财新传媒

三年近4000人丧命斑马线 九成因司机不让行

2017年06月18日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境
据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  【财新网】据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  据公安部交管局统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

  公安部交管局有关负责人表示,根据道路交通安全法,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。但是,一些交通参与者交通安全意识、法律意识淡薄,机动车不按规定让行的行为比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题突出。此外,一些城市特别是城郊接合部还存在信号灯周期太短、交通监控等道路配套设施不够完善合理等问题,客观上也造成了行人过街不方便。为此,公安部交管局要求各地加强城市交通秩序管理,加大对不礼让斑马线等交通违法行为的查处力度,并对加大违法整治进行了部署。

  公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。记者还获悉,公安交管部门将按照规定进一步规范人行横道设置,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,最大限度保障行人过街安全。(人民公安报记者 傅蕾) 

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年12月11日    15:35
【国债期货收跌 十年期主力合约跌0.25%】周一(12月11日),国债期货低开低走,午后一度反弹,但随后回落依然收跌。十年期国债期货主力合约T1803跌0.25%,五年期国债期货主力合约TF1803跌0.16%。
2017年12月11日    15:21
【国务院批复同意鹤岗市城市总体规划】国务院原则同意《鹤岗市城市总体规划(2006—2020年)(2017年修订)》。批复提出,在《总体规划》确定的1067平方公里城市规划区范围内,实行城乡统一规划管理。加强城乡结合部地区的规划建设管理,城镇基础设施、公共服务设施的建设应当统筹考虑为周边农村提供服务。根据市域内不同地区的条件,重点发展县城和基础条件好、发展潜力大的重点镇,优化村镇布局,实施乡村振兴战略,促进城乡基本公共服务均等化。批复指出,到2020年,中心城区常住人口控制在86万人以内,城市建设用地控制在98.68平方公里以内。(中国政府网)
2017年12月11日    15:01
【物业第一股过审 业内称年内房企IPO难有进展】在房地产业企业中,南都物业服务已通过发审会,而广东碧桂园物业服务则是预先披露更新;大连万达商业地产、同策房产咨询、金辉集团、首创置业、西藏新城悦物业服务仍处于“已反馈”状态;而北京思源兴业房地产服务集团也还是处于“已受理”状态。(新华网)
2017年12月11日    15:01
#今日收盘# 【家用电器领涨 沪指涨幅 0.98%】截至收盘,沪指报3322.20点,涨幅 0.98%;深成指报11143.26点,涨幅 1.90%;创业板指报1816.98点,涨幅 1.39%;中小板指报7694.67点,涨幅 1.99%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年12月11日    14:40
【相关事项需进一步核查 广汇能源配股取消审核】据证监会官网消息,鉴于广汇能源股份有限公司尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第68次发审委会议对该公司配股申报文件的审核。
2017年12月11日    14:23
【午后银行、保险股拉升 沪指涨幅扩大】银行、保险股午后盘中小幅拉升。截至当前,平安银行涨逾2%,招商银行、中国平安、新华保险涨近2%。
2017年12月11日    14:03
【恒生电子将发布人工智能战略 午后股价大涨近10%】午后,恒生电子(600570)涨幅扩大,截至当前涨近10%。消息面上,从恒生电子获悉,12月15日举行的“智敬未来 赋能金融II”恒生人工智能产品发布会上,恒生公司总裁刘曙峰将现场发布恒生人工智能战略。据了解,新发布的人工智能金融产品已被渤海银行、江苏银行、广发银行用于智能投顾业务解决方案,该产品为全国各省市金融监管政府部门,以及相关金融行业协会量身打造。(证券时报)
2017年12月11日    13:39
【国产芯片概念股午后快速拉升 通富微电涨超7%】午后,国产芯片概念股快速拉升。截至当前,通富微电涨7.52%,浪潮信息,华胜天成,中兴通讯,晶盛机电,紫光国芯,华灿光电,晶方科技,太极股份,全志科技等股涨超3%。
2017年12月11日    13:25
【葛洲坝预中标总投资260.6亿元PPP项目】葛洲坝(600068)预中标田林至西林(滇桂界)公路工程PPP项目,项目总投资约260.6亿元,拟2018年开工建设,运营期30年。此外,纳川股份(300198)预中标泉港区新能源公交车和充电站设施PPP项目,总中标金额6169.8万元;龙马环卫(603686)中标7970万元公安县城乡环卫一体化PPP项目。(中国政府采购网)
2017年12月11日    12:34
【银行业统一APP“云闪付”正式发布】12月11日,银联携手商业银行、支付机构等产业各方共同发布银行业统一APP“云闪付”,消费者通过这一APP即可绑定和管理各类银行账户,并使用各家机构的移动支付功能与权益优惠,只要通过手机可以操作的支付功能都将陆续在“云闪付”APP内实现。(记者 张宇哲)