财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京总规将报中央审定 中央政务区呼之欲出?

2017年05月18日 09:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》为中央政务区在空间上预留了位置,或并非行政区概念。中央政务区设立及规划,需要中央部门研究定夺
据《北京日报》公众号披露,5月17日,北京市委十一届十四次全会召开,会议研究讨论了《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》。会议一致同意将《总规》送审稿按程序上报中共中央、国务院审定。视觉中国

  【财新网】(记者 汪苏 黄子懿)据《北京日报》公众号披露,5月17日,北京市委十一届十四次全会召开,会议研究讨论了《北京城市总体规划(2016年-2030年)(送审稿)》(下称《总规》送审稿)。会议一致同意将《总规》送审稿按程序上报中共中央、国务院审定。

  财新记者从知情人士处获悉,《总规》送审稿为中央政务区在空间上预留了位置。不过,其表示,设立中央政务区及其具体规划,不是由北京市和相关部门研究论证的,需要中央部门研究定夺。

  据悉,中央政务区或非行政区概念,坊间流传的“东西城合并成为中央政务区”,并不准确。大约三年前,有关方面就有此意向,认为目前中央机关布局不够集中,影响行政效率,并且,随着机构扩张面临缺地问题,有意设立中央政务区。

  东西城在《总规》中,属于核心区范围。按照3月公示版《总规》草案,核心区以东西城为主。北京市委书记郭金龙在会议上表示,北京将构建“一核一主一副、两轴多点一区”的城市空间结构,要改变单中心聚集、城市“摊大饼”的发展模式,积极推动城市功能重组,坚定不移疏解非首都功能,建设高水平城市副中心,发挥新城多点支撑作用,建设一批特色小城镇,构建北京新的城市发展格局。

  各区定位

  根据3月底公开的《总规》公示版草案,一主是指中心城区,以城六区为主;一副为北京城市副中心;两轴是中轴线、长安街及其延长线;多点为门头沟、房山等10个周边城区。

  城六区等各区功能定位表述为:

  ——东城、西城等北京核心区将以政治、文化、国际交往中心为主导功能,有历史文化名城保护的重点地区等定位。

  ——海淀、石景山等北京西北部地区将以科技创新、文化中心为主导功能。其中,海淀区应建设为具有全球影响力的科技创新中心核心区,石景山区应建设为国家级产业转型发展示范区等。

  ——以朝阳区东部、北部地区为主的北京东北部将强化国际交往职能,成为国际一流的商务中心区以及各类活动的承载地等。

  ——丰台区、朝阳区南部等北京南部地区将以保障首都核心功能的城市服务为主导功能。丰台区应建设成为首都高品质生活服务供给的重要保障区及对外交通枢纽等,朝阳区南部则被定义为重要的菜篮子供应基地、传统工业改造升级示范区。

  已形成一揽子方案

  据《北京日报》微信公众号披露,分组会上,大家审议《总规》送审稿后一致认为,《总规》坚持以习近平总书记两次视察北京重要讲话精神为根本遵循,对接《京津冀协同发展规划纲要》,紧紧围绕“建设一个什么样的首都、怎样建设首都”,明确了北京未来发展的基本框架、目标任务和政策措施,提出了破解城市可持续发展难题的一揽子方案,是一个比较成熟的规划方案,一致同意按程序上报党中央、国务院审定。

  郭金龙强调,党的十八大以来,习近平总书记两次视察北京并发表重要讲话,明确北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的战略定位,提出建设国际一流的和谐宜居之都战略目标,全面部署京津冀协同发展战略,为做好首都各方面工作提供了根本遵循。

  他表示,“特别是这次‘一带一路’国际合作高峰论坛,让我们再一次深化了对首都核心功能的认识,深化了对建设和管理好首都重大责任的认识。”这些重大政治要求,要充分体现在总体规划编制中,落实到城市发展的全过程和各个方面。

  郭金龙表示,《总规》编制要注意三大关系,一是,牢牢把握“都”与“城”的关系。要始终将“都”摆在首要位置。二是,牢牢把握服务大局与自身发展的关系。在首都工作的同志,更要把讲大局作为一种基本的思想观念来强化,作为一种政治纪律来执行。三是,牢牢把握谋划长远与狠抓当前的关系。

  郭金龙强调,本次《总规》编制突出减量发展,确定了人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线,以此倒逼发展方式转变、发展模式创新、体制机制改革。

  他还要求,北京要传承保护历史文脉。努力把这张“金名片”擦得更鲜亮一些,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色。完善保护实施机制,结合疏解非首都功能,“在文物保护腾退、平房区更新改造等方面加大力度,加强老城整体保护,重塑首都独有的壮美空间秩序”。

  据《北京日报》微信公号披露,本次《总规》编制于2014年正式启动,编制历时三年,七易其稿。 

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
4人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
2017年08月23日    16:21
【湖北出台意见发挥财政杠杆支持实体经济】湖北省政府办公厅日前印发《关于发挥财政资金杠杆作用 撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,湖北省将发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本,引导更多的要素流向实体经济。(湖北日报)