财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

UNFCCC前执行秘书:中国无需因美退出《巴黎协定》承担更多责任

2017年06月07日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国的很多政府机构、专家和民众将会一如既往支持应对气侯变化的行动
资料图:联合国气候变化框架公约(UNFCCC)前秘书长克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)近日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》引起全球舆论哗然,这一决定是否会给未来气候谈判带来更多负面影响?6月7日,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)前秘书长克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)在第八届清洁能源部长级会议的官方边会“2℃联盟:清洁能源论坛”回应财新记者称,美国决定退出并不能改变气候变化这一物理上的事实,中国也无需因此承担更多责任。

  这个边会主办方包括国际非营利机构“气候组织”、美国加利福尼亚州政府、中国四川省人民政府和能源基金会。

  菲格雷斯说,气候变化不是意识形态、不是政治、不是一个信仰,而是一个物理的概念,而物理的事实是改变不了的。“《巴黎协定》非常清晰地申明,每个国家都需要承担各自的历史责任,同时也有共同的责任打造共同的未来。”

  美国加利福尼亚州州长杰里·布朗(Jerry Brown)也向财新记者表示,虽然美国联邦政府不再支持《巴黎协定》,但是美国的很多政府机构、专家和民众将会一如既往支持应对气侯变化的行动。“几小时之前我在电梯上刚碰到我们的能源部部长里克·佩里,他曾说他不喜欢清洁能源,但是他还是来谈清洁能源了。所以我认为我们还是有希望的,我希望未来能够扭转目前的局面。”

  特朗普6月1日宣布退出《巴黎协定》后,加州、纽约州和华盛顿州结成“美国气候联盟”,61位市长发表声明,共同对抗特朗普的决定。布朗2日即启程访问中国,在清洁能源、应对气候变化等领域寻求国际合作。

  然而,中国气候谈判代表、国家发改委国家应对气候变化战略中心国际部主任柴麒敏却向财新记者透露,美国在气候谈判期间一直对《巴黎协定》中“共同但有区别的责任”颇有微词,特朗普也在讲话中表示,《巴黎协定》允许中国等发展中国家继续增加碳排放,但美国必须立即减排,是“对美国不公平”。

  对此,菲格雷斯表示,“共同但有区别的责任”作为《巴黎协定》中的黄金原则不会改变。此外,她并不同意“美国退出,中国要成为领导国”的观点。她表示,中国作为发展中国家,在气候变化上的责任没有美国那么大,也不需要因美国的退出承担更多责任。

  菲格雷斯说,中国之所以能做得更好,是因为中国理解了参与气候变化行动和发展低碳经济符合中国的利益,在未来中国也愿意保持这一竞争优势,“中国参与是自主自发的,他们想要蓝天白云,而不是要灰蒙蒙的天空”。

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月18日    22:31
美国10月13日当周EIA原油库存下降573.1万桶,预期下降325万桶。
2017年10月18日    22:28
数据公司CB Insights报告称,谷歌和高盛对区块链公司的投资颇为活跃。(CNBC)
2017年10月18日    22:12
IBM大涨9%,创八年来最大涨幅。
2017年10月18日    22:06
【“次新股+主题”正成为游资的选股新利器】自8月中旬至今,次新股板块上涨幅度近20%。分析人士表示,次新股叠加主题,往往能取得超额收益,因此,在未来时点对于主题叠加的次新股需要密切保持关注。更为重要的是,随着三季报陆续出台,业绩预增的次新股可能带来新的一轮机会。(中国证券报)
2017年10月18日    21:33
期市夜盘黑色系大跌,焦炭、焦煤跌5%左右,螺纹钢、铁矿石跌超3%。
2017年10月18日    21:32
美股高开再创新高,道指涨逾百点突破23000点。IBM财报利好,领涨道指。
2017年10月18日    21:28
【10家A股上市公司拿下私募牌照】以往上市公司都是与私募机构合作,以成立并购基金的形式参与资本市场投资运作。今年以来,上市公司开始纷纷成立自己的私募子公司,利用自有资金或者募集资金,参与私募行业,欲借助资本市场投资提升经营业绩。9月份,有2家上市公司旗下子公司成功备案私募管理人,分别是蓝光发展和腾邦国际。再加上华策影视、佳都科技、合众思创、报喜鸟、贤丰控股、海德股份、蓉胜超微以及去年登记的普邦园林,目前有10家上市公司备案私募管理人。(券商中国)
2017年10月18日    21:06
商品夜盘开盘:焦炭低开2%,焦煤、螺纹钢跌1%左右,热轧卷板、铁矿石跌幅不到1%。
2017年10月18日    20:59
【国际油价小幅上涨】美油升至52.22美元/桶,上涨0.66%;布油升至58.47美元/桶,上涨0.98%。
2017年10月18日    20:55
【科大讯飞:前三季度净利润同比降近4成】科大讯飞(002230.SZ)发布三季报,公司第三季度实现营业收入12.84亿元,比去年同期增长89.11%,实现归母净利润6133.53万元,比去年同期增长174.08%;1月-9月,归母净利润降低39.45%,主要系讯飞皆成由参股公司成为控股子公司,在合并报表中按会计准则确认投资收益(非经常性损益)1.17亿元。