财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

各县争相设市 “县改市”是经济发展法宝?

2017年07月13日 16:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
冰封20年之久的县改市重新开闸。地方政府热情不减,“县改市”排队数量上百。不过研究显示,上世纪90年代的“设市”,对于当地经济社会发展的助推力并不明显。这一波,“县改市”应如何操作?
改革开放之后,因城镇化需要,国家启动了“县改市”的步伐。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄子懿)冰封20年之久“撤县改市”重新开闸。2017年4月,经国务院批准,民政部密集批复了四川隆昌、浙江玉环等六个地区撤县设市,由原属地级市代管。

  这一批“县改市”,是中国自1997年暂停县改市审批以来批复的第一批县级市。此前,仅有边疆和少数民族地区因政治或边防需要成功“县改市”,如青海玉树、云南香格里拉、四川康定等。民政部有关负责人表示,当前我国城镇空间分布和规模结构不合理,有序撤县设市对于推进城镇化持续健康发展具有重要意义。;

  “‘县改市’的工作现在已重新启动了。从我们调研情况看,各地对撤县设市的需求和热情都非常大,积极性很高。”国家发改委城市和小城镇改革发展中心政策研究院副院长范毅对财新记者表示。

  范毅认为,20年来,中国的城镇化已经有了很大的发展,许多县已具有市的经济体量与规模,重启县改市可以使这些县为进城人口提供更好的公共服务;但同时,也需注意设市而导致的形象工程与行政资源配置浪费等问题。

  不过,多位学者的研究显示,上世纪90年代的“设市”,对于当地的经济社会发展的助推力并不明显。这一波,当如何操作?

  冰封20年后重启

  改革开放之后,因城镇化需要,国家启动了“县改市”的步伐。1981年,国务院《政府工作报告》中提出“以大中城市为依托,形成各类经济中心,组织合理的经济网络”。此后,1983年有31个县域改为县级市,并新设7个县级市。

  真正的高潮在90年代。1993年5月,国务院同意民政部《关于调整设市标准的报告》,在原有1986年国务院批准试行的撤县设市标准基础上另作修改,明确了适用范围、人口总数、经济指标等,“县改市”进入井喷期。据北京大学国家发展研究院副教授李力行等学者的统计,1994年-1997年,全国共有99个县改市。截止到1998年,中国县级市数量达437个,其中近350个为县改市。

  火热的县改市进程中止于1997年。当年颁布的《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》中明确提出,“特别要严格控制中等城市和小城市用地。对城市建设规划规模过大的,要坚决压缩到标准控制规模以内。”即日起,县改市审批冻结。

  范毅表示,这主要是因为快速推行的县改市造成了城市规模急剧扩张,带来了土地占用浪费,利用粗放等问题。而当前土地管理已比过去严格许多,同时城镇化进程快速推进——重新开闸县改市有了相应条件。

  地方县级政府对此热情一直不减,即使是在国家冻结县改市期间。据《南方周末》2013年统计,自1997年开始,全国至少有138个县(地区、盟)明确提出改头换面的设市设想。

  根据公开资料,2013年来“县改市”开闸的风声传出以来,全国各省多县均明确提出撤县改市。其中,陕西有旬阳、勉县、富平、蒲城、靖边、绥德、黄陵、子长、彬县等九县;云南则有水富、禄丰、祥云、罗平、华坪、镇雄、宜良、嵩明、河口、建水等十个县。此外,山东、四川、山西、河南、安徽在内的多个省市都有县明确提出申请或获得上级部门支持。

  地方政府为何热衷县改市?据李力行等人的统计,相比于普通的县,县级市在税费收入、审批权限、土地指标、财政供养人口、官员级别等多方面均有更大好处。例如,县级市可按照7%的标准征收城建税,而县则只能征收5%,并且可享有更高的建设用地指标、保留更大比例的土地出让金。

  范毅分析认为,县的中心城区为镇,并以此为城市规划和基础设施配置标准。“县级政府是一个区域政府,实际上是管理农村,这是最大的问题。在城市建设、经济管理上,县级市都是高于县的。从省里来讲,县级市的排位也是在县前面的。”

  不过,在一些基层官员看来,名声也很重要。全国经济百强县、山东邹平县一位干部就对财新记者表示,“县与县级市区别我也研究过,但真说不出什么大的差别,不过‘市’总是比‘县’更好听。”

责任编辑: 汪苏 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年08月19日    01:16
白宫称首席策略师班农今日离职,道指追随标普500和纳指转涨。
2017年08月19日    00:18
国际油价直线拉升:美油涨2.6%至48.28美元/桶;布油涨3.3%至52.44美元/桶。(图片来自彭博)
2017年08月19日    00:12
【“权力的游戏”连遭泄露或有利于HBO】有观点认为,剧集泄露实际上帮助了HBO,因为这引发了媒体和公众的热议。还有安全公司高管称,泄露的是HBO自己的知识产权,而非客户信息,因此不必担忧。而且公司网络为黑客攻破的可能性已为公众接受。HBO母公司时代华纳股价目前持平,近一个月来涨幅2%(MarketWatch)
2017年08月18日    23:50
国内期市夜盘,铁矿石收涨2.2%。
2017年08月18日    23:49
【媒体:美国公司股票回购放缓不足为虑】华尔街日报:美国公司正在放慢股票回购步伐,这引发市场担忧牛市的一个关键支柱正在消失。但公司仍是美国股市最大买家,而且债券需求强劲意味着公司可在需要时以低成本借款再次加快股票回购。数据显示,第二季度标普500指数成份股公司股票回购额同比下降7.6%,第一季度回购额同比下降18%。
2017年08月18日    23:43
【报道称特朗普首席策略师班农可能被解雇,道指跌幅显著收窄】道指跌幅由100点收窄为28点,标普500指数和纳指转涨。班农近日接受媒体采访时警告说,美国和中国正在进行一场“经济战争”。据华尔街日报,班农在访问中把白人至上主义者团体称为“小丑”,又称总统特朗普的商界顾问们“自取其辱”,他还排除了美国在朝鲜采取军事行动的可能性,而这与总统的公开立场恰好相反。
2017年08月18日    23:33
阿里巴巴股价涨2.8%报168.5美元,创历史新高。市值4290亿美元。
2017年08月18日    23:27
【分析师:特朗普若退出推特,推特市值将蒸发20亿美元】股票研究公司Monness Crespi Hardt的卡马克称,如果特朗普停止发推文,推特市值将缩水五分之一。他称:“美国总统免费给你做广告,谁能比。”卡马克给予推特的评级为“中性”。特朗普粉丝高达3600万,2009年加入推特以来发文超过3.5万条。(彭博)
2017年08月18日    22:56
聚美优品(NYSE:JMEI)暴涨22%。
2017年08月18日    22:45
【俞敏洪:BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象】俞敏洪在亚布力中国企业家论坛夏季高峰会议上称:什么是创新?BAT都不算创新企业,它们中的每一个当时都有一个copy对象。但是它们之所以能做到今天,它们抓住了中国人民的真正的需求;这些企业发展过程中都有两种创新:一种是渐进性创新,一种是颠覆式局部创新。