财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

伙同情人兄弟受贿 广发行原董事长被判无期

2017年07月06日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
广发行原董事长李若虹或借处置不良资产收受钱财,或以买房炒股之名索贿,并让兄弟与情人充当中间人受贿,法院判决没收全部财产
资料图:广发行原董事长李若虹。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)62岁的广发行原董事长李若虹以权谋私,伙同情人和兄弟受贿2000多万元,于2016年11月一审被判无期徒刑。李若虹不服上诉,广东省高院日前终审裁定,维持原判。

  自世纪之交起,李若虹执掌原广东发展银行(后更名为广发银行)长达十年。1994年,祖籍黑龙江的李若虹辞别家乡,南下广东,历任广发行行长助理、副行长、行长,一路高升,至1999年12月当选广发行董事长。命运转折点发生在2009年6月19日这一天,时任广发行副行长王新因涉嫌受贿被批捕,李若虹当即请辞,提前结束任期。

  随后,李若虹出任广东省金融办副主任,于2013年6月卸职退休。就在退休一年后(2014年7月),广东省纪委宣布李若虹因涉嫌严重违纪被查。同年9月,李若虹案移交司法。2016年11月,广东省韶关市中院对相关案件作出一审判决。

  此案主犯李若虹,从犯三人,分别是其情人吕晓玲、兄长李若心及幼弟李若冰。四人合共受贿现金若干、房产六套、高尔夫球卡两张,价值合计约2537万元。除受贿外,李若虹还犯非法持有枪支罪,两罪并罚,被处无期徒刑。其余人等分获6-11年不等有期徒刑。

  广发行重组猫腻

  其中一宗受贿,与广发行不良资产处置弊案有关。这也是王新落马导火索。

  2006年,广发行剥离约560亿元不良资产,将其转让给省属国企广东粤财投资控股有限公司(下称粤财)。法院查明,这其中有6.1亿元是广州某房企贷款。该房企董事长白某听闻,不良资产移交前可作“包前处置”——企业可申请减债,并以较低价格赎回。于是,白某请托李若心、李若冰二人向李若虹求助,获其应允。

  尔后,该房企向广发行申请减债至3.4亿元,获其批准,但因一时未能找到投资人接手,资产包还是转至粤财。白某遂登门求助,李若虹在办公室当着他的面致电粤财董事长梁某,请其关照白某资产包。

  据白某交代,李若虹曾在西餐厅向其介绍“包前处置”政策,其间提及兄弟需求,“说他兄弟都需要他关照,有一个大哥从东北来广州,生活困难需要他照顾”。在李若虹施援期间,白某为李若心、李若冰各送上一套房产。案发后,经广东省发改委价格认证中心鉴定,这两套房产价格分别约为318万、610万元,合计928万元。

  情人兄弟炒股买房

  与李若虹情人吕晓玲有关的行贿人,是珠海某房企董事长林某。

  林某早于1994年结识李若虹,此后十数年随着李若虹节节高升,林某获得诸多关照,承包过广发行旗下高尔夫球场会所、酒店等项目工程,也承接过广发行总部大厦物业管理,获利良多。

  据林某和吕晓玲交代,2005年底二人聚餐,吕晓玲提出需要两三百万元买楼,林某当场答应,之后向她转去320万元。吕晓玲用这笔钱购置别墅一套。案发后,李若虹供述称:“这件事吕晓玲和林某都告诉过我,我表示认可,后来也和吕晓玲一起去过她购买的碧桂园别墅,且在那里住过。”林某还提及,1997-1999年间,他为李若虹、吕晓玲送过高尔夫球场会员卡,价值数十万元。

  林某另一宗行贿,与李若虹兄弟有关。法院查明,2009年5月,亦即李若虹辞职前一月,他以哥哥李若心买房、炒股资金紧张为由,向林某索贿500万元,并让李若心配合接收贿款。这其中部分款项,后被李若心用于炒股、买房和还房贷。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万