财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

探讨法学期刊使命 学者呼吁落实依宪治国

2017年05月17日 10:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
认为中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高《宪法》权威
 2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  【财新网】(记者 单玉晓)“中国当前处于社会转型、利益和价值多元、法治建设向纵深发展时期,法治已成为国家治理目标,法学期刊的时代使命是推动落实依宪治国,提高宪法权威。”

  5月14日下午,法律出版社下属的《中国法律评论》举办创刊三周年座谈会,郭道晖、张广兴、梁根林、田文昌和许章润等40余位法律界人士畅谈“法学期刊的时代使命”,发出上述呼吁。

  2014年召开的中共十八届四中全会布局全面依法治国,提出坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。此后,习近平在“国家宪法日”等时间节点多次阐述法治道路,强调不折不扣贯彻以宪法为核心的依宪治国、依宪执政。

  “当今中国法学期刊的时代使命,一个重要的内容就是由依法治国上升到依宪治国。”年近90岁的法学家郭道晖教授提出。

  郭道晖表示,依宪治国是有时代意义的决策,要实行宪治。“它和依法治国有什么不同?是不是意味着由依法治国上升到依宪治国,也就是由法治上升到宪治的新阶段?对这个问题,法学界还没有作出解释、呼应,而这个问题是当前很重要的问题,值得讨论。”

  实践中存在的越权立法、以法谋私、立法懈怠现象减损宪法权威。郭道晖提出,当前提出依宪治国应对照法律、行政法规、条例等是不是依照宪法制定。“期望法学界能够像1980年代那样集体展开讨论、辩论。假如我们能够完成这样的使命,使宪法权威得到实施,而且能够实现违宪必究,进而再修改宪法,使法学界的贡献得到延伸。”他说。

  中国法学期刊研究会副会长、《法学研究》副主编张广兴分析,一方面,依法治国已成为国策,如何让中国法治建设走得顺畅是法学期刊需要考虑的;另一方面,中国已接受的西方法治思想会与传统治国思想发生碰撞,需要进一步的智慧、规则,需要思想指导。

  中国自清末变法至今,一直面临古今中西的问题。清华大学法学院许章润教授认为,法律领域、法学领域的古今中西的问题至今没有解决,因此如何梳理、综合,而后培养出以汉语作为表意体系的中国文明的法律智慧,是中国人一直在奋斗还没有完成的任务。“中国人所讲的人情国法这样一套治思方式与法律方法论如何在今天推陈出新而赋予时代的新意,这是我们共同面临的任务,需要解决的问题。”

  许章润提出,一百多年的大转型,从伦理文明秩序进入到法律文明秩序,这个过程牵扯到生活方式和政治组织方式等方方面面,如何使得法律文明秩序落地是汉语法律思想家们共同承担的任务,使这方园地成为法律文明秩序的发祥地,是当仁不让的使命。

  法学期刊如何推动法治建设?全国律协刑委会主任、京都律师事务所名誉主任田文昌结合刑事诉讼实践,从“术”的角度阐释了法学期刊应发挥的作用。田文昌提到,无罪推定、客观真实等基本的刑事诉讼理念没有在实践中达成共识,理念没解决,口号就会沦为空谈;再比如,于欢刺伤辱母者被判无期案、男子售卖鹦鹉被判五年有期徒刑案、大学生抓捕16只燕隼贩卖被判十年有期徒刑案等引起民意反弹,这些个案所体现出的法官司法水平、司法理念等问题值得反思和讨论。

  许章润也表示,一些“奇葩”案例和法官的“奇葩”言论证明,中国法学研究和法学院的教育在某种程度上是失败的。在许章润看来,所谓法律是法律、真情是真情,这样片面的认识论,其实有可能将法律当下关怀、规范意识与法律所要认同的法理之上有天理这样的中国式的智慧给打破。“因此如何使汉语成为法意承载的载体,并且使之发展、成长,是未来两代人需要完成的任务”。

  《中外法学》主编、北京大学法学院教授梁根林直言,在当今中国学术评价体系下,在什么期刊发表多少文章已成为事关学者学术生死的问题,但如今现在学术期刊资源有限且被严格等级化,没有自主自觉培养学术新人的意识,中国法学很难真正向前推动。

  “要给年轻人提供更好的机会。这样,中国法学职业共同体的意识才可能真正养成,中国法律人共同追求的法治国的愿景才可能真正实现。”梁根林认为。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    12:16
【部分午间公告】神雾环保:停牌系公共传媒报道需澄清;首航节能:与德令哈市、中核山东能源有限公司签署500MW光热资源开发合作协议,总投资150亿元;巨星科技:携手史泰博进军机器人国际市场;金科娱乐:实际控制人朱志刚累计增持公司股份6460859股,拟继续增持数量不少于300万股;长生生物受让新型寨卡灭活疫苗技术。
2017年05月26日    11:30
#今日午盘#【创业板指小幅跳水 沪指震荡微涨0.09%】家用电器领涨,雄安新区概念股重新活跃。沪指休报3110.74点,涨幅0.09%;深成指报9869.36点,跌幅0.25%;创业板指报1763.20点,跌幅0.82%;中小板指报6450.63点,跌幅0.54%。
2017年05月26日    11:26
【百度副总裁陆复斌月底将离职 现主管百家号业务】5月26日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布,将于5月底从百度离职。陆复斌现负责百度百家号业务。该业务类似于微信公众号,主要招募自媒体等为百度搭建内容生态,便于搜索等做内容分发。该业务为百度对抗今日头条的战略级产品,是当下的业务重心。陆复斌于2015年加入百度,担任贴吧事业部总经理。在其任内,百度曾爆发“贴吧卖吧事件”,陆复斌也因此被公开通报处罚。(记者 张而弛)
2017年05月26日    11:25
中科曙光直线涨停,河北省工信厅邀请中科曙光参与雄安新区建设。
2017年05月26日    11:22
香港隔夜CNH HIBOR上涨359个基点至7.7565%,创1月9日以来新高。
2017年05月26日    11:02
【隔夜shibor报2.6090%,下跌0.20个基点】7天shibor报2.8530%,上涨1.00个基点。3个月shibor报4.5424%,上涨0.86个基点。一年期Shibor报价4.3435%,上海银行间市场的一年期贷款基础利率(LPR)4.30%。
2017年05月26日    10:55
【港股中国恒大高位遭股东减持,一度跌超5%】目前跌幅收窄。港交所最新资料显示,中国恒大主要股东何妙玲场内减持公司好仓233.5万股,套现2218.25万港币。
2017年05月26日    10:38
山西省委通过《省属国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,要求结合实际研究制定具体贯彻意见和明确时间表,确保改革顺利进行。(山西日报)
2017年05月26日    10:19
民航局局长冯正霖表示,我国将打造京津冀、长三角、珠三角三个世界级机场群。(中新网)
2017年05月26日    10:06
【核电股全线拉升】中国核建、中广核技大涨8%,中核科技、沃尔核材涨逾5%,其余核电股均现拉升。