财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京求贤村证实:对外来人口收费属实

2017年07月16日 09:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
大兴区榆垡镇求贤村将对外来人口收费——大棚每人每月交2000元;门脸、饭店每年交5000元,每人交1000元;外来居住人口每人每月交2000元。该村党支部书记、村主任向财新记者证实此事,称流动人口导致环境脏、乱、差,收费合乎程序及该村村民自治章程,目前大部分外来租户对这一决定表示理解
求贤村党支部书记、村主任何宗福向财新记者证实,对外来人口收费这一决定属实。视觉中国

  【财新网】(实习记者 樊朔 记者 汪苏)近日,一则北京市大兴区榆垡镇求贤村将对外来人口收费的通知在网上流传。这则以该村村委会名义发出的通知称,将对外来居住人口,以及大棚、饭店、小吃店等外来经营者,一律实行单月收费制——大棚每人每月交2000元;门脸、饭店每年交5000元,每人交1000元;外来居住人口每人每月交2000元。

  这些收费包括卫生服务费、水费、治安费、电力设施费。通知称,凡不按此规定执行者,执行人员有权停止一切服务项目,并将当事人限期搬出本村。此决定于2017年8月1日起执行。根据通知,村委会做出此决定是为了“完成我村外来居住人口零的指标”。

  7月15日上午,财新记者来到位于大兴区南端、毗邻大广高速的求贤村。求贤村党支部书记、村主任何宗福向财新记者证实,这一决定属实,“流动人口导致环境脏、乱、差,经常发生打架斗殴事件,村民们对此意见很大,已经向我反映过很多次了。因此我们才召开联席会议讨论、形成这个决定。”何宗福表示,单月收费制根据本村村民自治章程相关条目制定,合乎规定;收费标准则根据村里教育、医疗、卫生、资源等需求,由村党支部召开的整顿流动人口联席会议决定。

  15日,认证信息为“北京大兴区官方微博”的账号“北京大兴”也发布求贤村党支部村委会外来人口领导小组起草的《榆垡镇求贤村关于收取流动人口相关费用的说明》(下称《说明》)。《说明》称,求贤村近年投入大量人力、物力、财力,整治村庄环境,完善了基础设施,建设了群众文体活动场所,2013年被评为北京市最美乡村。但随着流动人口无序涌入,导致村庄环境恶化,停电断水时有发生,治安案件高发,车辆乱停乱放,严重损害了村民集体利益,群众反应强烈。近期,村内流动人口与村民多次发生打架斗殴治安事件。这些情况出现后,村党支部组织召开整顿流动人口联席会议,本村党员代表及村民代表协商后,一致同意这一决定。

  根据联席会议决定,相关费用由求贤村出租房主主动向村集体交纳,房主与外来租户,则要将相关费用写入合同,费用由租户承担。“《通知》发放前已经出租的,由出租人与租户进行协商,变更出租合同,并由出租人限期交纳相关费用。”

  “这些钱都交由村委会管理保管,由镇经管站审核发放,非常透明。”何宗福说。

  不过,外来居住人员如须交纳每人每月两千的费用,意味着求贤村的“瓦片经济”没有办法继续。

  据何宗福介绍,求贤村现有外来人口一百余人,约占总人口的10%。何宗福告诉财新记者,7月16日,他将召集村民和外来人员开会,说明村民自治章程及单人收费制相关内容,帮助村民和外来人员沟通。

  “我们严格遵守上级部门要求村委会对外来人口精细化管理的规定,会严格管理不通过村委会随便租房的现象。”何宗福说。

  何宗福还表示,目前大部分外来租户对这一决定表示理解。

  

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年07月20日    22:06
欧元区7月消费者信心指数初值-1.7,低于预期-1.2,6月指数-1.3
2017年07月20日    22:05
美国大型企业咨商会(Conference Board)经济领先指标在6月上升0.6%,超过预期的0.4%,高于5月上升0.3%的幅度
2017年07月20日    21:54
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:43
【德拉吉:欧洲央行没有讨论减码情形】欧洲央行行长德拉吉在法兰克福的新闻发布会上说,管理委员会尚未讨论如何实施债券购买计划的减码。“我们今秋将进行的讨论将是多方面的,”官员们没有讨论9月的下次会议上会发生什么。我们一致同意:不设定日期。我们需要很多信息。我们需要考虑。有很多不确定性。
2017年07月20日    21:41
【美股小幅高开】道琼斯工业平均指数高开15.38点报21656.13,涨幅0.07%。标普500指数高开3.25点报2477.08,涨幅0.13%。纳斯达克综合指数高开11.69点报6396.73,涨幅0.18%。
2017年07月20日    21:27
【阳光城获控股股东及其子公司累计增持8100万股】公司控股股东阳光集团的全资子公司东方信隆资产管理有限公司自2017年5月2日开始增持公司股份的事项已经完成。截至本公告披露日,增持人通过深圳证券交易所交易系统共增持公司股份81,000,004股,占公司现时总股本的2.00%,按承诺完成本次增持计划。
2017年07月20日    21:19
【德拉吉:政策仍需非常宽松】欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)称,没有讨论减码情形,政策仍需非常宽松。管委会一致同意不为QE变化设定日期,将在秋季作出决定。如有必要,欧洲央行会提高QE规模和期限。
2017年07月20日    21:07
【道氏技术:上半年净利同比增44% 终止定增改为发行可转债】公司披露半年报,公司上半年实现营业收入4.33亿元,同比增长37%;实现净利6832万元,同比增长44%。公司决定终止2017年非公开发行A股股票事项,改为公开发行不超4.8亿元可转债,全部投资于锂云母综合开发利用产业化项目。
2017年07月20日    21:05
【国内期市夜盘开盘 螺纹钢领跌】国内期市夜盘多数下跌,螺纹钢跌逾2%领跌,铁矿石跌1.52%,热轧卷板跌1.36%;农产品全线飘红,油脂类齐涨,棕榈油、豆油、菜油分别涨0.68%、0.59%、0.59%,豆粕、菜粕分别涨0.53%、0.60%。
2017年07月20日    21:05
美国持续申领失业救济人数增加2.8万至198万