财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

UNFCCC前执行秘书:中国无需因美退出《巴黎协定》承担更多责任

2017年06月07日 21:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
美国的很多政府机构、专家和民众将会一如既往支持应对气侯变化的行动
资料图:联合国气候变化框架公约(UNFCCC)前秘书长克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)。视觉中国

  【财新网】(记者 周辰)近日,美国总统特朗普宣布退出《巴黎协定》引起全球舆论哗然,这一决定是否会给未来气候谈判带来更多负面影响?6月7日,联合国气候变化框架公约(UNFCCC)前秘书长克里斯蒂安娜·菲格雷斯(Christiana Figueres)在第八届清洁能源部长级会议的官方边会“2℃联盟:清洁能源论坛”回应财新记者称,美国决定退出并不能改变气候变化这一物理上的事实,中国也无需因此承担更多责任。

  这个边会主办方包括国际非营利机构“气候组织”、美国加利福尼亚州政府、中国四川省人民政府和能源基金会。

  菲格雷斯说,气候变化不是意识形态、不是政治、不是一个信仰,而是一个物理的概念,而物理的事实是改变不了的。“《巴黎协定》非常清晰地申明,每个国家都需要承担各自的历史责任,同时也有共同的责任打造共同的未来。”

  美国加利福尼亚州州长杰里·布朗(Jerry Brown)也向财新记者表示,虽然美国联邦政府不再支持《巴黎协定》,但是美国的很多政府机构、专家和民众将会一如既往支持应对气侯变化的行动。“几小时之前我在电梯上刚碰到我们的能源部部长里克·佩里,他曾说他不喜欢清洁能源,但是他还是来谈清洁能源了。所以我认为我们还是有希望的,我希望未来能够扭转目前的局面。”

  特朗普6月1日宣布退出《巴黎协定》后,加州、纽约州和华盛顿州结成“美国气候联盟”,61位市长发表声明,共同对抗特朗普的决定。布朗2日即启程访问中国,在清洁能源、应对气候变化等领域寻求国际合作。

  然而,中国气候谈判代表、国家发改委国家应对气候变化战略中心国际部主任柴麒敏却向财新记者透露,美国在气候谈判期间一直对《巴黎协定》中“共同但有区别的责任”颇有微词,特朗普也在讲话中表示,《巴黎协定》允许中国等发展中国家继续增加碳排放,但美国必须立即减排,是“对美国不公平”。

  对此,菲格雷斯表示,“共同但有区别的责任”作为《巴黎协定》中的黄金原则不会改变。此外,她并不同意“美国退出,中国要成为领导国”的观点。她表示,中国作为发展中国家,在气候变化上的责任没有美国那么大,也不需要因美国的退出承担更多责任。

  菲格雷斯说,中国之所以能做得更好,是因为中国理解了参与气候变化行动和发展低碳经济符合中国的利益,在未来中国也愿意保持这一竞争优势,“中国参与是自主自发的,他们想要蓝天白云,而不是要灰蒙蒙的天空”。

  

责任编辑:于达维 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月17日    02:36
【黄金期货扩大涨幅】与美联储会议纪要公布前半小时相比,美国纽约黄金期货价格从上涨3.70美元扩大至上涨9美元报每盎司1288.70美元,涨幅0.73%。
2017年08月17日    02:34
【美国十年期国债扩大涨幅】美国十年期国债收益率在美联储会议纪要公布后,从下跌2.7个基点扩大至下跌4.1个基点报2.225%。
2017年08月17日    02:33
【美元对主要货币扩大跌幅】美联储发布7月会议纪要后,美元对欧元贬值从此前的0.02%扩大至0.35%报1.1775美元;对日元贬值从0.14%扩大至0.56%报110.04日元;对英镑从升值0.03%转为贬值0.09%报1.2877美元;对加元从贬值0.49%扩大至贬值0.71%报1.2664加元;对瑞士法郎从贬值0.15%扩大至贬值0.76%报0.9651瑞士法郎。
2017年08月17日    02:29
【道指在美联储纪要发布后扩大涨幅】道琼斯工业平均指数从此前半小时的上涨30点扩大至上涨46.39点报22045.38,涨幅0.21%。标普500指数从上涨30.20点缩小至上涨1.14点报2465.75,涨幅0.05%。纳斯达克综合指数从上涨12.34点缩小至上涨3.4点报6336.70,涨幅0.06%。
2017年08月17日    02:09
【美联储纪要:委员对加息步伐存在分歧 对缩表高度一致】美联储发布的公开市场委员会(FOMC)在7月25-26日会议纪要显示,美国央行官员对通胀形势产生较大分歧。一部分官员认为,通胀持续较低的情形下,不宜继续加息;另一部分则关注就业市场,认为应按照既定的步伐继续提高联邦基金利率。但对于“相对较快”收缩美联储资产负债表,委员们的意见大体一致。在7月议息会议上,FOMC决定维持联邦基金利率在1-1.25%不变。
2017年08月17日    01:50
特朗普解散制造业委员会及战略和政策委员会,称不想给商界人士增添压力。
2017年08月17日    01:45
【中国联通:因技术原因已申请继续停牌】中国联通凌晨于上交所发布公告称,将在三个交易日内披露非公开发行预案和其他相关文件并复牌。昨晚中国联通连撤三份混改方案相关公告。
2017年08月16日    23:47
在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.6910元,较昨日夜盘收盘跌50点。
2017年08月16日    23:42
国内商品期货夜盘多数上涨,沪锌涨近6%。沪铅、沪镍、沪铝、沪铜均涨逾3%。铁矿石收涨4.3%。焦煤、焦炭分别收涨4.9%、3.9%。
2017年08月16日    23:33
欧股收涨:泛欧斯托克600指数涨0.7%,英国、法国、德国基准股指均涨0.7%。