财新传媒

涉郭文贵系列案大连开庭 首案指控骗贷骗汇

2017年06月09日 14:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
此次开庭审理的是盘古氏公司、北京政泉控股涉嫌犯罪系列案的第一起案件。该系列案中有关犯罪嫌疑人涉嫌行贿,强迫交易,职务侵占,挪用资金,故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,非法拘禁等案件正在依法办理中

  【财新网】据新华社6月9日消息,被告单位北京盘古氏投资有限公司和被告人北京盘古氏投资有限公司高管和职员吕涛、解洪淋、杨英骗取贷款,被告人吕涛、解洪淋骗取外汇一案,今天上午在辽宁省大连市西岗区人民法院一审公开开庭审理。大连市西岗区人民检察院派员出庭支持公诉,被告单位、被告人及辩护人到庭参加诉讼。

  西岗区人民检察院指控:2010年初,郭文贵(北京盘古氏投资有限公司实际控制人,另案处理)以被告单位北京盘古氏投资有限公司名义向中国农业银行股份有限公司贷款,指使被告人杨英、吕涛、解洪淋以盘古大观四区域精装修工程需要资金为由,由杨英、解洪淋安排盘古公司工程部崔东晓制作虚假的城建五公司施工合同,由吕涛安排姜鹏伪造城建五公司印章及法定代表人廖安国的印章、北京津京建设工程监理有限公司印章、北京华汇房地产开发中心印章。北京盘古氏投资有限公司向中国农业银行亚运村支行递交虚假材料,骗取中国农业银行亚运村支行向其发放贷款人民币32亿元。后被告单位北京盘古氏投资有限公司又向中国农业银行亚运村支行提供了虚假的城建五公司32亿元发票,使该笔贷款经北京盘古氏投资有限公司在亚运村支行的贷款监管账户转至城建五公司在华夏银行东四支行的账户,又由城建五公司全部转回北京盘古氏投资有限公司建设银行车公庄支行账户。后迫于审计发现贷款实际用途与贷款合同约定不符等因素,不得不偿还贷款。

  公诉机关还指控:2012年,郭文贵(另案处理)以香港维业有限公司(英文名World Century Limited)名义购买私人飞机时,因需要在中国建设银行(亚洲)有限公司贷款,被告人吕涛根据郭文贵的安排,组织资金向维业公司在该银行账户付汇。同年12月,被告人吕涛、解洪淋合谋,以北京迈尔森公司(实际控制人为郭文贵之子郭强,另案处理)向维业公司购买家具为名向银行申请付汇,制作虚假的进口家具合同及发票,向交通银行北京育惠东路支行骗购外汇1350万美元,后汇往维业公司在中国建设银行(亚洲)有限公司账户。

  公诉机关根据指控的事实,认为应当以骗取贷款罪追究被告单位北京盘古氏投资有限公司及高管和职员吕涛、解洪淋、杨英刑事责任,以骗购外汇罪追究被告人吕涛、解洪淋刑事责任。

  庭审中,法庭围绕起诉指控的事实进行调查,公诉机关运用多媒体等形式进行举证,出示了相关的书证、鉴定意见、证人证言等证据,被告单位、被告人及辩护人进行了质证。法庭辩论阶段,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,被告单位、被告人及辩护人对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均无异议,同时,被告人杨英、吕涛、解洪淋及其辩护人均提出他们的行为系郭文贵授意或指使,三被告人系从犯,请求从轻、减轻处罚的辩解和辩护意见。庭审结束时,被告单位及被告人进行了最后陈述,被告单位诉讼代表人表示认罪,愿意缴纳罚金;被告人杨英、吕涛、解洪淋也均表示认罪,并对受郭文贵指使参与犯罪表示了深刻的忏悔。

