财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

粉饰业绩有套路 18家央企虚报收入遭点名

2017年06月27日 18:53 来源于 财新网
可以听文章啦!
2016年审计署抽查20家央企,发现九成企业业绩不实,18户虚报增收2001.6亿元
2016年,审计署对20家中央企业进行审计,发现其中18家近年来采取虚构业务、人为增加交易环节、调节报表等方式,近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元。图/视觉中国

  【财新网】(记者 萧辉)2016年,审计署对20家中央企业进行审计,发现其中18家近年来采取虚构业务、人为增加交易环节、调节报表等方式,近年累计虚增收入2001.6亿元、利润202.95亿元。日前出炉的审计报告披露了这一消息。

  根据审计署网站发布的公告,被抽查的20家央企分别是中国船舶工业集团公司、中国船舶重工集团公司、中国石油天然气集团公司、中国华能集团公司、东风汽车公司、哈尔滨电气集团公司、鞍钢集团公司、宝钢集团有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国建筑工程总公司、中国中钢集团公司、中国化工集团公司、中国建筑材料集团有限公司、中国有色矿业集团有限公司、中国铁路工程总公司、中国铁道建筑总公司、中国电力建设集团有限公司、中国铁路物资(集团)总公司,主要涉及资源能源、制造、商贸投资、建筑等行业。

  财新记者梳理公告发现,除了虚报收入,这些企业多个境内外投资项目因决策失误、管理不善等原因出现了重大亏损。此外,审计还发现这些企业存在违反中央“八项规定”的问题,涉及金额5.19亿元。

  18户央企虚报增收2000亿

  审计报告披露,央企虚增收入,最常规的做法是违规开展购销。财新记者梳理,至少有五家企业通过此办法粉饰业绩,比如,2008年7月至2015年底,华能集团所属华能能交公司及其下属两家企业违规开展货物购销业务,虚增收入、成本各154.02亿元,其中2015年虚增收入、成本各42.46亿元;2013年至2014年,宝钢集团所属广东韶钢国贸贸易有限公司违规开展货物购销业务,虚增收入13349.22万元、成本13319.07万元,多计利润30.16万元;2015年,中钢集团所属中钢钢铁公司等两家公司违规开展购销业务,虚增收入3亿元、成本2.87亿元;2012年至2014年,五矿集团所属五矿有色金属股份有限公司违规开展购销业务,虚增收入和成本各23.49亿元。

  虚构业务也是虚增收入的常用办法。比如,2010年至2016年10月,中国有色矿业集团有限公司所属中色国际贸易有限公司等八家企业为完成业务考核目标,通过虚构购销业务虚增收入和成本各1226.61亿元,其中2015年虚增收入和成本各262.42亿元;2013年11月至2016年11月,中国电力建设集团有限公司所属中国水电建设集团新能源开发有限责任公司通过虚构风机购销等,虚增收入3.84亿元、成本3.77亿元,其中2015年虚增收入1.47亿元、成本1.45亿元;2010年至2015年,中化集团所属中化辽宁公司等四家单位与集团外部单位开展虚假交易,虚增收入9.06亿元、虚列成本8.95亿元,其中2015年虚增收入和成本各5.47亿元;2015年,东风汽车公司所属东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司等2家企业通过虚构销售业务等方式,虚增当年收入3.99亿元、成本3.4亿元,多计利润5894.54万元。

  此外,被审计的企业还通过介入其他企业已达成的交易业务、合并报表范围不完整等方式实现虚增收入。比如,2015年,中国电建集团因合并财务报表内部交易事项抵销不充分,造成多计资产37.80亿元、负债34.98亿元、利润1.61亿元;2015年,鞍钢集团公司所属鞍山钢铁未将实际控制的鞍钢冷轧钢板(莆田)有限公司(持股80%)纳入合并财务报表范围,造成多计利润12.54亿元;2010年至2015年,中国通用技术(集团)控股有限责任公司所属中国新兴建筑工程总公司违规将挂靠的两个施工队收支纳入合并财务报表,累计虚增收入116.08亿元、成本112.04亿元、利润4.04亿元,其中2015年虚增收入28.62亿元、成本27.59亿元、利润1.03亿元;2011年至2015年,中国建筑材料集团有限公司所属北新集团等12家企业因合并报表范围不完整、虚增收入规模等多计利润3.69亿元,其中2015年3.43亿元。

  多个境内外项目出现重大亏损

  审计发现的第二个问题是部分企业投资经营风险管控比较薄弱。审计报告称,抽查20户企业842项境内重大投资、股权收购、工程建设等业务,发现因决策失误、管理不善等造成风险605.88亿元;抽查155项境外业务发现,因投资决策和管理制度不完善、调研论证不充分、风险应对不到位等,有61项形成风险384.91亿元。

  在境内投资造成亏损和风险方面,被点名的有:2014年至2015年,中化集团所属三家单位在期货交易中存在期货头寸超限额、止损不及时以及部分账户未经报备等问题,累计发生损失14.16亿元;中国铁路物资(集团)总公司至2016年6月,投资23.2亿元的一个股权项目,因风险预计不足,形成账面损失11.22亿元;2012年,宝钢集团未经相关部门批准,违反决策程序批准投资73.67亿元建设南疆钢铁基地项目,该项目2015年底停产,累计亏损11.75亿元;2014年,宝钢集团违规投资建设帕尔岗铁矿采选矿项目,项目未获得主管部门核准、未取得采矿权证,投资形成的8.6亿元资产处于闲置状态;2008年至2012年,中国通用技术集团在可行性研究论证不充分的情况下,投资14.19亿元兼并重组两家公司,重组后企业经营情况逐步恶化,至2015年底累计亏损8.3亿元,2013年8月以来,所属中轻资源进出口公司未经批准开展金属硅购销业务,被对方企业骗取3.02亿元,面临损失风险;至2016年6月,中国建材集团先后将24家子公司的股权交由其他企业代持,11.97亿元资产存在财务及法律风险等。

