财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

涉嫌多起合同诈骗 吉林旺民长富负责人被捕

2017年07月25日 11:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
多名投资者称自己陷入一场精心设计的骗局之中
财新记者从深圳警方和受害人谢明等处获悉,被指涉嫌财务造假、合同诈骗的吉林省安图旺民长富农业开发有限公司董事杜丽华等六人近日已被深圳警方执行逮捕。图自视觉中国

  【财新网】(记者 沈凡)此前媒体报道的美国明瑞药业董事长兼CEO、美籍华人谢明被诈骗案有新进展。财新记者从深圳警方和受害人谢明等处获悉,被指涉嫌财务造假、合同诈骗的吉林省安图旺民长富农业开发有限公司(下称旺民长富)董事杜丽华等六人近日已被深圳警方执行逮捕。

  财新记者获悉,该案于2016年9月在深圳市公安局立案。据深圳市公安局工作人员介绍,2017年5月19日,深圳市检察院以涉嫌合同诈骗罪对涉案的杜某华等六人批准逮捕。据知情人士向财新记者透露,被逮捕的六人为杜丽华、徐哲、谭江霞、冷占仁、杜晓玉、张亚彬。

  公开资料显示,旺民长富以生产、加工、批发番茄、蓝莓、五味子为主营项目。涉案的杜丽华曾是旺民长富董事长,冷占仁曾为公司法定代表人,两人现为公司董事。徐哲为杜丽华之子,杜晓玉为杜丽华亲属。

  谢明向财新记者介绍,他和妻子与徐哲、谭江霞夫妻交往多年,2010年徐哲以旺民长富两年内将上市为由,邀请他进行投资,至此他“陷入了一场精心布局的骗局之中,诈骗涉及投资入股、股转债以及担保等多个环节”。

  应徐哲之邀,在四大会计师事务所之一的安永华明出具的2008年至2010年的审计报告以及对朋友的信任下,谢明以现金3.5亿元入股,用增资扩股的方式投资旺民长富,占有公司10%的股份。

  据谢明披露,徐哲曾告诉他,作为贫困县,安图县的农业企业可以享受免税待遇。2011年2月14日,徐哲和杜丽华自行出资1000万元人民币,注册成立安图泽龙商贸有限公司(以下简称“安图泽龙”),股东为谢明妻姐李文莉。2011年2月23日,李文莉以“安图泽龙”的名义与旺民长富签订《增资扩股协议》。

  但谢明称,他后来发现,投资的相关工商资料以及股东大会决议等为徐哲等人造假,他并未拿到实际股份,3.5亿的现金也被徐哲等人擅自变更为技术入股,这与一份伪造的互换协议相关。2012年,他向徐哲邮件询问3.5亿元投资状况,徐哲却寄给他一份技术互换协议。谢明发现,在签订《增资扩股协议》前,2011年2月20日,徐哲、杜丽华就利用安图泽龙公章,假冒李文莉签名,签署了一份安图泽龙与长春百瑞蓝莓科技发展有限公司(以下简称“百瑞蓝莓”)的《专有技术互换协议》。

  据谢明提供的互换协议书显示,百瑞蓝莓名下的“组培技术”与安图泽龙名下的“笃斯越桔花青素及其分离纯化方法”进行互换。安图泽龙取得该技术后,以技术对旺民长富增发10%股份,技术评估价值与增发股份差额部分由旺民长富以现金形式购买。

  据《中国经营报》此前报道,该技术估值6.09亿元,为杜丽华单方自行委托资产评估机构。2011年4月,徐哲和杜丽华等人利用《专有技术互换协议》、组培技术《资产评估报告书》和《验资报告》,变更了工商手续,安图泽龙以“组培技术”入股旺民长富并占股10%由此坐实。

  在得知现金入股变更为技术入股后,谢明称在他想退股去要钱的过程中,徐哲称公司因要上市,且在扩大生产,暂时没钱。

  在无法还债且双方仍未闹翻的情况下,2012年11月3日,杜丽华与谢明又签订了“股转债”性质的协议书。协议书显示,归还本息的截止期限是2015年8月6日,年息为7.8%,由杜丽华的吉林市富人德黄金珠宝行(以下简称“富人德”)为本息提供连带责任担保,3.5亿的投资款因此转为杜丽华对谢明的借款。

  《中国经营报》还报道,股份转化为债务后,经杜丽华安排,股份转给由她指定的一位名叫石宁的女士。但后来杜丽华拒绝还款,称谢明将安图泽龙的股份转让给石宁,自己并不认识石宁,杜丽华称谢明未将旺民长富的10%股份归还,故不还3.5亿元的本息。后谢明也发现其他股东对安图泽龙增资扩股一事并不知晓,他“彻底看清这是个骗局”。

  据谢明提供的一份收据显示,2013年7月,双方签署补充协议,作担保的玉石由连带责任担保变为3.5亿元本息的抵押物。据玉石经手人杜晓玉提供的书面材料显示,所有珠宝的账面价值约7.9亿元。但谢明称玉石的实际价值已被放大。

