财新传媒

三年近4000人丧命斑马线 九成因司机不让行

2017年06月18日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境
据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  【财新网】据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  据公安部交管局统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

  公安部交管局有关负责人表示,根据道路交通安全法,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。但是,一些交通参与者交通安全意识、法律意识淡薄,机动车不按规定让行的行为比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题突出。此外,一些城市特别是城郊接合部还存在信号灯周期太短、交通监控等道路配套设施不够完善合理等问题,客观上也造成了行人过街不方便。为此,公安部交管局要求各地加强城市交通秩序管理,加大对不礼让斑马线等交通违法行为的查处力度,并对加大违法整治进行了部署。

  公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。记者还获悉,公安交管部门将按照规定进一步规范人行横道设置,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,最大限度保障行人过街安全。(人民公安报记者 傅蕾) 

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信