财新传媒

【反腐周记】110万贿选省委常委 辽原政法委书记苏宏章获刑14年

2017年05月22日 14:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
苏宏章犯受贿罪和行贿罪,赵少麟犯单位行贿罪和骗购外汇罪,分别获刑14年、四年
上周,两名被控行贿的落马高官领刑:110万余元贿选省委常委的辽宁省委政法委原书记苏宏章,受贿行贿二罪并罚获刑14年;帮助儿子单位行贿、骗购外汇的江苏省委原常委、省委原秘书长赵少麟,一审获刑四年。图/东方IC

  【财新网】(记者 林子桢)上周,两名被控行贿的落马高官领刑:110万余元贿选省委常委的辽宁省委政法委原书记苏宏章,受贿行贿二罪并罚获刑14年;帮助儿子单位行贿、骗购外汇的江苏省委原常委、省委原秘书长赵少麟,一审获刑四年。

  辽宁贿选窝案审判陆续推进。继辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯之后,5月19日,苏宏章在哈尔滨中院领刑。

  首先是受贿罪。法院认定,苏在2004年至2016年,先后利用担任沈阳市委副书记,辽宁省委常委、政法委书记,辽宁省第十二届人大代表等职务上的便利,为相关单位和个人在案件处理、兴办学校、职务晋升等事项上提供帮助,非法收受他人财物共计折合人民币1996.8097万元。

  在行贿罪方面,法院认定,2010年至2011年,苏在选举辽宁省副省级干部、辽宁省委常委换届中,为获得推荐并当选辽宁省副省级干部、辽宁省委常委,直接或通过他人给予相关国家工作人员财物,共计折合人民币110.6949万元。

  检方指控,苏宏章是为竞选辽宁省副省长、省委常委,先后给予相关国家工作人员价值超110万元的金条、美元、购物卡等财物。

  2011年10月13日,十一届辽宁省委一次全会选举产生辽宁省委常委会,时任沈阳市委副书记苏宏章以黑马姿态爆冷当选省委常委。

  据财新记者了解,在辽宁官场,很多人都知道苏宏章是把当时组织上考察推荐的时任抚顺市委书记刘强给差额掉了。辽宁当地一位人士称:“当时很多人收到短信——苏上刘下。”刘强于一年多后当选辽宁省副省长(详见财新网“苏宏章出庭被控受贿近2000万 因贿选落马”)。

  辽宁贿选案爆发之前,在中共十八大后落马获刑的高官中,被指控有行贿犯罪行为的并不多见。5月18日在宁波中院领刑的赵少麟,是中共十八大后首个因单位行贿犯罪等罪名获刑的落马高官。

  宁波中院认定,2007年至2014年,赵少麟在充任其子赵晋实际控制的公司总顾问期间,伙同赵晋请托他人为其公司非法经营房地产项目提供帮助,并行贿价值人民币444.895万元的财物。

  宁波中院还认定,赵少麟帮助赵晋采用伪造对外贸易合同、虚构向境外支付费用手段,骗取有关机关审批文件用于骗购外汇并汇至境外,共计美元4170万余元。

  2006年卸任的赵少麟,2014年10月11日落马。根据《财新周刊》此前调查报道,赵晋能在江苏、北京、天津、山东等多地构建房地产帝国,旗下楼盘问题引发民怨鼎沸,仍能屡屡“摆平”,其父在幕后的作用不可低估。

  两地法院分别认为,上述被告人被控罪名成立,但认罪悔罪,苏宏章“主动交代办案机关尚未掌握的部分受贿犯罪事实”“积极退赃,赃款赃物已大部分追缴”,赵少麟“在被追诉前主动交代单位行贿犯罪事实”“在骗购外汇共同犯罪中系从犯”“检举他人重大犯罪,查证属实,有重大立功表现”等,具有法定、酌定从轻处罚情节,遂作出上述判决。

  此前一周,郑玉焯被认定犯破坏选举罪和受贿罪,获刑三年半,成为辽宁贿选风波中,首位领刑的落马省部级高官。

  法院审理查明,郑玉焯在2012年底至2013年初,为当选辽宁省第十二届人大常委会副主任,以向辽宁省人大常委会有关领导送手机,利用担任辽宁省财政厅党组书记、厅长的职权,直接或通过他人安排部分市财政局局长向省人大代表拉选票等手段破坏选举。

  2016年爆出的辽宁贿选窝案,据中央通报,有955人被查处,其中中管干部34人,“涉案人数之多、性质之恶劣、情节之严重,触目惊心”。

  除苏宏章和郑玉焯外,在省部级干部层面上,辽宁省委原书记王珉,省人大常委会原副主任王阳、李文科等人亦被查处。目前,王珉案已被最高检立案侦查;王阳涉嫌受贿、破坏选举,上月底受审;李文科涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物,已由中央纪委移送司法机关处理(详见下表)。

1

  此外,另一名省人大常委会原副主任李峰,因对辽宁省第十二届人大一次会议选举中发生的严重拉票贿选问题失职失责,遭到降职处理。时任辽宁省纪委书记王俊莲,本人虽并未参与拉票贿选,但作为当时的省纪委主要领导,监督责任履行不到位,被给予党内严重警告处分。

  中共十八大后,走进司法审判程序的落马高官多被指控受贿犯罪问题。截至目前,被指控单位行贿犯罪的,除赵少麟外,还有天津市政协原副主席、曾经的省级公安“一把手”武长顺。

  检方指控,武长顺为使其个人实际经营的多家公司获取不正当利益,直接或指使上述公司给予天津市公安交通管理局等单位多名国家工作人员财物,共计折合人民币1057万元。武涉嫌贪污、受贿、挪用公款、单位行贿、滥用职权、徇私枉法六宗罪,目前该案已一审过堂待判。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。