  谢明称,2015年8月6日还款到期之日,杜丽华拒绝还款,她称谢明拿走了价值7.9亿元的珠宝,且否认已将安图泽龙的股份转移给石宁,且要求谢明“归还旺民长富的股权”。玉石现由他保管,具体价值还未验明。

  “杀熟”的方法不仅被用在谢明一人身上,与谭江霞结识近20年的刘瑾也遭遇类似的经历。刘瑾介绍,上世纪末,她通过同学结识了谭江霞和徐哲夫妇,谭江霞后在深圳居住,期间与在港工作的刘瑾来往频繁,经常互住在对方家里,刘瑾也给予了徐哲夫妇不少帮助。

  据刘瑾描述,2008年,谭江霞称要报恩,向她介绍了旺民长富的蓝莓种植项目,并称香港的霸菱基金要投资,公司还会上市,还要求她不要将此事透露给别人。2008年,刘瑾将500万人民币打到谭江霞账户上,当时未收到正式的合同,徐哲则称会给她算清楚有多少股。2008年6月,刘瑾收到一张盖有吉林市首席生物科技有限公司公章的入股款收据,但她后来查询工商资料发现,该公司已于2008年2月被吊销。

  除此之外,吉林商人王丽颖也称被杜丽华欺骗。据王丽颖介绍,2011年6月,王丽颖在自己经营的商场中初识了购买珠宝的杜丽华。杜丽华称想将蓝莓地卖给她作为帮忙采购珠宝的回报,除旺民长富外,自己还将另外运作一家公司上市。当时,杜丽华要求她先注册一家公司,再买5000万元的蓝莓地。但真正打动她的还是杜丽华向她介绍的蓝莓种植收益:一棵组培苗成本六分钱,一亩地666棵成本不到40元,三年后一亩地可以产一吨蓝莓果,每吨收益八万元。

  骗局从双方合作的第一份合同开始。据王丽颖介绍,2011年8月5日,她以个人名义与安图旺民长富签订了第一份合作协议,协议涉及两部土地,一部分是位于蛟河、靖宇、九台与当地农民合作的蓝莓地,由企业提供蓝莓苗,农民出地,共1532.6亩,交易金额1035.58万元,合作时间20年,收益按农民51%、企业49%分成,另一部分是需王丽颖开发的长白县的3150亩林地。

  王丽颖称,她后来并未看到九台县的蓝莓地,冷占仁则称农民把蓝莓苗拔了。在她与杜丽华商谈时,对方答应林地以60万元的价格卖给她,但是合同上却变成了260万元,因对杜丽华过于信任,她并未对多块土地分别确认价格,签合同时也没仔细看,按照合同价款1295.586万付了款, 2014年打官司的时候才发现合同上那部分林地标价是260万。

  王丽颖告诉财新记者,2011年8月25日,王丽颖用注册的蓝阿格公司和旺民长富公司签订了第二份协议,约定旺民长富将靖宇县的225亩土地的17年租赁权和地上的五年生蓝莓苗、另外的373910株蓝莓苗以3400万元卖给一家名叫蓝阿格的公司,但王丽颖称这部分土地自测后只有163亩。后来双方签订新的合同,杜丽华将安图县明月镇的62亩地给王丽颖。但在之后的诉讼中,杜丽华也否认这62亩新增地的存在,称225亩地在靖宇县已经完成交接。

  财新记者获得的资料显示,2012年5月4日,双方约定,第一份合同中九台县并不存在的571.5亩土地价款531.492万元和蓝阿格公司此前支付的199.661万元共计731.153万元作为支付第三份协议中的525亩蓝莓地的价款,第三份协议的总价款是1878.825万元,因此协议中的标的土地面积降至204.31亩。

  王丽颖介绍,通过三份协议,她从旺民长富购买了429.31亩(实际361.81亩)的自营蓝莓地、与农民合作经营的961.1亩蓝莓地、3150亩的灌木林地。但王丽颖称,实际产量远未达到一亩一吨,3150亩林地中只有187亩地上有5000棵蓝莓苗,价值为1.5万元,因长白县海拔高、无水源、无霜期短,蓝莓苗无法产果,其中1464亩地灌丛地是国家重点保护林,不能开发,没有种植权。在合作经营的蓝莓生产地,当地农民并未按合同执行,未将蓝莓果给王丽颖。除此之外,自营的蓝莓地中,安图的204.31亩中仅64.218亩地有蓝莓苗,产量未知。靖宇县的225亩蓝莓(实际157.5亩)去年产量20吨。

  至此,王丽颖称自己实际投入5000万元,每年毛收入30至40万元,还不包括人工、库存等费用支出。

  财新记者曾就该案联系深圳市检察院,截至发稿前尚未得到回复。同时,据此前冷占仁的代理律师许长林介绍,冷占仁被捕后已更换代理律师。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:13
瑞银将阿里巴巴目标价由175美元上调至200美元;阿里巴巴涨1%,报165.56美元。已连跌7日的京东目前再跌1.3%。
2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
财新微信

热词推荐
量子卫星 曾荫权 融创中国 有教无类 华润银行 释永信 比较 南华早报 政治局委员 会议 僭越 东北特钢 五大战区 大家谈 党的十八大