  据了解,本案开庭前,法庭召集了由公诉人、被告人、辩护人参加的庭前会议,就与审判相关的问题听取了控辩双方意见,组织控辩双方进行了庭前证据展示。案件审理时,被告单位、被告人及各辩护人不申请合议庭组成人员、书记员、公诉人回避,不申请调取新的证据,不申请重新鉴定,不申请非法证据排除。司法机关充分保障了被告单位、被告人及辩护人依法享有的各项诉讼权利。各被告人在最后陈述中,对办案机关依法文明办案表示感谢。

  被告人家属,人大代表、政协委员,各界群众和中外新闻记者40余人旁听了庭审。

  庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。

  另据记者从大连市有关司法机关获悉,本次开庭审理的是北京盘古氏投资有限公司、北京政泉控股有限公司涉嫌犯罪系列案的第一起案件。目前,该系列案中有关犯罪嫌疑人涉嫌行贿,强迫交易,职务侵占,挪用资金,故意销毁会计凭证、会计账簿、财务会计报告,非法拘禁等案件正在依法办理中。(新华社记者 申安妮)

  附:郭文贵旗下盘古氏公司骗贷骗汇案一审开庭(实录)

版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月12日    15:56
【小商品城:控股子公司发生信用证逾期情况】公司公告,控股子公司贸易公司发生信用证逾期情况。目前贸易公司的5笔信用证业务1.745亿元,保证金3491万元,逾期1.096亿元,还有2笔将于明年1月15日到期,金额2991万元,保证金3000万元,业务经办人王某某提供了评估价为2605万元的房产抵押。王某某(系贸易公司股东、十三部经理)处于离境失联状态,贸易公司认为其涉嫌信用证诈骗并已报案,案件尚在侦查阶段。
2017年12月12日    15:36
【国债期货小幅收跌 十年期主力合约跌0.17%】周二(12月12日),国债期货全天弱势震荡,小幅收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.17%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.14%。
2017年12月12日    15:24
【新规生效首日 两“爆款”沪港深基金暂停申购】东方红资产管理旗下两只“爆款”沪港深基金——东方红沪港深和东方红优享红利沪港深因监管要求,宣布自12月13日起暂停申购业务。据悉,该监管要求是指今年6月证监会发布的《通过港股通机制参与香港股票市场交易的公募基金注册审核指引》,要求该类产品12月12日之前应该配备一个2年以上投资港股经验的基金经理。相关负责人表示,两只产品的基金经理将于下月满足2年港股投资经验,之后产品将正常开放申购。(中国基金报)
2017年12月12日    15:01
#今日收盘# 【非银金融领跌 沪指跌幅 1.25%】截至收盘,沪指报3280.81点,跌幅 1.25%;深成指报11043.21点,跌幅 0.90%;创业板指报1798.69点,跌幅 1.01%;中小板指报7653.83点,跌幅 0.53%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月12日    14:50
据银监会官网,河北银监局分别批准工行、农行、中行、建行筹建河北雄安分行。
2017年12月12日    14:32
韩国首尔综指收盘下跌0.42%,报2461。
2017年12月12日    14:24
【发审委剑指IPO“拖延症”: 超期不报将被采取措施】目前监管层已通知上会但拖延拒报的拟IPO企业数量约在40-50家。监管层统计有十多家排队企业在回复反馈意见上已延期三个月,而一些针对性的监管措施或正处于酝酿状态。接近监管层的人士称,“针对一些可能存在问题或超期不报的,监管层可能还会采取核查、监管措施等方式进行处理。”(21世纪经济报道)
2017年12月12日    14:09
日经225指数收盘下跌0.22%,报22889点。
2017年12月12日    13:48
【次新股午后快速下挫 合力科技跌超9%】午后,次新股快速下挫。截至当前,合力科技跌近10%。奥士康,宏达电子,贵州燃气,庄园牧场,掌阅科技,佳力图,永吉股份等股跌超6%。
2017年12月12日    13:37
【上海海关:洋山四期码头未来有望纳入上海自由贸易港范畴】刚刚开港的上海洋山深水港四期自动化码头,未来有望纳入上海自由贸易港范畴。(中国证券网)