财新传媒

全民健身成功化解“百人上访村”矛盾

2017年06月29日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
“以全民健身为抓手化解农村矛盾,效果超乎想象。”冯斌说。实际上,随着山西省28200个行政村体育场地和1196个乡镇全民健身广场“两个全覆盖”的实现,健身已经成为基层农村治理的新“抓手”

  【财新网】据新华社6月28日消息,用全民健身化解农村矛盾,效果超乎想象。山西省屯留县岭上村通过健身广场等一系列建设,化解曾经的“百人上访村”难题。全文如下:

  曾经,山西省屯留县岭上村是个有名的“百人上访村”,而今,这里的村民更多是聚集在健身广场上,以打球、跳广场舞等方式娱乐、锻炼。

  在一些老区基层,全民健身正成为农村治理的新“密码”。

  屯留县位于晋东南的上党盆地西侧,著名的上党战役主战场就在这里。近年来,这个被誉为“中国体育人第二故乡”的红色老区以全民健身为抓手,体育产业发展迅速。

  2015年,冯斌来到岭上村时,“全民健身”的风潮正席卷全国,而屯留县则走在了前端。

  乘着屯留推广全民健身的“东风”,作为村第一书记的冯斌于2016年带领村民修建了一块3000平方米的健身广场,安装了篮球架、平步机等配套器材,岭上村百姓有了自己的健身娱乐场所。

  广场的建成极大地激发了村民的健身热情,每到傍晚,村里的男女老少就会聚集在广场上,打篮球、踢毽子、跳广场舞等,热闹非凡,夏天人最多的时候,有百余人同时在此锻炼。

  此外,在村委会的支持下,村民组织了一个锣鼓队,吸纳了50多位热爱跳舞的妇女,利用闲暇时间进行训练,还时常外出表演。

  锣鼓队队长吴晚凤曾是村里的上访大户、有名的“刺儿头”,数次去过省城太原上访。

  “当初鬼迷了心窍,觉得自己搬迁吃了亏,平常没事干就去上访。”回忆起当初上访的情景,45岁的吴晚凤略显尴尬。

  她说以前自己钻了牛角尖,整天只想着闹事,直到村里建了广场、搞了锣鼓队,她才慢慢醒悟过来,现在的日子不知比原来好了多少。

  吴晚凤说她如今才真正学会享受生活,而每日的广场舞和锣鼓训练就是她快乐的源泉。

  “住上了新楼房,过上了好日子,每天有事忙,生活充实了,心情也好了,自然就想开了。”她告诉记者,许多乡亲都跟自己一样,在体育锻炼中找到了自身的价值与意义。

  不光如此,随着体育锻炼火遍全村,村民间的关系也得到了极大改善。

  吴晚凤告诉记者,如今村里人说闲话的少了,相互关心的多了。年前她得了场大病,乡亲们纷纷相助,捐钱的捐钱,出力的出力,让她十分感动。

  “如果我没有和大家一起跳舞,我想不会有这么多人关心我,在乎我。”她说。

  “以全民健身为抓手化解农村矛盾,效果超乎想象。”冯斌说。实际上,随着山西省28200个行政村体育场地和1196个乡镇全民健身广场“两个全覆盖”的实现,健身已经成为基层农村治理的新“抓手”。(完)

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。