财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

36种药品经医保谈判降价44% 肿瘤患者将受益

2017年07月20日 09:39 来源于 财新网
可以听文章啦!
36种临床急需但市场价格相对较高的药品,尤其是肿瘤靶向药,经医保谈判价格平均降幅达44%,并被纳入医保药品目录。政策落实后,原本大多由患者独自承担的某些药品费用,将由医保基金和患者共同承担,患者个人负担有望减轻,同时或利于促进企业投入新药研发
7月19日上午,人社部官网发布了36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,其与2016年平均零售价相比,平均降幅达44%,降幅最高者可达70%。

  【财新网】(记者 刘佳英)倍受关注的医保药品谈判结果,终于正式亮相。7月19日上午,人社部官网发布了36种药品进入医保目录后的价格谈判结果,其与2016年平均零售价相比,平均降幅达44%,降幅最高者可达70%。36种药品中,共18种肿瘤药,还有些临床急需但市场售价较高的肾病、糖尿病、罕见病等疾病用药。

  人社部社保中心副主任徐延君表示,获谈判成功的36种药品,都将纳入2017年版《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》乙类范围。若按照以往的规定,地方医保部门对国家划定乙类医保药品目录有15%的调整权,既可调进也可调出,并根据地方情况确定支付比例。

责任编辑:任波 | 版面编辑:刘潇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
埃博拉 朝鲜美女 卖座网 黄坤明 永远在路上 释永信 京张高铁 二胎政策 十三届三中全会 秦晖 高澜股份 e租宝登记平台 第一集团军 去产能 平安大厦