财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

碧桂园回应特色小镇圈地质疑:欲打造未来城市

2017年06月13日 20:59 来源于 财新网
可以听文章啦!
碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波表示,中央严令炒房后,房地产市场面临天花板。而传统快速开发模式,没有保留住企业核心利润,钱可能最后又拿去买了地。碧桂园做产城融合的科技小镇,和地方政府同甘苦共患难,想把机会留一些在未来
去年以来,特色小镇建设风起云涌,地产资本短时内快速涌入,碧桂园、华侨城、蓝城等多家房企纷纷抢滩布局。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿 汪苏)去年以来,特色小镇建设风起云涌,地产资本短时内快速涌入,碧桂园、华侨城、蓝城等多家房企纷纷抢滩布局。

  其中,碧桂园于2016年8月发布产城融合战略,启动科技小镇计划,称近五年将投资上千亿元做“科技小镇”。5月17日,碧桂园首个科技小镇在广东省惠州市潼湖生态智慧区动工。

  不过,地产商做小镇一直面临“圈地”质疑,碧桂园也不例外。日前在2017第五届清华同衡学术周“产业引领特色小镇健康发展”分论坛上,碧桂园集团助理总裁、产城发展事业部总经理向俊波就此回应称,碧桂园做特色小镇一方面是响应国家号召,一方面,从碧桂园董事会主席杨国强心里来说,“想做一个未来城市的探索”。

  “其实碧桂园要做产城融合,最简单的方式就是去做旅游、教育、养老,这是我们最有优势的项目。但是我们没有去做简单的,反而去做科技,其实还是考虑到未来的发展。”他在接受财新记者采访时表示。

  向俊波还表示,目前还不能完全说碧桂园要转型,主要业务板块还是地产,这部分业务还在持续增长。但是,传统地产面临天花板限制,尤其是中央命令限制炒房之后,市场空间相对有限。今后,碧桂园利润来源肯定会更加多样化。此外,从地方政府来讲,对产业的需求也越来越强烈,甚至成为拿地的准入门槛。

  从传统短线快周转的地产业务,进入长线的特色小镇,如何在商业上可持续?向俊波在论坛上算了笔账。

  他举了个例子,揭示了地产商的苦恼。

  碧桂园最大的楼盘叫凤凰城,在广州,占地7平方公里,约一万亩。从2003年拿地至2013年,碧桂园用十年的时间将其全部开发完毕,最高售价卖到1.3万-1.4万/平方米,“我们也赚了一些钱”。但在2017年,碧桂园拿凤凰城周边招拍挂的400亩用地,花了差不多200亿。“这个话怎么说呢?就是我开发了一万亩地花了十年时间,可能赚的钱就投到了最后买这400亩用地上。”

  “快速开发模式没有保留住企业核心利润,今天我们所有的大型房企其实利润率并不高。”向俊波说,碧桂园想把机会留一点在未来。“如果说当时一万多亩地只拿出九千亩地开发,剩下的一千亩赚的钱比开发完的九千亩多得多,这就是经济上的合算制。”

  “慢开发也是合算的,只要安排好现金流。”向俊波说,碧桂园会在开发过程中先出售部分可售的物业,“不是把钱回来,只需要覆盖住产业投资的资金成本,碧桂园的资金成本是4%-5%。”

  他透露,已动工的潼湖科技小镇总计25公顷的土地,产业用地占12公顷,商业用地10公顷,居住用地12.5公顷。在第一期动工的45万平米的建筑面积中,仅有8万平方米是住宅,其余37万平方米均为产业、商业用地的建筑面积。

  “我的住宅不着急开发,我把产业做起来,有了人气之后,赚未来的钱。我们跟地方政府同甘苦共患难,我只有把特色小镇做大,才能变现或者是升值,所以政府很欢迎我们做这个事,因为我们钱都在这押着。”向俊波表示。

  地产商如何聚集产业资源,是否有产业孵化能力,也是外界的一大疑问。

  向俊波回应称,碧桂园做科技小镇,要求每个特色小镇一定要有一个主要产业,并引入一到两家世界级或者至少是国内的产业龙头一起来做。他表示,潼湖科技小镇定位为物联网产业,引入思科作为龙头企业聚集相关产业链要素。5月17日动工时,已经签约的企业有70家,都是物联网公司,以中小企业为主。

  他告诉财新记者,碧桂园要做的科技小镇,就是按照智慧城市标准去建,这本身就是一个巨大的市场,“很多人跟我们合作也是奔着这个来的,包括思科、华为、中兴在内的IT企业也是想往这方面转型”。

  向俊波表示,碧桂园对小镇选址有严格要求,集中于一二线城市周边。科技小镇目前已经在珠三角、环北京等区域初步布局。“上海我们也在找项目。”截至2017年4月底,已签约九个项目。潼湖生态智慧区项目硬件和基础设施投资预计为70亿元-100亿元。小镇将不设管委会,由碧桂园运营。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数