财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

碧桂园回应特色小镇圈地质疑:欲打造未来城市

2017年06月13日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波表示,中央严令炒房后,房地产市场面临天花板。而传统快速开发模式,没有保留住企业核心利润,钱可能最后又拿去买了地。碧桂园做产城融合的科技小镇,和地方政府同甘苦共患难,想把机会留一些在未来
去年以来,特色小镇建设风起云涌,地产资本短时内快速涌入,碧桂园、华侨城、蓝城等多家房企纷纷抢滩布局。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿 汪苏)去年以来,特色小镇建设风起云涌,地产资本短时内快速涌入,碧桂园、华侨城、蓝城等多家房企纷纷抢滩布局。

  其中,碧桂园于2016年8月发布产城融合战略,启动科技小镇计划,称近五年将投资上千亿元做“科技小镇”。5月17日,碧桂园首个科技小镇在广东省惠州市潼湖生态智慧区动工。

  不过,地产商做小镇一直面临“圈地”质疑,碧桂园也不例外。日前在2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛上,碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波就此回应称,碧桂园做特色小镇一方面是响应国家号召,一方面,从碧桂园董事会主席杨国强心里来说,“想做一个未来城市的探索”。

  “其实碧桂园要做产城融合,最简单的方式就是去做旅游、教育、养老,这是我们最有优势的项目。但是我们没有去做简单的,反而去做科技,其实还是考虑到未来的发展。”他在接受财新记者采访时表示。

  向俊波还表示,目前还不能完全说碧桂园要转型,主要业务板块还是地产,这部分业务还在持续增长。但是,传统地产面临天花板限制,尤其是中央命令限制炒房之后,市场空间相对有限。今后,碧桂园利润来源肯定会更加多样化。此外,从地方政府来讲,对产业的需求也越来越强烈,甚至成为拿地的准入门槛。

  从传统短线快周转的地产业务,进入长线的特色小镇,如何在商业上可持续?向俊波在论坛上算了笔账。

  他举了个例子,揭示了地产商的苦恼。

  碧桂园最大的楼盘叫凤凰城,在广州,占地7平方公里,约一万亩。从2003年拿地至2013年,碧桂园用十年的时间将其全部开发完毕,最高售价卖到1.3万-1.4万/平方米,“我们也赚了一些钱”。但在2017年,碧桂园拿凤凰城周边招拍挂的400亩用地,花了差不多200亿。“这个话怎么说呢?就是我开发了一万亩地花了十年时间,可能赚的钱就投到了最后买这400亩用地上。”

  “快速开发模式没有保留住企业核心利润,今天我们所有的大型房企其实利润率并不高。”向俊波说,碧桂园想把机会留一点在未来。“如果说当时一万多亩地只拿出九千亩地开发,剩下的一千亩赚的钱比开发完的九千亩多得多,这就是经济上的合算制。”

  “慢开发也是合算的,只要安排好现金流。”向俊波说,碧桂园会在开发过程中先出售部分可售的物业,“不是把钱回来,只需要覆盖住产业投资的资金成本,碧桂园的资金成本是4%-5%。”

  他透露,已动工的潼湖科技小镇总计25公顷的土地,产业用地占12公顷,商业用地10公顷,居住用地12.5公顷。在第一期动工的45万平米的建筑面积中,仅有8万平方米是住宅,其余37万平方米均为产业、商业用地的建筑面积。

  “我的住宅不着急开发,我把产业做起来,有了人气之后,赚未来的钱。我们跟地方政府同甘苦共患难,我只有把特色小镇做大,才能变现或者是升值,所以政府很欢迎我们做这个事,因为我们钱都在这押着。”向俊波表示。

  地产商如何聚集产业资源,是否有产业孵化能力,也是外界的一大疑问。

  向俊波回应称,碧桂园做科技小镇,要求每个特色小镇一定要有一个主要产业,并引入一到两家世界级或者至少是国内的产业龙头一起来做。他表示,潼湖科技小镇定位为物联网产业,引入思科作为龙头企业聚集相关产业链要素。5月17日动工时,已经签约的企业有70家,都是物联网公司,以中小企业为主。

  他告诉财新记者,碧桂园要做的科技小镇,就是按照智慧城市标准去建,这本身就是一个巨大的市场,“很多人跟我们合作也是奔着这个来的,包括思科、华为、中兴在内的IT企业也是想往这方面转型”。

  向俊波表示,碧桂园对小镇选址有严格要求,集中于一二线城市周边。科技小镇目前已经在珠三角、环北京等区域初步布局。“上海我们也在找项目。”截至2017年4月底,已签约九个项目。潼湖生态智慧区项目硬件和基础设施投资预计为70亿元-100亿元。小镇将不设管委会,由碧桂园运营。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。