财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

安徽阜阳律协停止向律所借款买房 将租房办公

2017年06月13日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
阜阳律协在司法局办公,被巡视组要求整改,遂决定借款买房;借款买房决议撤销后,将租房办公
阜阳律协向辖区各律所无息借款买房一事在网上曝光后,律协决定不再借款买房。图自网络。

  【财新网】(记者 崔先康)安徽阜阳市律师协会(下称阜阳律协)向辖区内的律师事务所借钱买房一事引发热议后,阜阳律协决定撤销此前作出的借款买房决议。阜阳律协秘书长赵成良向财新记者证实,6月12日下午,律协常务理事会召开会议,决定撤销此前因资金紧张向各律师事务所借款购买办公用房的决议。

  近日,阜阳律协向辖区内各律师事务所无息借款买房一事在网上曝光。一份名为“关于五届八次常务理事会借款决议的通报”的文件显示,为解决律协购买资金紧张,经2017年5月27日阜阳律协常务理事会作出的决议,向阜阳市各律所借款。其中,市直所每家借5万元,县区所每家借3万元,个人所借1万元。上述借款均为无息借款,并约定一年内还清县区所和个人所的借款,三年内还清市直所的的借款。阜阳律协要求,各律所接到通知后,于6月20日前将借款转至律协账户,以便律协交纳购房款。

  该通报落款和发布时间均为6月10日。律协对辖区律所借款是否恰当?是否存在强制摊派?相关问题引发热议。6月12日,阜阳市司法局在接受媒体采访时表示将对借款买房一事进行调查。

  赵成良告诉财新记者,借款买房一事经网络曝光后,6月12日下午阜阳律协常务理事会立即开会,常务理事会认为此前的借款决定确实不妥,“我们就撤销了借款一事”。

  借款买房一事事出有因。赵成良表示,2014年7月,经过改革后,阜阳律协作为社团组织和行政部门彻底脱钩并实行自治,律协所有的开支和费用都由自己承担,但一直仍在市司法局机关办公。2016年,阜阳市委巡视组在巡视中发现律协占用了司法局的房子办公,被认定为占用国有资产并要求整改。加之律协原有的办公室面积较小,每举办活动和开会,均需在外租房,每次花费都是两三千块,因此就考虑买房办公。

  据赵成良介绍,一开始银行不给律协贷款,后双方达成协议,律协要先买房并办下房产证,然后再向银行进行抵押贷款。购房需要近100万元的资金,所以向各律师事务所借钱,进行两个月周转过渡。待银行贷款下发后,即可向各律师事务所还款。

  关于无息一事,赵成良表示,在此前5月27日的阜阳律协常务理事会上,律协当时表示给大家利息。因大部分常务理事都是各律所主任,“所主任都很慷慨,研究了就说不要利息了”。

  不过,此前多位阜阳市律所主任告诉财新记者,对律协要求借款一事并不知情。赵成良则表示,6月10日,阜阳全市律师事务所主任会议召开,在会议上律协传达了借款一事,其中有95%的律所主任对此表示赞同。“我们也表示就是过渡两三个月的时间,房产证一拿下来,银行就给我们贷款,就把大家的钱还了。”

  向各律师事务所借款购买办公用房的决议撤销后,赵成良表示,律协下一步将以租房形式解决办公用房问题。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。