总行回复称:“建行从未下发此类通知,与相关企业业务一直保持正常。”
2017年06月23日    17:58
【发改委对8家企业境外发行债券予以登记】据发改委网站,碧桂园集团、龙湖地产有限公司、金地(集团)股份有限公司、花样年集团(中国)有限公司、百度在线网络技术(北京)有限公司、山东清源集团有限公司、新奥(中国)燃气投资有限公司、中泰证券股份有限公司境外发行债券经国家发展改革委予以登记。
2017年06月23日    17:42
【审计署:18户央企近年累计虚增利润超200亿】审计署报告中提到,主要审计了中国石油、中化集团、中船集团等20户中央企业。审计发现的主要问题:部分企业业绩不实、负担较重。审计20户企业发现,有18户企业近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元,分别占同期收入、利润的0.8%、1.7%。
2017年06月23日    17:34
【保监会:进一步加强保险公司开业验收工作】中国保监会近日印发《关于进一步加强保险公司开业验收工作的通知》,一是加强对筹建规划落实情况和公司章程有效性的审查,二是加强股东资质穿透性和入股资金真实性审查,三是增加面谈考核,强化责任落实。同时,明确筹建期间股东不得转让或变相转让股权。
2017年06月23日    17:32
【证监会:1公司首发申请过会 1公司被否】据证监会公告,深圳市东方嘉盛供应链股份有限公司首发获通过,河南润弘制药股份有限公司首发未通过。
2017年06月23日    17:28
【中国建筑:近期获得重大项目合计金额445.7亿元】中国建筑(601668)公告,近期,公司获得福建福州平潭县海坛古城项目二期、湖北武汉绿地光谷中心城商业地块、云南华坪至丽江高速公路PPP等11个重大项目,项目金额合计445.7亿元,占公司2016年度营收的4.6%。
2017年06月23日    17:18
【深交所:丹东欣泰电气股份有限公司股票终止上市】丹东欣泰电气股份有限公司因欺诈发行于2016年7月5日受到中国证监会行政处罚,公司股票自2016年9月6日起暂停上市。深交所于2017年6月23日决定欣泰电气股票终止上市。7月17日起,公司股票交易进入退市整理期。退市整理期届满的次一交易日,深交所对公司股票予以摘牌。
2017年06月23日    17:08
【上交所:7月1日实施债券市场投资者适当行管理新规】上交所表示,规则修改统一了标准,与证监会认定的专业投资者标准保持一致;调整个人投资者的投资标的范围;建立了投资者适当行动态调整机制;强化了证券经营机构责任。
2017年06月23日    17:03
【明起国内油价下调 全国多地重回"5元时代"】发改委发布,根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,自6月24日起,国内汽、柴油价格每吨分别降低250和240元。国内成品油的价格浮动具体情况如下:90号汽油每升下调0.19元,92号汽油每升下调0.20元,95号汽油每升下调0.21元,0号柴油每升下调0.21元。