财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

天津港原董事长于汝民被开除党籍 涉嫌拉帮结派及受贿

2017年05月21日 15:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
天津市原市长黄兴国被调查前后,于汝民也曾遭协助调查
资料图:于汝民。东方ic

  【财新网】(记者 王和岩)中央纪委监察部网站今天(2017年5月21日)中午转发天津市纪委消息,日前,经中共天津市委批准,中共天津市纪委对天津港(集团)有限公司原党委书记、董事长于汝民严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,于汝民在担任天津港务局副局长、局长,天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁、党委书记、董事长期间及退休后,违反政治纪律和政治规矩,拉帮结派、培植形成“秘书圈”,理想信念丧失,搞迷信活动;违反组织纪律,违规提拔、调整干部,并收受对方钱款;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,退休后违规兼职取酬、经商办企业;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,为他人谋取利益,收受他人钱款,涉嫌受贿犯罪。

  天津市纪委通报称,于汝民身为党员领导干部,党纪意识淡薄,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经天津市纪委常委会会议研究并报天津市委批准,决定给予于汝民开除党籍处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  现年68岁的于汝民是河北沧州人。其职业生涯全部在天津港,由一名普通工人升至天津港务局局长、天津港集团董事长,期间1972年4月—1975年8月在上海海运学院起重运输机械系起重运输机械专业学习。公开资料显示,1988年10月,于汝民39岁时担任天津港务局副局长,后先后兼任天津保税区工委副书记、管委会副主任(正局级)等职。2002年6月,任天津港务局局长,2004年5月,天津港务局改制后任天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁、副董事长。2007年10月,于汝民任天津滨海新区工委副书记、天津港集团党委书记、董事长等职。2013年8月卸任退休。

  2016年9月天津市原代理市委书记、市长黄兴国因涉嫌严重违纪被调查前后,多名天津厅局级干部也相继曾协助调查,其中即包括于汝民。

  附:于汝民简历:

  1968.09——1972.04 天津港务局第三作业区工人;

  1972.04——1975.08 上海海运学院起重运输机械系起重运输机械专业学习;

  1975.08——1983.03 天津港务局第三、第五作业区机电科技术员、副科长;

  1983.03——1984.08 天津港务局第五作业区副主任;

  1984.08——1984.09 天津港务局集装箱公司副经理;

  1984.09——1985.03 天津港务局第五作业区代主任;

  1985.03——1986.03 天津港务局第四港埠公司总经理;

  1986.03——1988.10 天津港务局局长助理;

  1988.10——1996.07 天津港务局副局长;

  1996.07——2000.09 天津港务局副局长,天津港保税区工委副书记、管委会副主任(正局级)(1994.09—1997.04 在上海海运学院水运管理系运输管理工程专业学习,获工学硕士学位);

  2000.09——2002.06 天津港务局副局长,天津港保税区管委会副主任(正局级)(其间:2001.03—2001.07 在中央党校进修二班学习);

  2002.06——2004.05 天津港务局党委副书记、局长;

  2004.05——2007.10 天津港(集团)有限公司党委副书记、总裁、副董事长;

  2007.10—— 天津市委滨海新区工委副书记,天津港(集团)有限公司党委书记、董事长。

  2013年退休

责任编辑:高昱 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月19日    18:39
【雄韬股份:终止筹划对外收购资产事项 20日复牌】雄韬股份(002733.SZ)晚间公告,公司原筹划收购某动力电池公司股权,预计交易金额将达到股东大会审议的标准。但因双方未能就本次交易的重要条款达成一致意见,预计难以在较短时间内形成具体可行的方案继续推进本次对外收购资产事项。本次筹划对外收购资产事项因此终止。公司股票将于9月20日复牌。
2017年09月19日    18:33
【中超控股:控股股东筹划转让所持公司股权 明起停牌】中超控股(002471.SZ)公告称,公司控股股东中超集团正在筹划转让其持有的公司股份事宜,可能涉及公司控制权变更,该事项目前尚存在不确定性。公司股票将于9月20日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。
2017年09月19日    18:19
【高盛:未来十年将是中国券商行业的“黄金十年”】到2026年,券商行业总收入将高达1200亿美元,接近去年的三倍,机构经纪和资管业务带来的收入将成为主力。报告指出,券商行业未来两大重要驱动因素之一,是资本市场的国际化,如海外投资者的参与、跨境融资和并购活动;另一大驱动因素则是参与者的机构化,如从散户向机构投资者的转型,投资环境将更为理性,交易活动走向多样化,金融工具更为复杂。
2017年09月19日    18:09
【国科微:股价涨幅较大 明起停牌核查】国科微(300672.SZ)发布公告称,因近期股票价格涨幅较大,向深交所申请股票停牌核查,公司股票自9月20日起停牌。国科微昨日涨停,今日大涨8.43%,9月以来累计涨幅达47.69%。
2017年09月19日    18:08
【上交所:及时发现并制止针对概念炒作的大量异常交易行为】上交所副总经理徐毅林表示,上交所不断加大对上市公司、会员以及异常交易行为的监管力度。深化刨根问底式的监管,严把信披监管第一关,加强对“忽悠式”、“类借壳”、“双高类”重组的监管问询,稳妥处置高风险公司;着力加强异常交易行为一线监管,针对部分题材概念过度炒作诱发的投资者跟风、导致市场局部过热和大起大落,冲击市场整体稳定的行为,及时采取稳健性监管措施,及时发现并制止大量异常交易行为。(中证)
2017年09月19日    17:56
【人民币对美元即期收报6.5859 降241基点】9月19日,在岸人民币对美元16:30收盘价报6.5859,再创逾两周新低,较上一交易日下调241个基点。同日,人民币对美元中间价下调111个基点,报6.5530。
2017年09月19日    17:43
【工商银行:子公司工银投资获批开业 从事债转股及配套支持业务】工商银行(01398.HK)晚间公告称,银监会已批准全资子公司工银金融资产投资有限公司开业。工银投资注册资本为120亿元,主要从事债转股及配套支持业务。
2017年09月19日    17:22
【弘康人寿变更会计政策提高偿付能力被保监会处罚】9月19日,保监会就弘康人寿通过变更会计政策提高偿付能力下发监管函。保监会在监管函中表示,弘康人寿在2017年2季度将其子公司持有的安科科技大厦由固定资产调整为投资性房地产,并以公允价值进行计量的方式不符合偿二代监管规则和会计准则规定,评估增值依据不足。对此,保监会责令弘康人寿将其子公司持有的安科科技大厦采用成本法计量,并要求弘康人寿对投资性房地产不得使用公允价值计量。保监会还要求弘康人寿在9月20日前重新编报2017年2季度偿付能力报告并报送保监会。(记者 杨巧伶)
2017年09月19日    17:15
【外高桥:拟26.37亿元转让森兰D1-4在建工程】公司公告称,拟以26.37亿元的挂牌底价将森兰D1-4在建工程项目公开挂牌转让。如按上述挂牌底价测算,公司预计将获得项目净利润约7700万元。通过此次在建工程转让,可有效回笼资金加快森兰开发建设,减轻公司资金压力,实现部分经营收益。
2017年09月19日    17:13
【上海钢联:高管拟减持公司股份】公司公告称,因个人资金需求,公司高级管理人员夏晓坤未来6个月内拟通过集中竞价方式减持不超过3万股,占公司总股本的0.02%。截至公告日,夏晓坤持有公司股份21.4万股,占公司总股本的0.13%。