财新传媒

三年近4000人丧命斑马线 九成因司机不让行

2017年06月18日 11:40 来源于 财新网
可以听文章啦!
公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境
据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  【财新网】据公安部消息,日前,公安部交管局已部署各地重点围绕不礼让斑马线等严重交通违法行为启动集中整治。

  据公安部交管局统计,近3年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%。

  公安部交管局有关负责人表示,根据道路交通安全法,机动车行经斑马线时应当减速行驶,遇行人正在通行时应当停车让行。但是,一些交通参与者交通安全意识、法律意识淡薄,机动车不按规定让行的行为比较普遍,在斑马线前争道抢行的问题突出。此外,一些城市特别是城郊接合部还存在信号灯周期太短、交通监控等道路配套设施不够完善合理等问题,客观上也造成了行人过街不方便。为此,公安部交管局要求各地加强城市交通秩序管理,加大对不礼让斑马线等交通违法行为的查处力度,并对加大违法整治进行了部署。

  公安部交管局强调,各地要严格执法,通过加强巡逻、监控抓拍等措施,严查严处不礼让斑马线违法行为;在严管机动车不礼让斑马线的同时,也要加强严管行人闯红灯违法行为,形成“车让人、人让车”的文明交通环境。记者还获悉,公安交管部门将按照规定进一步规范人行横道设置,完善标志标线,增设交通信号灯并优化信号配时,最大限度保障行人过街安全。(人民公安报记者 傅蕾) 

版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年04月27日    16:29
云南白药:一季度营业收入63.4亿元,同比增长7.26%;净利润8.06亿元,增长11.18%。
2018年04月27日    16:23
【用友网络:一季度营收增长44%,亏损同比降35%】营业收入1,074,264,416元,同比增加327,601,888元,增长43.9%;归属于上市公司股东的净利润为-107,946,454元,同比减亏59,087,200元,亏损减少幅度为35.4%。报告期内,公司继续坚定执行用友3.0战略,加力加速用友云服务规模化发展,强化软件业务效益化增长,升级客户经营体系。
2018年04月27日    16:18
恒生指数收涨0.9%至30280.67点。
2018年04月27日    16:17
【华域汽车:收购上海小糸50%股权,一季度净利润增长90%】一季度营收增长18.4%,扣非净利润增长7%。商誉期末比期初增加93,625万元,主要原因是本期收购上海小糸50%股权所致。
2018年04月27日    16:11
天齐锂业:预计公司今年电池回收科研项目进入中试阶段。
2018年04月27日    16:10
潍柴动力:一季度营收5.5亿元,同比增长41.22%;净利润1749.9万元,同比增长365%。
2018年04月27日    15:48
【本月从香港流入A股外资超370亿】根据分阶段纳入计划,MSCI明晟今年将把一些人民币计价的A股纳入其新兴市场指数,6月1日开始接纳一批,然后在9月1日再接纳一些。分析师估计,最初将触发200亿美元的外资流入。本月迄今,通过互联互通机制从香港流入A股外资净流入已超过370亿元人民币,是上月总数的三倍,并扭转了2月份的净流出。(路透)
2018年04月27日    15:34
【节前流动性偏紧,消息面变化将影响A股后市】分析师指出,今天是五一假期前最后一个交易日,成长股相对强势,而消费白马股走势偏弱;节前国内流动性偏紧,加之中美贸易摩擦谈判仍存变数,市场走势相对犹豫,预计假期消息面变化将影响后市走势。投资者乐于寻找估值水平相对低的品种进行参与,从上市公司年报及季报的业绩来看,机构投资者增仓的品种主要集中于券商、医药等相对涨幅落后的品种。(路透)
2018年04月27日    15:21
上期所发布《异常交易行为管理办法》和《实际控制关系账户管理办法》。
2018年04月27日    15:20
国家外汇管理局:3月份服务贸易逆差262亿美元。