财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中化集团原总经理蔡希有遭双开 事涉中石化国际贸易

2017年07月06日 10:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
中纪委网站7月6日发布消息称,中国中化集团公司原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁蔡希有严重违纪被开除党籍和公职
资料图:蔡希有。图/视觉中国

  【财新网】(记者 范若虹)今日(7月6日)上午,中央纪委监察部网站发布消息,经中共中央批准,中共中央纪委对蔡希有的严重违纪问题进行了立案审查,蔡希有曾任中国中化集团公司(下称中化集团)原党组成员、总经理,中石化集团原党组成员、中石化股份公司原高级副总裁。

  上述公告称,蔡希有严重违反政治纪律,干扰中央巡视工作,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受私营企业主安排打高尔夫球,用公款支付个人费用;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,指使下属单位违规录用、提拔其亲属;违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,搞钱色交易;违反工作纪律,对下属公司违规开展业务造成巨额损失负有重要领导责任。利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予蔡希有开除党籍处分;由监察部报国务院批准,给予其开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  蔡希有1961年出生,现年56岁,2014年调任中化集团,此前20多年一直在中石化集团内部任职,曾负责过中石化炼化、销售和原油贸易等业务,调任之前任中石化股份公司高级副总裁。2016年2月6日,中纪委网站宣布蔡希有涉嫌严重违纪,接受组织调查。

  蔡希有落马前一个月,中化集团原董事长、党组书记刘德树到龄退休,中粮集团原董事长宁高宁继任,曾令外界大跌眼镜。消息人士对财新记者称,蔡希有原本是中化集团董事长位置有力的竞争者,但彼时其问题已经被有所察觉。亦有消息称,蔡希有2014年空降中化集团担任总经理时间较短,被调查的内容主要涉及其在中石化任职期间出现的问题,并包含蔡希有与神秘商人徐京华的关联关系。

  现年59岁的商人徐京华,拥有安哥拉和英国的双重国籍,拥有一个跨国网络集团,下辖60余家企业,中石化曾与徐京华在安哥拉合作石油区块的勘探开发和油品贸易(参见财新网《百亿美元石油陷阱》)

  2001年蔡希有担任中国国际石油化工联合有限责任公司(下称联合石化)的总经理一职。联合石化是中石化股份公司的全资子公司,是中国最大的国际贸易公司,主要经营国际原油贸易、成品油贸易、LNG贸易及仓储物流等国际石油贸易业务。直到2014年调任中化集团之前,蔡希有仍主要掌管中石化的国际贸易业务,担任联合石化的党委书记。

  从2003年起,徐京华开始为中石化在安哥拉获取石油区块牵线搭桥,此外,徐京华在安哥拉成立的公司安中石油(China Sonangol)还向中石化出口原油,联合石化则是中石化进口原油的主体单位。据知情人士透露,2014年以前,徐京华关联公司向中石化出口的原油占安哥拉向中国出口的原油量的10%左右。咨询机构安迅思提供的数据显示,2014年,安哥拉仅次于沙特阿拉伯,是中国进口原油第二大来源,为4065万吨,占13%。

  2015年10月8日,徐京华在北京一家酒店被带走(参见财新网《神秘商人徐京华在京被查》)。而就在徐京华被带走前一天,中纪委宣布福建省原省长苏树林涉嫌严重违纪被调查,苏树林在担任福建省长之前(2007-2011年)曾任中石化集团总经理,苏树林也与徐京华有关。

  蔡希有是辽宁丹东人,毕业于抚顺石油学院,后获中国科技大连培训中心工商管理专业硕士学位,教授级高级经济师。2014年8月出任中化集团总裁。此前在中国石油化工集团公司先后担任锦州石油化工公司副总经理,大连西太平洋石油化工有限公司副总经理、代总经理,中国石化销售有限公司常务副经理,中国国际石油化工联合有限责任公司总经理、党委书记,中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长。2005年11月,升任中石化集团党组成员和中石化股份公司(600028.SH/00386.HK/NYSE:SNP)高级副总裁、总法律顾问等职务,并兼任中国中化股份有限公司副董事长、中化泉州石化有限公司董事长、中国金茂控股集团有限公司董事长、金茂(中国)投资控股有限公司董事长。

  蔡希有简历:

  1982年毕业于抚顺石油学院(现辽宁石油化工大学)自动化专业,获学士学位;

  1995年6月起任原中国石油化工总公司锦州石油化工公司副经理;

  1996年5月起任大连西太平洋石油化工有限公司副总经理;

  1998年12月起任中国石化销售公司副经理;

  2001年6月起任中国石化销售公司常务副经理;

  2001年12月起任中国国际石油化工联合有限责任公司董事、总经理;

  2003年4月起任中国石化副总裁;

  2005年11月起任中国石化集团公司党组成员、中国石化股份公司高级副总裁;

  2009年5月起任中国石化董事、高级副总裁;

  2012年6月兼任中石化炼化工程(集团)股份有限公司董事长;

  2014年8月任中化集团总裁。(完)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。