财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

上海浦东成立海外人才局 参与审批外国人永居权

2017年06月16日 19:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
在沪外国人永久居留权可通过张江国家自主创新示范区和上海自贸区推荐向市出入境管理局申请,取消原有上海市人社局流程;上海近年频频加大对海外人才的延揽力度
6月16日,上海市浦东新区区委书记翁祖亮为浦东新区海外人才局揭牌。该单位将专门参与海外人才工作许可、永居推荐和配套服务等相关工作。据财新记者了解,目前相关企业仍可以按原管理办法向自贸区各片区管理局递交申请材料。图/视觉中国

  【财新网】(记者 葛明宁)6月16日,上海市浦东新区区委书记翁祖亮为浦东新区海外人才局揭牌。该单位将专门参与海外人才工作许可、永居推荐和配套服务等相关工作。据财新记者了解,目前相关企业仍可以按原管理办法向自贸区各片区管理局递交申请材料。

  2016年底,公安部支持上海科创中心建设出入境的具体政策“新十条”进入实施阶段。其中包括,对于符合特定标准的外籍高层次人才,可由上海张江国家自主创新示范区和中国(上海)自由贸易试验区管委会直接向上海市出入境管理局推荐而获得永久居留权,不再要求上海市人社局的审批;“新十条”明确,外籍高层次人才的外籍配偶和未成年子女都可随同申请。

  今年4月,浦东新区人力资源和社会保障局公布相关认定标准,对专家的获奖情况、企业高管任职情况等提出要求。据财新记者了解,这项政策在上海“双自”区域(上海张江国家自主创新示范区和上海自贸区)尚处于推进阶段。

  6月16日的揭牌仪式上,德国籍上海罗氏制药有限公司总经理周虹接过她的外国人永久居留身份证,成为成为了全国首位由自贸试验区管委会推荐而获得永久居留身份证的海外人才。

  上海“双自”区域建设与上海科创中心建设背景之下,近年来的在沪外国人出入境管理政策陆续有所放宽。其中包括,2015年6月底出台的上海市“人才20条”提出,对符合特定标准的外国人才,允许其在抵达口岸后申请R字签证,入境后按照规定办理居留许可;2016年,浦东新区对外国留学生就业进一步降低门槛,上海高校本科及以上学位外国留学生可以直接到上海自贸试验区就业,取消此前需有两年工作经验的限制。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月18日    18:12
【越秀金控:国有股权无偿划转完成股份过户登记】越秀金控(000987.SZ)8月18日公告,广州市国资委持有的9.27亿股公司股份无偿划转给越秀集团的过户登记手续已办理完毕,过户日期为8月17日。本次无偿划转完成后,公司总股本不变,越秀集团将持有公司12.06亿股股份,占公司总股本的54.25%,成为公司控股股东。广州市国资委不再持有公司股份。本次无偿划转未导致公司的实控人发生变更,公司的实控人仍为广州市国资委。
2017年08月18日    17:52
【迪瑞医疗:控股股东及实控人拟减持不超6%股份】迪瑞医疗(300396.SZ)8月18日公告,因自身发展需要及个人资金需求,公司控股股东长春瑞发投资有限公司、实控人宋勇及一致行动人宋洁,计划六个月内以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份合计不超920.1万股,即不超总股本的6%。迪瑞医疗同日披露半年报显示,上半年净利9113.52万元,同比增长46%。股东变化方面,复星医药(600196)于二季度减持公司股份约138.75万股。
2017年08月18日    17:29
【上交所发布本周沪市市场情况】本周上交所共对57起证券异常交易行为进行调查,涉及盘中拉升打压股价、拉升打压股票收盘价格等异常交易情形,及时采取了自律监管措施。共对7起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。共发送日常监管类函件16份,其中监管问询函13份,监管工作函3份;针对公司披露敏感信息或股价明发生明显异常的,提请启动内幕交易、异常交易核查10单。
2017年08月18日    17:28
【大商所调整双焦期货合约最低交易保证金】大商所称,自2017年8月22日(星期二)结算时起,焦炭、焦煤品种期货合约最低交易保证金标准调整为合约价值的12%。由于黑色系期货的持续上涨,此前大商所已经通过调整双焦交易手续费、持仓限额、交易限额来打击炒作。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:24
【东百集团营业收入、净利润上涨】东百集团(600693.SH)披露半年报,公司上半年实现营收18.97亿元,同比增长137.38%;净利润9324.58万元,同比增长809.72%。与一季报相比,全国社保基金一一四组合持股比例由0.95%上升至1.02%。
2017年08月18日    17:23
【大商所对铁矿石品种实施交易限额】大商所表示,自2017年8月22日交易时(即21日晚夜盘时间段)起,非期货公司会员和客户在铁矿石品种1801合约和1805合约上,单个合约单个交易日买开仓数量与卖开仓数量之和不得超过6000手。(记者 曹文姣)
2017年08月18日    17:08
【中铁总可开发利用土地达3万公顷】8月18日,中国铁路总公司在北京产权交易所举行铁路土地综合开发项目推介会,会上推出了11个土地综合开发项目,面积达5689.37亩,项目类型包括商品住宅、城镇综合体、物流园区、休闲旅游园区、养老社区等。中铁总资本运营和开发部副主任毛秉仁表示,中铁总拥有丰富的土地资源。目前,既有铁路土地总面积68万公顷,其中可开发利用土地3万公顷,分布于18个铁路所在的31个省、市、自治区,今天推介的项目只是其中一部分,今后还将陆续还会推出更多项目。(实习记者 张钟月)
2017年08月18日    17:07
【国务院:房地产、酒店、体育俱乐部等境外投资被限制开展】国办发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》限制开展境外投资,须经境外投资主管部门核准的包括:(一)赴与我国未建交、发生战乱或者我国缔结的双多边条约或协议规定需要限制的敏感国家和地区开展境外投资。(二)房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。(三)在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。
2017年08月18日    16:49
【兰生股份:上半年净利下降93%】兰生股份(600826.SH)8月18日晚间披露半年报,公司上半年实现营收16.7亿元,同比增长22.65%;净利润4595.38万元,同比下降93.49%。主要原因是上年第一季度出售了2家企业股权获得净收益6.56亿元,而本期无该特殊因素。本期贸易板块净利润1198.29万元,同比增长14.48%;上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司投资收益1749.63万元,同比增长21.93%。
2017年08月18日    16:39
【新开普:半年报净利同比增长138.61%】新开普披露半年报,上半年公司实现营业收入27100.93万元,比上年同期增长20.42%;实现归属于上市公司股东的净利润2208.84万元,比上年同期增长138.61%。