财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

6月全国降水量偏多 南方六次区域性暴雨

2017年07月04日 19:55 来源于 财新网
可以听文章啦!
强降雨带盘踞湖南境内长达11天之久,过程强度指数达历史第一高值,持续时间位居历史第二高值
2017年7月3日,湖南长沙天心区西湖路,持续降雨导致城市内涝,积水最深处齐腰。 图/财新记者 陈玮曦

  【财新网】(记者 周泰来)中国气象局2017年7月4日新闻发布会消息,6月全国平均降水量112.3毫米,与常年同期99.3毫米相比,偏多13.1%。6月,中国降水主要雨带在南方摆动,南方出现六次暴雨过程,比常年同期偏多一次。

  中国气象局称,6月,江南、华南东部和西部、西南东部、华北东部及山东半岛北部、黑龙江东部、内蒙古中西部、宁夏、陕西大部、甘肃中部等地降水量偏多二成至一倍,局部地区偏多一倍以上。

  6月,南方发生六次暴雨过程,分别为3-5日、8-13日、13-14日、14-16日、22-28日和29-7月2日。第二次暴雨过程强降雨主要位于长江中下游地区;第五次暴雨过程强降雨主要位于江南和华南等地。而最后一次暴雨过程,强降雨主要位于贵州湖南至江淮一带。

  湖南是6月暴雨过程的重灾区。湖南省气象局7月4日称,据湖南省气候中心统计,6月全省平均降雨量达397.4毫米,比1998年同期多近55毫米,居有气象记录以来历史同期第一高位。

  “6月持续强降水是南北两支稳定气流在湖南上空强烈汇合的结果。”湖南省气候中心主任廖玉芳分析,一方面,西太平洋副热带高压强度偏强、位置较常年同期偏西偏南,这样使得来自南海以及西太平洋的暖湿气流沿着副热带高压外围源源不断输送至湖南省上空,为湖南省降水提供充沛的水汽来源;另一方面,欧亚中高纬度在贝加尔湖一带维持稳定的阻塞高压,引导小股冷空气不断南下,最后受阻于副热带高压的西北侧,与西南暖湿空气交汇。

  湖南省气象局称,6月22日至7月2日,强降雨带盘踞湖南境内长达11天之久,过程强度指数达历史第一高值,持续时间位居历史第二高值。据中新网7月4日消息,湖南省防汛抗旱指挥部称,6月22日以来的这一轮持续性强降雨造成湘水、资水、沅水连续两次发生超警洪水。湘江干流580公里河段全线超过保证水位,其中三分之二河段水位超历史,长沙站7月3日洪峰水位39.51米,超历史0.33米;资水干流653公里河段、沅水干流全线超保证水位。湘、资、沅水相继汇入洞庭湖,组合流量最多达81500秒立米,为有资料记录以来之最。洞庭湖3471公里全线超警戒,其中三分之一堤段超保证水位,城陵矶站7月1日超警,4日8时达34.6米,仍呈涨势。

  湖南有2770座水库溢洪,占水库总数的19.8%。柘溪入库洪峰15800秒立米、次洪总量约45亿立方米,重现期达100年一遇,最大出库8000秒立米,最大单日洪量、3日洪量分别为12.92亿、28.3亿立方米,频率均接近50年一遇;五强溪入库洪峰32300秒立米、次洪总量80亿立方米,重现期约20年一遇,最大出库22500秒立米,最大单日洪量、3日洪量分别为26.15亿、66.5亿立方米,频率均达20年一遇。

  湖南省防汛抗旱指挥部称,截至7月3日,经初步核实,湖南因洪涝灾害直接导致死亡27人、失踪8人,受灾人口1145.9万人,直接经济损失294.7亿元。

  截至7月4日10时最新统计,6月22日以来的强降雨造成湖南14个市州118个县市区1621个乡镇受灾。截至7月3日,湖南紧急转移145.6万人,农作物受灾面积879.6千公顷,倒塌房屋3.86万间,直接经济损失294.7亿元,其中水利设施直接经济损失74.49亿元。加上前期降雨影响及强降雨区域多为山区,多地出现洪涝、山体滑坡等自然灾害,造成河水暴涨、交通中断、部分群众民房损毁,给群众的生产生活带来严重影响。

  中国气象局称,据统计,6月湖南省 (396.4毫米) 和贵州省(348毫米)的降水量均为当地1961年以来历史同期最多,江西省(458.6毫米)为1961年以来第三多。

  暴雨导致江西、湖北、福建、浙江、广东、广西、四川、重庆等其他省(区市)的部分地区出现严重洪涝灾害及滑坡等次生灾害。据民政部初步统计,6月份暴雨洪涝过程造成上述地区直接经济损失超过322亿元。

  据财政部消息,7月3日,中央财政紧急下拨湖南、江西、贵州、浙江等20个省(自治区)补助资金18.8亿元,其中:自然灾害生活补助资金7亿元,由省级统筹用于灾区受灾群众紧急转移安置、过渡性生活救助、倒损住房恢复重建和向因灾死亡人员家属发放抚慰金等救灾支出;特大防汛抗旱及农业生产救灾补助资金11.8亿元,用于防汛抢险、水毁水利设施修复和农业生产救灾及灾后恢复生产等。

  中国气象局表示,预计未来10天(5-14日),主要降雨区位于黄淮、江淮、汉水中下游、华南及西南地区东部,累积雨量有40~90毫米,其中黄淮南部、江淮东部、四川盆地北部及云南西部和南部、华南沿海等地的部分地区有100~180毫米,局地可达200~300毫米;此外,西北地区东部、华北、东北地区累积雨量有20~40毫米,部分地区有60~80毫米,局地100毫米以上;上述大部地区累积雨量较常年同期偏多3~7成,局部地区偏多1倍以上。主要降雨过程出现在5-7日、8-11日、14日前后。

责任编辑:于达维 | 版面编辑:邱楠添
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。