财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京法院推警察证人出庭 促庭审实质化

2017年07月12日 21:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京一中院近三年审理的158件故意杀人、伤害致死及重大毒品类案件中,出庭作证的警察在全部证人、鉴定人中占比超六成
7月12日,北京一中院开庭审理一起毒品犯罪案件,缉毒民警在挡板后出庭作证。图/北京一中院提供

  【财新网】(记者 林子桢 实习记者 杜偲偲)“我保证实事求是,如实作证。”法庭左侧的半透明挡板后传来了警察证人的声音。这是7月12日北京第一中级法院(下称北京一中院)审理一起毒品案件的庭审现场。出庭作证的缉毒警察完全隐没在两米高的挡板背后,被控运输贩卖毒品罪的被告人望向挡板后的模糊人影,与这一特殊证人对质。

  现场目击证人、证明取证合法性的警察、证明涉案专业技术问题的鉴定人……案件审理中,这些对证明案件事实起关键作用的证人、鉴定人,通常有必要亲自出庭与被告人对质,由法官直接判断证言内容的真实性,确保准确认定案件事实和证据。然而,警察等关键证人、鉴定人出庭率偏低,庭审质证走过场是中国刑事诉讼的长期存在的痼疾。同时,对处于刑侦一线的警察群体而言,他们有时需要隐匿身份甚至打入犯罪团伙内部。当电影《无间道》中的陈永仁需要走上法庭作证时,如何保护这类特殊证人?

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 龚正 英镑兑美元 奥凯航空 tpp协议 肖亚庆 负利率 版税率 洛克菲勒中心 数字货币 十三届三中全会 引力波 预警级别颜色 张翔 刘志庚