财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

党组书记任职不足月 王蒙徽任住建部部长

2017年06月27日 15:54 来源于 财新网
清华园生活15载,历任粤闽辽三省;近年连续三任厦门书记晋升正省部级
资料图:王蒙徽。图/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗 综合报道)担任党组书记不足一月,王蒙徽出任住建部部长。

  据新华视点 6月27日消息,十二届全国人大常委会第二十八次会议27日下午经表决,决定任命王蒙徽为住房和城乡建设部部长。

  此前财新网曾报道,继环保部、国土资源部后,再有“60后”履新国务院部门党组书记。现年57岁、在辽宁任职未满一年的王蒙徽,近日由辽宁省委副书记、沈阳市委书记升任住建部党组书记。这是他一年内第三度履新。他的前任陈政高年满65岁。

  据中华建设网消息:5月31日,中央组织部邓声明副部长到住建部宣布中共中央决定: 王蒙徽任住建部党组书记,免去陈政高的党组书记职务。

  据中国共产党新闻网6月1日刊登的《从近期高官调整透视中央用人导向》一文披露,“新任住建部党组书记王蒙徽,是建筑学科班出身,长期从事城市规划建设管理工作,执掌住建部,意在补齐城镇化快速推进中的基础设施短板。”

  另据《辽宁日报》、《沈阳日报》报道,5月31日,辽宁省委书记、省人大常委会主任李希来到沈阳市沈北新区尹家乡中心小学和皇姑区实验幼儿园,看望慰问少年儿童、教职员工。王蒙徽并未出现在名单中。

  王蒙徽是近期第三位履新的国务院部门党组书记。5月31日,担任河北省委副书记七个月的李干杰“回炉”环保部任党组书记,6月27日成为最年轻的部长。5月31日,担任民政部党组副书记、副部长仅三个月的孙绍骋,升任国土资源部党组书记。三位履新干部均为“60后”,王蒙徽、李干杰还是清华大学校友。

  历任广东、福建、辽宁三省的王蒙徽,晋升正部级前担任副省级职务五年多。他1960年1月出生,江苏盐城人,拥有工学博士学位和副教授头衔。

  王蒙徽1978年考入清华大学建筑系,师从两院院士、建筑学家吴良镛,毕业后留校工作,31岁成为副教授。1992年底,王蒙徽了解到广东等地尤其需要城市规划方面的人才,就向学院提出了到地方挂职锻炼的要求,于1993年离开生活15载的清华园,南下广东番禺市挂职副市长,从此步入仕途。

  王蒙徽在广东从政超过18年,先后任增城市副市长、广州市城市规划局局长、广州市番禺区区长;2004年升任汕尾市长,时年44岁成为正厅级干部;2008年转至广东最年轻的地级市云浮担任市委书记。任职广东期间,他还用四年多完成清华大学城市规划与设计专业的学习,获工学博士学位。

  拥有建筑系背景的王蒙徽,在城市规划方面政绩颇多。在广州市城市规划局工作时,他主持编制了150多项各类规划,开展了南沙开发区、广州大学城、国际会展中心、新白云机场等项目的规划建设,支持广州在2001年实现城市建设“一年一小变”“三年一中变”的目标。2000年,他还主持创建了国内第一家城市规划编制研究中心——广州市城市规划编制研究中心。

  主政云浮期间,王蒙徽提出“云安”模式,使地处偏远的云浮五获时任广东省委书记汪洋的肯定。王蒙徽曾向媒体介绍,云安的做法是实行分类指导、分级确定职责,把该县八个镇划分为优先发展区、重点发展区、开发与保护并重示范区,在经济上建立税收共享和财政保障机制,在政治上建立“不唯GDP论”的政绩考核机制。

  2011年12月,51岁的王蒙徽跨省升任福建省副省长,成为副省级干部;2013年5月接班于伟国,出任福建省委常委、厦门市委书记。2014年,到任厦门不足一年的王蒙徽带领决策层推出“厦门两个一百年目标”,即到建党100周年时建成美丽中国典范城市、到建国100周年时建成展示“中国梦”样板城市。在吴良镛等20多位专家的指导下,《美丽厦门战略规划》2014年出台,提出了重点推进城市、产业与社会三大转型。

  2016年8月,王蒙徽再次跨省交流,北上接班曾维出任辽宁省委常委、沈阳市委书记。同年12月的辽宁省委换届中,王蒙徽当选省委副书记,并继续兼任沈阳市委书记。

  前任住建部部长陈政高也曾任沈阳市委书记。陈政高是十七届中央候补委员、十八届中央委员,2014年接替姜伟新任住建部部长至今,此前一直任职家乡辽宁,曾任沈阳市长、市委书记,辽宁省长等。

  中共十八大后,连续三任厦门市委书记仕途发展顺利,先后晋升正省部级。除了王蒙徽,2005年起主政厦门四年的何立峰现任国家发改委主任,在他之后主政厦门四年的于伟国现任福建省长。

  附:王蒙徽简历:

  男,汉族,1960年1月生,江苏盐城人,1981年11月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,工学博士学位,副教授。

  1978年3月-1983年7月 清华大学建筑系建筑学专业学习

  1983年7月-1995年8月 清华大学建筑系(建筑学院)辅导员、党委学生工作组副组长、组长,建筑学院院长助理、党委副书记(1984年9月-1989年12月在清华大学建筑学院建筑学专业在职硕士学位进修课程班学习、获工学硕士学位,1993年1月-1995年8月在广东省番禺市挂职任副市长)

  1995年8月-1998年3月 广东省增城市副市长

  1998年3月-1998年9月 广东省广州市建设委员会村镇建设处处长

  1998年9月-2002年12月 广东省广州市城市规划局副局长、局长(任职至2003年5月)

  2002年12月-2004年5月 广东省广州市番禺区委副书记、区长

  2004年5月-2008年8月 广东省汕尾市委副书记、市长(2002年9月-2007年1月在清华大学建筑学院建筑学学科城市规划与设计专业学习,获工学博士学位)

  2008年8月-2011年12月 广东省云浮市委书记、市人大常委会主任

  2011年12月-2013年5月 福建省政府副省长、党组成员

  2013年5月-2016年8月 福建省委常委、副省长、厦门市委书记

  2016年8月-2016年12月 辽宁省委委员、常委、沈阳市委书记

  2016年12月-2017年2月 辽宁省委副书记、沈阳市委书记

  2017年2月-2017年5月 辽宁省委副书记、省委党校校长、沈阳市委书记

  2017年5月- 2017年6月住建部党组书记

  2017年6月- 住建部党组书记、部长 (简历来源:中国共产党新闻网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。