财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

城乡教育均衡新标准出台 教师工资不低于公务员

2017年05月25日 07:37 来源于 财新网
可以听文章啦!
要实行“优质均衡”,义务教育学校教师平均工资收入水平要不低于当地公务员,且小学、初中所有班级学生数分别不超过45人、50人
近日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》,以期通过督导评估,推进县域义务教育均衡发展从“基本均衡”走向“优质均衡”。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 蔡家欣 记者 陈少远)城乡教育失衡已成为中国城镇化进程中的重要问题。对此,中国教育主管部门加码了对各县市区义务教育均衡情况的督导评估要求,对推动城乡教育一体化提出更高标准。

  近日,教育部发布《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(以下简称《办法》),以期通过督导评估,推进县域义务教育均衡发展从“基本均衡”走向“优质均衡”。

  按照上述《办法》,中国各县市区若想达到“优质均衡”的目标,需满足“义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员”“符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例不低于85%”等评估指标。

  中国义务教育的责任主体为县级政府。此前,为实现《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的“义务教育均衡发展”目标,教育部于2013年启动义务教育发展基本均衡县(市、区)的督导评估认定工作。

  截至2016年底,中国已有1824个县通过督导评估认定,达到62.4%的基本均衡率。在此基础上,教育部推出上述《办法》,设置了“资源配置”方面的7项指标、“政府保障程度”方面的15项指标、“教育质量”方面的9项指标,并划出社会认可度须达到85%以上的红线。

  上述《办法》还规定,要求将优质均衡发展督导评估结果,作为上级人民政府对县级人民政府及其主要负责人履行教育职责评价和教育发展水平综合评估的重要依据,若出现滑坡、达不到要求,“则要进行问责和撤消称号”。

  目前,中国义务教育的城乡失衡,突出表现为大量学龄儿童进入县镇上学引发的县镇学校“大班额”,乡村学校“小规模”(不足100人)的现象。

  东北师范大学中国农村教育发展研究院邬志辉此前在接受财新记者采访时指出,随着中国城镇化不断推进,城镇日益增长和乡村日益减少的学龄人口,会给城乡教育带来土地、资金和师资的多重压力,“进而引发教育资源供给的结构性矛盾和困境”。

  优质均衡要求消减“大班额”

  上述《办法》规定,要达成“优质均衡”的目标,义务教育阶段县域内所有小学、初中班级学生数分别不能超过45人、50人;小学、初中规模不超过 2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过 2500人。

  对此,国家教育咨询委员会义务教育均衡发展组组长陶西平表示,“符合法定班额标准”是目前县域内义务教育优质均衡发展的首要目标之一。此条标准剑指目前中国城乡教育差距大,农村生源进城择校,城镇学校“大班额”、“大校额”的问题。

  邬志辉主持的一项调研发现,2014年全国城镇义务教育阶段班额超过56人以上的班级,占全体班级21.7%;在广西、河南、湖南等省份的城镇地区,大班比例更高达45%以上,50人以上大班则达40%,接近一半。

  21世纪教育研究院院长杨东平则在接受财新记者采访时也透露,在河南部分城区学校最大班额高达150人,有学生“只能站着上课”。

  上述《办法》还特别提出,应健全留守儿童关爱体系,全县符合条件的随迁子女在公办学校和政府购买服务的民办学校就读的比例“不低于85%”。

  教师工资水平不低于公务员

  城镇学校人满为患的同时,中国的乡村学校却逐渐衰落。邬志辉的调研发现,2015年,全国共有不足100人的小规模学校近13万所,占小学和教学点总数的44.7%,其中无人校点9667个,不足10人的校点达3.39万个。

  陶西平指出,“乡村弱,城镇挤”的问题主要是由于城乡之间学校质量的差距,其中“加强乡村教师队伍的建设是关键”。

  中国乡村小学教师队伍一直存在结构性缺编问题,例如,多学科教师比例大、教师专业对口率低,以及教师“老龄化”等问题。邬志辉的调研发现,在乡镇和村屯小学,任教2门及以上学科的教师比例,分别达54.63%和53.39%,均已超过半数。教师第一学历非对口率分别为34.33%和30.17%。

  针对乡村学校音体美等学科教师不足,骨干教师匮乏等薄弱环节,上述《办法》要求对县域义务教育学校教师的配置水平进行重点评估,其中包括每百名学生拥有“高于规定学历教师数”小学、初中分别达到4.2人以上、5.3人以上;“县级以上骨干教师数”小学、初中均达到1人以上;“音体美专任教师数”均达到0.9人以上。

  上述《办法》还明确,全县义务教育学校教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平,按规定足额核定教师绩效工资总量。

  乡村教师待遇低是中国乡村教育衰落的重要原因。公开数据显示,2010年至2013年间,全国乡村教师数量由472.95万降为330.45万。三年时间内,乡村教师流失率达30%。

  对于乡村教育,上述《办法》还规定,县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费基准定额、基本装备配置标准均要统一;不足100名学生村小学和教学点按100名学生核定公用经费。此外,各县优质高中招生名额分配比例应不低于50%,并向农村初中倾斜。

  值得注意的是,上述《办法》还将“有编不补或长期聘用编外教师”作为一票否决指标,若各地发现以上情况,将不能通过义务教育“优质均衡”发展的评估。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
10人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)