财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京“黑导游”扇游客耳光 五人因强迫交易获刑

2017年07月24日 18:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
“一日游”市场需求旺盛,经营非法“一日游”获利高、违法成本低、经营者有恃无恐
财新记者获悉,北京市昌平区法院日前对此案作出一审判决,涉事五名被告人均构成强迫交易罪,被判处有期徒刑一年到八个月不等,并各处罚金2000元。图自视觉中国

  【财新网】(记者 孔晓琦 实习记者 张楠茜)2016年9月,一段“北京黑导游欺诈游客、打耳光”的视频在互联网上传开,引发公众热议。财新记者获悉,北京市昌平区法院日前对此案作出一审判决,涉事五名被告人均构成强迫交易罪,被判处有期徒刑一年到八个月不等,并各处罚金2000元。

  2016年9月17日传开的视频显示,一辆旅游大巴车上,三名男子威逼、谩骂游客,一名反抗的游客被扇了耳光。另一女子对其他游客喊“听明白了没有,给我钱”。事件曝光后,五名涉案人员在北京、河北落网。

  2017年4月17日,北京市昌平区检察院向昌平区法院提起公诉。昌平区检察院指控:2015年12月至2016年9月间,在无旅游行业准入资质的情况下,被告人韩某组织陈某某、李某、王某、于某某等在北京市王府井某胡同,非法从事一日游活动,并强行收取游客自费款。2016年9月17日,韩某在王府井某胡同指使陈某某、李某带领游客乘坐旅游大巴车进行非法一日游活动,在车辆行至昌平区某环岛和居庸关某停车场内时,被告人陈某某、李某伙同被告人王某、于某某采取言语威胁和暴力殴打的方式强行收取张某某、邓某某等10余名游客自费款共计人民币1720元。后韩某、李某、陈某某、王某被公安机关抓获,于某某到公安机关投案。昌平区检察院认为,五人的行为触犯了《刑法》第226条规定,应当以强迫交易罪追究刑事责任。

  庭审中,五名被告人对犯罪事实和罪名均无异议,自愿认罪。其中,王某辩称只收了600元,其余钱款不是她在车上收的,与自己无关。昌平区法院审理认为,五名被告人采用暴力、威胁手段,强迫他人接受服务,情节严重,其行为已经构成强迫交易罪。对于王某的自辩,法院认为,本案属于共同犯罪,强迫交易整个犯罪过程系一个整体,在案件的发生过程中王某系强迫交易暴力行为的积极直接实施者,对强迫交易活动的后果承担法律责任。最终,法院以强迫交易罪判处韩某有期徒刑一年,判处陈某某、李某、王某有期徒刑十个月,于某某有期徒刑八个月,并各处罚金2000元。

  低价揽客、强迫收取高价服务费、旅游路线缩水、联手商店推销产品……“北京一日游”市场常年来乱象丛生。北京市旅游行业协会在2015年2月发布的“北京常规旅游线路团队地接参考价”显示,旺季(4月1日至10月31日)的北京一日游标准价至少210元每人,而街边的揽客者开出的15元至120元每人的价格,通常是黑导游的低价揽客手段。

  北京市旅游发展委员会主任宋宇曾表示,北京市旅游市场的散客比例达到90%以上,“一日游”需求旺盛;但旅游资源配置存在问题,政府公共旅游信息服务供给不足,给非法“一日游”以较大生存空间;非法“一日游”经营利益链条严密、获利高、违法成本低、经营者有恃无恐;而目前的行政管理方式碎片化,运动式执法方式和旅游投诉处理机制不适应治理非法“一日游”的需要。

  2017年7月7日,北京市旅游发展委员会举行新闻发布会,宣布《北京市旅游条例》从8月1日开始施行,其中专门对非法“一日游”做出了界定。《条例》列举了六类非法“一日游”经营行为,包括:未取得合法许可证的;擅自在公共场所散发广告的;冒用名号发布虚假信息的;低价揽客、二次加价和强买强卖的;擅自变更行程或者中止服务,甩团、甩客的;追逐拦截旅游者索要财物的。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
亟待 陈一新 力挽狂澜 大庆油田 王强 一致行动人 农地改革试点总结 社会抚养费 谢伏瞻 alphago 三年自然灾害 从0到1 数字货币 对赌协议 负利率