财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

最后的司考启动 法律职业资格考试细则待定

2017年06月05日 18:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
非法学专业本科大学毕业生明年能否报考?司法部称确切结果需等到《国家统一法律职业资格考试实施办法》出台
2017年是国家司法考试收官之年,明年起该考试将调整为国家统一法律职业资格考试。东方ic

  【财新网】(记者 林子桢)2017年是国家司法考试收官之年,明年起该考试将调整为国家统一法律职业资格考试。6月5日上午,司法部举行新闻发布会,介绍2017年司考组织实施的基本情况。非法学专业本科毕业的学生,明年起是否还能报考?发布会没有正面给出明确答复。

  国家司法考试是由国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,2002年首次举行。根据《法官法》《检察官法》《律师法》和《公证法》的规定,初任法官、初任检察官、申请律师执业和担任公证员必须通过国家司法考试。

  由于报考人数众多而通过率低,国家司法考试被冠以“天下第一考”之称。十多年间,这个考试对提高法律职业队伍整体素质起到了积极作用,但其“重理论轻实践”的倾向也屡遭诟病。2014年10月,中共十八届 四中全会部署“完善法律职业准入制度,健全国家统一法律职业资格考试制度”。2015年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善国家统一法律职业资格制度的意见》(下称《意见》),将现行的司法考试调整为国家法律职业资格的考试。2017年1月14日召开的全国司法厅(局)长会上,时任司法部部长吴爱英表示,今年将是司法考试最后一年,“各种可预见不可预见的因素增多,组织实施工作面临的压力很大”。

  《意见》规定,今后取得国家统一的法律职业资格必须同时具备下列条件:拥护中华人民共和国宪法,具有良好的政治、业务素质和道德品行;具备全日制普通高等学校法学类本科学历并获得学士及以上学位,或者全日制普通高等学校非法学类本科及以上学历并获得法律硕士、法学硕士及以上学位或获得其他相应学位从事法律工作三年以上;参加国家统一法律职业资格考试并获得通过,法律法规另有规定的除外。

  此规定引起社会广泛关注。有志从事法律职业的考生较关心,从明年开始,非法学专业的大学本科毕业生是不是就不能再通过自学的方式参加法律资格考试?

  在发布会上,这个问题也被抛到了司法部官员面前。“我们现在正在制定实施办法。”司法部国家司法考试司司长贾丽群表示,会考虑法律职业队伍应有的特性和需求,也会考虑目前法学教育供给的能力是不是能够满足这样的需求,还会考虑有志从事这类职业的学生目前和过去各种各样的学习经历。

  “我们是既要坚持原则、不折不扣的执行《意见》,同时对公众和社会的预期有一个充分的考虑。”贾丽群称,确切结果需等到《国家统一法律职业资格考试实施办法》出台,司法部将会在该办法出台后、考试前向社会发布。

  至于最后一年司考,贾丽群表示,今年的报名学历条件不变,仍为高等院校法律专业本科毕业或高等院校非法律专业本科毕业并具有法律专业知识者。

  此外,发布会上还宣布,今年司法部决定在黑龙江大庆、江苏苏州、广西北海、重庆北碚和宁夏石嘴山五个考区实行计算机化考试试点。在这五个考区报名考试的考生,前三卷将以“机考”的方式进行。

  国家司法考试中心主任谢愚妮解释,试点和非试点地区统一考试、同时进行,使用同一套试卷,考试的时间不变、时长不变。她介绍,“机考”试点地区采取“3+1”模式,即卷一、卷二、卷三由考生在计算机上作答,卷四是主观试题,仍以传统的纸笔考试的方式进行。

  贾丽群表示,将通过司法部网站和司法考试报名管理系统发布“机考”模拟考试操作模块,让考生尽快熟练操作使用“机考”系统,确保“机考”和纸笔考试的效果一致。

  司法部制定的《2017年国家司法考试大纲》已经于5月19日面世,贾丽群表示,这是司法考试命题和广大考生备考的重要依据。今年的报名时间为6月15至7月4日,共20天;报名方式为网上报名,考生可在规定期间登陆司法部网站(www.moj.gov.cn)进行网上报名,对于不具备网络通讯条件或无法自行操作等原因不能完成网上报名的,可在规定期间内到报名地司法行政机关办理。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。