财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

落马21个月后再双开 苏树林被移送司法

2017年07月04日 19:13 来源于 财新网
可以听文章啦!
中央纪委指其“打探巡视消息,在党内搞非组织活动”,“违规提拔身边工作人员”;“滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失”;“利用职务影响帮助亲属低价购房”等
资料图:福建省原省委副书记、省长,中石化集团原党组书记、总经理苏树林。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)“身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为……”时隔一年零九个月后,官方终于公布对福建原省委副书记、省长苏树林的调查结果和处理决定,并作出上述表述。

  苏树林于2015年10月7日宣布接受调查。中央纪委监察部官网2017年7月4日19时10分通报,苏树林被开除党籍和公职。

  苏树林是第十八届中央委员,是中共十八大后首个落马的在任省长,也是首名落马的“60后”正省部级官员。据财新记者统计,截至目前,十八届中央委员会已有30名高官落马,其中包括14名中央委员和16名中央候补委员。

  据中央纪委通报,苏树林严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,打探巡视消息,在党内搞非组织活动,对抗组织审查,违规提拔身边工作人员;为了个人目的,置国家利益于不顾,无视组织原则,肆无忌惮地滥用职权、违规决策,造成国有资产巨额损失;严重违反廉洁纪律和中央八项规定精神,长期安排有关单位公款支付个人费用,公款接待亲友旅游,公车私用,利用职务影响帮助亲属低价购房。

  在中央纪委看来,苏树林不仅违背党纪,还涉嫌触犯国法:滥用职权造成国有资产巨额损失,涉嫌滥用职权犯罪;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  相比起以往的党纪处分通告,中央纪委此番对苏树林的判词,用语异常严厉,称其“身为中央委员,完全丧失理想信念,毫无党性原则和宗旨意识,私欲膨胀,胆大妄为,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,性质和情节极其恶劣,严重损害国家利益,破坏了相关地方和单位的政治生态,社会影响极坏,应予严肃处理”。

  苏树林还是2013年以来,继蒋洁敏、周永康、廖永远、王天普后,第五位落马的“两桶油”原总经理。多位消息人士向财新记者透露,苏树林被调查,与中央巡视组、审计署对中石化的巡视和审计中所发现的系列问题有关(详见财新网“福建省长苏树林落马 涉及石油系统腐败”)。

  据财新记者了解,周永康被调查后,有关部门曾找苏树林谈话。2014年11月24日至12月24日,中央第六巡视组曾对中石化集团进行专项巡视;2015年3月,针对巡视期间反馈的情况,审计署启动对中石化的内部审计。其中发现的问题就包括苏树林帮助其亲属的公司获得中石化位于海南洋浦的一个油库工程项目,再分包给中石化下属工程单位,从中牟利。有关部门还发现,苏树林的妻子在香港旅游和购物的费用,由中石化(香港)公司公款支付。

  今年55岁(1962年3月生)的苏树林,出身大庆油田,在中石油集团内部升至副总经理,并在2007年以救火队员的身份,接替落马的陈同海担任中石化集团总经理,在石油系统工作经历近30年。

  接近中石化的知情人士告诉财新记者,苏树林接掌中石化后,原来的班子成员一人未换,苏树林也继承了陈同海时期的“资源战略”,提出打造“上游长板”,加快海外战略的步伐,期望海外权益油产量在“十二五”期末达到1亿吨。2008年,中石化斥资20.7亿加元(约合136亿元人民币)全资收购加拿大石油公司Tanganyika Oil;2009年,中石化以75.6亿美元的大手笔收购了Addax石油公司。

  另外,苏树林在中石化期间,还延续并进一步扩大了其前任陈同海海外收购安哥拉油气区块的决策。根据《财新周刊》封面故事《百亿美元石油陷阱》报道,在2015年中央巡视组离开、审计署3月间带着疑问进驻并进一步盘查后发现,加上垫资,中石化集团分管海外项目的国际石油勘探开发公司自2008年后,在安哥拉又收购的五个项目,共投资100亿美元左右;但投资后发现夸大可采储量、报批程序违规、为合作伙伴华裔商人徐京华垫付巨额资金等问题,油田勘探生产情况不佳,加之油价暴跌,截至2014年底,其中三个区块净亏损约16亿美元。在上述交易过程中,时任中石化总经理的苏树林曾乘坐徐京华的私人飞机前往安哥拉,中石化向徐京华的公司支付了5100万美元的中介费,部分费用并未经过党组讨论。徐京华也在苏树林宣布被查的次日,2015年10月8日夜间在北京一家酒店被带走。

  苏树林落马一个月后,曾与苏同在一个班子的搭档、中石化集团原副总经理张耀仓也被有关部门调查。知情人士告诉财新记者,张耀仓应是被正在接受调查的苏树林等人牵出,涉及在中石化海外油气田投资中输送利益,并在海外工程项目采购中牟取私利。

  相关报道:福建省长苏树林落马 涉及石油系统腐败

  附:苏树林简历

  苏树林,男,汉族,1962年3月生,山东东阿人,1985年12月加入中国共产党,1983年7月参加工作,在职研究生学历,管理学硕士,教授级高级工程师。现任福建省委副书记,省政府省长、党组书记。

  1979.09——1983.07 大庆石油学院勘探系石油地质专业本科学习,获工学学士学位;

  1983.07——1986.10 大庆石油管理局龙虎泡试验区实习员、地质组组长;

  1986.10——1992.02 大庆石油管理局采油九厂地质研究所副所长;

  1992.02——1994.05 大庆石油管理局采油九厂副总地质师;

  1994.05——1996.03 大庆石油管理局副总地质师、采油四厂厂长;

  1996.03——1997.01 大庆石油管理局局长助理;

  1997.01——1997.11 大庆石油管理局局长助理兼第一油气开发事业部主任;

  1997.11——1999.01 大庆石油管理局常务副局长、党委常委;

  1999.01——1999.11 大庆石油管理局局长、党委副书记;

  (1996.09——1999.03参加哈尔滨工程大学管理科学与工程专业研究生学习,1999.04获管理学硕士学位);

  1999.11——2000.08 中国石油天然气股份有限公司副总裁兼大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2000.08——2001.03 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理、党委书记,大庆石油管理局党委副书记;

  2001.03——2002.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2002.12——2003.12 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁,大庆油田有限责任公司董事长、总经理;

  2003.12——2006.09 中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员兼中国石油天然气股份有限公司董事、高级副总裁;

  2006.09——2006.10 中共辽宁省委委员、常委;

  2006.10——2007.06 中共辽宁省委委员、常委、组织部部长;

  2007.06——2007.08 中国石油化工集团公司总经理、党组书记;

  2007.08——2011.03 中国石油化工集团公司总经理、党组书记兼中国石油化工股份有限公司董事长;

  2011.03—— 2011.04 中共福建省委委员、常委、副书记;

  2011.04——2011.07 中共福建省委委员、常委、副书记,省政府副省长、代省长,省政府党组书记;

  2011.07—— 2015.11中共福建省委委员、常委、副书记,省政府省长,省政府党组书记。

  中共十六大、十七大、十八大代表,中共第十六届、十七届中央候补委员,第十八届中央委员。

  第十一届全国人大代表。(简历摘自福建省人民政府网站)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万