财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

新高考或加剧师资短缺 学者建议“共享老师”

2017年07月27日 15:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
新高考不再分文理科,科目选择“3+3”,中国各地高中或将大范围采取“走班”上课。首批试点地上海、浙江目前已出现教室和师资配套难题,这一改革措施日后在财力不足地区如何落地引发担忧
正在逐步扩大的新高考改革试验,将带给中国的高中和教育治理更多挑战。图/视觉中国

  【财新网】(记者 陈少远 实习记者 任芳言)正在逐步扩大的新高考改革试验,将带给中国的高中和教育治理更多挑战。

  “(上海高中)师生比至少要达到1:8,校长手里配制的师资要比原来增加30%以上,才能满足新高考的要求。”上海市浦东新区教育局教育综合改革项目组组长刘文杰和他的课题组经过研究和测算,得出这个结论。

  在26日举行的一场名为“高考改革实践与展望”的研讨会上,刘文杰介绍了“新高考”带给首批试点地上海的挑战。据其观察,新高考要继续推进,上海高中目前的硬件和软件资源亟待提升。

  2014年,以上海和浙江领衔,中国启动新一轮高考综合改革。根据目前各省市公布的高考改革方案,不再分文理科已成为主要方向,高中生以“3+3”方式选择学习科目——高考必考语数外3门科目,再从物理、政治等科目中选考3门。

  具体到上海,考生可从政史地、物化生共6门选考科目中,选择3门,共有20种组合。在浙江, 除政史地、物化生之外,还可选择技术作为选考科目,是为“7选3”,共35种组合。

  为配套学生的选课需求,中国高中教学也从传统的固定班级方式转向“走班”上课。走班制为教师及授课教室固定,学生可根据自身兴趣及能力选择适合的班级听课的教学方式。这种教学方式模糊了班级和年级限制,班级可根据授课类型不同分成大班和小班。此前,北京的北大附中和北京十一学校初中部因采用此法上课,被视为教育改革试验。在天津、沈阳等地也有试点,但多适用于体育、美术、音乐等课程。

  随着新高考推进,这一国人并不熟悉的教学方式逐渐落地。目前上海、浙江已表现出资源不能配套的困境。

  “我们感觉手里老师不够,班越来越小,组越来越细,老师的数量要求越来越多。”刘文杰在上述会议上透露,目前浦东区高中的师生比为一个老师配9.65个学生,与其测算的数据存在差距。

  上海市曹杨二中校长王洋也透露,该校师生比为1:12,刚启动改革时,教室的缺口为三分之一,“但经过改建,明年就不缺了”。

  刘文杰同样发现高中教学普遍存在的教室缺口问题,为了开足学生所选的科目,多有学校采取使用教师办公室、实验室做教室,或者将一间大教室切分为两个的做法。

  刘文杰建议,未来应提升高中的建设标准,新高考的“走班”教学要求更多教室,“但现在高中的建设标准和配置标准非常低”。他认为,未来新建高中应按照更高标准建设,“这样才能从长远解决新高考的需求”。

  新高考带来的资源配套问题不止出现在上海。一位浙江杭州某优质高中教师财新记者,试点新高考后,该校文科、技术、生物老师都呈现短缺情况,“我们一年就多招了五个地理老师”,而据其所知,有普通高中因不能满足学生选课需求而限定学生的选课组合,最极端的是限定学生只能选择“物化生”或“史地政”组合。

  新高考产生的教育治理问题同样迫切。刘文杰表示,高中校长手里应该有更大招聘教师和支配绩效工资的权利,“今年学生选物理选的少,明年可能多”“学生选择不同,有老师要付出额外的工作量”。

  “共享老师”或可作为一种尝试。刘文杰提出建议,应对新高考,未来临近的学校可尝试建立共享机制,以应对每一年学生对科目教师的需求变化,“你缺物理老师,我就给你”。建立高中老师的“蓄水池”也是一种思路,此举或可实现师资在区域内的统筹调配,“应该有一个多于现在编制20%的标准,比如现在浦东新区有4万多名老师,我们认为应该有4万6千名”。

  刘文杰还呼吁,教育局未来应赋予高中校长更多支配绩效工资的权利,让新高考后在学校承担工作量大的老师,可以“优劳优酬”。

  为应对新高考,地方政府或将对高中学校进行合并洗牌以重新配置资源。刘文杰告诉财新记者,未来规模小、走班也走不起来的高中或面临这种命运,“或者把完全中学的高中部去掉办纯初中”。

  2017年,北京、天津、山东、海南四地作为第二批试点地,启动新高考改革。北京某高中教师告诉财新记者,该校在即将开始的新学年将迎来不小挑战,因为要实行走班,“排课表既要考虑选课又要保证每节课都不能空着,很难”。

  目前,包括河北石家庄在内的多地已先行在一些高中试点“走班”。已有声音指出,此法加剧了高中的教学管理成本,也有学校将走班制发展成变相重点班。

  根据各省公布的高考改革时间表,湖南等19省市将在2018年启动“新高考”,2019年,广西等位于中西部地区的五省也将加入。这意味着,在未来两年,将有更多中国的高中面临资源配套的挑战。

  国家督学、教育部基础教育监测中心副主任胡平平在上述会议上提出进一步的担忧:财力贫乏地区的高中未来如何解决新高考所需的师资、场地等问题?

