财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京非法集资案件井喷式增长 研究建议区别对待

2017年07月29日 15:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
北京市非法集资类案件发案数量、投资人数、涉案金额均呈上升态势,面临罪与非罪、此罪与彼罪等诸多争议
近年来,北京的非法集资犯罪案件发案量呈现井喷式增长,东方ic

  【财新网】(记者 孔晓琦)近年来,北京的非法集资犯罪案件发案量呈现井喷式增长,司法机关在办案过程中面临法律适用方面的较多争议。北京市社会科学院、社会科学文献出版社日前共同发布《北京社会治理发展报告(2016~2017)》蓝皮书(下称报告),披露了上述内容。

  研究显示,北京市非法集资类犯罪发案数量、投资人数、涉案金额均呈上升态势,尤其是在“互联网+”的语境下,如“e租宝”等打着互联网金融旗号的非法集资等案件频发,并引发如群体性事件等次生问题。

  非法集资犯罪并不是单个的罪名,而是一类罪名,实践中,非法集资犯罪主要集中在非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪这两个罪名。据研究人员统计,2013年1月至2016年11月,北京市检察机关共办理非法吸收公众存款与集资诈骗两类犯罪提请逮捕案件600余件1200余人,其中提起公诉290余件700余人。从统计数据上看,非法集资案件发案量呈现井喷式增长,以检察院审查起诉受案数量为例,2014年北京全年受案量比2013年上升约85%,2015年同比上升约49%,2016年1至11月受案量比2015年全年受案量上升了约101.77%。此类案件的地域分布较为集中,发案地段集中体现在北京朝阳区、东城区和西城区,北京CBD、金融街等一线商圈成为从事非法集资人员注册公司的青睐之地。

  北京市非法集资案件呈现以下七个方面特点:涉案公司组织结构严密,专业化程度高;依托真实项目的非法集资案件增多;与新兴金融业相关的非法集资案大量出现;银行等正规金融机构从业人员参与犯罪;欺骗性强,突破地域限制;投资人缺乏理性,易产生极端化诉求;追赃减损工作难,返还比例普遍偏低(返还比例10%-30%左右)。

  研究还发现,非法集资案件办理存在“案件多人少、调查取证难、适法争议多”等难点。在法律适用上,此类案件往往存在金融创新的因素,故对于非法集资罪与非罪、集资诈骗、非法吸收公众存款此罪与彼罪之争,个人犯罪还是单位犯罪,投资人身份是否为被害人等法律适用上的争议,如何统一认识成为难点。

  研究者就此提出建议,对于实施了非法集资的个人和单位,在刑事打击时应区别对待。对于有诈骗故意、肆意挥霍、卷款潜逃以及传销类集资等行为的,应依法严厉打击。对于仅采用非法手段吸收存款,绝大部分资金用于真实项目经营的,若非资金链实质断裂,应慎用刑事手段,或者采用相对宽缓的打击方式,如立案后采取取保候审的强制措施,同时敦促其积极筹措资金追赃挽损,效果好的可免刑或判处缓刑等。

  《北京社会治理发展报告(2016~2017)》蓝皮书由北京市社会科学院首都社会治安综合治理研究所联合北京市相关政府部门、高校、研究机构相关专家及社会组织从业人员共同撰写,针对社会组织、人口问题、网络社会、社会矛盾、基层社会、违法犯罪等六个治理领域展开研究,并就提升社会治理水平提出了对策建议。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
8人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月18日    22:06
【美银建议关注重要避险信号:美元走势】美银称,如果特朗普支持率进一步下降(今年美元走势与之同步,见图片),美债收益率下滑,但美元却转而作为避险资产而走高。目前美元指数下跌0.3%,报93.4141。
2017年08月18日    21:38
美股小幅低开:标普500指数跌0.07%,报2428.39点;道指跌0.08%,报21732.59点;纳指涨0.01%,报6222.69点。
2017年08月18日    21:29
【期金年内首次突破1300美元】期金涨近1%突破1304美元/盎司,美元兑日元跌幅扩大至0.58%报108.8 。
2017年08月18日    21:06
养老金账户买A股:基本养老保险基金八零二组合入驻九阳股份、正海磁材。
2017年08月18日    21:06
上海市交通委员会向各共享自行车企业发布告知书,要求从即日起在本市暂停新增投放车辆;上海市交委表示,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。
2017年08月18日    20:58
【东方雨虹:上半年净利增逾三成 社保两基金小幅减持】东方雨虹(002271.SZ)披露半年报,公司上半年营收43.11亿元,净利4.94亿元,分别同比增长48%、35%;基本每股收益0.56元。公司预计前三季度盈利8.65亿至10.09亿元,同比增长二至四成。股东名单方面,社保基金四一八组合、一一零组合均有小幅减持,汇金公司持股不变,陆股通以香港中央结算有限公司名义于二季度增持1286.19万股,升至第三大股东。
2017年08月18日    20:43
【华润三九:上半年净利增近两成】华润三九(000999.SZ)披露半年报,公司上半年营收49.98亿元,净利7.41亿元,均同比增长约17%;基本每股收益0.76元。
2017年08月18日    20:33
加拿大7月CPI环比0.0%,预期0.0%,前值-0.1%;同比1.2%,预期1.2%,前值1%。
2017年08月18日    20:31
【方大特钢半年报净利润同比增长172%】方大特钢8月18日晚间披露半年报。报告期内,公司实现总资产936654.83万元,营业收入627170.57万元,归属于上市公司股东的净利润70455.49万元,每股收益0.53元,分别与上年同期相比增加10.49%、65.37%、172.18%、165%。
2017年08月18日    20:25
【航天信息半年报:证金增持至4.99%逼近举牌线】航天信息(600271.SH)披露半年报,实现净利润5.81亿元,同比下降5.86%;实现营业收入135.37亿元,同比增长24.27%。十大股东中,证金公司较上一季度增持0.03%,持股4.99%,逼近举牌线。 航天信息7月7日曾在互动平台表示,公司一季报中证金持股比例为4.96%,目前未接到证金公司其他后续计划安排。
财新微信

热词推荐
对赌协议 供给侧结构性改革 医学生 石磊 社会抚养费 电e宝 曹阳 吴英 埃博拉病毒 王晓东 做市商 郭文贵 收官 高澜股份 饶毅