财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

长期“亦官亦商” 安徽原副省长周春雨被双开

2017年07月05日 09:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年49岁,是中共十八大后被查的最年轻省部级官员,是安徽落马的第五名高官
资料图:周春雨。图自安徽安全生产宣教网

  【财新网】(记者 沈凡 综合报道)落马70天后,安徽省原副省长周春雨被“双开”。2017年7月5日9时30分,中央纪委监察部官网通报上述消息。今年4月26日,中央纪委监察部官网通报了周春雨涉嫌严重违纪接受组织审查的消息。

  中央纪委指周春雨违反四项党纪:“毫无政治信仰和宗旨意识,长期‘亦官亦商’,大肆攫取巨额经济利益,违规从事投资经营等活动”;“违反政治纪律,对抗组织审查”;“违反组织纪律,不如实向组织说明问题和报告个人有关情况”;“违反生活纪律”。

  与此同时,中央纪委指周春雨涉嫌两宗犯罪:“在境外存款,隐瞒不报,涉嫌隐瞒境外存款犯罪”;“利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。”

  同此前被查的安徽原常务副省长陈树隆一样,周春雨也被指“既想当官、又想发财”。通报称,周春雨身为党的高级领导干部,丧失理想信念,毫无党性观念和纪律意识,既想当官、又想发财,对党不忠诚、不老实,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予周春雨开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  今年49岁的周春雨是中共十八大后被查的最年轻高官之一,也是安徽被查的第五名高官。此前该省原副省长倪发科、时任省政协副主席韩先聪、时任副省长杨振超、时任常务副省长陈树隆落马。

  安徽官场知情人士曾告诉财新记者,周春雨平时低调不张扬,但官场部分人士对于他的提拔有异议。也有人称他在蚌埠任职期间和一些商人来往过密,并利用职权插手经济案件。

  周春雨出生于1968年7月,安徽天长人,1989年毕业后进入仕途,秘书出身,先后在合肥市委办公厅、安徽省委省政府办公厅担任秘书达十年,并晋升至正处级秘书。2000年,周春雨进入省财政厅,后任省财政厅副厅长六年。2007年起,周春雨下派马鞍山市常务副市长,2008年升任市长,晋升正厅级。

  2010年至2016年,周春雨先后担任蚌埠市委副书记、代市长、市长、市委书记。去年,时任蚌埠市人大常委会副主任的巫希平和宋家传相继落马,其中巫希平曾任蚌埠政法委书记十多年,宋家传曾任蚌埠禹会区委副书记、代区长、区长、区委书记近十年。

  周春雨在内创造的棚改“蚌埠模式”广受关注。蚌埠市的棚户区及旧住宅区改造由市委书记亲自任指挥长,市长担任第一副指挥长,各区及市直相关部门主要负责人为成员。

  自2013年本届安徽省政府产生以来,省政府领导层变更频繁。省长依次由李斌、王学军、李锦斌、李国英担任;常务副省长依次由詹夏来、陈树隆、吴存荣、邓向阳担任;副省长中花建慧、梁卫国、刘莉改任他职;时任常务副省长陈树隆和副省长杨振超、周春雨三人落马。目前安徽省政府领导层“一正五副”,与本届安徽省政府产生时的“一正七副”相比,尚缺副省长两人。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:44
【《经济学人》2017全球最宜居城市排行榜出炉,北京排名第73位】中国大陆有8座城市上榜,排名最高的是苏州,在140座城市中列第72位,最低的是青岛,排在第97位。另外,中国香港排在第45位,中国台北排在第60位。榜单采用30个定性和定量指标,主要分为五类:社会稳定程度、医疗水平、文化氛围和环境、教育以及基础设施完善程度。
2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。