财新传媒

司法部部长张军批公证行业乱象:不改革无异于“慢性自杀”

2017年07月19日 10:15 来源于 财新网
张军称,近期有的地方出现违法公证系列大案,影响极坏;当务之急是向改革要动力、以改革增活力

  【财新网】司法部政府网消息,7月17日至18日,司法部在黑龙江省哈尔滨市召开全国公证工作会议,总结近年来全国公证工作,分析当前公证工作面临的形势和任务,部署当前和今后一段时期公证改革、发展、建设各项工作。司法部部长、党组书记张军出席会议并讲话,司法部副部长、党组成员熊选国作工作报告。张军强调,要全面贯彻落实党的十八大以来会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略和对司法行政工作重要指示,认真研究解决公证工作中存在的问题,下大气力让全社会知晓、认可并充分运用公证制度,加快推进公证工作改革,严管公证质量和公证队伍,努力开创公证工作新局面。

  张军指出,党中央、国务院高度重视公证工作。党的十八届四中全会对发展公证法律服务业作出了重要部署,中央领导同志对包括公证工作在内的法律服务工作和法律服务队伍建设,作出了一系列重要指示。中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在全国司法体制改革推进会上强调:“要加快推进行政体制公证机构转为事业体制公证机构,完善配套政策,深化合作制公证机构试点,进一步增强公证工作活力”,为公证事业发展指明了方向。各级司法行政机关、各地公证协会和广大公证员全面介入到国家经济社会活动、民生领域和涉外民商事交往各个方面,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用,为服务经济社会发展、预防化解矛盾纠纷、保障当事人合法权益作出了积极贡献。

  张军指出,公证制度已经成为世界各国通行的一项重要法律制度。做好当前的公证工作,要让社会知道公证、认可公证、信任公证、运用公证。公证具有法定证明力,可以预防矛盾纠纷,能够有效保障当事人合法权益,在服务党和国家工作大局,服务供给侧结构性改革、服务防控金融风险、推进产权保护法治化、完善多元化纠纷解决机制等方面大有可为。我们一定要下大气力,拓展创新公证服务,提高服务质量和公信力,做精做优公证。“谁服务谁普法”,做好公证工作的同时,要坚持以案释法,通过多种传播形式,广泛宣传我国公证制度。

  张军强调,当前,公证机构体制不顺问题是影响公证事业发展的突出因素。推动公证事业发展,当务之急是向改革要动力、以改革增活力。实践表明,实行灵活机制的事业体制公证机构或者合作制公证机构,公证事业都有较大的发展,服务能力和发展活力明显更强,发挥的作用更大。公证体制改革早改早受益,不改无异于“慢性自杀”。要认真贯彻中央关于公证机构改革的部署,按照孟建柱同志指示要求,加快推进公证机构体制改革步伐。各地司法厅(局)一把手是公证工作改革第一责任人,必须实实在在地把改革发展的主体责任抓在手里,扛在肩上,落实在实际行动中,把本省各地市、县级司法行政机关的担子压实,层层传导压力。凡是有行政转事业改革任务的省份,要确定改革的时间表和路线图,抓紧分解任务、倒排工期、落实责任。改革中的具体问题,要依法依政策,根据实际情况,稳妥审慎地推进解决,执行好“老人老办法、新人新办法”的有关政策,妥善安排人员,确保队伍稳定。

  张军强调,公证质量是公证工作的生命线,关系到申请人切身利益和公证事业形象,必须严管。近一个时期,有的地方陆续出现一些违法公证个案、甚至系列大案,影响极坏,教训十分深刻。公证质量无小事,离开质量谈业务,只能是空中楼阁。大家必须高度重视,严格执行公证法有关规定,认真吸取教训,查补工作漏洞,切实加强公证质量管理和队伍建设,增强和维护公证公信力。要抓好检查,建立违法案件主动报告制度,第一时间报告掌握的案件情况和质量问题线索;检查决不能搞一团和气,必须有配套的奖惩制度,质量稳定、过得硬的要表扬嘉奖,发现严重质量问题甚至违法公证要严肃问责处罚,点名道姓地公开通报批评,要把铁面检查的作用切实发挥好。要强化核实,公证员应对核实过程作相应工作记录,真正尽到勤勉合理的审查义务。要触及利益,加大公证机构、公证员的失信违法成本,决不允许“劣币驱逐良币”。要严管队伍,健全公证员执业准入和退出制度,强化对公证员执业活动全过程监督;加大对违法违纪公证员的查处力度,做到有诉必理、有案必查、违法必究;严格规范公证员助理管理,界定、规范清楚公证员与助理的职责、权利、义务和保障等。要完善“两结合”管理体制,行政管理和行业管理同样重要,不可顾此失彼,要建立健全重要决策会商、重要情况沟通、重要信息共享等工作机制,凝心聚力,精诚协作。