  此前,中国教育在线总编辑陈志文此前在接受财新记者采访时介绍,按照原来的时间表,全国所有省份在2017年应该全部启动试点改革,也就是在2020年全面铺开,“但是由于高考改革的复杂性,现在已经延后。”

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
1人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年10月22日    17:01
【私有化回归A股途中 光伏巨头天合光能遭减持15%】在私有化回归A股的途中,光伏组件老大——天合光能遭遇国资股东大幅减持。10月22日,自福建省产权交易中心获悉,天合光能合计15%股权已经被两家国资股东挂牌转让,挂牌价格合计23亿元。其中上海兴璟投资管理有限公司持有天合光能的10.01%股权被挂牌转让,兴银成长资本管理有限公司拟转让5%股权。(新京报)
2017年10月22日    13:04
【人社部部长:明年划拨国有资产充实社保基金】在今天上午的十九大新闻中心记者会上,人力资源社会保障部党组书记、部长尹蔚民表示,明年要实施划拨国有资产充实社保基金,使社保基金蓄水池越来越大。(中国之声) ​​​​
2017年10月21日    09:58
【上海自由贸易港初步方案成形】多位知情人士透露,上海相关部门已形成了探索自由贸易港区建设的初步方案,并已上报。今年3月底,国务院印发的《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》提出,上海将在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区等海关特殊监管区域内,设立自由贸易港区。(上海证券报)
2017年10月21日    09:36
【耶伦重申通胀走低出乎意料】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,近期美国通胀低迷“是我们紧密关注的令人吃惊的现象”。有人认为这主要源于暂时因素,“但我不认为全部是短期原因”。她称仍然相信通胀预期“较好锚定”,未来几年内美国会实现2%的通胀目标。
2017年10月21日    07:45
【耶伦称缩表对市场影响较温和】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,美国经济在接近就业最大化的水平上运行,未来几年预计通胀会达到2%的目标。同时,退出支持性货币政策的进展良好。“我们并不预计资产负债表的期现溢价出现跳升,”缩表将会花费数年时间。虽然证据显示,资产购买计划对资产的长期收益率有较强影响,而缩表后收益率却会表现“温和”。
2017年10月21日    07:41
【耶伦:非常规货币政策工具应准备就绪】美联储主席耶伦(Janet Yellen)称,“在短期利率降到实际下限的背景下,我们必须为使用非常规货币政策工具做好准备。”在一般情况下,影响短期利率仍然是货币政策的主要工具,但伴随着“中性”联邦基金利率在过去几十年里显著降低,即便在没有发生主要金融和经济危机的条件下,短期利率也有可能降至接近于实际下限,这是就仍需动用非传统工具。
2017年10月21日    05:45
【摩根士丹利:多数新兴市场能经受住美国加息冲击】摩根士丹利经济学家Chetan Ahya等在报告中写道,新兴市场对于美国利率上升的整体曝险近期下降,但有一部分新兴市场由于依赖外部融资的原因,更容易受到利率急剧上升的影响。和“减码风暴”时期相比,现在新兴市场的形势要更好。实际利率缓冲以及经常帐收支改善;到2018年底较美国的实际利率利差有200个基点之多。
2017年10月21日    05:44
【美银美林:对新兴市场而言政治隐忧超过全球因素】美银美林表示,投资者在短期内更担忧新兴市场的国内政治,而不是全球因素。策略师Claudio Irigoyen在报告中写道:鉴于仍然有充裕的现金在观望中,已有的获利了结和逢低买入策略似乎或将持续。投资者对新兴市场持建设性看法,但对估值偏紧感到担忧,所以投资者比以往任何时候都更加重视多元化的特质。
2017年10月21日    05:43
【调查显示鲍威尔最有可能成为下任美联储主席】Evercore ISI投资者调查显示,现任美联储理事鲍威尔(Jerome Powell)被认为最有希望成为美联储主席。Evercore ISI10月19日对144名投资者的调查结果显示,鲍威尔成为下任主席的概率约为29%、沃尔什(Kevin Warsh)22%、泰勒(John Taylor)20%、孔恩(Gary Cohn)9%。美联储现任主席耶伦(Janet Yellen)被认为只有20%的几率连任。
2017年10月21日    05:40
明晟MSCI将在10月23日(下周一)将发布纳入A股的MSCI指数
财新微信

热词推荐
王珉 量子卫星 冀中星 楼继伟 莆田系 黄坤明 苏宁金融 网贷天使 基金业协会 掮客 非洲象 中债登 省委常委 交易商协会 肖亚庆