财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

伙同情人兄弟受贿 广发行原董事长被判无期

2017年07月06日 21:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
广发行原董事长李若虹或借处置不良资产收受钱财,或以买房炒股之名索贿,并让兄弟与情人充当中间人受贿,法院判决没收全部财产
资料图:广发行原董事长李若虹。 东方IC

  【财新网】(记者 林金冰)62岁的广发行原董事长李若虹以权谋私,伙同情人和兄弟受贿2000多万元,于2016年11月一审被判无期徒刑。李若虹不服上诉,广东省高院日前终审裁定,维持原判。

  自世纪之交起,李若虹执掌原广东发展银行(后更名为广发银行)长达十年。1994年,祖籍黑龙江的李若虹辞别家乡,南下广东,历任广发行行长助理、副行长、行长,一路高升,至1999年12月当选广发行董事长。命运转折点发生在2009年6月19日这一天,时任广发行副行长王新因涉嫌受贿被批捕,李若虹当即请辞,提前结束任期。

  随后,李若虹出任广东省金融办副主任,于2013年6月卸职退休。就在退休一年后(2014年7月),广东省纪委宣布李若虹因涉嫌严重违纪被查。同年9月,李若虹案移交司法。2016年11月,广东省韶关市中院对相关案件作出一审判决。

  此案主犯李若虹,从犯三人,分别是其情人吕晓玲、兄长李若心及幼弟李若冰。四人合共受贿现金若干、房产六套、高尔夫球卡两张,价值合计约2537万元。除受贿外,李若虹还犯非法持有枪支罪,两罪并罚,被处无期徒刑。其余人等分获6-11年不等有期徒刑。

  广发行重组猫腻

  其中一宗受贿,与广发行不良资产处置弊案有关。这也是王新落马导火索。

  2006年,广发行剥离约560亿元不良资产,将其转让给省属国企广东粤财投资控股有限公司(下称粤财)。法院查明,这其中有6.1亿元是广州某房企贷款。该房企董事长白某听闻,不良资产移交前可作“包前处置”——企业可申请减债,并以较低价格赎回。于是,白某请托李若心、李若冰二人向李若虹求助,获其应允。

  尔后,该房企向广发行申请减债至3.4亿元,获其批准,但因一时未能找到投资人接手,资产包还是转至粤财。白某遂登门求助,李若虹在办公室当着他的面致电粤财董事长梁某,请其关照白某资产包。

  据白某交代,李若虹曾在西餐厅向其介绍“包前处置”政策,其间提及兄弟需求,“说他兄弟都需要他关照,有一个大哥从东北来广州,生活困难需要他照顾”。在李若虹施援期间,白某为李若心、李若冰各送上一套房产。案发后,经广东省发改委价格认证中心鉴定,这两套房产价格分别约为318万、610万元,合计928万元。

  情人兄弟炒股买房

  与李若虹情人吕晓玲有关的行贿人,是珠海某房企董事长林某。

  林某早于1994年结识李若虹,此后十数年随着李若虹节节高升,林某获得诸多关照,承包过广发行旗下高尔夫球场会所、酒店等项目工程,也承接过广发行总部大厦物业管理,获利良多。

  据林某和吕晓玲交代,2005年底二人聚餐,吕晓玲提出需要两三百万元买楼,林某当场答应,之后向她转去320万元。吕晓玲用这笔钱购置别墅一套。案发后,李若虹供述称:“这件事吕晓玲和林某都告诉过我,我表示认可,后来也和吕晓玲一起去过她购买的碧桂园别墅,且在那里住过。”林某还提及,1997-1999年间,他为李若虹、吕晓玲送过高尔夫球场会员卡,价值数十万元。

  林某另一宗行贿,与李若虹兄弟有关。法院查明,2009年5月,亦即李若虹辞职前一月,他以哥哥李若心买房、炒股资金紧张为由,向林某索贿500万元,并让李若心配合接收贿款。这其中部分款项,后被李若心用于炒股、买房和还房贷。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。