财新传媒
政经 > 人事观察 > 正文

南京书记一年两换 江苏副省长张敬华履新

2017年07月17日 15:28 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾在江苏经贸、安监、环保、省政府和徐州、镇江等多个系统和地市任职,2016年3月跻身副省级;前任吴政隆任江苏代省长
资料图:张敬华。图自新华网

  【财新网】(记者 崔先康 综合报道)南京市委书记年内再度换人。江苏省副省长张敬华接替任江苏代省长的吴政隆,出任江苏省委常委、南京市委书记。

  据新华网消息,7月17日下午,中共南京市委召开全市领导干部会议,宣布中共中央和江苏省委决定:张敬华任江苏省委常委和南京市委委员、常委、书记,兼任南京市江北新区党工委书记。

  据财新记者统计,这是一年时间内南京市委书记第二次换人。2016年9月,江苏省委常委、后任常务副省长的黄莉新卸任南京市委书记,时任山西省委常委、太原市委书记吴政隆任江苏省委常委、南京市委书记,后任江苏省委副书记。2017年5月,吴政隆被任命为江苏省副省长、代省长至今。

  现年55岁的张敬华(1962年7月出生)是江苏泰州人,1985年8月自南京大学经济系经济管理专业毕业后进入国家计委综合司任职。1987年10月,25岁的张敬华回到江苏,任江苏省计经委综合处科员。在此后的19年里,张敬华历任计经委综合处副科长、科长、副处长、江苏省生产调度办公室副主任、江苏省经济贸易委员会副主任、江苏省国资委副主任、江苏省安监局局长。

  2006年1月,时年43岁的张敬华出任江苏省政府副秘书长,2008年3月升任省环保厅长,正式成为正厅级干部。2009年7月,张敬华转任徐州市委副书记、代市长,次年“转正”。2012年4月,接替升任江苏副省长的许津荣,张敬华出任镇江市委书记。2013年3月,接替升任江苏省副省长的毛伟明,张敬华出任省政府秘书长。经过八年四个正厅级职务的历练,2016年3月,时年53岁的张敬华升任江苏省副省长,跻身副省级。

  此次张敬华履新后,江苏省委常委班子重回换届时的12人。分别为李强(省委书记)、吴政隆(省委副书记、代省长)、黄莉新(常务副省长)、杨岳(副省长)、李小敏(无锡市委书记)、樊金龙(省委秘书长)、王燕文(宣传部长、统战部长)、蒋卓庆(纪委书记)、王立科(政法委书记)、周乃翔(苏州市委书记)、郭文奇(组织部长)、张敬华(南京市委书记)。自2016年11月江苏省委换届后,常委班子已两进两出:时任省委副书记、省长石泰峰转岗宁夏党委书记,时任省委组织部部长王炯转岗河南省委副书记;国家食药监总局时任副局长郭文奇任江苏省委常委、省委组织部部长,副省长张敬华任省委常委、南京市委书记。目前,江苏省委副书记仍缺员一人。

  附张敬华简历:

  张敬华,现任江苏省委常委、南京市委书记、江苏省副省长、省政府党组成员。男,1962年7月生,汉族,江苏泰州人,大学学历,经济学学士学位。1985年6月加入中国共产党,1985年8月参加工作。

  1981年9月南京大学经济系经济管理专业学习;1985年8月国家计委综合司干部(其间:1986年7月至1987年7月中央机关讲师团赴河北省滦县支队队员);1987年10月江苏省计划经济委员会综合处科员、副科长;1993年4月省计划经济委员会综合处科长;1994年3月省计划经济委员会综合处副处长;1996年10月省生产调度办公室副主任(正处级);2000年12月省安全生产监督管理局临时负责人;2001年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员兼省安全生产监督管理局局长;2003年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员;2004年1月省政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员;2006年1月省政府副秘书长;2008年3月省环境保护厅厅长、党组书记;2009年7月徐州市委副书记、代市长;2010年1月徐州市委副书记、市长;2012年4月镇江市委书记;2012年6月镇江市委书记、市人大常委会主任;2013年3月省政府党组成员、秘书长;2016年3月江苏省人民政府副省长、省政府党组成员、秘书长;2016年5月江苏省人民政府副省长、省政府党组成员。2017年7月江苏省委常委、南京市委书记、副省长、省政府党组成员

  (简历摘自江苏省政府网站)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月17日    22:29
【新发审委打出8成通过率,四大类问题成标配】新一届发审委首日履职交出了新股审核的答卷,5家企业上会,其中4家首发项目过会。发审委将关注点聚焦在发行人持续盈利能力、募投项目情况、关联交易、内控制度等方面。其中,持续盈利能力是必问项,而被否的山西壶化集团股份有限公司报告期内业绩下滑超过同业,和竞争对手开展业务不合常理等问题均被发审委提及。(券商中国)
2017年10月17日    21:32
【道指开盘再创新高,迫近23000点】道指高开17.98点,涨幅0.1%,报22974.94点。标普500指数和纳指开盘持平。道指成分股高盛和联合健康集团财报利好,开盘上涨。摩根士丹利财报超预期涨逾2%。
2017年10月17日    21:23
比特币现报5570美元,跌幅3%。瑞银上周报告称,比特币近几个月价格大幅上涨是投机泡沫,不会成为主流货币。
2017年10月17日    21:21
高盛:美国和伊朗间地缘政治紧张态势加剧,仍是全球石油供应的一大长期威胁。
2017年10月17日    21:02
夜盘开盘,沪锌跌2%,焦炭跌1.6%,螺纹钢、热轧卷板跌1%左右。
2017年10月17日    20:49
【中泰桥梁:拟6.39亿元向关联方剥离桥梁钢结构业务】中泰桥梁晚间披露重大资产出售报告书,关联方中晶建材以6.39亿元的挂牌价,竞得公司公开挂牌转让的新中泰100%股权。通过本次交易,公司将剥离市场竞争激烈、成长空间有限的桥梁钢结构业务,聚焦国际教育业务,构建“实体学校+体育培训+营地教育+品牌输出”的经营模式。新中泰2016年度营收3.23亿元,占公司营收的100%,亏损8419.37万元。
2017年10月17日    20:45
【吉峰农机:子公司签订6亿元供货项目协议】吉峰农机控股子公司贵州吉峰与贵州丰源、泰州裕华签订了贵州丰源(贞丰县)食用菌果蔬保鲜冷库项目三方协议,贵州丰源向贵州吉峰总共采购1200座冷库,每座冷库设备单价约50万元,共计价款约6亿元。贵州丰源已与贵州吉峰签订第一批次订单合同,采购40座冷库,共计价款2000万元。
2017年10月17日    20:31
【法兰泰克澄清:今年三季报没有实施利润分配的计划】公司就媒体报道发布澄清公告称,公司2017年三季报没有实施利润分配的计划。据悉,近日有媒体报道题为《法兰泰克:高送转预期较强,法兰泰克涨停》的消息。
2017年10月17日    20:18
【成都出台楼市新政:5年后新开工住宅均为成品房】17日,成都市人民政府办公厅发布《关于进一步加快推进成都市成品住宅发展的实施意见》(以下简称:意见),意见指出,2022年底,成都市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%,“毛坯房”将不再入市。
2017年10月17日    20:10
波罗的海干散货指数上涨1.9%,报1552点。
财新微信

热词推荐
基金业协会 中债登 信用卡提现 三年自然灾害 司法改革 曹建海 力挽狂澜 政治局委员 负面清单 税务师 上海人口 反腐 东部战区 预警级别颜色 tpp