财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中化集团原总经理蔡希有遭双开 事涉中石化国际贸易

2017年07月06日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中纪委网站7月6日发布消息称,中国中化集团公司原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁蔡希有严重违纪被开除党籍和公职
资料图:蔡希有。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)今日(7月6日)上午,中央纪委监察部网站发布消息,经中共中央批准,中共中央纪委对蔡希有的严重违纪问题进行了立案审查,蔡希有曾任中国中化集团公司(下称中化集团)原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁。

  上述公告称,蔡希有严重违反政治纪律,干扰中央巡视工作,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,指使下属单位违规录用、提拔其亲属;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,搞钱色交易;违反工作纪律,对下属公司违规开展业务造成巨额损失负有重要领导责任。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蔡希有开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  蔡希有1961年出生,现年56岁,2014年调任中化集团,此前20多年一直在中石化集团内部任职,曾负责过中石化炼化、销售和原油贸易等业务,调任之前任中石化股份公司高级副总裁。2016年2月6日,中纪委网站宣布蔡希有涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  蔡希有落马前一个月,中化集团原董事长、党组书记刘德树到龄退休,中粮集团原董事长宁高宁继任,曾令外界大跌眼镜。消息人士对财新记者称,蔡希有原本是中化集团董事长位置有力的竞争者,但彼时其问题已经被有所察觉。亦有消息称,蔡希有2014年空降中化集团担任总经理时间较短,被调查的内容主要涉及其在中石化任职期间出现的问题,并包含蔡希有与神秘商人徐京华的关联关系。

  现年59岁的商人徐京华,拥有安哥拉和英国的双重国籍,拥有一个跨国网络集团,下辖60余家企业,中石化曾与徐京华在安哥拉合作石油区块的勘探开发和油品贸易(参见财新网《百亿美元石油陷阱》)

  2001年蔡希有担任中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化)的总经理一职。联合石化是中石化股份公司的全资子公司,是中国最大的国际贸易公司,主要经营国际原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。直到2014年调任中化集团之前,蔡希有仍主要掌管中石化的国际贸易业务,担任联合石化的党委书记。

  从2003年起,徐京华开始为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,此外,徐京华在安哥拉成立的公司安中石油(China Sonangol)还向中石化出口原油,联合石化则是中石化进口原油的主体单位。据知情人士透露,2014年以前,徐京华关联公司向中石化出口的原油占安哥拉向中国出口的原油量的10%左右。咨询机构安迅思提供的数据显示,2014年,安哥拉仅次于沙特阿拉伯,是中国进口原油第二大来源,为4065万吨,占13%。

  2015年10月8日,徐京华在北京一家酒店被带走(参见财新网《神秘商人徐京华在京被查》)。而就在徐京华被带走前一天,中纪委宣布福建省原省长苏树林涉嫌严重违纪被调查,苏树林在担任福建省长之前(2007-2011年)曾任中石化集团总经理,苏树林也与徐京华有关。

  蔡希有是辽宁丹东人,毕业于抚顺石油学院,后获中国科技大连培训中心工商管理专业硕士学位,教授级高级经济师。2014年8月出任中化集团总裁。此前在中国石油化工集团公司先后担任锦州石油化工公司副总经理,大连西太平洋石油化工有限公司副总经理、代总经理,中国石化销售有限公司常务副经理,中国国际石油化工联合有限责任公司总经理、党委书记,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长。2005年11月,升任中石化集团党组成员和中石化股份公司(600028.SH/00386.HK/NYSE:SNP)高级副总裁、总法律顾问等职务,并兼任中国中化股份有限公司副董事长、中化泉州石化有限公司董事长、中国金茂控股集团有限公司董事长、金茂(中国)投资控股有限公司董事长。

  蔡希有简历:

  1982年毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学)自动化专业,获学士学位;

  1995年6月起任原中国石油化工总公司锦州石油化工公司副经理;

  1996年5月起任大连西太平洋石油化工有限公司副总经理;

  1998年12月起任中国石化销售公司副经理;

  2001年6月起任中国石化销售公司常务副经理;

  2001年12月起任中国国际石油化工联合有限责任公司董事、总经理;

  2003年4月起任中国石化副总裁;

  2005年11月起任中国石化集团公司党组成员、中国石化股份公司高级副总裁;

  2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁;

  2012年6月兼任中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长;

  2014年8月任中化集团总裁。(完)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万