财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中化集团原总经理蔡希有遭双开 事涉中石化国际贸易

2017年07月06日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中纪委网站7月6日发布消息称,中国中化集团公司原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁蔡希有严重违纪被开除党籍和公职
资料图:蔡希有。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)今日(7月6日)上午,中央纪委监察部网站发布消息,经中共中央批准,中共中央纪委对蔡希有的严重违纪问题进行了立案审查,蔡希有曾任中国中化集团公司(下称中化集团)原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁。

  上述公告称,蔡希有严重违反政治纪律,干扰中央巡视工作,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,指使下属单位违规录用、提拔其亲属;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,搞钱色交易;违反工作纪律,对下属公司违规开展业务造成巨额损失负有重要领导责任。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蔡希有开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  蔡希有1961年出生,现年56岁,2014年调任中化集团,此前20多年一直在中石化集团内部任职,曾负责过中石化炼化、销售和原油贸易等业务,调任之前任中石化股份公司高级副总裁。2016年2月6日,中纪委网站宣布蔡希有涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  蔡希有落马前一个月,中化集团原董事长、党组书记刘德树到龄退休,中粮集团原董事长宁高宁继任,曾令外界大跌眼镜。消息人士对财新记者称,蔡希有原本是中化集团董事长位置有力的竞争者,但彼时其问题已经被有所察觉。亦有消息称,蔡希有2014年空降中化集团担任总经理时间较短,被调查的内容主要涉及其在中石化任职期间出现的问题,并包含蔡希有与神秘商人徐京华的关联关系。

  现年59岁的商人徐京华,拥有安哥拉和英国的双重国籍,拥有一个跨国网络集团,下辖60余家企业,中石化曾与徐京华在安哥拉合作石油区块的勘探开发和油品贸易(参见财新网《百亿美元石油陷阱》)

  2001年蔡希有担任中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化)的总经理一职。联合石化是中石化股份公司的全资子公司,是中国最大的国际贸易公司,主要经营国际原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。直到2014年调任中化集团之前,蔡希有仍主要掌管中石化的国际贸易业务,担任联合石化的党委书记。

  从2003年起,徐京华开始为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,此外,徐京华在安哥拉成立的公司安中石油(China Sonangol)还向中石化出口原油,联合石化则是中石化进口原油的主体单位。据知情人士透露,2014年以前,徐京华关联公司向中石化出口的原油占安哥拉向中国出口的原油量的10%左右。咨询机构安迅思提供的数据显示,2014年,安哥拉仅次于沙特阿拉伯,是中国进口原油第二大来源,为4065万吨,占13%。

  2015年10月8日,徐京华在北京一家酒店被带走(参见财新网《神秘商人徐京华在京被查》)。而就在徐京华被带走前一天,中纪委宣布福建省原省长苏树林涉嫌严重违纪被调查,苏树林在担任福建省长之前(2007-2011年)曾任中石化集团总经理,苏树林也与徐京华有关。

  蔡希有是辽宁丹东人,毕业于抚顺石油学院,后获中国科技大连培训中心工商管理专业硕士学位,教授级高级经济师。2014年8月出任中化集团总裁。此前在中国石油化工集团公司先后担任锦州石油化工公司副总经理,大连西太平洋石油化工有限公司副总经理、代总经理,中国石化销售有限公司常务副经理,中国国际石油化工联合有限责任公司总经理、党委书记,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长。2005年11月,升任中石化集团党组成员和中石化股份公司(600028.SH/00386.HK/NYSE:SNP)高级副总裁、总法律顾问等职务,并兼任中国中化股份有限公司副董事长、中化泉州石化有限公司董事长、中国金茂控股集团有限公司董事长、金茂(中国)投资控股有限公司董事长。

  蔡希有简历:

  1982年毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学)自动化专业,获学士学位;

  1995年6月起任原中国石油化工总公司锦州石油化工公司副经理;

  1996年5月起任大连西太平洋石油化工有限公司副总经理;

  1998年12月起任中国石化销售公司副经理;

  2001年6月起任中国石化销售公司常务副经理;

  2001年12月起任中国国际石油化工联合有限责任公司董事、总经理;

  2003年4月起任中国石化副总裁;

  2005年11月起任中国石化集团公司党组成员、中国石化股份公司高级副总裁;

  2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁;

  2012年6月兼任中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长;

  2014年8月任中化集团总裁。(完)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。
2017年10月19日    10:21
【2017年1-9月份民间固定资产投资增长6%】1-9月份,民间固定资产投资277520亿元,同比名义增长6%,增速比1-8月份回落0.4个百分点。民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为60.5%。
2017年10月19日    10:20
【2017年1-9月份全国固定资产投资(不含农户)增长7.5%】1-9月份全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.5%,增速比1-8月份回落0.3个百分点。从环比速度看,9月份比8月份增长0.56%。
2017年10月19日    10:18
【2017年9月份规模以上工业增加值增长6.6%】中国9月规模以上工业增加值同比 6.6%,预期 6.5%,前值 6%;中国1-9月规模以上工业增加值同比 6.7%,预期 6.7%,前值 6.7%。
2017年10月19日    10:09
【中国三季度GDP增速符合预期】据统计局数据,中国三季度GDP同比 6.8%,预期 6.8%,前值 6.9%;中国三季度GDP环比 1.7%,预期 1.7%,前值 1.7%;中国前三季度GDP同比 6.9%,预期 6.8%,上半年为 6.9%。
2017年10月19日    09:54
【央行公开市场今日净投放1000亿元】为对冲税期、政府债券发行缴款和逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,10月19日人民银行以利率招标方式开展了1400亿元逆回购操作。800亿元的7天期逆回购操作中标利率2.45%,600亿元的14天期逆回购操作中标利率2.60%,均与上次持平。另外,今日将有400亿元逆回购到期。
2017年10月19日    09:49
【郭树清:银行业要加大对外开放】中国银监会主席郭树清称,过去五年外资银行在华发展总体稳健,但在中国银行业市场中的份额是下降的,这不利于促进银行业竞争和结构优化,所以要加大银行业对外开放,对外资银行在持股比例、设立机构等方面进行改革开放。(证券时报网)
2017年10月19日    09:47
【深交所总经理王建军:推动深港两地资本市场深度融合】深交所总经理王建军表示,深交所不断完善深港通制度建设,加强跨境监管合作,推动深港两地资本市场深度融合。目前,深市创新型上市公司已成为独特的资产类别,受到境外投资者的高度认可。(经济日报)