  熊选国在工作报告中对当前公证改革发展的重点工作进行了具体部署。他强调,要扎实推进公证体制改革机制创新,加快将行政体制公证机构转为事业体制,激活优化事业体制公证机构工作机制,积极稳妥推进合作制公证机构试点,不断激发公证工作发展活力。要拓展公证业务领域,拓展创新金融领域、知识产权保护、司法辅助、产权保护、“三农”领域、涉外领域等方面的公证服务,着力服务经济发展新常态。要加强公证质量监管,加强质量意识教育,严把办证质量关,强化问责,完善公证投诉处理制度建设和平台建设,不断提高公证公信力。要加强公证信息化建设,做好整体规划和布局,推进公证业务和管理信息化,推进信息互联共享,有效提升公证管理服务能力和水平。要加强公证文化建设,培育“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的公证核心价值观,打造优质服务品牌,培养职业尊荣,创新文化载体,努力打造公证特色品牌。

  黑龙江省政府副省长毕宝文出席会议并致辞。

  司法部副部长、党组成员赵大程主持会议。司法部副部长、党组成员刘志强,中央纪委驻司法部纪检组组长、司法部党组成员蒲增繁,司法部副部长、政治部主任、党组成员王双全,中国公证协会会长郝赤勇出席会议。

  中央政法委、全国人大常委会法工委、最高人民法院、财政部、人力资源和社会保障部等中央国家机关有关部门负责同志应邀出席会议。各省(区、市)和新疆生产建设兵团司法厅(局)长、分管公证工作副厅(局)长,中国公证协会会长、副会长,各省(区、市)公证协会会长,司法部机关有关司局、直属单位负责同志参加会议。(完)

版面编辑:许金玲
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月19日    09:12
【农行北京分行因同业票据业务违规被罚1950万】银监会11月17日公布的行政处罚信息公开表显示,中国农业银行北京市分行同业票据业务严重违反审慎经营规则,被处以合计1950万元的行政处罚。此外,还有多名相关人员被予禁止终身从事银行业工作的行政处罚,多名高管被取消不同年限的董事和高级管理人员任职资格。
2017年11月18日    11:23
【财政部:划转部分国有资本充实社保基金 不允许出现大量变现国有资本的情况】一是国有资本的收益主要来源于股权分红,由社保基金会等承接主体持有。二是社保基金会等承接主体经批准可以通过国有资本运作获取收益。三是社保基金会等承接主体要履行3年以上的禁售期义务,并应承继原持股主体的其他限售义务。此外,划转部分国有资本充实社保基金,主要划转对象是中央和地方企业集团的股权,一般不涉及上市企业。
2017年11月18日    10:23
【国务院印发划转部分国有资本充实社保基金实施方案】按照试点先行、分级组织、稳步推进的原则完成划转工作。2017年选择部分中央企业和部分省份开展试点。中央企业包括国务院国资委监管的中央管理企业3至5家、中央金融机构2家。试点省份的划转工作由有关省(区、市)人民政府具体组织实施。2018年及以后,分批划转其他符合条件的中央管理企业、中央行政事业单位所办企业以及中央金融机构的国有股权,尽快完成划转工作。各省(区、市)人民政府负责组织实施本地区地方国有企业的国有股权划转工作。
2017年11月18日    09:58
【统计局:10月房价总体平稳】国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读,热点城市新建商品住宅价格走势总体平稳,70个大中城市中一线城市新房价格环比下降,二手房价格持平;二三线城市二手房价格涨幅与上月相同或回落,70个大中城市中一二三线城市房价同比涨幅继续回落。
2017年11月18日    09:37
统计局:10月70个大中城市新建商品住宅价格中,50座城市环比上涨,9月为44座上涨;北京、广州均环比下降0.2%,上海同比上升0.2%,深圳环比下降0.1%。
2017年11月18日    05:09
【美股收跌 道指连续第二周下跌】道琼斯工业平均指数收盘下跌100.12点报23358.24,跌幅0.43%。本周累计下跌0.27%。标普500指数收跌6.78点报2578.86,跌幅0.26%,本周累跌0.13%。纳斯达克综合指数收跌10.50点报6782.79,跌幅0.15%,本周累跌0.47%。
2017年11月18日    04:57
纽约商品交易所12月份交割的黄金期货上涨1.4%,结算价每盎司1,296.50美元
2017年11月18日    04:56
【美油收涨2.6%报56.55美元】美国WTI原油期货12月合约价格收涨1.41美元报每桶56.55美元,涨幅2.56%。布伦特1月原油期货价格收涨1.36美元报每桶62.72美元,涨幅2.22%。
2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
财新微信

热词推荐
武警工程大学 渐冻症 金立群 基金业协会 智库 梁锦松 12306网站 赵晗 武警部队 曾荫权 嘉能可 东部战区 高澜股份 数字 数字货币