财新传媒

全民健身成功化解“百人上访村”矛盾

2017年06月29日 13:06 来源于 财新网
可以听文章啦!
“以全民健身为抓手化解农村矛盾,效果超乎想象。”冯斌说。实际上,随着山西省28200个行政村体育场地和1196个乡镇全民健身广场“两个全覆盖”的实现,健身已经成为基层农村治理的新“抓手”

  【财新网】据新华社6月28日消息,用全民健身化解农村矛盾,效果超乎想象。山西省屯留县岭上村通过健身广场等一系列建设,化解曾经的“百人上访村”难题。全文如下:

  曾经,山西省屯留县岭上村是个有名的“百人上访村”,而今,这里的村民更多是聚集在健身广场上,以打球、跳广场舞等方式娱乐、锻炼。

  在一些老区基层,全民健身正成为农村治理的新“密码”。

  屯留县位于晋东南的上党盆地西侧,著名的上党战役主战场就在这里。近年来,这个被誉为“中国体育人第二故乡”的红色老区以全民健身为抓手,体育产业发展迅速。

  2015年,冯斌来到岭上村时,“全民健身”的风潮正席卷全国,而屯留县则走在了前端。

  乘着屯留推广全民健身的“东风”,作为村第一书记的冯斌于2016年带领村民修建了一块3000平方米的健身广场,安装了篮球架、平步机等配套器材,岭上村百姓有了自己的健身娱乐场所。

  广场的建成极大地激发了村民的健身热情,每到傍晚,村里的男女老少就会聚集在广场上,打篮球、踢毽子、跳广场舞等,热闹非凡,夏天人最多的时候,有百余人同时在此锻炼。

  此外,在村委会的支持下,村民组织了一个锣鼓队,吸纳了50多位热爱跳舞的妇女,利用闲暇时间进行训练,还时常外出表演。

  锣鼓队队长吴晚凤曾是村里的上访大户、有名的“刺儿头”,数次去过省城太原上访。

  “当初鬼迷了心窍,觉得自己搬迁吃了亏,平常没事干就去上访。”回忆起当初上访的情景,45岁的吴晚凤略显尴尬。

  她说以前自己钻了牛角尖,整天只想着闹事,直到村里建了广场、搞了锣鼓队,她才慢慢醒悟过来,现在的日子不知比原来好了多少。

  吴晚凤说她如今才真正学会享受生活,而每日的广场舞和锣鼓训练就是她快乐的源泉。

  “住上了新楼房,过上了好日子,每天有事忙,生活充实了,心情也好了,自然就想开了。”她告诉记者,许多乡亲都跟自己一样,在体育锻炼中找到了自身的价值与意义。

  不光如此,随着体育锻炼火遍全村,村民间的关系也得到了极大改善。

  吴晚凤告诉记者,如今村里人说闲话的少了,相互关心的多了。年前她得了场大病,乡亲们纷纷相助,捐钱的捐钱,出力的出力,让她十分感动。

  “如果我没有和大家一起跳舞,我想不会有这么多人关心我,在乎我。”她说。

  “以全民健身为抓手化解农村矛盾,效果超乎想象。”冯斌说。实际上,随着山西省28200个行政村体育场地和1196个乡镇全民健身广场“两个全覆盖”的实现,健身已经成为基层农村治理的新“抓手”。(完)

版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2018年01月18日    11:30
#今日午盘# 【银行领涨 沪指涨幅 0.15%】截至休盘,沪指报3449.88点,涨幅 0.15%;深成指报11287.64点,跌幅 0.14%;创业板指报1735.46点,跌幅 0.38%;中小板指报7543.25点,跌幅 0.09%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2018年01月18日    11:28
【东易日盛:链家将为公司引流获客方面提供强有力的保障】1月18日,东易日盛(002713.SZ)董事长陈辉在e公司微访谈表示,家装公司业绩提升实际上就两件事,一个就是引流获客,另一个就是交付。东易日盛经过这么多年高科技系统的发展,已经形成了强有力的交付系统,但是在引流获客方面,公司并没有本质性的突破。所以未来和链家的合作,其实就是在引流获客方面给我们提供了一个强有力的资源保障,多了一个直接又有效的引流获客通道。
2018年01月18日    11:14
【神雾集团与中国人保财险战略合作】证券时报:1月17日,神雾集团与中国人保财险在北京签署了战略合作协议及首台(套)项目保险服务协议。双方表示将基于各自领域的资源、优势以及发展业务的共同期望,全面建立友好战略合作伙伴关系。神雾集团董事局主席吴道洪表示,神雾集团将以此次战略合作为契机,与中国人保财险充分整合双方各自在金融、市场、技术、工程转化等方面的优势,以期早日实现各项创新技术的大面积产业化推广。
2018年01月18日    10:54
【商务部:正在研究CEPA升级 对港澳扩大开放】国务院日前批复同意撤销深圳经济特区管理线,1月18日,商务部发言人高峰表示,管理线的撤销有利于深圳一体化发展,便利香港居民赴粤投资。商务部正在以粤港澳大湾区建设等为重点,推进内地同港澳地区合作。比如,商务部在研究,在CEPA项下,对港澳进一步扩大开放,并在广东先试,会同有关部门完成CEPA升级。推动三地之间,特别是粤港澳大湾区内,货物、资金、人员、信息等生产要素的自由流动。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:51
【工商银行股价创出历史新高】1月18日早盘,工商银行股价涨4.17%,创出历史新高。
2018年01月18日    10:39
【商务部:对美国“恶意市场”评定的客观性和可信度表示怀疑】美国贸易办公室1月12日将淘宝网、秀水市场等9个中国市场列入“恶名市场名单”,1月18日,商务部新闻发言人高峰回应称,报告中对中国企业的描述多采用“据报道”、“据权利人称”等措辞,缺少确凿证据,也没有相关证据支撑,中方对报告的客观性和可信度表示怀疑。高峰表示,中国政府高度重视知识产权保护,成效有目共睹。(记者 陈梦凡)
2018年01月18日    10:29
【中国平安AH股盘中均创出历史新高】中国平安AH股早盘盘中均创出历史新高,中国平安A股涨3.4%,最高触及80.11元;中国平安H股涨3%,触及92.80港元高位。
2018年01月18日    10:12
【2017年银行结售汇逆差1116亿美元】2017年全年银行累计结汇110884亿元人民币(等值16441亿美元),累计售汇118532亿元人民币(等值17557亿元美元),累计结售汇逆差7648亿元人民币(等值1116亿美元)。2016年银行全年结售汇逆差为3377亿美元。
2018年01月18日    10:03
【12月银行结售汇再转顺差】国家外汇局统计数据显示,2017年12月,银行结汇1704亿美元,售汇1644亿美元,结售汇顺差60亿美元,再次由逆转正。上月为逆差75亿美元。
2018年01月18日    10:02
【表明业务与区块链无关 游久游戏、恒银金融大跌】此前一天晚间发布公告“澄清”公司业务与区块链无关的游久游戏(600652.SH)和恒银金融(603106.SH)1月18日复牌,早盘即大跌,游久游戏跌9.88%,恒银金融跌8.73%。