  境外投资方面,审计报告也曝光了多个亏损和风险项目:2007年至2011年,中化集团投资的四个境外项目,因对形势判断失误等,累计损失和亏损36.21亿元; 2010年,中国电力建设集团有限公司所属水电国际公司未充分考虑国资委和集团投资评委会风险提示,向境外项目投资8.31亿元,至2016年11月累计亏损2.97亿元,至2016年11月,中国电力建设集团有限公司所属水电国际公司等四家单位承接的四个境外施工项目因前期论证不充分、工程预算漏项等,累计亏损8.58亿元,还有4.73亿元面临损失风险;2013年,中石油集团未严格执行内部集体决策程序,同意所属企业出资12.11亿美元收购一境外项目35%的权益,至2015年底,所属勘探开发公司一个境外项目未按规定向发展改革委报告,超出概算4.44亿澳元;2013年,鞍钢集团所属企业以预付款的形式,向境外合资公司出借资金13.31亿元,至2016年6月上述借款仍未收回,存在损失风险;2009年和2010年,东风公司在合资方企业技术存在缺陷且未批量生产的情况下,与其合资生产销售汽车,至2016年6月累计亏损11.8亿元等。

  违反八项规定涉及金额5亿多

  在落实中央“八项规定”精神及廉洁从业规定方面,审计发现一些企业存在超标准购置公务车、亲属经商办企业、公款打高尔夫球、购买高档酒水礼品等问题,涉及金额5.19亿元。

  中国建筑工程总公司2008年至2016年6月,所属中建五局第三建设有限公司等七家单位的12名管理人员及其亲属,违规投资入股与所在单位经营同类业务的企业或从所在单位分包工程,涉及金额6.8亿元,其中2015年2.28亿元;中国通用技术(集团)控股有限责任公司2008年至2015年,所属昆仑公司三名管理人员违规成立企业并参股昆仑公司,该企业累计取得分红1.55亿元;中国建筑材料集团有限公司2008年至2016年6月,所属四家单位五名管理人员存在违规经商办企业等问题,涉及交易金额等2.47亿元。

  2013年至2016年11月,中铁股份及部分下属单位领导人员违规超标准乘坐飞机头等舱、高铁商务座,共发生1.1万人次、报销2864.33万元。2013年至2015年,中化集团高尔夫球卡消费支出116.49万元。2012年至2013年6月,中国五矿集团所属中国五矿股份有限公司支出1646.99万元购买家具、字画等,用于装饰办公楼等场所,其中2013年以后购置202.4万元。2010年6月至2015年,中国铁路工程总公司所属中铁一局等九家单位及其下属公司超标准购置公务用车142辆、涉及金额7462.39万元,其中2013年至2015年63辆、涉及金额3368.17万元。

  审计报告称,审计指出问题后,有关企业通过整改,增收节支和挽回损失6 .9亿元,建立完善规章制度651项,处理处分309人。审计报告建议,切实加强重点领域监管和风险防控,对化解过剩产能、脱贫攻坚境内外重大投资等领域加强事中事后监管,确保重大政策措施落实到位。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。
2017年09月21日    13:41
【特斯拉概念股走高】午后,天汽模(002510.SZ)快速涨停,带动特斯拉概念股走高,上海临港、大洋电机、旭升股份、宜安科技走强。
2017年09月21日    13:32
【江苏阳光:上海神力科技与公司无关 公司不涉及燃料电池相关产业】江苏阳光(600220.SH)9月21日午间发布澄清公告,相关媒体报道称“公司控股的上海神力科技有限公司,是世博会燃料电池汽车中的燃料电池发动机的主要供应 商。”媒体所报道的公司相关信息与事实不符。上海神力科技有限公司不是公司的控股子公司,与公司也无其他关系。公司属于纺织制造业中的毛纺织行业,同时有子公司从事热电产业,主要从事精纺呢绒面料、毛纺、电汽的生产和销售,不涉及燃料电池相关产业。
2017年09月21日    12:47
【商务部:密切关注欧方相关立法动向】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应“欧盟将加强对外国投资对欧盟成员国国家安全及公共秩序方面的审查”。他指出,中国将密切关注欧方立法动向,评估可能产生的影响。中方继续鼓励和支持有能力、有条件的中企赴欧投资,同时加快《中欧投资协定》谈判进程,为双方企业创造稳定、透明、可预期的法律环境,扩大双向投资。欧盟是中国企业近年来对外投资的重点地区之一。根据中方的统计,截至今年7月,中国累计对欧盟投资达到757亿美元。(记者 陈梦凡)
2017年09月21日    12:20
【商务部:个别国家的单边主义做法是对多边贸易体制“前所未有”的挑战】9月21日,商务部新闻发言人高峰回应美贸易代表批评中国的相关言论。高峰称,中国始终严格遵守世贸组织规则,认真履行相关承诺义务,各国不断从开放的中国市场中获益。个别国家采取的单边主义做法、发出的单边主义声音,是对多边贸易体制“前所未有”的挑战。外国企业在中国设立合资企业是市场行为和企业的自主选择,中国没有任何一部法律强制外国投资者转让技术。在具体的企业合作过程中可能会出现类似情况,那也是企业之间的市场行为,完全没有政府干预。(记者 陈梦凡)