财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

落马21个月后再双开 苏树林被移送司法

2017年07月04日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委指其“打探巡视消息,在党内搞非组织活动”,“违规提拔身边工作人员”;“滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失”;“利用职务影响帮助亲属低价购房”等
资料图:福建省原省委副书记、省长,中石化集团原党组书记、总经理苏树林。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)“身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为……”时隔一年零九个月后,官方终于公布对福建原省委副书记、省长苏树林的调查结果和处理决定,并作出上述表述。

  苏树林于2015年10月7日宣布接受调查。中央纪委监察部官网2017年7月4日19时10分通报,苏树林被开除党籍和公职。

  苏树林是第十八届中央委员,是中共十八大后首个落马的在任省长,也是首名落马的“60后”正省部级官员。据财新记者统计,截至目前,十八届中央委员会已有30名高官落马,其中包括14名中央委员和16名中央候补委员。

  据中央纪委通报,苏树林严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,打探巡视消息,在党内搞非组织活动,对抗组织审查,违规提拔身边工作人员;为了个人目的,置国家利益于不顾,无视组织原则,肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失;严重违反廉洁纪律和中央八项规定精神,长期安排有关单位公款支付个人费用,公款接待亲友旅游,公车私用,利用职务影响帮助亲属低价购房。

  在中央纪委看来,苏树林不仅违背党纪,还涉嫌触犯国法:滥用职权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  相比起以往的党纪处分通告,中央纪委此番对苏树林的判词,用语异常严厉,称其“身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质和情节极其恶劣,严重损害国家利益,破坏了相关地方和单位的政治生态,社会影响极坏,应予严肃处理”。

  苏树林还是2013年以来,继蒋洁敏、周永康、廖永远、王天普后,第五位落马的“两桶油”原总经理。多位消息人士向财新记者透露,苏树林被调查,与中央巡视组、审计署对中石化的巡视和审计中所发现的系列问题有关(详见财新网“福建省长苏树林落马 涉及石油系统腐败”)。

  据财新记者了解,周永康被调查后,有关部门曾找苏树林谈话。2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组曾对中石化集团进行专项巡视;2015年3月,针对巡视期间反馈的情况,审计署启动对中石化的内部审计。其中发现的问题就包括苏树林帮助其亲属的公司获得中石化位于海南洋浦的一个油库工程项目,再分包给中石化下属工程单位,从中牟利。有关部门还发现,苏树林的妻子在香港旅游和购物的费用,由中石化(香港)公司公款支付。

  今年55岁(1962年3月生)的苏树林,出身大庆油田,在中石油集团内部升至副总经理,并在2007年以救火队员的身份,接替落马的陈同海担任中石化集团总经理,在石油系统工作经历近30年。

  接近中石化的知情人士告诉财新记者,苏树林接掌中石化后,原来的班子成员一人未换,苏树林也继承了陈同海时期的“资源战略”,提出打造“上游长板”,加快海外战略的步伐,期望海外权益油产量在“十二五”期末达到1亿吨。2008年,中石化斥资20.7亿加元(约合136亿元人民币)全资收购加拿大石油公司Tanganyika Oil;2009年,中石化以75.6亿美元的大手笔收购了Addax石油公司。

  另外,苏树林在中石化期间,还延续并进一步扩大了其前任陈同海海外收购安哥拉油气区块的决策。根据《财新周刊》封面故事《百亿美元石油陷阱》报道,在2015年中央巡视组离开、审计署3月间带着疑问进驻并进一步盘查后发现,加上垫资,中石化集团分管海外项目的国际石油勘探开发公司自2008年后,在安哥拉又收购的五个项目,共投资100亿美元左右;但投资后发现夸大可采储量、报批程序违规、为合作伙伴华裔商人徐京华垫付巨额资金等问题,油田勘探生产情况不佳,加之油价暴跌,截至2014年底,其中三个区块净亏损约16亿美元。在上述交易过程中,时任中石化总经理的苏树林曾乘坐徐京华的私人飞机前往安哥拉,中石化向徐京华的公司支付了5100万美元的中介费,部分费用并未经过党组讨论。徐京华也在苏树林宣布被查的次日,2015年10月8日夜间在北京一家酒店被带走。

  苏树林落马一个月后,曾与苏同在一个班子的搭档、中石化集团原副总经理张耀仓也被有关部门调查。知情人士告诉财新记者,张耀仓应是被正在接受调查的苏树林等人牵出,涉及在中石化海外油气田投资中输送利益,并在海外工程项目采购中牟取私利。

  相关报道:福建省长苏树林落马 涉及石油系统腐败

  附:苏树林简历

  苏树林,男,汉族,1962年3月生,山东东阿人,1985年12月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,管理学硕士,教授级高级工程师。现任福建省委副书记,省政府省长、党组书记。

  1979.09——1983.07 大庆石油学院勘探系石油地质专业本科学习,获工学学士学位;

  1983.07——1986.10 大庆石油管理局龙虎泡试验区实习员、地质组组长;

  1986.10——1992.02 大庆石油管理局采油九厂地质研究所副所长;

  1992.02——1994.05 大庆石油管理局采油九厂副总地质师;

  1994.05——1996.03 大庆石油管理局副总地质师、采油四厂厂长;

  1996.03——1997.01 大庆石油管理局局长助理;

  1997.01——1997.11 大庆石油管理局局长助理兼第一油气开发事业部主任;

  1997.11——1999.01 大庆石油管理局常务副局长、党委常委;

  1999.01——1999.11 大庆石油管理局局长、党委副书记;

  (1996.09——1999.03参加哈尔滨工程大学管理科学与工程专业研究生学习,1999.04获管理学硕士学位);

  1999.11——2000.08 中国石油天然气股份有限公司副总裁兼大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2000.08——2001.03 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2001.03——2002.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2002.12——2003.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2003.12——2006.09 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁;

  2006.09——2006.10 中共辽宁省委委员、常委;

  2006.10——2007.06 中共辽宁省委委员、常委、组织部部长;

  2007.06——2007.08 中国石油化工集团公司总经理、党组书记;

  2007.08——2011.03 中国石油化工集团公司总经理、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长;

  2011.03—— 2011.04 中共福建省委委员、常委、副书记;

  2011.04——2011.07 中共福建省委委员、常委、副书记,省政府副省长、代省长,省政府党组书记;

  2011.07—— 2015.11中共福建省委委员、常委、副书记,省政府省长,省政府党组书记。

  中共十六大、十七大、十八大代表,中共第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

  第十一届全国人大代表。(简历摘自福建省人民政府网站)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。