财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

反腐再加码 山西原高官病亡三年被追赃

2017年06月22日 11:09 来源于 财新网
可以听文章啦!
病亡近三年后,山西原副省长任润厚被检方申请没收违法所得1400万余元;“两高”已有司法解释规范追赃程序
资料图:任润厚。 图片来源网络

  【财新网】(记者 单玉晓)三年前,57岁的山西省原副省长任润厚在被宣布调查一个月后,死于癌症。根据中国法律,死亡使得这位副省级高官不被追究刑事责任,但其涉嫌犯罪的违法所得仍将被没收。

  2017年6月21日,江苏省扬州中级法院公开开庭审理任润厚涉嫌受贿、贪污、巨额财产来源不明违法所得没收申请一案,检方申请法院没收其违法所得1400万余元。任润厚已于2014年9月30日因病死亡。

  据人民日报客户端消息,扬州市检察院在没收违法所得申请书中写道:2001年至2011年,任润厚担任山西潞安矿业(集团)有限责任公司董事长、山西潞安环保能源开发股份有限公司董事长、山西省政府副省长期间,涉嫌受贿人民币198.505549万元;涉嫌贪污人民币69.16738万元;涉嫌巨额财产来源不明共计折合人民币1209.900337万元及部分外币、物品。庭审中,检察机关和利害关系人分别出示了相关证据,并相互进行质证,诉讼双方充分发表了各自意见。法庭将择期宣判。

  任润厚是中共十八大以来,公开报道中死亡后仍被追赃的首位省部级高官。除任润厚外,另一死亡“大老虎”当属副国级的中央军委原副主席徐才厚,但徐才厚死亡时案件已进入司法程序,任润厚死亡时尚未移送司法。根据《刑事诉讼法》第15条,犯罪嫌疑人、被告人死亡的,不追究刑事责任;已经追究的,应当撤销案件,或者不起诉,或者终止审理,或者宣告无罪。

  2014年10月27日,军事检察院对徐才厚涉嫌受贿犯罪案侦查终结,移送审查起诉。经依法审查查明,徐才厚涉嫌受贿犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当追究其刑事责任。2015年3月15日,徐才厚因膀胱癌终末期,全身多发转移,多器官功能衰竭,医治无效在医院死亡。军事检察院对徐才厚作出不起诉决定,其涉嫌受贿犯罪所得依法处理。

  犯罪嫌疑人因死亡而未被追究刑事责任,并不意味者其犯罪所得相安无事。2012年《刑事诉讼法》修改时首次规定违法所得没收程序,对一些重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿或死亡,不能参加到正常的刑事诉讼中,检察院可向法院申请没收其违法所得。

  《刑事诉讼法》第280条规定:对贪污贿赂犯罪、恐怖活动犯罪等重大犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人逃匿,在通缉一年后不能到案,或者犯罪嫌疑人、被告人死亡,依照《刑法》规定应当追缴其违法所得及其他涉案财产的,检察院可以向法院提出没收违法所得的申请;公安机关认为有这一情形的,应当写出没收违法所得意见书,移送检察院;没收违法所得的申请应当提供与犯罪事实、违法所得相关的证据材料,并列明财产的种类、数量、所在地及查封、扣押、冻结的情况;法院在必要的时候,可以查封、扣押、冻结申请没收的财产。

  但在司法实践中,违法所得没收程序适用范围狭窄。最高法院审判委员会副部级专职委员裴显鼎曾披露,截止2016年底,全国法院共受理没收违法所得申请案件38件,其中大多数案件处在公告、延长审理期限状态,难以向前推进,严重影响反腐败战略的实施和成效。

  为此,2017年1月5日,最高法院、最高检察院发布《关于适用犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序若干问题的规定》(下称《规定》),对违法所得的概念进行界定,明确了认定犯罪事实、申请没收的财产与犯罪事实关联性的证明标准,还对没收程序、法律文书格式及送达方式作出规定。《规定》共25条,自2017年1月5日起施行。

  何为“违法所得”?《规定》明确三种情形:通过实施犯罪直接或者间接产生、获得的任何财产,应当认定为违法所得;违法所得已经部分或者全部转变、转化为其他财产的,转变、转化后的财产应当视为违法所得;来自违法所得转变、转化后的财产收益,或者来自与违法所得相混合财产中违法所得相应部分的收益,应当视为违法所得。据此,外逃贪官用赃款投资的房产、股票以及产生的收益,属于“违法所得”。

  《刑事诉讼法》设立的特别没收程序需要证明有关人员涉嫌相关重大犯罪,并且有关财产与上述犯罪具有联系。采用何种标准进行此项审查?《规定》将关于犯罪事实的审查与关于特定财产性质的审查相互分离,把存在犯罪事实作为启动特别没收程序的条件之一。根据《规定》第八条第二款三项的要求,在向法院提出没收违法所得的申请时,检察院应当提交犯罪嫌疑人、被告人涉嫌犯罪的事实及相关证据材料,法院在审查该申请是否符合受理条件时应对上述事实及证据进行审查。在决定受理该申请之后,法院则重点审查关于财物的问题,即申请没收的财物是否属于违法所得及其他涉案财产。利害关系人也应围绕这一问题提出自己的主张并提供相关的证据材料。

  根据《规定》,在违法所得没收问题上,法院对涉嫌犯罪的证据审查将采用“有证据证明有犯罪事实”的标准。曾有学者认为,法院在审查违法所得没收申请时采用“有证据证明有犯罪事实”的标准,将有助于实现个人人权保障与公共利益保护之间的平衡。在最高检察院法律政策研究室主任万春看来,将对犯罪事实的认定提前到审查阶段,作为案件受理的条件,提高了此类案件立案门槛,有利于保护利害关系人的合法财产,同时也可以避免因为启动违法所得没收程序,而使当事人的合法财产遭受不必要的损害。

  《规定》还明确了没收违法所得案件审理,如规定法院受理没收违法所得的申请后,应当在15日内发布公告,公告期为六个月,期满后由合议庭对没收违法所得申请案件进行审理;犯罪嫌疑人、被告人的近亲属和其他对申请没收的财产主张权利的自然人和单位可以申请参加诉讼;法院经审理认为,申请没收的财产属于违法所得及其他涉案财产的,除依法应当返还被害人的以外,应当予以没收;申请没收的财产不属于违法所得或者其他涉案财产的,应当裁定驳回申请,解除查封、扣押、冻结措施;检察院、利害关系人不服一审裁定,可以抗诉或上诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)