财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

10省市试点信息化办公证 承诺让当事人“最多跑一次”

2017年07月21日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
对四类公证事项办理,北京等10省市试点让当事人“最多跑一次”;司法部将评估效果适时推广
司法部官网7月20日晚发布消息,称司法部决定在10个省(市)的司法厅(局)进行试点,让办理部分公证业务的当事人“最多跑一次”公证处。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)利用微信、支付宝等平台,掌上办理公证业务或将很快普及。司法部官网7月20日晚发布消息,称司法部决定在10个省(市)的司法厅(局)进行试点,让办理部分公证业务的当事人“最多跑一次”公证处。

  首批试点省份包括北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、四川、陕西。此次试点对四类公证事项明确提出了让当事人“最多跑一次”的要求,分别是:(一)出生、身份、曾用名;(二)学历、学位;(三)职务(职称)、资格;(四)证书(执照)、文本相符。

  司法部办公厅表示,对于上述法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要实现让当事人“最多跑一次”;有条件的试点省份还可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围。

  如何做到让当事人“最多跑一次”?司法部对10个试点省市的公证机构提出了多项要求。首先是建设公证业务网络服务平台,在公证受理、登记、审批、出证等环节采用信息化办证手段。比如:对具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费;充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展掌上办证业务;有条件的公证机构还可以自主研发办证软件APP等。

  “办证有时也不复杂,但对于很多第一次办证的人,办证的手续你不得先跑一趟公证处问个清楚么?”“你要想不白跑,最好还是先跑一趟问清楚。”在采访中,有北京市民对财新记者表示,由于对公证流程和提交材料的不确定,有时不惜专程跑一趟公证处,只为实地咨询一回。

  司法部提出的第二项要求是着力畅通咨询答复渠道。具体而言,公证机构要在公共网络平台公布提交材料的标准,方便当事人查询;要公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复;无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料。

  公证办下来后,当事人必须跑一趟公证处,现场领取公证书吗?司法部此番明确,试点省份根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,可采取邮政、快递等方式发送公证书;需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证发送的方式,寄送回单要留卷备查。

  此外,司法部还建议试点省市公证机构加强与外事、公安、法院、民政、国土、住建、卫计、档案等部门的信息互联共享,建立完善公证服务查询系统,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。

  数据显示,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。在7月17日至18日召开的全国公证工作会议上,司法部副部长熊选国表示要推进公证业务和管理信息化,推进信息互联共享,有效提升公证管理服务能力和水平。

  事实上,这并不是公证管理模式信息化、集约化发展的第一次尝试。司法部早前还制定了《公证综合管理信息系统技术规范》,规定了公证综合管理信息系统的总体框架、功能要求、流程规范、安全规范和数据的采集、编码、交换规范。这一规范被认为是公证工作信息化建设和应用的指导性文件,从2013年3月1日起在全国范围内推行。

  在2014年发布的《司法部关于进一步加强公证工作的意见》中,司法部将“推进公证执业规范化、标准化、信息化”作为加强公证工作的基本原则之一,要求“建立完善公证综合管理信息系统,积极推广应用信息化手段,逐步实现办证信息录入、办证流程控制、办证质量监管等在公证信息平台上统一操作、规范运行,对办证全过程进行跟踪监督,不断提高公证质量和工作效率”。

  此番“最多跑一次”试点,司法部要求,试点地区要选择服务能力较强、信息化建设水平较高的公证机构,积极稳妥开展试点工作,试点期限为2017年8月至2018年7月。为期一年的试点工作结束后,司法部将组织各试点地区总结经验,评估实际效果,适时在全国推广。

  “出生、无罪、驾驶证、学历证书、学位证书、成绩单、亲属关系、证明、结婚证、户口簿、证书、护照、房屋所有证、离婚证、曾用名、住所地、经历、民事调解书、收入、死亡、域外亲属、国籍、存款证明、录取通知书……”财新记者在北京方圆公证处官网了解到,该公证处已经开通上述公证事项的网上申办通道。住所地、经常居住地、行为地或事实发生地在北京地区的申请者若想申办上述公证事项,可通过网上办证平台完成填写申请信息、上传材料、提交审核、在线缴费等手续,后期还会以短信通知的方式告知申请者办理情况。

  目前全国已有多个省份建立省际公证行业管理系统。中国公证协会官网开设统一入口,启动“中国公证网百家公证处在线受理”。多地公证处陆续开始“云”公证服务探索与实践,开通微信公证服务,可随时随地通过手机申办公证。

  财新记者登录中国公证网,在线申办公证服务系统显示,当前部分公证业务已支持网上申办,申请者只要在网上填写相关资料,提交公证申请后等待审核并支付费用即可。公证书在受理制作完毕后,申请者再前往公证处领取,避免传统申办公证可能需要往返公证处多次的舟车劳顿。

  在该系统中,当前已有包括福建省厦门市鹭江公证处、江苏省南京市南京公证处、上海市东方公证处、重庆市北碚公证处等184个公证处开通了在线申办公证服务,覆盖全国26个省份。财新记者注意到,其中有45个公证处在过去五个月里新增进列表中,而五个月前该系统的在线公证服务仅支持全国23个省份实现“云公证”。在上述184个公证处的标志旁边,在线申请者可点击链接访问相应公证处的在线服务网站,或选择移动申办,利用微信“扫一扫”功能掌上申办公证。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
2017年10月21日    04:17
【美股收涨 标普道指再创新高】道琼斯工业平均指数收盘上涨165.59点报23328.63,涨幅0.71%,本周累计上涨2%。标普500指数收涨13.11点报2575.21,涨幅0.51%,本周累涨0.86%。纳斯达克综合指数收涨23.99点报6629.05,涨幅0.36%,本周累涨0.35%。
2017年10月21日    03:44
【纽约联储预测美国三季度GDP增长1.46%】纽约联储GDP Nowcast模型模型消化了最新公布的数据。上周预测的是1.7%,模型预测第四季度增长2.61%。
财新微信

热词推荐
谷俊山 货币政策 引力波 两弹一星 e租宝登记平台 高尔基 二胎政策 任汇川 螳臂挡车 税务师 钓鱼台七号院 强奸罪 从0到1 去产能 武警工程大学