财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

10省市试点信息化办公证 承诺让当事人“最多跑一次”

2017年07月21日 17:32 来源于 财新网
可以听文章啦!
对四类公证事项办理,北京等10省市试点让当事人“最多跑一次”;司法部将评估效果适时推广
司法部官网7月20日晚发布消息,称司法部决定在10个省(市)的司法厅(局)进行试点,让办理部分公证业务的当事人“最多跑一次”公证处。视觉中国

  【财新网】(记者 林子桢)利用微信、支付宝等平台,掌上办理公证业务或将很快普及。司法部官网7月20日晚发布消息,称司法部决定在10个省(市)的司法厅(局)进行试点,让办理部分公证业务的当事人“最多跑一次”公证处。

  首批试点省份包括北京、天津、黑龙江、上海、江苏、浙江、安徽、福建、四川、陕西。此次试点对四类公证事项明确提出了让当事人“最多跑一次”的要求,分别是:(一)出生、身份、曾用名;(二)学历、学位;(三)职务(职称)、资格;(四)证书(执照)、文本相符。

  司法部办公厅表示,对于上述法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,要实现让当事人“最多跑一次”;有条件的试点省份还可结合实际,适度扩大“最多跑一次”公证事项范围。

  如何做到让当事人“最多跑一次”?司法部对10个试点省市的公证机构提出了多项要求。首先是建设公证业务网络服务平台,在公证受理、登记、审批、出证等环节采用信息化办证手段。比如:对具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费;充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展掌上办证业务;有条件的公证机构还可以自主研发办证软件APP等。

  “办证有时也不复杂,但对于很多第一次办证的人,办证的手续你不得先跑一趟公证处问个清楚么?”“你要想不白跑,最好还是先跑一趟问清楚。”在采访中,有北京市民对财新记者表示,由于对公证流程和提交材料的不确定,有时不惜专程跑一趟公证处,只为实地咨询一回。

  司法部提出的第二项要求是着力畅通咨询答复渠道。具体而言,公证机构要在公共网络平台公布提交材料的标准,方便当事人查询;要公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复;无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料。

  公证办下来后,当事人必须跑一趟公证处,现场领取公证书吗?司法部此番明确,试点省份根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,可采取邮政、快递等方式发送公证书;需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证发送的方式,寄送回单要留卷备查。

  此外,司法部还建议试点省市公证机构加强与外事、公安、法院、民政、国土、住建、卫计、档案等部门的信息互联共享,建立完善公证服务查询系统,为办理公证业务提供有效的信息核实手段。

  数据显示,全国公证机构年办证量近1400万件,公证文书发往180多个国家和地区使用。在7月17日至18日召开的全国公证工作会议上,司法部副部长熊选国表示要推进公证业务和管理信息化,推进信息互联共享,有效提升公证管理服务能力和水平。

  事实上,这并不是公证管理模式信息化、集约化发展的第一次尝试。司法部早前还制定了《公证综合管理信息系统技术规范》,规定了公证综合管理信息系统的总体框架、功能要求、流程规范、安全规范和数据的采集、编码、交换规范。这一规范被认为是公证工作信息化建设和应用的指导性文件,从2013年3月1日起在全国范围内推行。

  在2014年发布的《司法部关于进一步加强公证工作的意见》中,司法部将“推进公证执业规范化、标准化、信息化”作为加强公证工作的基本原则之一,要求“建立完善公证综合管理信息系统,积极推广应用信息化手段,逐步实现办证信息录入、办证流程控制、办证质量监管等在公证信息平台上统一操作、规范运行,对办证全过程进行跟踪监督,不断提高公证质量和工作效率”。

  此番“最多跑一次”试点,司法部要求,试点地区要选择服务能力较强、信息化建设水平较高的公证机构,积极稳妥开展试点工作,试点期限为2017年8月至2018年7月。为期一年的试点工作结束后,司法部将组织各试点地区总结经验,评估实际效果,适时在全国推广。

  “出生、无罪、驾驶证、学历证书、学位证书、成绩单、亲属关系、证明、结婚证、户口簿、证书、护照、房屋所有证、离婚证、曾用名、住所地、经历、民事调解书、收入、死亡、域外亲属、国籍、存款证明、录取通知书……”财新记者在北京方圆公证处官网了解到,该公证处已经开通上述公证事项的网上申办通道。住所地、经常居住地、行为地或事实发生地在北京地区的申请者若想申办上述公证事项,可通过网上办证平台完成填写申请信息、上传材料、提交审核、在线缴费等手续,后期还会以短信通知的方式告知申请者办理情况。

  目前全国已有多个省份建立省际公证行业管理系统。中国公证协会官网开设统一入口,启动“中国公证网百家公证处在线受理”。多地公证处陆续开始“云”公证服务探索与实践,开通微信公证服务,可随时随地通过手机申办公证。

  财新记者登录中国公证网,在线申办公证服务系统显示,当前部分公证业务已支持网上申办,申请者只要在网上填写相关资料,提交公证申请后等待审核并支付费用即可。公证书在受理制作完毕后,申请者再前往公证处领取,避免传统申办公证可能需要往返公证处多次的舟车劳顿。

  在该系统中,当前已有包括福建省厦门市鹭江公证处、江苏省南京市南京公证处、上海市东方公证处、重庆市北碚公证处等184个公证处开通了在线申办公证服务,覆盖全国26个省份。财新记者注意到,其中有45个公证处在过去五个月里新增进列表中,而五个月前该系统的在线公证服务仅支持全国23个省份实现“云公证”。在上述184个公证处的标志旁边,在线申请者可点击链接访问相应公证处的在线服务网站,或选择移动申办,利用微信“扫一扫”功能掌上申办公证。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
郭广昌 刘芳 王君 高尔基 赵晗 头条 释永信 杨鲁豫 邹承鲁 粉尘爆炸 季建业 力挽狂澜 基金业协会 中央巡视组 对赌协议