财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京法院推警察证人出庭 促庭审实质化

2017年07月12日 21:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院近三年审理的158件故意杀人、伤害致死及重大毒品类案件中,出庭作证的警察在全部证人、鉴定人中占比超六成
7月12日,北京一中院开庭审理一起毒品犯罪案件,缉毒民警在挡板后出庭作证。图/北京一中院提供

  【财新网】(记者 林子桢 实习记者 杜偲偲)“我保证实事求是,如实作证。”法庭左侧的半透明挡板后传来了警察证人的声音。这是7月12日北京第一中级法院(下称北京一中院)审理一起毒品案件的庭审现场。出庭作证的缉毒警察完全隐没在两米高的挡板背后,被控运输贩卖毒品罪的被告人望向挡板后的模糊人影,与这一特殊证人对质。

  现场目击证人、证明取证合法性的警察、证明涉案专业技术问题的鉴定人……案件审理中,这些对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,通常有必要亲自出庭与被告人对质,由法官直接判断证言内容的真实性,确保准确认定案件事实和证据。然而,警察等关键证人、鉴定人出庭率偏低,庭审质证走过场是中国刑事诉讼的长期存在的痼疾。同时,对处于刑侦一线的警察群体而言,他们有时需要隐匿身份甚至打入犯罪团伙内部。当电影《无间道》中的陈永仁需要走上法庭作证时,如何保护这类特殊证人?

  财新记者从北京一中院获悉,该院刑事审判工作中,警察证人出庭稳步推进。据介绍,在近三年来该院审理的158件故意杀人、伤害致死及重大毒品类一审刑事案件中,出庭作证的警察占全部证人、鉴定人的62.9%。

  2015年4月,北京一中院与北京市检察院第一分院、北京市公安局法制办公室三方会签《关于警察证人、鉴定人出庭作证的会议纪要》(下称《会议纪要》),对北京一中院及辖区审理的刑事案件中,警察证人、鉴定人的出庭范围、条件、程序作细化规定。

  “根据《会议纪要》,法庭为出庭作证的警察设置专门的遮挡屏,防止暴露警察的身份信息、面貌特征,同时合议庭安排专人使用专用通道,负责将出庭警察接进送出法院,在物理上隔绝警察与被告人及家属的接触可能性。”北京一中院副院长陆伟敏介绍。

  《会议纪要》还确定了警察证人、鉴定人出庭作证的案件范围。根据《刑事诉讼法》第187条,证人、鉴定人出庭作证的前提条件是法院认为“有必要”,但在以往司法实践中,公检法机关经常出现因对个案证人出庭是否有必要存在认识分歧而影响证人出庭的情况。

  《会议纪要》将警察证人、鉴定人出庭作证的范围确定为“控辩双方对犯罪事实存在较大争议,在现场目击犯罪的警察需要出庭就其目击情况予以说明”等六种情况。

  在警察证人、鉴定人确有出庭必要的情况下,如何启动出庭作证程序?由哪个机关负责对证人进行通知及督促?《会议纪要》明确,公诉机关提起公诉时,认为有警察证人、鉴定人出庭作证必要的,应当在证人名单中特别列明;合议庭在庭前经审查认为确有出庭必要的,应当事先联系公诉人及拟通知出庭的警察证人、鉴定人,就出庭作证事宜达成一致,并由合议庭法官签发《协助通知警察出庭函》送至市公安局法制办,由公安局法制办具体负责警察证人、鉴定人出庭作证的协调与督促。

  北京市公安局法制总队副总队长杨峻岭亦表示,侦查人员出庭作证,有利于更清晰地还原案发过程;鉴定人员出庭作证“比如解析毒品含量成分等”,有利于审判人员认定案件的因果关系,帮助社会公众认清案件的性质,与书面的笔录材料、鉴定意见形成完整的证据链条,提高证据的证明力。

  他介绍,自2013年以来,北京市公安局民警应法院要求已累计出庭作证60余人次,涉及的案件主要是故意伤害、故意杀人、毒品犯罪和妨碍公务类犯罪。

  陆伟敏亦表示,三年来,北京一中院审理的凡是有关键警察证人、鉴定人出庭作证的案件,全部质量良好,无一被上级法院改判或发回重审。“关键警察证人、鉴定人出庭作证,对法官通过庭审查明关键事实起到了极为关键的作用。”

  比如,被控贩卖毒品罪的被告人肖某,在携带300克甲基苯丙胺途中被抓,但到案后坚持否认自己贩卖毒品。为了在庭审中准确认定肖某究竟构成贩卖毒品罪还是非法持有毒品罪,合议庭通知参与该案侦查工作的缉毒民警出庭作证。警察在庭审中对各自掌握线索来源以及抓捕细节进行详细证明,并回答了被告人及辩护人提出的质证意见和问题,最终合议庭认定肖某的行为构成贩卖毒品罪。

  7月12日开庭的毒品案中,被告人乔某与另两名被告人在携毒进京途中被警方查获。乔某辩称自己只是陪同另外两名被告人进京,对车内的毒品并不知情,亦不参与贩毒。为查明乔某是否明知车内藏有毒品这一关键事实,合议庭通知参与实施抓捕的两名警察到庭,对抓捕被告人的过程作出说明。

