财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

伙同情人兄弟受贿 广发行原董事长被判无期

2017年07月06日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
广发行原董事长李若虹或借处置不良资产收受钱财,或以买房炒股之名索贿,并让兄弟与情人充当中间人受贿,法院判决没收全部财产
资料图:广发行原董事长李若虹。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)62岁的广发行原董事长李若虹以权谋私,伙同情人和兄弟受贿2000多万元,于2016年11月一审被判无期徒刑。李若虹不服上诉,广东省高院日前终审裁定,维持原判。

  自世纪之交起,李若虹执掌原广东发展银行(后更名为广发银行)长达十年。1994年,祖籍黑龙江的李若虹辞别家乡,南下广东,历任广发行行长助理、副行长、行长,一路高升,至1999年12月当选广发行董事长。命运转折点发生在2009年6月19日这一天,时任广发行副行长王新因涉嫌受贿被批捕,李若虹当即请辞,提前结束任期。

  随后,李若虹出任广东省金融办副主任,于2013年6月卸职退休。就在退休一年后(2014年7月),广东省纪委宣布李若虹因涉嫌严重违纪被查。同年9月,李若虹案移交司法。2016年11月,广东省韶关市中院对相关案件作出一审判决。

  此案主犯李若虹,从犯三人,分别是其情人吕晓玲、兄长李若心及幼弟李若冰。四人合共受贿现金若干、房产六套、高尔夫球卡两张,价值合计约2537万元。除受贿外,李若虹还犯非法持有枪支罪,两罪并罚,被处无期徒刑。其余人等分获6-11年不等有期徒刑。

  广发行重组猫腻

  其中一宗受贿,与广发行不良资产处置弊案有关。这也是王新落马导火索。

  2006年,广发行剥离约560亿元不良资产,将其转让给省属国企广东粤财投资控股有限公司(下称粤财)。法院查明,这其中有6.1亿元是广州某房企贷款。该房企董事长白某听闻,不良资产移交前可作“包前处置”——企业可申请减债,并以较低价格赎回。于是,白某请托李若心、李若冰二人向李若虹求助,获其应允。

  尔后,该房企向广发行申请减债至3.4亿元,获其批准,但因一时未能找到投资人接手,资产包还是转至粤财。白某遂登门求助,李若虹在办公室当着他的面致电粤财董事长梁某,请其关照白某资产包。

  据白某交代,李若虹曾在西餐厅向其介绍“包前处置”政策,其间提及兄弟需求,“说他兄弟都需要他关照,有一个大哥从东北来广州,生活困难需要他照顾”。在李若虹施援期间,白某为李若心、李若冰各送上一套房产。案发后,经广东省发改委价格认证中心鉴定,这两套房产价格分别约为318万、610万元,合计928万元。

  情人兄弟炒股买房

  与李若虹情人吕晓玲有关的行贿人,是珠海某房企董事长林某。

  林某早于1994年结识李若虹,此后十数年随着李若虹节节高升,林某获得诸多关照,承包过广发行旗下高尔夫球场会所、酒店等项目工程,也承接过广发行总部大厦物业管理,获利良多。

  据林某和吕晓玲交代,2005年底二人聚餐,吕晓玲提出需要两三百万元买楼,林某当场答应,之后向她转去320万元。吕晓玲用这笔钱购置别墅一套。案发后,李若虹供述称:“这件事吕晓玲和林某都告诉过我,我表示认可,后来也和吕晓玲一起去过她购买的碧桂园别墅,且在那里住过。”林某还提及,1997-1999年间,他为李若虹、吕晓玲送过高尔夫球场会员卡,价值数十万元。

  林某另一宗行贿,与李若虹兄弟有关。法院查明,2009年5月,亦即李若虹辞职前一月,他以哥哥李若心买房、炒股资金紧张为由,向林某索贿500万元,并让李若心配合接收贿款。这其中部分款项,后被李若心用于炒股、买房和还房贷。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年10月19日    11:29
【央行行长周小川:扩大汇率浮动区间不是当前关注的重点】周小川19日表示,汇率浮动区间不是太重要的事,当前的人民币汇率浮动区间也很少限制到汇率决定市场供求关系的变化。不过扩大汇率浮动区间是个信号,表明汇改会向前迈一步,但当前不是关注的重点。对外开放还包括市场方面的开放,如沪港通、深港通、债券通等,此外还包括金融市场准入会进一步对外开放。(证券时报网)
2017年10月19日    11:28
【趣店上市首日上涨22% 两大股东售股套现】美国东部时间10月18日,在线消费分期平台趣店在纽约证券交易所正式挂牌上市。IPO最终发行价高于发行区间,上市首日开盘大涨,收盘价较发行价上涨22%;两大股东昆仑万维和国盛金控相继转让股权套现。(记者 武晓蒙)
2017年10月19日    11:22
【美团点评完成新一轮40亿美元融资 估值达300亿美元】2017年10月19日,美团点评宣布完成新一轮40亿美元融资,投后估值300亿美元。此次融资由腾讯领投,引入了新的战略投资方The Priceline Group,其他主要投资人包括:红杉资本、新加坡政府投资公司(GIC)、加拿大养老金投资公司、挚信资本、老虎基金、Coatue Management和中国-阿联酋投资合作基金等国内外知名机构。美团点评表示,此轮融资后,美团点评将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入。(记者周淇隽)
2017年10月19日    11:13
【沈阳开辟国内首家无人机专用空域】10月18日,国内首家无人机专用空域在沈阳法库通用航空产业基地正式开通。该基地规划面积68平方公里,自2010年开始规划建设以来,已完成了800米×30米跑道、航站楼、停机坪、机库、路网、管网等设施建设,开放空域在3000米以下、3000平方公里以上,现已入驻通航企业近20家。(央广)
2017年10月19日    11:04
【3个月shibor连续8日上涨】隔夜shibor报2.5920%,下跌0.40个基点;7天shibor报2.8405%,下跌0.63个基点;3个月shibor报4.3737%,上涨0.08个基点。
2017年10月19日    11:01
【江苏:确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作】江苏省18日公布国有企业改革近期工作要点,要求把公司制改制与企业内部清理整合以及处置“僵尸企业”等工作有机结合起来,统筹谋划,确保今年年底前全面完成国企公司制改制工作。同时,10户员工持股试点企业要在今年年底前完成改革方案实施,2018年完成试点总结工作。(中国证券网)
2017年10月19日    10:53
【生物制药板块走强 3股涨停】截至发稿,九典制药、美康生物、大博医疗涨停,安科生物、九强生物涨逾5%,英科医疗、交大昂立、寿仙谷、复星医药涨逾4%。  
2017年10月19日    10:33
【中国9月外汇占款23个月来首次上升】央行:中国9月央行口径外汇占款余额增加8.5亿元至21.5万亿元人民币。
2017年10月19日    10:24
【2017年9月社会消费品零售总额增长10.3%】9月社会消费品零售总额30870亿元,同比名义增长10.3%,限额以上单位消费品零售额14630亿元,增长7.8%;1-9月份,社会消费品零售总额263178亿元,同比增长10.4%。其中,限额以上单位消费品零售额117751亿元,增长8.5%。
2017年10月19日    10:22
【中国1-9月房地产开发投资同比增8.1%】1-9月份,全国房地产开发投资80644亿元,同比名义增长8.1%,增速比1-8月份提高0.2个百分点。其中,住宅投资55109亿元,增长10.4%,增速提高0.3个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为68.3%。