  中共十八届四中全会提出推进以审判为中心的诉讼制度改革,明确要求完善证人、鉴定人出庭制度,保证庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中发挥决定性作用。

  2016年10月,经中央全面深化改革领导小组审议通过,最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部、司法部联合发布《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》。这份文件提出,要完善对证人、鉴定人的法庭质证规则。落实证人、鉴定人、侦查人员出庭作证制度,提高出庭作证率。公诉人、当事人或者辩护人、诉讼代理人对证人证言有异议,法院认为该证人证言对案件定罪量刑有重大影响的,证人应当出庭作证。

  陆伟敏同时表示,经过三年实践,警察证人、鉴定人出庭作证仍有一些问题有待改进,比如关键证人出庭作证能力技巧不足、出庭作证补偿机制不到位,以及证人保护制度有所欠缺等。

  一方面是客观困难。陆伟敏解释,比如一起案件的警察证人正在侦办另一起案件无暇脱身,客观上无法保证出庭作证“随叫随到”。“不过,我院辖区内的法院,目前尚没有出现一例法庭通知警察证人出庭却不来的。”陆伟敏称。

  另一方面,在制度设计上,虽然《会议纪要》规定了一些针对警察证人的人身保护措施,但陆伟敏提出,仍需继续完善对这类特殊关键证人的全面保护措施,不仅保护他们的人身安全,还要保护他们在一线的工作不会受到影响。

  “目前我们已经遮住了关键证人的体貌特征,将来是不是可以将警察证人出庭作证的声音做适当的变声处理?不然潜伏的犯罪组织可能一听声音就知道你是谁了。”陆伟敏说。

  与行使国家公诉权的公诉人相比,辩护律师在调取证据等诉讼资源配置方面处于明显弱势地位。“在以往的司法实践中,证人、鉴定人的出庭率一向较低,警察证人出庭的更是凤毛麟角,律师想申请警察证人出庭更是难上加难。”北京市律师协会副会长庞正忠表示,这方面还有很大改进空间。

  陆伟敏亦表示,让证人、鉴定人出庭作证,才能真正保障被告人及辩护人充分行使质证权,案件裁判过程才能充分体现正当程序,也才能进一步提高司法公信力。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月22日    22:21
【网联召开第一次股东大会和董事会,六家支付公司获董事席位】22日,网联清算有限公司(筹)第一次股东会会议在北京举行,45个股东中,7家有央行或外汇局背景的股东合计持股37%,支付宝和财付通分别持股9.61%,京东旗下的网银在线持股4.71%,中国电信旗下的天翼电子商务有限公司持股2.77%,万达旗下的快钱和中国平安旗下的平安付,分别持股2.45%。上述六家第三方支付公司,也获得了网联清算有限公司(筹)的董事席位。(中国支付清算协会)
2017年08月22日    22:16
基金公司人士近日透露,社保基金日前在京进行港股投资的评定工作,此前入围的社保基金委托管理人现场答辩,最终选出港股投资管理人。(中国基金报)
2017年08月22日    22:13
【9月同业存单将迎来史上最大到期洪峰】9月份即将到期的同业存单量2.25万亿元,创出了自2013年底同业存单推出以来的历史单月最高值。(券商中国)
2017年08月22日    22:10
【贵州"更严禁酒令"出台,多地陆续禁酒中】不止贵州禁酒令,近期各地方政府机关单位陆续发布《关于开展违规公款购买消费高档白酒问题集中排查整治的工作方案》,部分地区对公款消费烟酒等均有限制。不过,分析师们和投资经理均较为乐观:有影响,但影响有限。毕竟目前饮酒主力是居民,而不是政府。(券商中国)
2017年08月22日    22:05
【英国专家:限制娱乐业投资突显中国向技术大国转型战略】伦敦政治经济学院经济史教授Kent Deng称,"中国政府有对本国技术潜力进行现代化更新的战略,以便能在经济上与七国集团相竞争。酒店和电影院不是高科技领域。投资这些领域被认为是对中国资源的浪费。"中国遇到的资本外流问题是实行投资限制的主要原因。(俄罗斯卫星通讯社)
2017年08月22日    21:35
【美股高开】道指涨62.76点,或0.29%,报21,766.51点;标普500涨7.90点,或0.33%,报2,436.27点;纳指涨31.23点,或0.50%,报6,244.35点。
2017年08月22日    21:33
【摩根大通:电动汽车革命将产生众多“失败者”】包括经销商网络、传统汽车维护业务、汽车贷款机构和石油公司。摩根大通预测,电动汽车到2025年全球市场份额将升至35%,2030年将升至48%。
2017年08月22日    21:23
【报告称亚马逊和Facebook等科技巨头对银行业冲击超过金融科技初创公司】世界经济论坛报告称,银行在云计算、人工智能和大数据发展方面落后于大型科技公司。
2017年08月22日    21:18
国内期市夜盘,螺纹钢、热轧卷板跌幅扩大至2%左右,铁矿石跌超1%。
2017年08月22日    21:01
【外运发展半年报增三成 因投资收益增长】公司上半年实现营业收入26.15亿元,同比增长19.19%;归属于母公司所有者的净利润6.34亿元元,同比增长29.95%,主要是因为公司上半年出售部分中国国航股票致使投资收益同比增长40.38%。